Автор Тема: Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам»  (Прочитано 2467 раз)

Оффлайн Urban

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Московский городской суд ликвидировал общественное автомобильное движение "СтопХам". Как сообщили ТАСС в пресс-службе суда, таким образом было удовлетворено требование министерства юстиции России.

"По требованию министерства юстиции суд еще 12 октября прошлого года принял решение о ликвидации движения. Оно не было обжаловано, вступило в законную силу и направлено на исполнение", - сказали в пресс-службе суда.

Пресс-служба министерства юстиции РФ подтвердила информацию о ликвидации организации.

"При проведении федерального государственного контроля главным управлением Минюста России по Москве в деятельности организации были выявлены неоднократные грубые нарушения законодательства. В соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации главное управление Минюста России по Москве обратилось в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц", - говорится в ответе пресс-службы на запрос ТАСС.

Об организации

"СтопХам" - некоммерческая организация, выступающая против нарушений водителями правил дорожного движения. Образована в 2010 году в Москве. Организация действует также во многих городах России. Злостным нарушителям ПДД активисты наклеивали на стекло автомобиля большую наклейку, а свои видеоролики выкладывали в интернет.

Как отмечает пресс-служба министерства, решением суда от 12 октября 2015 года исковые требования главного управления Минюста России по Москве удовлетворены. Судебное решение, по данным ведомства, не обжаловалось. "В связи с этим в порядке, предусмотренном действующим законодательством, сведения об организации 21.03.2016 исключены из Единого государственного реестра юридических лиц", - указано в документе.

Скандалы вокруг "СтопХама"

Вокруг активистов движения неоднократно происходили скандалы и ЧП. В феврале 2015 года Даниил Котенев, которому активисты помешали объехать пробку по тротуару, по телефону вызвал на место своих знакомых, вместе с которыми избил трех представителей движения. Впоследствии два участника нападения были приговорены к году лишения свободы условно.

В феврале у активистов движения произошел конфликт с четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым. Тогда "СтопХам" опубликовал очередное видео своего рейда по улицам Москвы, в ходе которого одним из нарушителей дорожного движения стал Немов. Кроме того, он ударил активиста движения, который наклеил стикер на лобовое стекло его автомобиля. После между ними завязалась потасовка.

Немов объяснил конфликт с активистами "СтопХама" желанием защитить сына.

Буквально сразу же после того, как я остановил машину, на нее набросились несколько крепкого вида молодых людей, которые стали стучать в окна и наклеивать листовку на лобовое стекло. Мой шестилетний сын проснулся от шума и расплакался. Я вышел из машины и попытался прекратить эту ситуацию, чтобы мой ребенок перестал бояться Алексей Немов

В движении заявили, что готовы судиться с чемпионом.

В октябре прошлого года лидера движения "СтопХам" Дмитрия Чугунова избили.

http://tass.ru/obschestvo/3163372

«СтопХам» следовало закрыть еще много лет назад, в его деятельности прослеживается ряд уголовных статей, сообщил РИАМО в среду вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский.

http://riamo.ru/happen_news_moscow/20160330/621430251.html

Оффлайн Urban

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
Вот не знаю, кому как - а меня новость порадовала. И так у нашего брата проблем полно - налоги, штрафы, эвакуаторы, пошлины, распилы, анулирование регистраций и т.д. и т.п. А тут еще еще активисты 3.14дарасы со своим энтузиазмом. И когда их 3.14здят - правильно делают! Потому что сразу видно, что это люди, которым просто НЕЧЕМ заняться. Тот, кто при деле, работает, занимается чем то - ему просто НЕ ДО ЭТОГО.

Оффлайн AlexK

У нас в городе не паркуются в три ряда и практически не ездят по тротуарам, поэтому неактуально. А там это было хоть каким-то сдерживающим элементом..

Оффлайн Urban

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
Если не ошибаюсь, в Москве/Питере штраф за неправильную парковку что-то в районе 3000-5000 р. Ну и та же эвакуция. Как по мне, так и без того очень нехилый сдерживающий элемент. Бороться надо не со следствием, а с причиной. Расширять (а не сужать, как сделали во многих местах у нас в городе!!) дороги, делать дворы с запасом ну и т.д.
Меня лично дико напрягает, что в последнее время каждая вшивая шаражка стремится поставить около своей териитории шлагбаум. Здание редакции "Срочно", Медучилище, Педунивер, Медтехника на Дачной и еще 100500 примеров по городу. Честно, накаляет.

Оффлайн Black Glass

Вообще правильно, потому что:
1. Съемка кого-либо без его согласия запрещена законом!
2. Наклейки на стекла = порча имущества!
Этого мало?

Оффлайн BuTyC

• Старьёвщик
  • VIP-BoostExtremers
...
Бороться надо не со следствием, а с причиной. Расширять (а не сужать, как сделали во многих местах у нас в городе!!) дороги, делать дворы с запасом ну и т.д.
...

Тут дело в том, что контролируют с неправильную парковкой одни (ГИБДД и Управление благоустройства), а расширять должны другие (МинТранс в лице подведа "Камчатуправтодора" и ему подобные муниципалы), все эти товарищи друг-друга видимо не знают, живут в разных городах и мирах, да и насколько я понял, что никто не заинтересован в строительстве или расширении дорог и/или парковок.

Насколько я помню у нас проблем с парковками никогда не решали, кроме как на улице пл. Ленина 1.
А когда дороги делают, то там еще и подрядчики мухлюют, стараются сделать всегда поуже, т.к. экономия средств.

Оффлайн AlexUnder

• Mitsubishi-Club Kamchatka
  • GT - Авторитет
  • *
  • Автомобиль: MMC Galant VR-4`98, MT
Отличная млять жизненная позиция.. Меня государство и так жестко трахает поэтому я буду себя вести как гандон, везде мусорить, ссать и срать в подъезде, парковать машину вторым рядом и на пешеходных переходах, ездить по тротуару.. а все потому что государство херовое и не расширяет млять под меня дороги. А те упыри, что мешают мне творить говно вокруг просто бездельники, которые не работают и не учатся, а я то при деле, работаю и занимаюсь чем-то и мне просто НЕ ДО ЭТОГО.

Если хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя и ближайшего окружения. Да ребята пытаются что-то делать, меняют мир к лучшему, понемногу, по чуть-чуть, но меняют. И если на каком-то тротуаре стало чуточку безопаснее, если где-то пробка чуточку уменьшилась то хвала им от меня. Да, и благодаря им я узнал что Немов то еще тот мудило высокомерное.

Всё ИМХО.

Вокруг куча машин с регистраторами, в магазинах и банках везде камеры, у кого ты спросил согласие на съемку? Ребятки фиксирую нарушение правил, а то что на них выпрыгивает ёпнутая горилла - это проблема гориллы.

2. Наклейки на стекла = порча имущества!

В какую сумму оцениваешь порчу имущества?

Оффлайн Urban

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
Отличная млять жизненная позиция.. Меня государство и так жестко трахает поэтому я буду себя вести как гандон, везде мусорить, ссать и срать в подъезде, парковать машину вторым рядом и на пешеходных переходах, ездить по тротуару.. а все потому что государство херовое и не расширяет млять под меня дороги. А те упыри, что мешают мне творить говно вокруг просто бездельники, которые не работают и не учатся, а я то при деле, работаю и занимаюсь чем-то и мне просто НЕ ДО ЭТОГО.

Если хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя и ближайшего окружения. Да ребята пытаются что-то делать, меняют мир к лучшему, понемногу, по чуть-чуть, но меняют. И если на каком-то тротуаре стало чуточку безопаснее, если где-то пробка чуточку уменьшилась то хвала им от меня. Да, и благодаря им я узнал что Немов то еще тот мудило высокомерное.

У меня почему-то такое ощущение, что этот камень в мой огород?
Если так, так я вроде ни словом не призывал себя вести как гандон, везде мусорить, ссать и срать в подъезде, парковать машину вторым рядом и на пешеходных переходах, ездить по тротуару.
НО! В то же время, если исчезает хотя бы ОДНА писька, которой меня сношает жизнь или государство - глупо бы было этому не порадоваться. И я искренне этому рад. Проблем и без этих бездельников хватает.

Оффлайн Urban

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
В одном из комментов к этим новостям сквазанула оч. дельная мысль - руководитель этого движения прошел от него толи в Думу, то ли куда то там еще (по диагонали читал, не вникая в детали). Так что не надо думать, что это все прям от чистого сердца делалось. Как обычно, умные взрослые дяди таскают каштаны из огня руками более молодых и глупых.

Оффлайн Archi-KAM

• Модератор
  • Гуру GT
Съёмка не запрещена, запрещено выкладывание такого материала в интернет без согласия респондента (не могу процитировать дословно НА, но суть именно та).

В какую сумму оцениваешь порчу имущества?
ПДД РФ, перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
...
...
7.3 Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Т.е., водитель ТС с наклейкой на стекле по ПДД должен устранить неисправность на месте или в специализированном центре (СТО, автомойка и пр.). Причём выбирать способ - право гражданина. На месте нужно сразу вызвать полицию и требовать, чтобы полисмены составили протокол на храбрых СтопХамовцев (они же смелые все, готовы до приезда полиции ждать) в котором будет зафиксирован факт их хулиганства (именно так трактуют юристы действия СтопХама). После вызвать эвакуатор, отвезти машину на мойку, где наклейку уберут. При этом все платежи (эвакуация, мойка) можно смело вписывать в исковое и - в суд. Плюс ещё моральный вред, за выложенное видео на ютубе, судебные издержки и т.п. Конкретному чудику, клеющему это гавно на чужие стёкла ради собственного самоутверждения мало не покажется.

Никто просто не озадачивался таким способом проучить зарвавшихся хулиганов.

Самое интересное в этой истории, что руководители этой банды имеют нехилый доход от действий самоутверждающихся малолеток. Озвучивалась цифра в 13 лямов в год от рекламы (ютуб) и около 4 лямов в год президентский грант. Так что не святым желанием очистить улицы от нарушителей живут стопхамовцы.

Спойлер
Московский городской суд ликвидировал общественное движение "СтопХам". То самое, активисты которого клеили на лобовые стекла автомобилей наклейки — с надписью "Паркуюсь, где хочу". Естественно, тем, кого считали нарушителями правил дорожного движения. Периодически вызывали гнев и водителей и пассажиров. Все тщательно снимали на видео. И еженедельно отчет о рейдах появлялся на их канале на YouTube. Своего рода сериал. Просмотров много. Какие-никакие деньги от рекламы поступали. Но, оказалось, реклама не единственный источник доходов. Были и солидные президентские гранты. Теперь не будет. Но умрет ли движение?
Кстати, решение о ликвидации приняли еще в октябре прошлого года — по требованию Министерства юстиции. С формулировкой — "за неоднократные грубые нарушения законодательства". Подавать апелляцию никто не стал. Так что сегодня вердикт вступил в законную силу.
Вот только, сворачивать свою деятельность "стопхамовцы" не собираются. Даже после того, как у них отберут юридическую регистрацию.
На этот рейд активисты "СтопХама" вышли, давно потеряв лицо. Юридическое. Ведь к моменту съемок последнего видеоролика решение Минюста об исключении организации из Единого реестра уже вступило в силу. Что, впрочем, на поведении активистов никак не сказалось.
И в ближайшем будущем ничего не изменится. По крайней мере, так утверждают в самом "СтопХаме". Где берутся доказать: их решимость бороться с неправильной парковкой, как и стойкость клея на знаменитых постерах, от решения Минюста не зависят вовсе.
"Ничего не будет! Мы посмотрим. Если мы сможем восстановить эту организацию, — восстановим эту. Не сможем восстановить эту – сделаем новую. Ну, в чем проблема? Какое-то время мы можем работать вообще без организации. Мы три года существовали без организации абсолютно спокойно с 2010 по 2013 год, и только потом сделали организацию. Это мешало нам действовать? Нет!" – говорит Дмитрий Чугунов, руководитель проекта "СтопХам".
Отнять у организации юридическое лицо пришлось после того, как в действиях общественников нашли неоднократные грубые нарушения закона. Какие – в официальном ведомстве не уточняют. Впрочем, юристы утверждают, что кодекс поведения активиста "СтопХама" давно противоречит кодексу административному.
"Они с самого начала не имели права ходить в рейды, — говорит адвокат Тимур Маршани. — Потому что они, в первую очередь, нарушают сами, как участники дорожного движения, как пешеходы, правила дорожного движения. В частности, они нарушают пункт 1.5 ПДД, в соответствии с которым они не должны создавать помех для других участников и нарушать правила дорожного движения, как это предусмотрено пунктом 1.5, в соответствии с которыми регламентируется конкретно обязанности пешехода, участника дорожного движения".
Кстати, руководствоваться законом активистов, как ни парадоксально, все чаще призывают сами нарушители. Говорят, встал вторым рядом – отвечу. Но только – сотруднику полиции.
По официальной версии, несговорчивость активистов объясняется просто. Штрафов автолюбители, особенно на дорогих машинах, давно не боятся. Писать заявление и разбираться через суд – долго. А значит, следуя логике "СтопХама", самый действенный способ борьбы с нарушителями – заклеймить и обнародовать. Впрочем, есть версия и неофициальная.
"На сегодняшний день это переросло в маленькую преступную группу, — считает автоэксперт Дмитрий Славнов. — Члены этой группы провоцируют автовладельцев, дерутся с ними, снимают все это на видео, выкладывают. Чем больше скандала, тем больше, соответственно, просмотров у данного канала. Чем больше просмотров, тем больше денег за рекламу, которые им платят. И отсюда вывод, что членам организации "СтопХам" выгоднее создавать скандал, выгодно выкладывать на YouTube. И, тем самым, привлекать финансовую составляющую этого вопроса".
Вот свежий пример. Еженедельный видеоотчет о проделанной работе. В финале появляется уличенная в якобы неправильной парковке автомобилистка. По первому требованию она опустит стекло. Улыбнется – так, что пользователи узнают в нарушительнице певицу Анастасию Стоцкую. Объяснит, что готова уехать через минуту. Дальше, судя по монтажным склейкам, видео несколько сократили. Но в финале владелица вышла из себя. Подарив ролику полтора миллиона просмотров.
Похоже, монетизировать гражданскую позицию в "СтопХаме" научились довольно неплохо. За прошлый год, по некоторым данным, только за счет рекламы на своем интернет-канале они заработали больше 13 миллионов рублей.
"Изначально понятно, что это провокация. Давайте возьмем и посмотрим, сколько было ими написано заявлений в полицию? Потому что, судя по всему, нарушений-то было много. А нарушители были ли привлечены к ответственности? И были ли вообще это нарушители? Этого нету, это не нужно организации. Организации нужен дешевый скандал и просмотры на YouTube", — говорит депутат из Красноярска Дмитрий Носов.
Только вот до сегодняшнего дня был у "СтопХама" и иной источник финансирования — гранты. С их помощью, как говорят в организации, создавали представительства в регионах. Покупали видеокамеры, которые часто страдали от рук разгневанных водителей. Даже наклейки печатали. Но теперь – все. Если закон нарушен, и регистрации в реестре больше нет, значит, нет и права на субсидии. И вся надежда – на рекламодателя.
И в битве за него активисты, скорее всего, будут действовать лишь более отчаянно. Уже не заботясь о том, чтобы сохранить лицо.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2737493

У нас в городе не паркуются в три ряда и практически не ездят по тротуарам, поэтому неактуально
У нас в городе они умерли, не родившись: их застебали на всех ресурсах, причём обоснованно, с фотками их собственных нарушений (лично руку приложил)). А ещё видел, как они однажды толпой остановили машину инкассаторов, дебилы бл  :)) :)) :))

Оффлайн AlexUnder

• Mitsubishi-Club Kamchatka
  • GT - Авторитет
  • *
  • Автомобиль: MMC Galant VR-4`98, MT
У меня почему-то такое ощущение, что этот камень в мой огород?

А у меня ощущение что обрадовались только те, кто паркуется как муд@к и гоняет по тротуарам, объезжая пробки  ;D, то есть непосредственные клиенты стопхама. А простым законопослушным гражданам просто пофигу что там ликвидировали, у них и так забот полон рот...налоги, штрафы, эвакуаторы, пошлины, распилы, анулирование регистраций и т.д. и т.п.

В одном из комментов к этим новостям сквазанула оч. дельная мысль - руководитель этого движения прошел от него толи в Думу, то ли куда то там еще (по диагонали читал, не вникая в детали).

Один сморозил, второй не вникая пересказал..

Оффлайн kirill

• Резина в дым!
  • Автомобиль: sf5, jzx93
а этого ёбика который "Лев против" вообще стрелять надо.

Оффлайн D.K.

• Глобальный модератор
  • GT - Монстр
Я полностью согласен с рассуждениями AlexUnder'а. Вот прям слово в слово. И пофиг, за деньги или во имя они действовали, т.к суть их действий направленных на результат, верна.

Оффлайн kirill

• Резина в дым!
Кто-то паркуется как мудак, кто-то ездит как мудак, гоняет по городу как мудак,и т.д. все мы для кого то мудаки, что всем наклейки клеить, есть инспектирующие органы с властными полномочиями, пусть они и работают, а то выросло поколение прячущееся за объектив камер,видеорегистраторов, и ничего не боятся!

Оффлайн kirill

• Резина в дым!
я за соблюдение порядка, но в несколько иной форме, подошли указали на неправильную парковку, при необходимости вызвали ГИБДД, а клеить, что либо на чужую машину, ну это уже борзо, ребята в себя поверили, только вот нет почему-то движений стоп-танцы лезгинки ночью у подъезда, или стоп-стрельба с травмата,ну эт образно.