Вчера вечером около 22.30 остановила меня патрульная "Нива" с двумя ИДПС и инспектором технадзора. Рядом с т/ц "Парус" прямо на дороге проверили шумомером выхлоп.
Я не видел, как именно держал инспектор шумомер у "бочки" (давил на педаль акселератора) мне просто потом
показали прибор с показаниями 99,5Дб на экране, после измерения при оборотах 4200 по тахометру.
Понятное дело, что я с результатами не согласился, ибо при проверка была проведена с существенными нарушениями: отсутствие доп. приборов (приложение А, обязательное к ГОСТ Р 52231-2004), отсутствие измерений уровня внешнего шума, наличие шумоотражающих предметов в радиусе менее 3 метров (п.5.2.4).
В процессе споров ИДПС ещё стали выяснять законность моего СВАПа, и по запросу база данных выдала старый атмо-двигатель (хотя турбо-мотор при покупке машины был оформлен). Пришлось ехать с сопровождением машины ГАИ домой на 8 км за ПТС.
Когда вопрос по СВАПу был решен (уже около моего дома), мне вновь настоятельно предложили провести проверку шумомером. Отъехали на площадку к Мебельному маг-ну на Молчанова, и в присутствии двух свидетелей (так как я настаивал на незаконности проверки с нарушениями) стали проводить замеры, но в связи с моей принципиальной позицией - строго согласно схеме п.5.4 настоящего ГОСТа (с помощью рулетки и угломера)

Итог. 3 замера и:
1 - 95,5Дб,
2 - 96,5Дб,
3 - 96,5Дб. Согласно п.5.4.3.1 (Измеренные значения уровня шума округляют до целого числа),
уровень шума моей выхлопной системы - в пределах допустимых 96Дб.

На этом всё и закончилось.
А ведь если б не распечатка ГОСТа, валяющаяся у меня под сидением и не моя принципиальная позиция - мог бы и "налипнуть на халяву"...
Мораль 1: всем владельцам нестандартного выхлопа - распечатайте " Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52231-2004 с Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 15 июля 2009 г. вступающим в силу с 1 декабря 2009" и возите с собой - весьма полезный документ.
Мораль 2: уважаемые сракеры! Если у вас громкий выхлоп,
перестаньте дуплить в межкварталке!!! Уважайте право других граждан на спокойный отдых! Тогда и у вас будет меньше проблем на дороге: по словам самих инспекторов, большое кол-во жалоб от населения и послужили причиной подобных рейдов (передо мной этот экипаж ИДПС заканчивал проверку или "оформление" на Дачной какого-то маркообразного тёмного цвета, и как раз оттуда "сел мне не хвост"). Кстати, там - на Дачной - суда по расположению машин замеры были проведены с явными нарушениями (шумоотражающие предметы в радиусе менее 3 метров)