Закончил с внешним видом клапанки. Оттер буквы, осталось найти центральную крышку.

Разобрав всю заднюю подвеску для замены на дисковые тормоза, я немного опечалился. Абсолютно все сайлентблоки умерли. Но у меня был подготовлен ход конем. Полик херня, всякие хардрейсы дорого. Есть у нас один умелец который делает подушки двс и сайлентблоки и танковой резины. Вырезают, выжигают, выпресовывают, запресовывают, втулки подгоняют и тд. Очень дешего, жестко и сердито. Есть опыт использования такой резины на форестере. За 5 лет эври дей. Не умер ни 1 сайлентблок!
Изготовил он мне все сайлентблоки задней подвески кроме ушастых и конфет. Конфеты у меня новые оем. А ушастые новые хардрейс.
А так же 2 подушки двс. Задняя и левая.



С этим закончили.
Пришли балы б16б. Они на 1мм примерно больше чем б16а2 мех. И примерно на 2мм больше чем б16а1 авт. Мерил центральные кулачки только.
Валы в отличном состоянии, практически без износа. Фото не делал.
Нужно доделать гбц. А именно:
1)решить вопрос с направляйками
2)решить вопрос с заглушкой маслоканала на плоскости.
Начал со второго.
Купил набор сверл дешевых и мечеков.
Мечек самый маленький оказался на 10. Пришлось сверлиться под него. И шаг был 1.5.

Начал ломать голову где взять болт такого диаметра и с шагом 1.5. Додумался быстро. Это колесная шпилька! Благо такого добра валом. Режем по длинне. Под отвертку прорезь насосим.

Фум лента и фиксатор

Проверил на герметичность. Все ок.
Теперь про направляющие. Большинство покупает готовые, либо переходные направляющие где один конец тоньше, второй толще. У меня прокладка б20б. И чтобы не изголяться с направляйками я покупаю хорошее сверло на 14 и уширяю в гбц отвертия в том месте где они находятся в блоке.


Накинул прокладку, все ровно.
Чтобы засухарить двойные пружины б16б пришлось купить вот такой русский чудо инструмент.

Дорабатывать его не пришось, со своей задачей он справился отлично.

тут я вспомнил случайно что, у прошлого владельца гбц поело валы. Появилась догадка, проверил маслоканалы… везде не забитые… Еще догадка. проверил. бинго отоночемихалыч. Не знаю как так получилось но везде по краям на посадочных плоскостях валов и верхних крышек металл сильно поднят, из~за этого валы не плотно садились и их съело на раз два. Я это дело везде дремелем аккуратно подправил.

Теперь не много об опорах двс.
Если вы используете штатную подушку(заднюю) с еф9 да6 при свапе на б20. То необходимо немного сместить ее назад. А сделать это просто. Надо сделать пропилы в креплении подушки чтобы можно было двигать ее назад вперед.

Как я делал правый кронштейн на коробку:
Взял родной кронштейн с да6 . Отрезал подушку. Собрал пицот раз по месту. И сварил как надо.
Саму подушку усиливал. Залил в два захода с промежуточной суточной сушкой жестким полеуретановым герметиков для авто стекол Holex. Из кучи протестированных герметиков по моему опыту он лучший.


Итак бюджетные опоры двс для свапа б20 в еф!
Вам понадобится:
1)Задних мех кронштейн с да6, благо это не редкость.
2)задняя подушка с да6, которую нужно усилить.
3)левая подушка с да6, которую нужно усилить.
4)левый кронштейн двс с да6.(родной с б20 выкидываем, он нам не подходит)
5)правый кронштейн на коробку с да6, который нужно разрезать и по месту собрать заного.
Почему да6(да8)? Потому что они часто бывают в разборе. Найти что то с еф9 ее9 нереально.
Ну и наконец сладкая победа. Мотор поселился под капотом спустя месяц подгонок и изготовления опор.


Еще стоит отметить один важный момент. У большинства генератор упирается в ланжерон. И его немного бьют вглубь на примерно 1см.
В моем случае генератор стоит впритык но не упирается.
А у мотора нет свободного хода. Очень жесткие подушки, именно то чего я и хотел достич.
