Вот что у меня вчера приключилось и я крайне не доволен. Не совсем правда знаю как правильно поступить, подскажите.
Инспектор ГИБДД остановил меня 04.10.13 на 13 км трассы Мор. порт – Аэропорт и более 10 минут не мог обосновать мне причину остановки. Инспектор ГИБДД не предоставлял мне не пункта в правилах дорожного движения, не показывал мое нарушение в правилах. В общении с инспектором, он меня постоянно перебивал, повышал на меня голос, требовал незаконно предоставить документы, тянул время задержания, тем самым нарушив требования приказа Министра Внутренних Дел №185 от 2 марта 2009 г. п.19 (2 абзац) ; п.34 (3 абзац).
По прошествии 15 минут с момента остановки, инспектор указал требование остановки, показав его в правилах дорожного движения, причем оно уже было изначально не законно, т.к. согласно п.16.1. Пр. №1240 «Наставление по технадзору ГБДД» (16.1. При надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств. Контроль технического состояния автобусов, следующих по установленному маршруту, производится на конечных станциях маршрутов, автовокзалах и пассажирских автостоянках.) , сотрудник остановил меня на дороге, а не на стационарном посту ДПС. Причем в п. 16.2 Пр. №1240 (16.2. Основаниями для остановки транспортных средств для контроля за конструкцией и техническим состоянием при осуществлении надзора за дорожным движением являются:
отсутствие в правом нижнем углу ветрового стекла автомобиля действующего талона о прохождении государственного технического осмотра;
наличие в предусмотренных местах транспортных средств нестандартных, нечитаемых или установленных с нарушениями требований Правил дорожного движения Российской Федерации государственных регистрационных знаков, а равно их отсутствие;
наличие неисправностей и условий, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации и Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения <*>, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.) «наличие неисправностей и условий» - повод для остановки (только на посту ДПС, для легкового автомобиля). То есть неисправность должна быть выявлена до остановки, а не после нее. Инспектор пояснил, что он определил ее на глаз. При всем при этом, инспектор проводил замеры в моросящий дождь (подтверждаю видеосъемкой и показаниями понятых, записанных на аудио и видео).
Считая, что этого достаточно, инспектор ГИБДД потребовал мои документы, угрожая применением спец. средств. Я решил не усугублять ситуацию до более незаконных действий инспектора и был вынужден подчиниться.
После принятия у меня документов на оформление «незаконного» правонарушения, до предоставления мне протокола на ознакомление прошло около 40 минут, тем самым инспектор опять заведомо, как я считаю, нарушил требование приказа МВД №185 п. 34 (3 абзац). В это время инспектор останавливал других участников дорожного движения, беседовал с ними, беседовал с водителями, которых он остановил сразу же после меня, отпустив несколько ни в чем не повинных водителей, которых он тоже остановил просто так, потом отправился оформлять протокол. Этим я объясняю столь долгое время оформления протокола. Ознакомившись и написав объяснения в протоколе, инспектор вновь удалился в патрульную машину. По прошествии некоторого времени, я устал ждать и подошел к ним сам, так как протокол уже оформляется около полутора часов, уточнил причину столь долгого оформления ( данный факт могу подтвердить аудиозаписью). Инспектор пояснил мне, что он очень внимательно все заполняет. В итоге по прошествии примерно двух часов, я продолжил движение с незаконно выписанным мне штрафом и впустую потерянным временем.