11 РАБОТНИКОВ «КАМЧАТСКЭНЕРГО» НАКАЗАНЫ ИЗ-ЗА СМЕРТИ ДЕТЕЙ В ТЕПЛОВОЙ КАМЕРЕ
Следственным управлением СК России по Камчатскому краю продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 28 января 2016 года, по факту смерти троих малолетних детей в тепловой камере теплотрассы. По данным следствия, в этот день в 16 часов 45 минут школьники после учебных занятий вышли с территории петропавловской школы №1 и домой не вернулись. Их трупы обнаружили в 22 часа в расположенной под землей у дома №30/1 по улице Пограничная в Петропавловске-Камчатском тепловой камере теплосети. Причиной гибели детей стало воздействие высоких температур.
На момент обнаружения детей тепловая камера частично была заполнена горячей водой, скопившейся из-за протечки трубы горячего водоснабжения. Указанная протечка образовалась не позже 24 января 2016, когда в единую дежурную службу начали поступать обращения местных жителей о вырывающихся из-под земли клубах пара. Об этом сообщил исполняющий обязанность старшего помощника руководителя следственного управления Денис Волощенко.
Ремонт теплотрассы осуществлялся аварийно-ремонтными бригадами ПАО «Камчатскэнерго», выезжавшими на место аварии 24 и 26 января 2016 года. Вместе с тем, ремонтные работы выполнены некачественно. Несмотря на то, что 26 января на место повреждения трубы горячего водоснабжения наложена резиновая накладка, протечка горячей воды в камеру продолжилась. Кроме того, от воздействия пара бетонное перекрытие тепловой камеры повредилось, а образовавшийся в связи с этим проем ремонтники накрыли подручными средствами — листами спрессованного дерева и деревянными балками, которые под воздействием пара потеряли прочность и впоследствии не выдержали вес упавших детей.
Как указывалось ранее, начальнику 1 района тепловых сетей ПАО «Камчатскэнерго», непосредственно руководившему работами и отвечавшему за техническое состояние теплотрассы на аварийном участке, другим работникам аварийно-ремонтной бригады, осуществлявшим работы на аварийном участке 26 января и не обеспечившим изоляцию места ремонтных работ от населения, в том числе: мастеру 1 района тепловых сетей, обходчику 5 разряда 1 района тепловых сетей, слесарю 4 разряда 1 района тепловых сетей, а также начальнику тепловых сетей ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ предъявлено обвинение в преступлении по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших смерть трех человек). В настоящее время двое обвиняемых содержатся под стражей, троим избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
По выявленным в ходе следствия фактам нарушения нормативных документов, регламентирующих порядок эксплуатации и ремонта теплотрасс, в адрес руководства ПАО «Камчатскэнерго» в порядке части 2 статьи 158 УПК РФ следствием внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, по результатам рассмотрения которого 11 работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении еще 10 человек вопрос о дисциплинарной ответственности будет рассмотрен после выхода их на работу, в том числе, после отпусков и больничных. Кроме того, с 4 работниками предприятия, в число которых входят 3 обвиняемых, трудовые отношения расторгнуты.
С целью недопущения повторения трагедии, по поручению следователя, сотрудники «Камчатскэнерго» провели осмотры 3927 объектов теплоснабжения, особое внимание уделили расположенным в районе местонахождения дошкольных и общеобразовательных учреждений, детских площадок, мест проведения культурно-массовых мероприятий. По результатам осмотров, на 61 объекте выполнены ремонтные и иные работы по устранению выявленных недостатков.
По инициативе следственных органов проведена профилактическая работа в учреждениях системы образования Камчатского края. В том числе с работниками и учащимися проведены внеплановые инструктажи о безопасности поведения учащихся по пути следования в образовательные организации и обратно, разработаны карты-схемы безопасных маршрутов следования в школы и обратно, а также инструкция, регламентирующая правила поведения и порядок действия педагогического состава образовательных учреждений при возникновении ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья обучающихся и педагогического состава.
В настоящее время по уголовному делу проводится ряд судебных экспертиз, в том числе по вопросам соблюдения отраслевых правил при строительстве, эксплуатации и ремонте тепловой камеры, где произошла гибель детей, проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшей трагедии. Расследование уголовного дела продолжается.
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ДОРОЖНИКИ ПЛАНИРУЮТ РАСШИРИТЬ ПРОЕЗДЫ НА УЛИЦАХ БИЙСКАЯ И СУЧАНСКАЯДорожные службы Петропавловска продолжают работы по уборке и вывозу снега с территории города. Согласно отчетам, предоставленным подрядчиками, прошедшей ночью на улицах краевого центра работали 73 единицы техники. Производился вывоз снега из районов: 5 километр, КП, Озерновская коса, площадь Ленина, а также с улиц Пограничная, Тушканова, площади СРВ, стадиона «Водник». Об этом сообщили в пресс-службе администрации Петропавловска.
В соответствии с графиками, сегодня на улицах Петропавловска задействовано 13 подрядных организаций и 109 единиц техники. В планах подрядчиков привести в порядок следующие районы и улицы города:
расширение проездов на улицах Попова, Сучанская, Бийская;
вывоз снега с улицы Блюхера;
снятие наката, расширение проездов, расчистка придомовых проездов в районах АЗС – 5 километр;
расчистка улиц индивидуальной застройки в районе Сероглазка;
расширение проезда по улице Фролова;
вывоз снега с улиц Дальневосточная, Ларина;
снятие наката, расширение проездов, обработка ПГМ в районах 8 – 10 километр, Горизонт, БАМ, Кирпичики, от улицы Пограничная до центра города;
уборка шуги и накатов в районах южной части Петропавловска, а также на дорогах в пригородные поселки.
Кроме того, во всех вышеперечисленных районах освобождают от снега автобусные остановки и подъезды к контейнерным площадкам.
Сотрудники мэрии напоминают, что часто снегоуборочная техника не может зайти в межквартальные проезды и придомовые территории из-за оставленных автомобилей. Руководство управления дорожного хозяйства обращается к жителям вышеназванных улиц с просьбой убрать свои машины с придомовых территорий и межквартальных проездов. Это позволит провести работы по снегоочистке качественно и оперативно.
Глава администрации Петропавловска Дмитрий Зайцев на еженедельном аппаратном совещании дал распоряжение дорожным службам вывезти оставшийся снег с магистралей города, уделив особое внимание тем районам, где снежные валы мешают обзору дороги. Кроме того, необходимо закончить прочищать подъезды к контейнерным площадкам, чтобы коммунальные службы смогли беспрепятственно вывезти отходы. По данным МУП «Спецтранс», на 10 утра вторника, из 517 контейнерных площадок нерасчищенными остались 7. Эти работы будут проведены в ближайшее время.
В комитете по управлению жилищным фондом сообщили, что с 26 по 28 марта в Петропавловске работали 8 бригад по очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледи, за это время очищено 132 крыши. На сегодняшний день в городе задействовано 8 бригад для осуществления объезда с целью повторного осмотра и, при необходимости, очистки от наледей крыш, а также козырьков над входами в подъезды. Всего по состоянию на 9 утра 29 марта очищено 721 крыша многоквартирных домов.
По распоряжению главы администрации, специалистам Комитета по управлению жилищным фондом рекомендовано составить список тех домов, где началось или в ближайшее время может начаться подтопление подвалов и подъездов. Эти адреса необходимо взять под особый контроль.
Пресса 41