ПЬЯНЫЙ ЖИТЕЛЬ КАМЧАТКИ НА ЧУЖОЙ МАШИНЕ ПОЕХАЛ В МАГАЗИН И ВРЕЗАЛСЯ В МУСОРОВОЗ
Пьяный житель города Вилючинск на чужой машине поехал в магазин и врезался в мусоровоз. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю, вчера ночью сотрудники Госавтоинспекции, находясь на маршруте патрулирования, заметили на улице Центральной автомобиль Nissan Infinity, стоящий с механическими повреждениями около мусоровоза. Водитель был с признаками алкогольного опьянения.
«В ходе разбирательства выяснилось, что иномарка принадлежит его знакомой. Во время распития спиртных напитков, 24-летний гость выходил покурить на улицу, поскольку был единственным курящим в компании. 30-летняя автовладелица давала ему ключ от своей иномарки, чтобы товарищ не стоял на холоде. Когда вилючинец в очередной раз пошел покурить, то обнаружил, что у него закончились сигареты. Воспользовавшись чужими ключами, решил прокатиться на машине до ближайшего магазина, но, не справившись с управлением, врезался в стоявший на обочине грузовик. В этот момент он и был задержан полицейскими. Узнав от стражей правопорядка о случившимся, владелица иномарки написала заявление с просьбой привлечь злоумышленника к уголовной ответственности», — рассказали в пресс-службе камчатского УМВД.
В отношении 24-летнего вилючинца, помещенного в спецприемник, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения». Также в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».
ДОРОЖНЫЙ ФОНД КАМЧАТКИ МОЖЕТ ВЫРАСТИ НА 85 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД
Инициатива президента России Владимира Путина в части распределения средств от повышения акцизов на бензин, позволит, по предварительным подсчётам, ежегодно пополнять дорожный фонд Камчатки на 85 миллионов рублей. Об этом сообщил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов, комментируя инициативу главы государства, озвученную им в ходе ежегодной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», прошедшей 14 апреля.
«Планировалось, что средства от повышения акцизов на бензин будут в полном объёме «уходить» в федеральный бюджет. Но у президента есть намерение распределить дополнительные доходы, оставив половину этих средств в дорожных фондах субъектов. Камчатский край — регион с низкой плотностью населения, поэтому объёмы продаж топлива у нас несколько ниже, чем, к примеру, во многих центральных регионах страны. Если брать в расчёт средние показатели прошлых лет, то благодаря инициативе главы государства, мы получим возможность ежегодно дополнительно направлять в дорожный фонд края порядка 85 миллионов рублей, — сказал Сергей Филатов. — Средства эти востребованы. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство Камчатского края старается не снижать объёмы дорожных работ, планов по развитию транспортной сети региона много, поэтому на счету каждый рубль».
Министр отметил, что все средства дорожного фонда Камчатки в полном объёме направляются на ремонт и развитие дорожной инфраструктуры региона.
В министерстве транспорта и дорожного строительства Камчатского края добавили, что в настоящее время объём дорожного фонда региона составляет 2,114 миллиарда рублей. Из них порядка 1,070 миллиарда рублей выделено из краевого бюджета, 1,044 миллиарда рублей поступили из федерального. Кроме того, ещё порядка 600 миллионов рублей на 2016 год предусмотрено в рамках краевой программы по благоустройству населённых пунктов. Средства краевого бюджета будут направлены на ремонт и восстановление дорог регионального и местного значения, завершение строительства новых проездов в Петропавловске-Камчатском, а также реализацию мероприятий по переводу в твёрдое покрытие дорог районных центров. Финансирование из федерального бюджета предоставлено на продолжение работ по реконструкции трассы «Петропавловск-Камчатский-Мильково» и строительство автозимника продлённого действия «Анавгай-Тигиль».
Напомним, согласно законопроекту, ставки акцизов на автомобильный бензин в стране планируется увеличить на 2 рубля. Реализация инициативы президента России Владимира Путина позволит направить в дорожные фонды дополнительные средства бюджета на обеспечение дорожной деятельности.
ВРАЧИ РАССКАЗАЛИ, ОТ ЧЕГО ЧАЩЕ ВСЕГО УМИРАЮТ ЖИТЕЛИ КАМЧАТКИ
Врачи Камчатского края подвели итоги 2015 года. Так, по их данным, показатель рождаемости составил 13,1 на 1000 населения, что на 0,8% ниже, чем в 2014 году. Всего на полуострове в прошлом году, по предварительным данным, родилось 4150 человек, а в 2014 году — 4206. Число родившихся в крае на 14% больше, чем число умерших, — сообщает краевое министерство здравоохранения.
По предварительным данным, в прошлом году на полуострове умерли 3626 человек, а в 2014 году — 3679. Основной причиной смертности являются болезни системы кровообращения — 1912 случаев, из них 48,3% от ишемической болезни сердца и 25,6% от цереброваскулярных болезней. На втором месте — новообразования — 571 случай. На третьем месте — внешние причины (403 человека). Среди них самоубийства и самоповреждения — 68 случаев, транспортные несчастные случаи — 63 человека, в ДТП погибли 49 человек (по данным ГИБДД, 54 человека), убийства — 40 случаев, от туберкулёза умерли 28 человек. За последние пять лет количество лиц, умерших от туберкулеза снизилось с 66 человек в 2011 году до 28 человек в 2015 году. Детской и подростковой смертности от туберкулеза в течение многих лет зафиксировано не было.
Среди общего числа умерших — 38 детей в возрасте до 1 года, а в 2014 году — 42 ребёнка. Основными причинами младенческой смертности являются заболевания перинатального периода — 21 ребёнок, на втором месте — врожденные пороки развития — 9 детей. Дома погибли 5 детей. В 2015 году случаев материнской смертности зарегистрировано не было (в 2014 году зарегистрирован 1 случай).
По прогнозным оценкам медиков в прошлом году продолжительность жизни населения Камчатки составляла 66,98 лет: у мужчин — 62,28 лет, у женщин — 72,34 лет.
ПРОКУРАТУРА ПЕТРОПАВЛОВСКА ВОЗБУДИЛА 6 АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ ПО ФАКТУ ПЛОХОЙ СНЕГООЧИСТКИ
На Камчатке прокуратура Петропавловска-Камчатского возбудила шесть административных дел в отношении МКУ «Управление дорожного хозяйства». Поводом послужила плохая снегоочистка краевой столицы после мартовских циклонов. Об этом сообщила старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ Лариса Шунина. Она напомнила, что в конце марта 2016 года прокуратура Петропавловска продолжила проверки исполнения органами местного самоуправления города и предприятиями ЖКХ обязанностей по обеспечению своевременной очистки магистральных дорог, внутриквартальных и придомовых проездов от свежевыпавшего, а также уплотненного снега.
«В соответствии с действующим ГОСТ Р 50597-93 сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик не должны превышать 6 часов (пункт 3.1.6). При этом нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки — с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ», — пояснила Лариса Шунина.
Проверка проводилась 29 марта, то есть через неделю после окончания сильного снегопада. Вместе с тем придомовые проезды и участки автомобильных дорог в районе улиц Академика Курчатова, Академика Королева, проспекта Циолковского и Космического проезда в Петропавловске-Камчатском оставались не расчищенными от снежно-ледяных образований, на проезжей части сохранялся снежный накат (уплотненный слой снега).
Как объяснило руководство Управления городского хозяйства администрации города, указанные придомовые проезды и участки автомобильных дорог закреплены на праве оперативного управления за муниципальным казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Петропавловск-Камчатского городского округа» (МКУ «УДХ»). Установлено, что для проведения работ по зимнему содержанию дорог МКУ «УДХ», являясь муниципальным заказчиком, заключило контракты с подрядной организацией ООО «Коммунальная служба Камчатки». Вместе с тем вся ответственность за состояние снегоочистки в данном случае лежит на МКУ «УДХ». Согласно уставу предприятие должно обеспечивать безопасное и бесперебойное движение транспорта по дорогам общего пользования Петропавловска. Для этого, в том числе, предприятие должно координировать работы подрядчиков и контролировать качество выполненных работ.
По результатам проверки представители предприятия были вызваны в прокуратуру, от них дополнительно получены объяснения и подтверждающие документы, на основании которых в отношении МКУ «УДХ» (юридического лица) прокуратура возбудила 6 административных дел по части 1 статьи 10 (нарушение правил благоустройства) Закона Камчатского края от 19.12.2008 № 209 «Об административных правонарушениях».
«Материалы направлены в административную комиссию при администрации Петропавловска–Камчатского городского округа для решения вопроса о привлечении нарушителя закона к административной ответственности, которая предусматривает для юридического лица штраф в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Кроме того, руководству МКУ «УДХ» заместитель прокурора города внес представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое также находится на рассмотрении. В настоящее время предприятие принимает комплекс мер по устранению выявленных в ходе проверки нарушений, расчистка города продолжается», — рассказала Лариса Шунина.
Pressa41.ru