Оживим темку.

Итак: раз практически все летние выходные я живу на даче, решил я порадовать себя и своих гостей, которые частенько заезжают ко мне в гости, практически настоящим узбекским пловом. "Практически" настоящим, потому что в нем отсутствует курдючный бараний жир, коего найти на Камчатке практически нереально! (((
Для приготовления нам понадобятся:
• Баранина — 1 кг. (Брал на базе 9 км. На той, которая справа, в 40-футовых контейнерах);
• Морковь — 1 кг. (не меньше!!!)
• Лук репчатый — 1 шт.
• Чеснок — 2 шт. (брал на Центральном рынке. По заявлению продавщицы он этого года, на100ящий, не кЫтайский. 150 рублей за головку).
• Жир (бараний курдючный) — 300 г. (не нашел, посему заменил его на 300 г. казанского сливочного масла).
• Соль — 2 ст. л.
• Зира — 1 ч. л. (купил у корейцев в пачке, только потом нашел в овощном отделе рынка на развес, но было уже рано).
• Барбарис - 1 пачка. (брал там же у корейцев).
• Рис — 1,5 кг. (брал там же у корейцев).
• Масло подсолнечное — 300 г.
• Перец красный жгучий — 2 шт. (купил там же, где и чеснок, по цене 50 рублей за штучку. Та же продавщица заявила, что он самый настоящий и очень жгучий. Нае... Обманула, короче. Не жгучий уж прям он, но вкусный).
Процесс приготовления настоящего плова - это действо загадочное, прям ритуал! Посему соблюдать каждый этам нужно неукоснительно, с придыханием и светлыми мыслями. Так говорят узбеки! ))))))
Берем казан, хорошенечко его моем и ставим на огонь.

Пока казан прокаливается, занимаемся разделкой тушки убиенного бараша, натираем его солью. Соли не жалеть! )))


Высыпаем в казан пол кружки соли и очень хорошо ее прокаливаем.

После того, как соль прокалилась, хорошенечко чистим ей казан. Не стоит забывать про перчатки и технику безопасности, т.к. казан после обработки огнем стал тяжелый. )))

Режем мяско на кусочки. Кости не резать, а оставить целиком. В оригинальной вариации рецепта, мясо вообще не режут. Но дают оговорку, что можно и порезать. Кому как нравится.

Наливаем полный казан воды и хорошенечко ее прокипятим.

Выливаем кипяток, ставим казан обратно на огонь. После того, как влага испарится, наливаем в наш котелок 300 грамм растительного масла и хорошенечко его накаляем.

Пока масло греется, крупно режем лук и морковь. Именно так, как нарезал его я. Потом все встанет на свои места.



Закидываем мясо в кипящее масло

Туда же кидаем сливочное масло. Кто нароет курдючный жир - будет вообще секас! Обжариваем мясо минут 12. Огонь сильный.

Закидываем лук. Вслед за луком отправляем в казан морковь. Распределяем ее по всей поверхности мяса (забыл сфотать). Жарим все это 10-12 минут, периодически помешивая. А тем временем готовим остальные ингредиенты.

Подготавливаем рис (заранее). Тщательно промываем его в холодной воде не менее ПЯТИ раз!

Режем перчик полосками. Чеснок просто моем. Его будем закидывать целиком, что бы он отдал аромат и забрал жир.

По прошествии 12 минут, залил в котел пол стакана теплой воды. Тушим еще минут семь.

Закидываем в зажарку чеснок и острый перец. Тушим еще пять минут на среднем огне.

После этого закидываем рис, равномерно распределяем его по поверхности.


Добавляем чайную ложку зиры и пачку барбариса.


Заливаем горячую воду через шумовку, что бы не будоражить рис.

Заливаем воду так, что бы она покрывала рис выше на одну фалангу пальца. Подкидываем дровишек, запасаемся терпением и ждем, когда водичка испарится. Попутно наблюдаем за тем, как соседи почуяв аромат начинают маячить рядом с твоим забором.
Забыл сказать, что весь процесс приготовления идет с открытым казаном, без крышки.

После того, как вода испарилась, переворачиваем лопатку (ложку) и ручкой делаем в рисе отверстия. Еще немного ждем, пока водичка до конца испарится. )))

После этого, накрываем казан крышкой разгребаем угли по сторонам и даем плову настояться 15 минут.

Почти настоящий узбекский плов готов. Честно - просто обалденный вкус! Всякие там пловы из местных жуй-блюек просто нервно курят в сторонке! )))))