Я кода пехом через дороги топаю, не важно переход это или нет… смотрю по сторонам с оценкой ситуации, и только после того как буду уверен, что все ок и мне ничего не угрожает даже если основная часть народа уже двинулась на разрешающий сигнал светофора. А все потому, что меня 2 раза сбивали!!!
1. В Киеве в 1998г, на разрешающий сигнал светофора для пешеходов, меня снес депутат киевской рады на дэу

, мне было 14 лет, благо не сильно, отедлался обшкрябаными об асфальт локтями, коленями и лицом. Причем если б он ехал чуть быстрее , он бы мне прям по голове проехал и был бы мне кирдык, т.к. я попал прямо под колесо посе своих пируэтов!!! Вызывать тогда никого не стали, решили все на месте, я потом на компенсацию даже купил горный велик и мотоцикл!!!

2. На северо востоке, на территории 42 школы, там где машинам вообще ездить запрещено, из-за угла вылетел утырок на короле, а ехал на велике как раз ему на встречу, он не успел остановица, в результате у меня – сильные ушибы, вывихи и растяжения, сцука еле неделю пережил потом – болело все писец. У него – бампер, решетка, капот, лобовуха, и багажник (костями своими помял). Эта падла оказалась гайвером, мне он ничего не предъявлял, я да - за велик и легкий телесный ущерб, но т.к. был молодой и неграмотный, а батя был на кубе, ничего никуда не писали и не звонили. Только добравшись до дома осознал весь масштаб трагедии. А велику пришлось только переднее колесо поментяь.
Так что после таких событий, я к пешеходам и велопедисистам отношусь отчасти с пониманием (к некоторым типам).