Народ, есть кто разбирается в холодильниках?
Сабж марки Daewoo. Помер вот этот вентилятор:
который дует на компрессор (как я понимаю):
оторый теперь довольно сильно греется (руку порядком печет).
В связи с этим несколько вопросов:
1 - где можно купить такой мотор у нас в городе? Маркировка JDF607A-5C.
2 - сколько проработает холодильник без него и не опасно ли это? (Хотя, судя по звукам, помер он возможно уже давно, только сейчас руки дошли).
3 - к кому вообще можно обратиться? Какой-нибудь сервис-центр Daewoo у нас есть?
Усем отозвавшимся заранее спасибо.
Главная задача этого вентилятора – охлаждение конденсатора (змеевика, что ты видишь рядом с компрессором). Без принудительного обдува теплоотдача падает сразу раза в три. Соответственно растет температура конденсации, а с ней – давление. Компрессор работает с перегрузкой, увеличивается риск его запороть. А это ремонт уже совсем не копеечный.
Саму запчасть можно попробовать заказать через «Элиту-сервис» на Дачной, т.е. заказать именно запчасть, а не таскать весь холодильник на простейший ремонт (его при перевозке ведь еще и набок класть нельзя, если что, т.е. возить можно только вертикально). Правда, работают ли они конкретно с Дэу – не знаю.
Или посмотреть маркировку напряжения на двиге / его ТХ в интернете / замерить мультиметром – и вколхозить подходящий. Если там, например, 12 В – могу отдать от автомобильного вентилятора ;-))
P.S. Написал, задумался, полез за собственный холодильник проверить, все ли в порядке :-)))