Автор Тема: что такое правильный каркас безопасности!!!  (Прочитано 4314 раз)

Оффлайн MishuT

• VIP-BoostExtremers
я несчитаю сам лично что болтовой каркас это залепа, видел фотки где болтовые каркасы достойно вывезли удар...  Но сколько людей столько и мнений !!! наткунулся на ссылку, решил поделится!

Данная статья будет полезна не только умным людям. но и в первую очередь стритракерам.

при дтп со столбом у нашего коллеги произошла не приятная ситуация…

как вы видите каркас просто смят(он болтовой, в сливу с каркас ставится другово типа, если он с омологацией). по этому перейдем к разъяснению.

Сначала о каркасе:
Зачем?

Что бы после дтп, ваша бренная тушка продолжила существовать, и что бы крыша не решила обнять пол и тд, то есть сохранить жизненно важное пространство.

Официальная формулировка: "Каркас безопасности — пространственная конструкция, предназначенная для предотвращения серьезной деформации кузова в случае столкновения или переворота автомобиля."

Каркас безопасности — это конструкция из стальных труб, собранная внутри автомобиля и прикрепленная изнутри к кузову.

Болтовой каркас безопасности

Абсолютно разных цветов, форм, и практически из любой фольги. с вероятностью 99% собран каким то васей в гараже, который никогда ничего не проверял, и класть он хотел, на то что будет с каркасом в случае дтп.
А в случае дтп, прикрученная к кузову балка просто срывает болты, и стойка летит по салону, с целью разнести как можно больше, и навредить всем. осколки металлических болтов радужно стремятся к вашему прекрасному личику, с целью близкого знакомства)

Вариант номер два. тот кто собирал каркас удалил болты, и проварил его. тут все классно, НО никто не тестировал этот каркас, и даже не представляет, как он поведет себя в машине после дтп.

Вварной каркас с омологацией

Фирмы, занимающиеся производством каркасов могут отступать от ряда технических требований, выдвигаемых FIA, но при этом каркас должен подвергнуться процедуре омологации. В данном случае омологация — это согласование конструкции, материала и технологии изготовления с представителями FIA или национальной автоспортивной федерации (в нашем случае РАФ). В частности, если производитель собирается использовать в своем каркасе материал, отличающийся по характеристикам от требований FIA, каркас должен быть подвергнут статитеским нагрузочным испытаниям (говоря проще засунут под пресс , или должен быть представлен численный расчет прочности по определенной методике. Другая распространенная особенность — крепление каркаса к кузову. Если производитель собирается крепить каркас к кузову автомобиля сваркой — омологация обязательна.

то есть: вы ставите каркас, который протестирован</i>, каркас ВВАРИВАЕТСЯ в кузов, то есть он не может переместится по салону в произвольном направлении(ну кроме как допустим с куском пола)

В этих двух постах вы можете посмотреть как выглядит ПРАВИЛЬНЫЙ каркас безопасности
www.drive2.ru/cars/toyota…torogilov/journal/749248/
www.drive2.ru/cars/toyota…orogilov/journal/1086890/

К сожалению здравых людей мало, человек ставящий каркас по приложению J и с омологацией, уже заранее покупает ковш и ремни с омологацией, и делает все по уму, люди которые ставят болтовой каркас, ездят не пристегнутыми в стоковых сидушках, рискуют своей жизнью, больше, чем без каркаса. по этому итог: ставьте каркас с омологацией, а не шертортеб от дяди васи, не рискуйте своей жизнью.

вот вытянул со ссылок образец так сказать:

вот ссылка на первоисточник -    http://www.drive2.ru/users/storogilov/blog/653766/

Оффлайн Que

• GT - Авторитет
  • Автомобиль: honda
Re: что такое правильный каркас безопасности!!!
« Ответ #1 : 17 Октябрь 2013, 23:29:11 »
Судя по фото в месте удара нет никакой жесткости...
Болтовой, вварной, любой будет прочен, если просчитан и построен-грамотным человеком, а не васей!

Оффлайн MishuT

• VIP-BoostExtremers
« Ответ #2 : 17 Октябрь 2013, 23:39:54 »
Que, Серый, прочитай еще раз мои первые строчки))

Оффлайн alexx

• Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
  • Любви достойна только мать! Еще субарик 2,5!!!
  • Автомобиль: Subaru Forester STi2
« Ответ #3 : 17 Октябрь 2013, 23:50:00 »
Интересно на какой скорости машина столб обняла что так сложилась???

пост познавательный..

Оффлайн MishuT

• VIP-BoostExtremers
« Ответ #4 : 17 Октябрь 2013, 23:58:13 »
alexx, мне кажется чтоб так сложить много ума не надо.... боком на 60-80 км.ч.... с учетом того что в том месте как написал Серега жесткости нет, на фотке с голубым вварным каркасом в этом месте перекрестие с усилением планками в том месте где трубы пересекаются....

Оффлайн JDM

• Отличает болт от гайки
  • **
  • In JDM we trust !
  • Автомобиль: JZX90 RED
« Ответ #5 : 18 Октябрь 2013, 00:13:43 »
На счет болтового... его предназначение в основном рассчитано на переворот машины. На боковой удар он в принципе слабо пригоден.
На счет вварного... ничего просчитывать не надо, всё четко изложено в небезызвестной статье 253

Оффлайн alexx

• Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #6 : 18 Октябрь 2013, 00:24:59 »
а вварной бы не так согнулся на такой скорости??? порвало бы кузов в месте сварки мне кажется

Оффлайн TOL

• Honda-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: трушный аккорд
« Ответ #7 : 18 Октябрь 2013, 09:35:54 »
На счет вварного... ничего просчитывать не надо, всё четко изложено в небезызвестной статье 253
Статья 253 НК РФ Налог на прибыль: Расходы, связанные с производством...
и тому подобное.
не известна эта статья в Яндексе  :dash1:

Фартовый

• Гость
« Ответ #8 : 18 Октябрь 2013, 12:40:08 »
TOL, наверно из регламента каконить

Оффлайн alexx

• Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #9 : 18 Октябрь 2013, 13:00:21 »
TOL, наверно из регламента каконить
Фартовый, из СНиПа))

Фартовый

• Гость
« Ответ #10 : 18 Октябрь 2013, 13:30:01 »
alexx, не дави на больное))

Оффлайн КосячниК

« Ответ #11 : 18 Октябрь 2013, 13:45:51 »
Мое мнение таково.
1.Труба должна быть безшовная.
2. угол либо цельно тянутый или с косынкой вварной.
3.Что самое скорее необходимое от чего мы хотим себя застраховать ..Переворот, боковой удар, лобовое столкновение и т.д...так как от этого зависит состав пространственной рамы и возможные нагрузки.
Я считаю что если делать раму она должна быть сварной с болтовыми креплениями к основному кузову но и они должны быть правильно рассположенны  что бы передать максимальные критические нагрузки на раму пространственную в нужных направлениях а не тупо что бы срезало болты или место сварки вырвало с корнями.. и останавливаться на одном каркасе тож нестоит у каждой машины есть свои слабые места которые требую доработки и проварки...

Оффлайн alexx

• Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #12 : 18 Октябрь 2013, 13:47:22 »

Оффлайн alexx

• Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #13 : 18 Октябрь 2013, 13:50:18 »
Мое мнение таково.
1.Труба должна быть безшовная.
2. угол либо цельно тянутый или с косынкой вварной.
3.Что самое скорее необходимое от чего мы хотим себя застраховать ..Переворот, боковой удар, лобовое столкновение и т.д...так как от этого зависит состав пространственной рамы и возможные нагрузки.
Я считаю что если делать раму она должна быть сварной с болтовыми креплениями к основному кузову но и они должны быть правильно рассположенны  что бы передать максимальные критические нагрузки на раму пространственную в нужных направлениях а не тупо что бы срезало болты или место сварки вырвало с корнями.. и останавливаться на одном каркасе тож нестоит у каждой машины есть свои слабые места которые требую доработки и проварки...
Из чернухи делать не стоит вообще (я про шовность труб.. так как в осеовном все остальные трубы цельнотянутые) я так думаю

Оффлайн КосячниК

« Ответ #14 : 18 Октябрь 2013, 13:54:29 »
Шовная труба сварная  ненадежная соответственно и дешевая...цельно тянутая дорогая но и прочность в несколько раз выше..из нержавейки если делать дорого ппц как из аллюминия ешще дароже можно титан но это так сказать утопия или ты коммандир подводной лодки))