Автор Тема: Начинаем обсуждение новой Автомобильной радиоволны!  (Прочитано 17300 раз)

Оффлайн AlexK

Тогда следующий вопрос - цена и по сколько скидываться.

Оффлайн alex42

Стойте!!! Давайте по порядку.

LPD-CB - для увеличения количества абонентов за счет сибишников.
LPD-LPD - для увеличения зоны покрытия. Это то, что нам сейчас нужно.
Диапазон 27 Мгц пока не берем!!! Его можно будет потом согласовать с диапазоном на 430 Мгц. Давайте сначало разберемся с диапазоном на 433 МГц.

Теперь давай о месте расположения думать. Мне кажется, 5 км, либо Г-Север-Циолковского. Хотя с этими вариантами Сероглазка останется закрытой, город от ДОФа до 10км (и дальше) будет в зоне покрытия.
Я так понимаю, нужен доброволец, живущий на 5м этаже, в квартире которого будет находиться оборудование.
Не обязательно, чтоб помещение было жилым, можно и тех этаж использовать. У нас репа стоит вообще в коробке (сейф), когда выходишь на крышу (5 эт-а, брежневка).

Для работы одновременно в CB-LPD придется покупать редкую станцию вроде FT-817ND или катать с собой две радиостанции. Для большинства это неприемлемо. Нужно работать с тем, что уже есть на руках.
FT-817ND не подойдет, т.к. он выйдет примерно 20-24 тыс рэ. Это накладно.

LPD-LPD, я считаю. На разнесённых частотах. К примеру, 50-й (434.300) и 62-й (434.600) каналы. Я поездил день - чисто. Плюс тон CTCSS для отстройки от эпизодических помех и всяческих строителей.
С репитером смогут работать практически все станции, включая и те, что "по рублю ведро в Евросети", т.е. без прямого ввода частоты.
Я бы в репитере использовал достаточно мощную станцию - например, Yaesu FT-8800R,  Kenwood TM-V71 или подобное, с наличием функции кроссбенда и достаточной выходной мощностью (до 35 или даже 50Вт на 433 МГц.)
Вопрос весь в цене - станции довольно "кусаются", плюс будет необходим качественный мощный блок питания.
Место установки - желательно на господствущей высоте. Чем выше, тем лучше. Ну и чем больше открыт обзор во всех направлениях - тоже.
По стоимости  - это к Александру alex42 Он посчитает точно, я рынок не отслеживаю.
Частоту придется подбирать по ходу настройки оборудования и тестов.

Система связи может быть в 2-х вариантах:
Можно репу сделать, как в 2 стороны (405<-->430), так и в одну сторону 405-->430. Все зависит от контроллера, который будет использоваться для сопряжения 2-х радиостанций. Контроллер можно заказать Алиэкспресе.
Другой момент, частоты должны быть, на  некотором частотном разделении, по приему и передаче. Если этим пренебреч, то частота передатчика просто напросто забъет частоту приемника и все, радиосвязи не будет!!! Так, что вариант 1 канал (прием) и 69 канал (передача)  LPD не подойдет, между ними почти 2 Мгц, этого очень мало.

Частотное разделение должно быть минимум от 5 Мгц, лучше 10 Мгц и выше. (К примеру прием на 430 (405), передача на 440 МГц).
Есть несколько вариантов, при малом частотном разделении:
1. Можно конечно и антеннами поиграть, тогда их придется разносить на приличное растояние. Если 5 эт. дом, то одну ставить на одном конце, другую на другом.
2. Разнести антенны по высоте с применением узких фильтров, но это малоэфективно.
3. Использовать дуплексер, но его замучаешся настраивать и они дорого стоят.

Самый подходящий вариант, это большой разнос по частоте и небольшой разнос между антеннами. А потом смотреть по мощности, какой самый оптимальный вариант. Чтобы передатчик не давил на приемник. Но опятьже, смотрим где будет стоять репа!!!

Что нам необходимо:
1. 2 станции и блок сопряжения.  Блок сопряжения стоит около 100 у.е. + 2 станции (болтушки 5 ватт), еще 2000 + 2000 рэ. Если брать по мощнее, то соответственно цена выростет.
2. 2 антенны (прем-передача) на 400-490 Мгц. Подбирем, конкретно от частоты и вида работы (одностороняя, двухстороняя). Цену надо узнать.
3. Блок питания на 13.8 В, до 25 А. - 2000 рэ.
4. Кабель RG-213. Опять же количество зависит от мета где будет стоять репа.

Пока такие наброски. Предлагайте решения и варианты.

Оффлайн Cooler

Так начинаем со сборки комплектующих?

Оффлайн Читатель

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 08:12:49 от Читатель »

Оффлайн Maxx

Предложение по существу- 31 августа пересекаемся, за руку здоровкаемся;-) и обсуждаем(минут 5-10-20) на пальцах! Идёт? Время 13.00-15.00. Место - "хонда на гусянке".Сандро может пропустить - мы с ним "единогласно"(пока;-)). Хто за?
в субботу торчать в городе?
ну щас!

Оффлайн Читатель

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
в субботу торчать в городе?
ну щас!
Вам можно торчать в ином месте ;)

Оффлайн Читатель

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 08:11:34 от Читатель »

Оффлайн alex42

Так начинаем со сборки комплектующих?
Да.
Антенны можно заказать на YAESU.RU, там цены намного меньше, чем у других. Определяемся с частотами!!!
Кабель в магазине "Радиотехник", 65 руб за метр.
Мачты, тросик, и изоляторы, есть в магазинах города, купить не проблема.
2 радиостанции и контроллер придется заказывать на http://www.aliexpress.com или в другом месте.
Блок питания я закажу, голая цена 1800 рэ.
Ну и конечно для дальнейших действий, надо собраться и все обсудить.

Оффлайн Cooler

Да.
Антенны можно заказать на YAESU.RU, там цены намного меньше, чем у других. Определяемся с частотами!!!
Кабель в магазине "Радиотехник", 65 руб за метр.
Мачты, тросик, и изоляторы, есть в магазинах города, купить не проблема.
2 радиостанции и контроллер придется заказывать на http://www.aliexpress.com или в другом месте.
Блок питания я закажу, голая цена 1800 рэ.
Ну и конечно для дальнейших действий, надо собраться и все обсудить.

Почему нельзя сразу все обсудить на форуме? У многих работа не позволяет просто встречаться и "здоровкаться"...

Предлагайте частоты и начинаем закуп!

Оффлайн Cooler

Вопрос сбора денег беру на себя.

Оффлайн Читатель

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
LPD-LPD, я считаю. На разнесённых частотах. К примеру, 50-й (434.300) и 62-й (434.600) каналы. Я поездил день - чисто. Плюс тон CTCSS для отстройки от эпизодических помех и всяческих строителей.
С репитером смогут работать практически все станции, включая и те, что "по рублю ведро в Евросети", т.е. без прямого ввода частоты.
Я бы в репитере использовал достаточно мощную станцию - например, Yaesu FT-8800R,  Kenwood TM-V71 или подобное, с наличием функции кроссбенда и достаточной выходной мощностью (до 35 или даже 50Вт на 433 МГц.)
Вопрос весь в цене - станции довольно "кусаются", плюс будет необходим качественный мощный блок питания.
Место установки - желательно на господствущей высоте. Чем выше, тем лучше. Ну и чем больше открыт обзор во всех направлениях - тоже.
По стоимости  - это к Александру alex42 Он посчитает точно, я рынок не отслеживаю.

CB - если только в перспективе.
А по поводу извращений - у меня именно две антенны на крыше. Причём только в автомобиле. ;D
Абсолютно согласен. Могу лишь добавить что Yaesu FT-8800R есть в "Мире связи"(позавчера была) Цена 16900 руб. Себе заказывал на радиосканере - то на то и вышло(.  Антенны будут после 10 сентября. Блоков питания мощных тоже нет. Yaesu FT-8800R в принципе неплохой вариант. Alex 42 что по этому поводу думаешь? Ты её вдоль и поперёк тестил!

Оффлайн alex42

Контроллер управления репы с использованием переносных станций:
Ссылка 1]
Ссылка 2]
Вот фото самого изделия:
« Последнее редактирование: 30 Август 2013, 10:57:22 от alex42 »

Оффлайн Читатель

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
А как вам такая штукенция: Маломощный LPD/PMR ретранслятор BFDX BF-3000  (http://krikam.net/shop/acc/index.php?ELEMENT_ID=10144)  ? Хорошую антенну и разместить на Комическом пр. ? Думаю город от Сапуна  до Елизаровки перекроет.

Оффлайн Sand

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
  • Автомобиль: Toyota
Я всё-таки не понимаю, зачем надо 405.555. Стандартный репитерный сдвиг на 430-440 - 1,6 МГц, вполне можно уложиться в участок LPD (начало-конец).
Понадобится только дуплексер хороший.
В том году летал в отпуск в Питер - работал через их репитер. На 144 МГц стандартный разнос 0,6 МГц и всё работает замечательно. Но у них дуплексер стоит от "Радиала" DPRE5-6VL. Ну и станции приемная GM-340 и передающая GM-350. :)

DPRE4-6UL 400-440 нам бы подошёл в самый раз. Минимальный - стандартный сдвиг 1,6 Мгц.  Но вот потянем ли такое полноценное оборудование?
« Последнее редактирование: 30 Август 2013, 14:39:33 от Sand »

Оффлайн Читатель

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
Нет больше Yaesu FT-8800R в "Мире связи"((((((