Автор Тема: Начинаем обсуждение новой Автомобильной радиоволны!  (Прочитано 16174 раз)

Оффлайн Cooler

Начинаем  обсуждение новой Автомобильной радиоволны!

- Репитер
- ретранслятор
- стоимость
- места установки
- LPD/LPD или LPD/CB

Оффлайн Cooler

Если кого нужно добавить в обсуждение, пишите! Раздел закрытый.

Оффлайн AlexK

LPD-LPD. А второй вариант - извращение для редких любителей покатать на крыше две антенны.

Оффлайн Sand

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
  • Автомобиль: Toyota
LPD-LPD, я считаю. На разнесённых частотах. К примеру, 50-й (434.300) и 62-й (434.600) каналы. Я поездил день - чисто. Плюс тон CTCSS для отстройки от эпизодических помех и всяческих строителей.
С репитером смогут работать практически все станции, включая и те, что "по рублю ведро в Евросети", т.е. без прямого ввода частоты.
Я бы в репитере использовал достаточно мощную станцию - например, Yaesu FT-8800R,  Kenwood TM-V71 или подобное, с наличием функции кроссбенда и достаточной выходной мощностью (до 35 или даже 50Вт на 433 МГц.)
Вопрос весь в цене - станции довольно "кусаются", плюс будет необходим качественный мощный блок питания.
Место установки - желательно на господствущей высоте. Чем выше, тем лучше. Ну и чем больше открыт обзор во всех направлениях - тоже.
По стоимости  - это к Александру alex42 Он посчитает точно, я рынок не отслеживаю.

CB - если только в перспективе.
А по поводу извращений - у меня именно две антенны на крыше. Причём только в автомобиле. ;D

Оффлайн Cooler

LPD-LPD. А второй вариант - извращение для редких любителей покатать на крыше две антенны.

Я так понял из разговора с Читателем, что при установке репитера LPD/CB мы получим связь двустороннюю между всеми на УКВ и всеми на CB.. т.е. получится полноценная автомобильная волна объединенная! Смогут общаться Джипперы с нами и наоборот. Дальность должна вырасти в разы!

Оффлайн AlexK

Для работы одновременно в CB-LPD придется покупать редкую станцию вроде FT-817ND или катать с собой две радиостанции. Для большинства это неприемлемо.
Нужно работать с тем, что уже есть на руках.

Оффлайн Cooler

Для работы одновременно в CB-LPD придется покупать редкую станцию вроде FT-817ND или катать с собой две радиостанции. Для большинства это неприемлемо.
Нужно работать с тем, что уже есть на руках.

Мне сказано дословно, мы работаем с болтушками, люди работают с обычными сибишками...

Оффлайн AlexK

Пускай он дословно скажет - сигнал с болтушки таким вариантом репитера будет передан на другую болтушку (если меня сиби не интересует), или только на сиби и наоборот?

Оффлайн Cooler

Пускай он дословно скажет - сигнал с болтушки таким вариантом репитера будет передан на другую болтушку (если меня сиби не интересует), или только на сиби и наоборот?

ОК, консультанты имеют доступ в эту тему, ответят сами!

Оффлайн Sand

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
Я так понял из разговора с Читателем, что при установке репитера LPD/CB мы получим связь двустороннюю между всеми на УКВ и всеми на CB.. т.е. получится полноценная автомобильная волна объединенная!
Да, именно LPD-CB "объединённая волна".
НО: LPD-LPD будут работать как и сейчас - между собой. СВ-СВ тоже. Т.е. внутри обоих диапазонов всё останется так, как и было.
Смогут общаться Джипперы с нами и наоборот. Дальность должна вырасти в разы!
При наличии репитера LPD-CB между собой смогут общаться 4х4 и GT. И только. Увеличения дальности при работе LPD-LPD не будет.

Я так понимаю, репитер изначально задумывается для выхода в LPD-участок и увеличения площади уверенного покрытия связью?
Тогда только репитер LPD-LPD, имхо.

Если и заводить речь о LPD-CB, то, как вариант, после установки-обкатки LPD-LPD, и обязательно с предварительным обсуждением на 4х4кам: нужно ли это кому-нибудь в принципе.
Многие включают станцию только въезжая в лес.
« Последнее редактирование: 29 Август 2013, 11:53:54 от Sand »

Оффлайн Sand

• GT-Wave User!
  • GT - Новичок
  • *
.... сигнал с болтушки таким вариантом репитера будет передан на другую болтушку
Нет.
.... или только на сиби и наоборот?
Именно так.

Оффлайн AlexK

ЧТД.
LPD-CB - для увеличения количества абонентов за счет сибишников.
LPD-LPD - для увеличения зоны покрытия. Это то, что нам сейчас нужно.

Оффлайн Cooler

ЧТД.
LPD-CB - для увеличения количества абонентов за счет сибишников.
LPD-LPD - для увеличения зоны покрытия. Это то, что нам сейчас нужно.

Читатель вчера говорил иначе, видимо напутал.

Тогда конечно LPD-LPD

Оффлайн AlexK

Читатель вчера говорил иначе, видимо напутал.
Он слишком много говорил. Ну да ладно.

Теперь давай о месте расположения думать. Мне кажется, 5 км, либо Г-Север-Циолковского. Хотя с этими вариантами Сероглазка останется закрытой, город от ДОФа до 10км (и дальше) будет в зоне покрытия.
Я так понимаю, нужен доброволец, живущий на 5м этаже, в квартире которого будет находиться оборудование.

Оффлайн Cooler

Он слишком много говорил. Ну да ладно.

Теперь давай о месте расположения думать. Мне кажется, 5 км, либо Г-Север-Циолковского. Хотя с этими вариантами Сероглазка останется закрытой, город от ДОФа до 10км (и дальше) будет в зоне покрытия.
Я так понимаю, нужен доброволец, живущий на 5м этаже, в квартире которого будет находиться оборудование.

Очень хорошо простреливается город, если ты помнишь, с высотной.. Попробуем договориться с людьми.