ты правильно заметил - меньше давление - мягче езда
С увеличением колеса наоборот можно снизить давление формулу чуть позже выведу, школьную механику надо в голове освежить, но в крадце вес машинки не изменяется в общем случае, а увеличением величины колеса пятно контакта увеличивается. То есть давление в колесе можно уменьшить в той же пропорции, в какой увеличивается площадь контакта колеса, чтобы обеспечить тоже усилие удержания корпуса машины.
Жёсткая резина лучше держит на асфальте, ибо колесо с большим давлением меньше подвержено поперечной (и продольной и вертикальной) деформации, следовательно при воздействии центростремительного ускорения стягивание (при отсутствии проскальзывания) меньше. Если будет желание можно развить эту тему.
Другое дело на грунтовой или гравийной дороге, где важно убрать проскальзывание шарнирной поверхности и максимально заставить силу трения покоя грунта (гравия) не перейти в силу трения скольжения (качения). Эту задачу лучше выполнят мягкие колёса и мягкая подвеска (в случае с гравием колесо максимально "обволакивает" гравий, препятствуя перекатыванию).
При мягкой резине так же увеличивается износ, что более заметно на асфальте, он обусловлен изменением шага протектора. При большем проминании колеса шаг, от начала касания поверхности дороги, перехода в низшую точку и до конечной фазы контакта протектора с поверхностью. То есть протектор изнашивается по ходу движения колеса как при проскальзывании при резком нажатии педали газа (у кого движка вытянет

)
Так же при низком давлении увеличивается расход, так как машинка совершает дополнительную работу на проминание покрышки (накатывание валика в передней части пятна контакта) и на преодоление сил трения при, вышеуказанном, проскальзывании протектора. По той этойже причине увеличен расход при широкой резине.
Мнение можно оспорить, можно развить
