На ветровых стеклах легковых автомобилей и автобусов, допускается установка цветных прозрачных пленок, шириной не более 140 мм.
А тепернь полнее:
"ГОСТ 51709 , регламентирующий требования безопасности к ТС, допускает наличие цветных прозрачных плёнок:
4.7.3 Не допускается наличие дополнительных предметов или ПОКРЫТИЙ, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида,...).
В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм..."
Каким образом квалифицирует ГАИшник наличие тонированного лобового? Наличие плёнки, ограничивающей обзорность. Потому как штрафа за полосу свыше 14 см в КОАП нет. Вот это ему и нужно доказать, что моя плёнка - ограничивает обзорность. И она не обязательно - цветная, может быть просто тёмная.
А вот выдержка из грамотной жалобы, где всё разъясняется подробно:
...Считаю, что, постановление подлежит отмене т.к. у ИДПС не было законных оснований для привлечения меня к ответственности за данное правонарушение. Как видно из протокола и постановления об административном правонарушении, конкретной вмененной неисправностью или условием явилось нарушение п. 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.» ГОСТ 5727-88 п. 2.2.4. «Светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: 75% - для ветровых стекол; 70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора П, определяющее переднюю обзорность». Согласно первого абзаца Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств «Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки".» Конкретно вопросы светопропускания затрагивает пункт 4.7.3 раздела 4.7 Требования к прочим элементам конструкции: «Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла). В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 м... Светопропускание стекол, в том числе покрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727.» При этом, согласно п. 5.7.1 ГОСТ Р 51709-2001 «Светопропускание стекол по 4.7.3 проверяют по ГОСТ 27902». Однако никаких замеров светопропускания стекол ИДПС не проводил и иных доказательств нарушения обзорности с места водителя не предъявлял. Таким образом, поскольку ИДПС уровень светопропускания не установлен, у него отсутствовали основания для возбуждения дела об административном правонарушении и привлечения меня к ответственности.
А прямого запрета на нанесение на лобовое стекло плёнки шириной более 14 см НЕТ. Следовательно - что не запрещено, то - разрешено.
Как пример могу привести попытку ИДПС оштрафовать меня за включенные днём противотуманные фары. Его протокол был отменён руководством ГАИ. Хотя в ПДД тоже написано: "...допускается применение противотуманных фар в дневное время совместно с ближним светом фар..."