Автор Тема: Спорим о резине  (Прочитано 4701 раз)

Оффлайн Слава

• Отлично стартует
  • **
Спорим о резине
« : 13 Ноябрь 2010, 20:19:10 »
Питер, зима, скользко -  покрытие от укатанного снега до чистого гололёда. Вот с товарищем дискуссия: он говорит, брать надо пошире, ведь чем шире, тем площадь сцепления больше, значит управляемость-проходимость тоже... Ну что ему возразить? Знаю, что в таких условиях лучше узкая резина, ибо давление на площадь больше. То есть не знаю, а скорее чувствую, а конкретных аргументов нету... так какая резина нужна?? рассудите нас

Оффлайн Maloi

Re: Спорим о резине
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2010, 20:31:49 »
Найди учебник физики за7 класс, меньше площадь=>давление больше=>сцепление лучше и соответственно наоборот, больше площадь давление на поверхность меньше!

Оффлайн Марковод

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2010, 00:17:07 »
надо брать ту которая предусмотрена заводом изготовителем(я про японию)...они там больше знают чем в учебниках за 7класс написано

Оффлайн D.K.

• Глобальный модератор
  • GT - Монстр
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2010, 09:16:04 »
Найди учебник физики за7 класс, меньше площадь=>давление больше=>сцепление лучше и соответственно наоборот, больше площадь давление на поверхность меньше!
+ 1млрд.!!!
Ставил я по глупости катки в 225 на корону, матерился капец, чуть снег все... и на льду как корова....

Оффлайн D.K.

• Глобальный модератор
  • GT - Монстр
« Ответ #4 : 15 Ноябрь 2010, 09:17:30 »
надо брать ту которая предусмотрена заводом изготовителем(я про японию)...они там больше знают чем в учебниках за 7класс написано
Ну эт уже дело каждого, я например всегда ставлю колесья на 1 знач выше (по высоте) чем указано производителем

Оффлайн Archi-KAM

• Модератор
  • Гуру GT
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2010, 10:12:31 »
+ 1млрд.!!!
Ставил я по глупости катки в 225 на корону, матерился капец, чуть снег все...

А у меня прямо противоположное мнение )) Причём - на личном опыте основанное ))
В конце 90-х одновременно юзал 2 цивика: один был на резине 165/70/13, другой - 195/65/14. Так вот в снежной каше, где х13 зарывались и ехать просто не хотели, х14 проходили даже не буксуя. Прям около дома как-то эксперементировал. На одной проехать не смог, сел в другую и прошел не напрягаясь. Обе - всесезонки с хорошим кач-вом, обе - Blizzak.

Хотя теоретически - на скользкой поверхности резина нужна поуже. Посмотрите на раллийные авто - там по-моему не шире 165-ой стоят колёсья ))

Оффлайн Grek

« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2010, 10:36:12 »
Артур, по поводу цивиков, слишком неравные условия. Колесья всеми параметрами отличаются, как по ширине, так и по профилю с диаметром. Там могло помочь не ширина, а именно профиль и диаметр.

Оффлайн D.K.

• Глобальный модератор
  • GT - Монстр
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2010, 10:39:27 »
Если углубляться, то тему распишем страниц на 10  :D :D
Тоже вспомнился случай, имелось в собственности Т-Камри проминант  89г/в п/п и Карина 95 п/п, на обоих стояла резина с 195/70/14 одинаковая МЗ-01 , так вот Карина постоянно застревала, хотя была выше чем промик, который пер как танк везде. Отсюда вытекает еще и фактор массы авто.
В ралли да, они ставят широкую резину только на сухом асфальте, по гравию снегу и др. покрытию там максимально узкая...

Оффлайн Archi-KAM

• Модератор
  • Гуру GT
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2010, 11:04:59 »
Grek, это я к тому, что при глубоком снеге или каше площадь пятна контакта должна быть больше, чтобы не проваливаться. Не зря же на джипах колёса приспускают... А на скользкой дороге - наоборот, поуже: чтобы было лучше сцепление. И кому что важно - тот то и выбирает. У меня например после пурги из гаража по снежной целине выбираться приходится, и я ставлю 205/60/15, при положенных 185/70/14. А если нужен компромисс, то указанная заводом ширина - наиболее подходящий размер.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2010, 14:08:00 от Archi-KAM »

Оффлайн D-Soul

• Honda-Club Kamchatka
  • Гуру GT
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
« Ответ #9 : 15 Ноябрь 2010, 13:47:36 »
Лучше и не скажешь! +1 в репу!

Я вот лично полный сток на зиму поставил...

Оффлайн Марковод

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #10 : 15 Ноябрь 2010, 21:16:48 »
Ну эт уже дело каждого, я например всегда ставлю колесья на 1 знач выше (по высоте) чем указано производителем
тема про ширину, а не про высоту....по поводу выше-на некоторых авто могут начать цеплять, особенно с пассажирами, так что тоже не айс...
D-Soul,  сенкс

Оффлайн Марковод

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #11 : 15 Ноябрь 2010, 21:18:59 »
да и от массы авто зависит и от мощности, надо что бы резал снег, тогда норм идет, на слишком широкой и по льду таскает и целину трудно пробивает...

Оффлайн majestik

• VIP CAR
  • VIP-BoostExtremers
  • *
« Ответ #12 : 15 Ноябрь 2010, 21:29:00 »
да и от массы авто зависит и от мощности, надо что бы резал снег, тогда норм идет, на слишком широкой и по льду таскает и целину трудно пробивает...

у мя на crown стояли при пакупке 195/70/15- такой трэш! пару раз чуть не размотался на них при скорости более 140.

ща стоят 235/45/17 - идиально! снег, дождь, хоть камни с неба

Оффлайн Urban

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
« Ответ #13 : 15 Ноябрь 2010, 22:08:12 »
С учебником физики, конечно не поспоришь. Но в тоже время, почему то, например, на драговые авто ставят как можно более широкие колеса, которые прокрутить впустую уже сложнее, чем узкие. Хотя, казалось бы по этой логике (чем Уже, тем больше давление и тем лучше сцепление) - ставили бы велосипедные колеса, и сцепление было бы просто адским? Однако, почему то так не делают?
Понятно, что лед и асфальт - вещи разные. Но сцепление так или иначе присутствует и там и там. Отсюда логично предположить, что и на льду все-таки лучше шире?
ЗЫ: На 195-й резине ощущал себя зимой гораздо комфортнее, чем на 175-й, примерно того же внешнего диаметра. Особенно прочувствовал это сегодня.

Оффлайн Константин

« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2010, 12:52:18 »
Чем больше пятно контакта шины с поверхностью дороги, тем что???...