Требование к автомобилю и команде
Участвующему в ралли
"КОЛЬЦЕВОЕ Rally КАМЧАТКА 2016 г. " I.Предписания для автомобиля 1.Определение. Общие требования
1. К группе «N» относятся (автомобили полного привода с турбо надувом объемом от 1600 см до 3200 смᶾ.)серийные, модель выпущена заводом изготовителем в количестве не менее 20000 шт, Допускаются 2-5 дверные заводской версии таких автомобилей. Число сидение мест не менее 2-х
К группе «R» относяться (автомобили (атмо) с полным или одним приводом колес объемом от 1500см до 2500 смᶾ )серийные, модель выпущена заводом изготовителем в количестве не менее 20000 шт, Допускаються 2-5 дверные заводской версии таких автомобилей. Число сидение мест не менее 2-х
К грппам "D" относят Внедорожники с полным или одним приводом колес объемом от 1300 смᶾ до 3700 смᶾ имеющие рамную конструкцию автомобиля.
1.1. По требованию технического комиссара каждый участник обязан предоставить автомобиль для проверки технического состояния и документов ( СОР, Страховой полис, водительское удостоверение.)
1.2. Автомобили группы в зависимости от рабочего и приведенного объема двигателя и количества ведущих колес подразделяются на группы:
R - (атмо) - свыше 1500 см до 2500 см с приводом на одну или более оси
N - (турбо) - свыше 1600 смᶾ до 3200 смᶾ включительно полного привода
D - (внедорожник) - от 1300 смᶾ до 3700 смᶾ с приводом на одну или более оси
2.Оборудование и требования безопасности 2.1. Обязательная экипировка экипажа
-шлем;
-обувь:
-верхняя одежда из плохо горючего материала( при наличии несгораемый комбинезон)
2.2. Сиденья и их крепления
Для группы "N"передние сиденья должны быть заменены жесткими сиденьями заводского(серийного) изготовления спортивного типа (полу ковш/ковш ). Рекомендуется установка для всех групп сидений спортивного типа где спинки таких сидений должны быть сплошными, достигая по высоте уровня темени спортсмена.
Для групп "R" и "D" разрешается применение штатных сидений.
2.2.1. Сидения должны быть установлены на предусмотренные серийным заводом изготовителем места и быть надежно закреплены
2.2.2. Ремни безопасности
2.2.3. Допускается применения ремней заводского изготовления, предназначенного для повседневной езды. Рекомендуется применение ремней предназначенных для автомобильного спорта.
2.2.4. Ремни не могут подвергаться никаким переделка и не должны иметь повреждения и потертостей
2.2.5. Ремни должны быть закреплены (установлены) в определённые точки предусмотренные заводом изготовителем автомобиля ( разрешается установка ремней в точки где вварена вставка которая обеспечит надежное закрепления ремня.)
2.3.Противопожарное оборудование.
Допускается применение одного или двух огнетушителей с суммарной массой огнегасящего вещества не менее 4 кг.
Разрешается применение огнетушителей омологированных ФИА и/ или порошковых закачного типа (с манометром) (ОП) и/или углекислотные (ОУ)
2.3.1. Ручные огнетушители должны размещаться так , чтобы они были легко доступны для экипажа.
2.3.2. Крепление огнетушителей должно быть надежным и выдерживать виброударные и инерционные нагрузки, возникающие при движении автомобиля, а так же обеспечивать в случае необходимости быстрый съем огнетушителей без применения инструмента. Крепление огнетушителей допускаются только быстроразъёмными креплениями ( не мене двух на каждый болон).
Разрешено применение огнетушителей, с момента производства или переосвидетельствования которых прошло не более 2-х лет.
2.4.Наружная обзорность
2.4.1. Обязательны два наружных зеркала, отражающий площадью не мене 40 смᶾ каждое, расположенных по обе стороны кузова.
2.4.2. Лобовые стекла должны быть только многослойными. На лобовом стекле не допускаться сквозные трещины и сколы на внутренние поверхности.
2.5. Электрооборудование
Главный выключатель (замок зажигания) электрооборудования должен разрывать все электрические цепи, а также останавливать двигатель. Он не должен создавать искр и должен быть доступен Водителю, нормально сидящим на своих местах и пристегнутым ремнями безопасности. Снаружи привод главного выключателя (замка зажигания)электрооборудования должен быть расположен в нижней части лобового стекла.
2.5.1. Электрический бензонасос должен работать только при работающем двигателе и во время пуска двигателя.
2.6. Колеса и шины.
2.6.1. Шины должны соответствовать максимальной нагрузке и скорости движения.
2.6.2. Запрещается применение шин, имеющих отслоения протектора и повреждения каркаса.
2.6.3. Комплектные колеса одной оси автомобиля должны быть одинаковыми. Запасные комплектные колеса должны быть идентичны, по крайней мере, двум основным комплектным колесам автомобиля. Колеса и шины не ограничиваются при условии их соответствия общим требованиям.
2.6.4. Посадочный диаметр обода не может превышать 18 дюймов для автомобилей групп «R» и «N»
2.6.5. Запасное колесо не обязательно, однако если оно имеется, его следует надежно закреплять. Оно не должно устанавливаться в пространстве, предусмотренном для водителя и переднего пассажира, и не должно вызывать изменений во внешнем виде кузова. Допускается иметь в автомобиле не более 2 запасных колес.
2.6.6. Колея не ограничивается. Разрешается применение проставок колес. Запрещена установка на дисках колес каких-либо аэродинамических устройств.
2.7.Двигатель
2.7.1. Подготовка двигателя не ограничивается, но блок цилиндров должен быть того же производителя (марки), что и кузов. Число цилиндров – не более 6.
2.7.2. Допускается использовать систему вентиляции картера открытого типа, при этом обязательно установка маслоуловительного бачка.
2.7.3. Разрешено применение предусмотренных изготовителем ремонтных размеров. Кроме того, шатуны свободные, но должны быть сделаны из материала на основе железа с сохранением межцентрового расстояния и минимального веса оригинальной детали с крепежными элементами. Разрешено применение впускных и выпускных коллекторов от автомобилей данного модельного ряда любого года выпуска. Разрешается установка не серийной системы выпуска
2.7.4. Масляные фильтры и радиаторы (тип, число, емкость) свободные.
Разрешается применение наддува на следующих условиях: коэффициент для
вычисления приведенного объема двигателя - 1,7 для бензиновых (Otto-motor) и 1,5 для дизельных (Diesel-motor) двигателей. ( другими словами Boost не должен превышать 1.7. для бензиновой группы и 1.5. для дизельной ) Конструкция агрегата наддува свободная.
2.7.5 Допускается использование агрегата наддува и интеркулера не серийного модельного ряда и любого года выпуска. Расположение и марка интеркулера свободные
2.7.6. Разрешается установка любых топливных насосов, а также изменение их числа и места расположения при условии, что они не устанавливаются в пассажирском помещении. В случае их переноса внутрь кузова, они должны быть закрыты корпусом, непроницаемым для жидкости и огня.
2.8.Система питания
2.8.1Система питания может быть любой. Никакие ее элементы не могут быть расположены в коробе воздухопритока. Разрешается изменять, включая минимально необходимое удаление материала, внедрение панели и детали моторного отсека, для размещения деталей измененной системы питания.
2.9. Система охлаждения.
2.9.1Радиатор свободный, но оригинальное место его расположения должно быть сохранено. Для размещения радиатора разрешается минимально необходимое удаление материала панелей моторного отсека. Вентилятор и система управления им, насосы, расширительные бачки, шланги свободные. Замена радиаторов, расширительных бачков, вентилятора и насосов системы охлаждения разрешается с добавлением материала, но без образования закрытых полостей. Разрешается снятие или установка жалюзи и их привода.
3. Система выпуска отработавших газов.
3.1.1. Система выпуска и ее детали не ограничиваются. Детали кузова не могут быть использованы в качестве деталей системы выпуска.
3.1.2. Концевые трубы системы выпуска должны быть направлены назад или вбок, не должны выступать за периметр кузова на 250мм и не должны отстоять далее 150 мм внутрь от этого периметра.
3.2. Крепление и установка двигателя.
Расположение двигателя и его крепление в моторном отсеке не ограничиваются при условии, что ориентация коленчатого вала соответствует заводской для данного автомобиля. Разрешаются изменения в моторном отсеке, минимально необходимые для размещения двигателя и его крепления без удаления материала оригинальных деталей моторного отсека.
3.4. Сцепление.
Выбор сцепления не ограничивается. Разрешается применение любого маховика из железосодержащего материала и любого картера сцепления.
Привод сцепления не ограничивается, но он должен быть ножной.
3.5 Коробка передач.
Коробка передач не ограничивается. Разрешается как автоматическая так и механическая. Расположение коробки передач должно быть стандартным для данного автомобиля. Допускается изменение тоннеля и перегородки между салоном и моторным отсеком для размещения измененной коробки
передач. Привод переключения передач не ограничивается.
3.6. Трансмиссия.
Главная передача, дифференциалы и механизм их блокировки, балки, полуоси, приводы, шарниры не ограничены. Запрещено использование любого внешнего (электрического, гидравлического, механического пневматического или иного) управления дифференциалами в трансмиссии во время движения автомобиля, за исключением центральных дифференциалов автомобилей группы подготовки «N». Детали трансмиссии могут иметь только контрольные датчики температуры, давления, включенной передачи и скорости, если они не являются оригинальными для базового автомобиля. Любые иные электрические устройства и датчики (кроме АБС) запрещены.
3.7 Подвеска.
[/b]
3.7.1. Тип подвески должен быть сохранен. Разрешается установка помимо оригинальных, также и неоригинальных, омологированных и сертифицированных
деталей подвески, шарнирных соединений другого типа и материала, любых деталей подвески заводского изготовления ограничителей хода подвески.
3.7.2. Разрешается усиление с добавлением материала деталей подвески, включая балки мостов и подрамники, однако при этом ранее независимые элементы
подвески не могут быть объединены между собой. Усиления могут не повторять форму усиливаемой детали, но не должны образовывать закрытых полостей.
любом случае, расположение центров артикуляции подвески относительно кузова (шасси) и цапф должно быть сохранено.
Допускается концентричное увеличение соответствующего оригинального отверстия в кузове до диаметра 100 мм.
3.7.3. На автомобилях с приводом на заднюю ось и жесткой балкой заднего моста реактивные тяги задней подвески свободные. Разрешена установка дополнительных тяг. Разрешена замена тяги Панара на параллелограмм Уатта или А-образный рычаг. Крепление реактивных тяг к балке свободное. Оригинальное крепление продольных тяг к кузову должно быть сохранено.
3.7.4. Разрешается изменение, снятие и добавление стабилизатора поперечной устойчивости при условии, что он не выполняет никаких других функций в подвеске.
3.7.5. Материал и размеры основного упругого элемента (рессор, пружин) не ограничиваются.
Каким бы ни было расположение оригинальных пружин, разрешено заменять их винтовыми пружинами, концентрично надетыми на амортизаторы. Опоры или кронштейны крепления пружин должны быть сохранены только в том случае, если пружины остаются на своем первоначальном месте; если же они переносятся на амортизаторы, то и оригинальные опоры пружин могут быть удалены с балки заднего моста и/или кузова автомобиля.
3.7.6. Амортизаторы свободные, как и их опоры (точки крепления к кузову/шасси). Разрешается усиление точек крепления амортизаторов, в том числе и с добавлением материала, но без образования закрытых полостей. Разрешается установка дополнительных амортизаторов с соответствующими деталями их крепления. В случае расположения выносных баллонов амортизаторов внутри кузова они должны быть изолированы от салона кожухами, непроницаемыми для огня и жидкости.
3.8. Тормоза.
3.8.1. Тормозные диски, барабаны и суппорты могут быть заменены любыми заводского изготовления, в том числе разрешена замена барабанных тормозных механизмов на дисковые.
Разрешено добавлять пружину внутрь тормозного цилиндра под поршень.
Крепление примененных деталей должно быть надежным и аналогично используемому для этих деталей.
Разрешается применение любых главных тормозных цилиндров и деталей их крепления, обеспечивающих работу двухконтурной тормозной системы.
Разрешается установка гидравлического привода стояночной тормозной системы.
Разрешается снятие, изменение, отключение и перенос (в том числе в салон) регулятора тормозных усилий.
3.8.2. Материал накладок и способы их крепления не ограничиваются.
3.8.3. Разрешается снимать и изменять грязевые щитки дисковых тормозов. Разрешается применение воздушных трубопроводов, в том числе и гибких, для подачи воздуха к тормозам колес.
3.9. Рулевое управление.
Передаточное отношение рулевого механизма может быть изменено при условии сохранения картера рулевого механизма, предусмотренного заводом-изготовителем. Разрешается устанавливать другое рулевое управление, которое должно быть заводского изготовления и того же типа, что и оригинальное. Разрешена установка электро - и гидроусилителей заводского производства. Разрешается изменять передаточное отношение рулевого привода. Разрешается
только прямая механическая связь между рулевым колесом и управляемыми колесами.
4. Осветительное оборудование.
4.0.1. Основное осветительное оборудование должно оставаться таким, какое предусмотрено заводом - изготовителем для данной модели. Боковые повторители, противотуманные фары и фонари, боковые стояночные фонари не относятся к основному осветительному оборудованию и могут быть сняты. Разрешается заменять оригинальную прямоугольную блок - фару двумя
круглыми при условии, что панель, на которую они монтируются, будет полностью перекрывать отверстие для прямоугольной фары. Фары можно заменять любыми автомобильными.
4.0.2. Основное осветительное оборудование должно находиться в исправном состоянии в течение всей продолжительности соревнований.
4.1. Кузов.
4.1.1. Запрещается любое удаление или изменение оригинального материала деталей кузова, в том числе скрытых полостей, петель, коробчатых сечений, усилителей, поперечин и накладок кроме случаев, которые четко регламентированы требованиями данного раздела. Разрешается
усиливать эти детали, материал усиления должен повторять их форму и прилегать к ним без образования закрытых полостей. Разрешается усиление кузова съемными распорками, закрепленными на болтах вблизи точек крепления
подвески к кузову по разные стороны вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось автомобиля.
4.1.2. Разрешается установка аэродинамических приспособлений на передней и задней частях кузова автомобиля, при этом они должны быть смонтированы на полностью подрессоренной части автомобиля и жестко зафиксированы во время движения. Аэродинамические приспособления, установленные в задней части автомобиля, не должны выступать за периметр автомобиля, видимый сверху и не должны выступать за фронтальную проекцию оригинального автомобиля. Разрешается вырезать отверстия в капоте для улучшения охлаждения или вентиляции моторного отсека.
Суммарная площадь этих отверстий не должна превышать 25% общей площади капота.
4.1.3. Люк/люки в крыше могут быть добавлены.
Люк/люки в крыше могут быть удалены. Оставшееся отверстие должно быть закрыто металлической накладкой, которая, в свою очередь, должна быть прикручена металлическими болтами с гайками и/или приклепана стальными заклепками и/или приварена.
II.Дополнительные Технические требования к автомобилям и требования к экипировке(являются приоритетными) 1.Разрешаеться замена пластиковых наружных деталей кузова неоригинального производства, имеющие такие же внешний вид, геометрические параметры, конструкцию и вес.
2.Разрешаеться установка брызговиков в соответствии действующих
( ПДД )
3. Устройство защиты автомобиля снизу могут быть установлены но должны быть минимального необходимого размера и не должны выполнять специальных аэродинамических и несущих функций. Для их изготовления не могут использоваться титан, магний, сплавы на их основе.
Разрешается установка устройств для защиты заднего бампера и для предотвращения попадания в полость под бампером снега, грязи, воды. Такие устройства должны быть выполнены из эластичного материала и не должны крепиться к бамперу с применением инструмента.
4 Разрешается установка устройства забора воздуха
5. Средства пожаротушения должны располагаться в близости друг от друга быть в доступном месте для экипажа.
6.Применение шин.
Все шины, используемые в ралли. Должны быть доступны для коммерческой продажи
6.1.Шины должны быть одного серийного производителя и маркировки. Рисунок протектора должен быть сохранен, его изменения запрещено.
6.2.Шины в летнее время проведения соревнования должны быть соответствовать маркировки «М» или «М+S»
6.3 Шины в зимнее время проведения соревнования должны быть соответствовать маркировки «S» или «М+S»( разрешается применение специальных шипованных шин также соответствующие действующим правил ( ПДД)
6.4 Износ и изменения.
В течение всего соревнования глубина рисунка протектора шины на автомобиле не должна быть
менее 1,6 мм, если на шинах нет индикаторов износа шин, и не менее глубины, ограниченной
индикаторами износа, если они есть. Разрешается изменять имеющийся на шинах рисунок протектора, если при этом не увеличивается глубина заводского рисунка протектора и не затрагиваются индикаторы износа шин.
Запрещается применение шин, имеющих отслоения протектора и повреждения каркаса. Кроме как в разрешенных зонах замены шин, не разрешается
даже имеющимся на борту инструментом изменять рисунок протектора шины или количество шипов. Запрещено использование любого устройства для поддержания работоспособности шины,
имеющей внутренне давление не более чем атмосферное. Внутренняя часть шины (пространство между диском и внутренней частью шины) должно быть заполнено только воздухом.
7.Система выпуска. Разрешается установка не серийной системы выпуска, наличие элементов «катализатора» и «глушитель» не обязательна.
8.Разрешаеться использование не серийного электронного блока управления
9.На всем протяжении соревнований на борту автомобиля должны находиться и быть закреплены (уложены) два знака аварийной остановки, автомобильная аптечка( согласно действующим правилам ПДД) с не истекшим
сроком годности , буксирующий трос длиной от 4-6 метров. (Все должно находиться в легко доступном месте для экипажа)
III Штат экипаж команды
1.экипаж:
- пилот член гоночного экипажа, управляющий транспортным средством, имеющий хорошие навыки вождения. (достигший возраста 18 лет)
-штурман член гоночного экипажа, занимающийся определением его местоположения и ориентировкой на местности. Штурман обычно исчисляет перемещения и отмечает передвижение на цифровой или топографической карте, а также следит за ориентирами на трассе. В функции штурманов также входит расчёт необходимых действий пилота для достижения максимально возможной скорости на данной трассе.
-механик член экипажа отвечающий за техническое состояние и настройку машины к гонке. Механик должен лично контролировать состояние и работоспособность всех узлов и агрегатов автомобиля, определять степень их изношенности и необходимость в том или ином ремонте или обслуживании
В случае отсутствии механика:
( Разрешается чтоб должность механика выполнял либо пилот либо штурман)