Автор Тема: Дакар - 2016  (Прочитано 1792 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Axiz

Дакар - 2016
« : 15 Январь 2016, 09:10:28 »
Материал в данной теме подготовлен F1News.ru

Дакар-2016: История
22 декабря 2015



Ралли-рейды – одна из самых старых форм автогонок, так как первоначально автоспорт зародился именно как гонки из одного города в другой. При этом качество дорог между ними зачастую оставляло желать лучшего. Что касается «Дакара», то он родился случайно. В 1977 году французский мотогонщик Тьерри Сабин, участвовавший в ралли-рейде «Абиджан-Ницца», заблудился в Ливийской пустыне. Выжил он чудом – его нашли только спустя три дня, но за это время в голову Сабину пришла мысль устроить в Африке постоянную гонку, которой не будет равных в уровне сложности.

Первый ралли-рейд, организованный Сабином, стартовал уже в декабре 1978-го (финиш состоялся уже в январе следующего года, так что в официальной истории «Дакара» гонка датируется 1979 годом), и в нём приняли участие 182 транспортных средства – 80 автомобилей, 90 мотоциклов и 12 грузовиков. Правда, в официальном зачёте присутствовало только 170 – зачёта грузовиков в то время ещё не существовало, он появится только через год. Старт состоялся в Париже, но основная часть «боевой» дистанции пришлась на пески Сахары. Финишировала гонка в столице Сенегала, Дакаре, на берегу Атлантического океана.



Первым победителем стал Сирил Неве на мотоцикле Yamaha – в то время зачёт у всех участников был общим. Среди автомобилей лучшим оказался экипаж Алена Женестье на Range Rover – хотя в общем зачёте они оказались лишь четвёртыми. Все участники, разумеется, были любителями, и выступали за частные команды – заводских в то время в гонке просто не было. Но очень скоро они появятся – завсегдатаями ралли-рейда стали Yamaha, Volkswagen, BMW и советская «Лада». С тех пор эти соревнования проводились регулярно – в том числе и после гибели Сабина. В 1986 году во время очередного ралли-рейда вертолёт, на котором он летел, рухнул в пустыне Мали.

Чтобы соперничать было интереснее, маршрут ралли каждый год менялся – проходил то через Алжир, то через Ливию, то через Мавританию и так далее. Совпадали лишь места старта и финиша, потому марафон получил название «Париж-Дакар». Но к девяностым находить новые способы добраться из столицы Франции в столицу Сенегала становилось всё сложнее, и организаторы начали экспериментировать с местами старта и финиша.

Гонка проводилась и по маршруту Париж-Дакар-Париж, и Дакар-Агадес-Дакар, и Гранада-Дакар, и Париж-Каир, и даже Марсель-Шарм-эль-Шейх. Один из самых сумасшедших вариантов был выбран в 1992 году, когда участникам пришлось проехать через всю Африку с севера на юг, от Парижа до Кейптауна! Тем не менее, чтобы как-то обозначить связь между гонками, все они теперь назывались «Дакаром», даже если через сам Дакар маршрут не проходил.

В 2000-х организаторы (в 2004 году они сменились – права на проведение гонки выкупила французская компания ASO) столкнулись с серьёзной проблемой – на севере Африки, где и проводилась большая часть рейда, постоянно росла террористическая угроза. Не раз и не два гонщики сталкивались с вооружёнными людьми, и далеко не всегда эти встречи проходили без последствий. К примеру, российский гонщик «КАМАЗ-Мастер» Владимир Чагин попадал под обстрел дважды.



В 2008-м «Дакар» впервые не состоялся – гонку, которая должна была пройти по маршруту Лиссабон-Дакар, пришлось отменить всего за сутки до старта из-за серьёзной террористической угрозы в Мавритании. После этого было решено перенести ралли-рейд в Южную Америку, сохранив прежнее название. Первый южноамериканский «Дакар» стартовал 3 января 2009 года в аргентинском Буэнос-Айресе, и после двух недель соперничества по горам и пустыням Аргентины и Чили, финишировал там же. На этом же «Дакаре» впервые появился четвёртый класс транспортных средств – квадроциклы.

С тех пор самый знаменитый марафон в мире ежегодно проходит в Южной Америке и собирает огромное количество участников. Несмотря на значительный стартовый взнос, каждый год на старт «Дакара» выходит более 400 транспортных средств, здесь соревнуются ведущие авто- и мотокомпании мира – KTM, Honda, Yamaha, MINI, Peugeot, Toyota, Mitsubishi и многие другие. А в зачёте грузовиков основное внимание всегда приковано к российским КАМАЗам, на счету которых уже 13 побед, в том числе шесть – в семи гонках южноамериканской версии марафона.

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #1 : 15 Январь 2016, 09:14:47 »
Дакар-2016: Маршрут
23 декабря 2015



В 2016 году ралли-рейд «Дакар» уже в восьмой раз пройдёт в Южной Америке. Однако при подготовке гонки организаторы на этот раз столкнулись с серьёзными сложностями. В первоначальной версии маршрута участникам предстояло сражаться на территории четырёх стран – Аргентины, Боливии, Чили и Перу. Однако в эти планы вмешалась стихия.

Ещё весной беспрецедентные проливные дожди привели к сильнейшим за 80 лет наводнениям на севере Чили, где и проходил маршрут ралли-рейда. Оценив ситуацию и время, которое потребуется для устранения последствий разлива рек, правительству страны пришлось отказаться от проведения гонки на своей территории.

А уже в конце августа их примеру последовали и в Перу – по прогнозам синоптиков, как раз в начале января в регионе ожидается возвращение природного феномена, известного под названием Эль-Ниньо. Одним из его последствий станут проливные дожди и наводнения, так что власти предпочли не рисковать и отказаться от «Дакара».



Однако этапы гонки нельзя просто исключить – самый знаменитый ралли-рейд на планете традиционно проходит в течение двух недель, и его дистанция должна была остаться примерно той же. В результате организаторам пришлось дважды заново составлять маршрут гонки, в том числе менять место старта – изначально планировалось, что «Дакар» стартует в Лиме, столице Перу. В окончательной версии, которая была обнародована только в середине ноября, старт был перенесён в Буэнос-Айрес, а весь марафон пройдёт по территории двух стран, Аргентины и Боливии.

В результате маршрут потерял значительную часть песчаных спецучастков, зато приобрёл множество горных. «Дакар-2016» получится самым «высокогорным» в истории – на отдельных отрезках участникам придётся подниматься до высоты 4000 метров над уровнем моря! С другой стороны, вместо песка теперь под колёсами машин в основном будут каменистые грунты, так что нынешний марафон окажется ещё и одним из самых (если не самым) скоростных в истории гонки.

Старт ралли-рейду будет дан 2 января в Буэнос-Айресе, после чего участники проедут 11-километровый пролог Буэнос-Айрес – Росарио. Отрывы на такой дистанции создать невозможно, но это позволит сформировать стартовый порядок для основной дистанции. Настоящая гонка начнётся на следующий день, когда машины проедут первый спецучасток Росарио – Вилья-Карлос-Пас. И уже на нём участников ждут горы.

Весь маршрут состоит из 13 спецучастков, проложенных в основном по территории Аргентины – только три пройдут в Боливии. На середине дистанции, 10 января, участников ждёт день отдыха в аргентинской Сальте. С этого момента, как считается, пелотон двинется обратно. Именно после дня отдыха гонщики впервые за всё время гонки окажутся в песках – на участке Сальта – Белен, а также на трёх последующих. Ещё через несколько дней, 16 января, ралли-рейд финиширует в Росарио – там же, где и был дан старт первому спецучастку гонки.

Общая дистанция марафона составит 9332 километра, из которых 4701 километр придётся на скоростные участки. В среднем гонщики ежедневно будут преодолевать более 700 километров.

Маршрут ралли-рейда «Дакар-2016»
Этап    Дата    Старт-финиш                                             Дистанция    Спецучасток
Пролог    02.01    Буэнос-Айрес – Росарио                            357 км    11 км
1            03.01    Росарио – Вилья-Карлос-Пас                            662 км*    258 км
2            04.01    Вилья-Карлос-Пас – Терма-де-Рио-Хондо    858 км    521 км
3            05.01    Терма-де-Рио-Хондо – Жужуй                    663 км    314 км
4            06.01    Жужуй – Жужуй                                            619 км    418 км
5            07.01    Жужуй – Уюни                                            642 км    327 км
6            08.01    Уюни – Уюни                                                    600 км    295 км
7            09.01    Уюни – Сальта                                            793 км    353 км
Отдых    10.01    Сальта       
8            11.01    Сальта – Белен                                            766 км    393 км
9            12.01    Белен – Белен                                            396 км    285 км
10            13.01    Белен – Ла-Риоха                                            763 км    278 км
11            14.01    Ла-Риоха – Сан-Хуан                                    712 км    431 км
12            15.01    Сан-Хуан – Вилья-Карлос-Пас                    866 км    267 км
13            16.01    Вилья-Карлос-Пас – Росарио                            699 км    180 км

* – Здесь и далее приведена дистанция для автомобилей и грузовиков; для мотоциклов и квадроциклов она зачастую немного отличается.

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #2 : 15 Январь 2016, 09:16:31 »
Дакар-2016: Пролог прерван из-за аварии
3 января 2016



В аргентинском Буэнос-Айресе стартовал 38-й ралли-рейд «Дакар». После подиумной церемонии участников ждал короткий 11-километровый пролог. Первыми на трассу отправились гонщики на квадроциклах – лучшее время показал один из главных фаворитов гонки, чилиец Игнасио Касале. Всего 5 секунд ему уступил двукратный победитель «Дакара» Маркос Патронелли, а его брат Алехандро показал четвёртое время.

Вслед за четырёхколёсными мотоциклами на старт вышли двухколёсные. Здесь лучшим также оказался один из фаворитов, Хоан Барреда на Honda. Однако португалец Рубен Фариа на мотоцикле Husqvarna, показал точно такое же время. А вот ещё один гонщик Honda, занявший второе место на прошлогоднем «Дакаре» Паулу Гонсалвеш, столкнулся с техническими трудностями и уступил целую минуту.

В зачёте автомобилей состоялась первая небольшая сенсация – победу на прологе одержал Бернхард тен Бринке на частном пикапе Toyota. Второе время показал двукратный чемпион мира по ралли и победитель «Дакара-2010» Карлос Сайнс. Третье (и это тоже неожиданность) – Хавьер Понс на Ford Ranger. Действующий победитель марафона, гонщик MINI Нассер Аль-Аттия, оказался четвёртым.

Однако вслед за приятными неожиданностям начались и неприятные. На 6,6 километре пролога один из участников, китайская гонщица Гуо Мейлин на MINI X-Raid, выехала за пределы трассы и сбила четырёх зрителей. Дирекция гонки немедленно прервала заезд и выслала к месту аварии медицинские и спасательные вертолёты, а также машины скорой помощи. Все пострадавшие уже доставлены в госпиталь. Об их состоянии пока ничего не сообщается.

Пролог после этого решено было не возобновлять – таким образом, для представителей зачёта грузовиков гонка начнётся только завтра, на первом спецучастке маршрута. Они будут отправляться на дистанцию в порядке, соответствующем стартовым номерам.

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #3 : 15 Январь 2016, 09:18:59 »
Дакар-2016: Первый спецучасток отменён из-за погоды
4 января 2016



Ралли-рейд «Дакар-2016» никак не может войти в свою колею. В субботу организаторы прервали пролог из-за серьёзной аварии, в которой пострадали несколько зрителей. В воскресенье должен был пройти первый этап основной гонки, Росарио – Вилья-Карлос-Пас, но дирекция предпочла его отменить.

Причиной стало резкое ухудшение погодных условий в Аргентине. Начавшийся шторм размыл трассу, а низкая и чрезвычайно плотная облачность не позволяет самолётам приземлиться – таким образом, у дирекции гонки попросту не было иного выбора, кроме как отказаться от проведения спецучастка, так как они не могут гарантировать пилотам безопасность.

Участники всё же отправились в Вилья-Карлос-Пас, но не в гоночном режиме, а в рамках большого лиазона. Квадроциклы и мотоциклы движутся в колонне, автомобилям позволено ехать самостоятельно. Грузовики также едут отдельно – до отмены этапа они даже не успели покинуть бивуак.

Таким образом, гонка стартует завтра, этапом Вилья-Карлос-Пас – Терма-де-Рио-Хондо. Стартовый порядок останется прежним. Перед стартом участников ждёт самый длинный лиазон этого Дакара – 70 километров.

« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 11:00:59 от D.K. »

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #4 : 15 Январь 2016, 09:19:51 »
Дакар-2016: Второй спецучасток сокращён
4 января 2016



Непогода продолжает оказывать влияние на ход ралли-рейда «Дакар-2016». После отмены первого этапа, в понедельник гонщикам всё же удалось стартовать, но из-за риска ухудшения погодных условий во второй половине дня, дистанция второго этапа, Вилья-Карлос-Пас – Терма-де-Рио-Хондо, сокращена почти вдвое – вместо пяти контрольных точек участникам придётся преодолеть всего три.

Сегодня гонщикам на мотоциклах и квадроциклах предстоит преодолеть в боевом режиме 354 километра, экипажам автомобилей и грузовиков – 386 километров. Большая часть маршрута проложена по каменистому грунту, где участники смогут развить высокую скорость. Также их ждёт достаточно много водных препятствий.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 11:01:31 от D.K. »

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #5 : 15 Январь 2016, 09:21:06 »
Дакар-2016: Лёб выиграл второй этап
5 января 2016



В Аргентине, наконец, состоялся первый боевой спецучасток ралли-рейда «Дакар-2016», хотя и в несколько урезанном виде. Самыми быстрыми на трассе оказались автомобили, а лучшим среди них – дебютант «Дакара» Себастьен Лёб.

Первыми на старт вышли квадроциклы. Здесь самым быстрым оказался чилиец Игнасио Касале, преодолевший дистанцию за 4 часа 10 минут и 47 секунд. Касале, выигравший «Дакар-2014», входит в число претендентов на итоговую победу. Неожиданностью стало второе место Брайана Барагуаната – южноафриканец уступил победителю 3 минуты 49 секунд.

Третье время, ещё в 9 секундах позади, показал один из фаворитов, Алехандро Патронелли. Его брат Маркос финишировал пятым, уступив ещё и бразильцу Марсело Медейросу. Действующий победитель «Дакара» в этом зачёте, Рафал Соник, пока занимает шестое место. Однако отрывы очень невелики, так что можно сказать, что все фавориты держатся вместе. Россиянин Сергей Карякин пока занимает 16-е место, уступая лидеру 16 минут.

В зачёте мотоциклов также пока без больших сенсаций. Спецучасток выиграл один из лидеров KTM Тоби Прайс – он проехал этап за 3 часа 46 минут и 24 секунды. Португалец Рубен Фариа на мотоцикле Husqvarna проиграл ему 20 секунд, но потерял ещё минуту из-за пенализации.

Определённым сюрпризом стало третье место Алена Дюкло на Sherco TVS, он проиграл лидеру 1 минуту и 53 секунды. Четвёртое и пятое место заняли ещё два представителя KTM, Маттиас Валкнер и Стефан Свитко. Победитель пролога, Хоан Барреда, уступил почти три с половиной минуты и откатился на шестую строчку. Испанца практически догнал его напарник по Honda и один из главных фаворитов зачёта Паулу Гонсалвеш.

Очень интересно проходил этап для автомобилей. На скоростных каменистых спецучастках не было равных машинам Peugeot и девятикратному чемпиону мира по ралли Себастьену Лёбу – он преодолел дистанцию за 3 часа 45 минут и 46 секунд – даже быстрее Прайса на мотоцикле, хотя для автомобилистов этап был длиннее. Так как это первый «Дакар» для француза, эта победа на СУ также стала для него первой в карьере.

Вторым, уступив напарнику 2 минуты 23 секунды, финишировал 11-кратный победитель «Дакара» Стефан Петрансель. Большой и, безусловно, приятной для нас неожиданностью стало третье время российского гонщика Владимира Васильева на Toyota. Он опередил даже лидеров заводской команды Toyota Жинеля де Вильерса, который оказался только четвёртым. Более того – даже Петранселю Васильев проиграл всего 15 секунд.

Также стоит отметить успех ещё одного гонщика, в недавнем прошлом выступавшем в классическом ралли – Микко Хирвонена. Финн показал пятое время, став лучшим из пилотов MINI. Другой пилот MINI X-Raid и действующий победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия показал только восьмое время, уступив ещё и Лирою Поултеру на Toyota и Сирилу Депре на Peugeot. Карлос Сайнс пока занимает 14-ю позицию, уступая лидеру около 11 минут.

Необычно выглядят итоги грузового зачёта – среди лучших нет ни одного представителя команды «КАМАЗ-Мастер». Три первых места заняли голландские экипажи – лидирует Ханс Стэйси на MAN, второе время показал другой представитель MAN Питер Верслуис, а третье – выступающий за собственную команду Жерар де Рой на IVECO. Ещё два экипажа его команды, Виллагро и Лопрайса, занимают пятую и шестую строчку, а Мартин Коломы на Tatra – четвёртую.

Что касается КАМАЗов, то пока они не торопятся. Лучшим представителем российской команды оказался действующий победитель «Дакара» Айрат Мардеев – он пока восьмой, но уступает лидеру лишь четыре с половиной минуты. Эдуард Николаев и Андрей Каргинов показали девятое и десятое время соответственно. Позади них – МАЗ Сергея Вязовича, а «боевая техничка» КАМАЗа под управлением Дмитрия Сотникова пока 13-я.

Завтра гонщиков ждёт достаточно короткий спецучасток Терма-де-Рио-Хондо – Жужуй, который, как ожидается, станет ещё более скоростным, чем сегодняшний. Кроме того, добавятся горные участки – участникам предстоит забраться на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #6 : 15 Январь 2016, 09:23:23 »
Дакар-2016: Экипаж Васильева оштрафован
5 января 2016



По итогам второго дня «Дакара-2016» сразу 75 участников получили пенализацию за превышение скорости на дорожной секции. К сожалению, среди оштрафованных оказался и российский экипаж Владимир Васильев – Константин Жильцов. К их времени была прибавлена минута, в результате чего они откатились с третьей на шестую позицию.

Пенализация оказала заметное влияние на ситуацию в большинстве категорий – в частности, минутный штраф получили мотогонщики Рубен Фариа и Стефан Свитко, финишировавшие в пятёрке лучших, квадроциклисты Рафал Соник, братья Алехандро и Маркос Патронелли. В зачёте автомобилей, помимо Васильева, аналогичным образом наказаны Сирил Депре и Нассер Аль-Аттия. Впрочем, минута – по меркам «Дакара» потеря совсем небольшая, тем более, что некоторые пилоты, в том числе такие сильные, как Нани Рома и Орландо Терранова, потеряли около получаса, застряв в грязи на одном из отрезков.

Владимир Васильев: «Я брал правее, почувствовал, что машина начала "садиться", и потому решил вернуться в раскатанную колею. Она оказалась жесткой. Терранова, Рома и другие ушли левее и застряли. Машину Террановы мы даже задели колесом или кузовом. Три или четыре машины, которые ехали перед нами, в итоге в этом месте и остались. Было понятно, что если там застрял – то быстро не выберешься».

Гонщикам на грузовиках удалось избежать наказаний, но не всем второй (а фактически первый) этап «Дакара» покорился вовсе. Так, сгорел Renault одного из главных соперников КАМАЗа, Мартина ван ден Бринка. Помочь потушить пожар пытался экипаж российской «боевой технички» Дмитрия Сотникова, но безуспешно – огонь оказался слишком сильным. Впоследствии часть потерянного времени Сотникову была компенсирована, благодаря чему он поднялся в общем зачёте на 11-е место.

Дмитрий Сотников: «Кабина была помята, а в задней части машины разгоралось сильное пламя. Людей не было видно, и мы испугались, что они всё ещё внутри машины, бросились тушить. К счастью экипаж не пострадал. А вот машину спасти не удалось. Имеющихся штатных огнетушителей двух экипажей не хватило, чтобы остановить огонь».

Несколько пострадал КАМАЗ Айрата Мардеева – как действующий победитель «Дакара», он начинал гонку первым, и именно его грузовик принял на себя удары ветками деревьев, окружавших трассу. В результате Айрат приехал на финиш этапа с разбитым лобовым стеклом. Кроме того, гонщик пожаловался на работу тормозов – перед началом очередного этапа команда пытается решить эту проблему.

Что касается единственного представителя России в зачёте квадроциклов Сергея Карякина, то благодаря штрафам конкурентов он поднялся на одну позицию и теперь находится на 15-м месте в классе. Результат мог быть и выше, но, уворачиваясь от стоявших на трассе соперников (они столкнулись между собой), наехал на камень, и его квадроцикл опрокинулся. К счастью, обошлось без серьёзных травм и повреждений – треснувший алюминиевый бак для воды вечером заварили на бивуаке «КАМАЗ-мастер».

Сергей Карякин: «Сегодня было очень грязно! Скоростная трасса, но, к сожалению, ехал абсолютно «слепой» – у меня сломался ERTF, навигационный прибор, который выдают организаторы, а я ориентировался по нему. Шёл неплохо поначалу, после длинной прямой начал входить в достаточно острый поворот, а там уже два «умника» врезались и додумались встать на внешнем радиусе поворота. Как раз туда, куда мне нужно заезжать. Во внутренний радиус было уже не заехать, увидел примятую траву, заезжаю туда, а там кочка. На кочке подпрыгиваю и переворачиваюсь. Остановился, все посмотрел, проверил, попросил ребят помочь поставить квадрик, они сели и уехали. Вкатываюсь потихоньку, проиграл сегодня 16 минут, до аварии проигрывал шесть. Пока буду держать темп, посмотрим, что будет завтра, посмотрим, что будет еще через две недели. Сейчас поправим бампер и все будет нормально. Квадрик отличный, мощности на удивление много, подвеска работает отлично. Надеюсь, так будет и дальше!»

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #7 : 15 Январь 2016, 09:24:25 »
Дакар-2016: Лёб снова побеждает, СУ грузовиков прерван
6 января 2016



В Аргентине завершился третий этап ралли-рейда «Дакар-2016». Организаторам вновь пришлось сократить его продолжительность – примерно на 100 километров. Причиной опять стали проливные дожди вокруг трассы – был велик риск, что под конец дня вертолёты просто не смогут подняться в воздух, что поставило бы под вопрос безопасность пилотов.

На этот раз первыми в бой отправились мотоциклисты, и на этот раз день стал триумфальным для Honda. Поначалу победителем этапа был объявлен один из лидеров японской команды Хоан Барреда, но вскоре стало известно, что испанец получил минутный штраф, из-за которого откатился на пятое место на спецучастке (СУ).

Тем не менее, победителем всё равно оказался гонщик на мотоцикле Honda – Кевин Бенавидес. Аргентинец преодолел маршрут за 2 часа 31 минуту и 3 секунды. Всего 26 секунд уступил ему один из главных фаворитов гонки, также выступающий на Honda Паулу Гонсалвеш. Лучшим из представителей KTM неожиданно оказался Антуан Мео, впервые участвующий в «Дакаре». Четвёртое время показал ещё один пилот KTM Стефан Свитко.

Именно Свитко после двух первых дней гонки лидирует в общем зачёте категории, но его отрыв от тройки гонщиков Honda по меркам ралли-рейдов микроскопический. Он опережает Бенавидеса на 34 секунды, Барреду на 46 секунд, а Гонсалвеша – на 54 секунды. По-прежнему в пятёрке лучших держится Ален Дюкло на Sherco TVS. Сильнейшие гонщики KTM, Маттиас Валкнер и Тоби Прайс, пока занимают 6 и 9 место соответственно, а Пабло Квинтанилла и Рубен Фариа на Husqvarna 7-е и 8-е.

В зачёте квадроциклов второй день подряд сюрприз преподносит Брайан Барагуанат. На этот раз южноафриканец победил, пусть и с небольшим отрывом – Игнасио Касале проиграл ему всего 4 секунды. Рафал Соник показал третье время, Маркош Патронелли – четвёртое. Марсело Медейрос вновь оказался очень быстр на дистанции, но по итогам этапа получил двухминутную пенализацию и откатился с третьего места на седьмое. Сергей Карякин завершил день десятым.

В общем зачёте лидирует Касале, Барагуанат проигрывает ему почти четыре минуты, а занимающий третье место Медейро – почти девять. Все остальные, включая двукратного победителя «Дакара» Маркоша Патронелли, уступают лидеру уже более 10 минут. Карякин поднялся в общем зачёте на 14 место, он проигрывает Касале 22 минуты.

Среди автомобилистов вновь первенствовали представители классического ралли. Этап опять выиграл Себастьен Лёб на Peugeot, а его напарник, двукратный чемпион мира по ралли Карлос Сайнс, финишировал вторым. Третье время показал действующий победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия на MINI, четвёртое – гонщик Toyota Жинель де Вильерс. Трёхкратный вице-чемпион WRC Микко Хирвонен завершил день на пятом месте, уступив победителю чуть менее трёх минут. А вот 11-кратный победитель «Дакара» Стефан Петрансель сегодня оказался шестым. Ещё один его напарник по команде Peugeot, пятикратный обладатель «Туарега» (правда, в зачёте мотоциклов) Сирил Депре показал 10-й результат, на одну позицию выше российского экипажа Владимира Васильева.

В общем зачёте после двух подряд побед уверенно лидирует Лёб, а де Вильерс уступает ему уже более пяти минут. Третье место занимает Петрансель, четвёртое – Хирвонен. Финн пока лучший из всех гонщиков MINI – Аль-Аттия пока только пятый. Экипаж Васильев-Жильцов после двух этапов занимает восьмое место, проигрывая лидерам чуть менее 10 минут. Вплотную за ним такие сильные гонщики, как Сирил Депре и Карлос Сайнс.

Больше всего от непогоды пострадали грузовики – их этап был прерван досрочно из-за оползня. Отчасти из-за этого среди лидеров вновь ни одного КАМАЗа. Этап выиграл Мартин Коломы на Tatra, всего 17 секунд уступил ему вчерашний победитель Ханс Стэйси из команды MAN. Третье время оказалось за грузовиком IVECO под управлением Федерико Виллагра. Ещё один грузовик MAN, Питера Верслуиса, закончил день на четвёртом месте. Жерар де Рой оказался седьмым, Алеш Лопрайс – девятым.

Очень сильно выступил МАЗ Сергея Вязовича – он завершил день на шестом месте, всего в трёх минутах позади Коломы. Лучшим среди представителей команды «КАМАЗ-Мастер» оказался Эдуард Николаев, финишировавший на 14 месте. Как ни странно, 20-е время показала «боевая техничка» Дмитрия Сотникова, а Андрей Каргинов и Айрат Мардеев оказались только 28 и 33 соответственно. Оба проиграли лидеру более 20 минут, и откатились во второй десяток в общем зачёте.

После двух дней по-прежнему лидирует Стэйси, а его главный преследователь – напарник по команде MAN Питер Верслуис, их разделяет всего 26 секунд. Далее следуют три пилота команды де Роя на IVECO: Виллагра, де Рой и ван Генугтен. Лидер Tatra Мартин Коломы благодаря победе поднялся на шестую строчку, опережая другого чеха Алеша Лопрайса. Эдуард Николаев пока в общем зачёте восьмой, он проигрывает лидеру 15 минут. Сергей Вязович 10-й, с отставанием 19 минут и 37 секунд.

Завтра участников ждёт очень сложный участок, старт и финиш которого находятся в Жужуе. Большая его часть пройдёт на высоте 3500 метров над уровнем моря, причём на этом СУ помощь механиков будет запрещена. Подобный этап появился в «Дакаре» впервые с 1998 года, и как многие считают, он может оказать решающее влияние на ход гонки.

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #8 : 15 Январь 2016, 09:25:29 »
Дакар-2016: КАМАЗам вернули потерянные минуты
6 января 2016



По итогам сокращённого вчерашнего этапа КАМАЗы неожиданно оказались далеко позади своих конкурентов – Айрат Мардеев в официальном протоколе занял только 33 место, уступив победителю, Мартину Коломы на Tatra, почти полчаса. Это очень удивило представителей «КАМАЗ-Мастера», так как в действительности лидер команды финишировал с совсем небольшим отставанием от Коломы, и никаких штрафов не получал.

Айрат Мардеев: «На финише мы видели свой результат, видели своё отставание – две с небольшим минуты. Навигации сегодня никакой не было, ошибок, соответственно, тоже. Мы нигде не стояли. Во время гонки объехали Лопрайса, понимали, что темп неплохой. Поэтому на финише, узнав вдруг, что мы в абсолюте проигрываем более получаса, мягко говоря, были удивлены. Начали смотреть штрафы. Никаких штрафов не было. Думаю, это неполадки в системе подсчета результатов, связанные с тем, что спецучасток был сокращен. Финиш перенесли на СР3».

Результаты этапа действительно были пересмотрены, но только сегодня. В новом протоколе вчерашнего дня Мардеев значится пятым, с отставанием 2 минуты 46 секунд. Улучшился и результат Андрея Каргинова – в пересмотренных итогах СУ он проиграл Коломы только 14 минут и значится 19-м. В общем зачёте Мардеев занимает четвёртое место, уступая лидеру, Хансу Стэйси, чуть менее пяти минут.

Что касается Николаева и Каргинова, то они потеряли время из-за того, что машина Эдуарда на одном из горных отрезков едва не сорвалась с трассы. К счастью, грузовик удержался на склоне, и его удалось вытащить на дорогу благодаря помощи Каргинова.

Эдуард Николаев: «Принимая во внимание дождь, старались ехать аккуратно. Старались немного поднять темп, чтобы поправить сегодня сложившиеся после вчерашнего этапа результаты. На 20-м километре, когда проезжали видимый поворот, было настолько скользко, что машину просто стащило с дороги. Мы уже поднимались в предгорья, а там вода просто-напросто стекает бурными ручьями и трасса становится скользкой, как лед. Повезло, что не повредились – ни сами, ни автомобиль, ни колеса. За счёт кустов и веток машина не пошла дальше вниз по склону. К счастью за нами ехал экипаж Андрея Каргинова. Удалось одной машиной вытащить нас на дорогу. Потеряли на этом месте около семи минут. Дима Сотников тоже остановился. Но его помощь уже не понадобилась».

У экипажа «боевой технички» Дмитрия Сотникова, впрочем, возникли свои проблемы – пробило воздуховод тормозной системы. «Пробило воздушную трубку, - рассказал после финиша Дмитрий. – Была утечка воздуха. Давление было в одном контуре, во втором оно накачивалось недостаточно. Мы решили не тратить времени на ремонт и ехать дальше, потому что мы не знали, что именно случилось. Надо было искать причину. Ехали осторожно, так как из-за недостаточного давления воздуха тормозов практически не было».

Не обошлось без проблем и у других российских участников «Дакара». Хотя экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова в зачёте автомобилей вчера показал неплохой 11-й результат, в действительности они могли оказаться гораздо выше, если бы не технические трудности.

Константин Жильцов: «День не заладился с утра – перестал работать Iritrack. Пришлось побегать, чтобы заменить систему, хотя на контрольных точках наше время всё равно не было видно. По ходу этапа полетела рулевая рейка, а затем пробило колесо. Из-за того, что оно было в грязи, гайки заедали, и пистолет на них не надевался. Потратили много времени на замену – больше, чем обычно. Потеряли почти три минуты. Вообще, это был настоящий раллийный день, как на чемпионате мира по ралли WRC».

Как ни странно, Iritrack отказал и на квадроцикле Сергея Карякина. Кроме того, по ходу этапа у него отвалился глушитель. Однако сам гонщик уверен, что вся борьба ещё впереди.

Сергей Карякин: «Выигрывать спецучасток в данном случае точно не нужно, на СУ3 выиграл южноафриканец, я считаю, что так быстро он ехать все время не сможет. Завтра будет первый марафон, он показательный, после него будет более интересно, потому что все, что было до этого – ерунда. Под конец спецучастка пошел сильнейший дождь, грязи не было, была каменистая дорога. Квадроцикл едет, все хорошо. Еду в своем темпе, не рискую, все нравится».

« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 11:02:47 от D.K. »

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #9 : 15 Январь 2016, 09:26:46 »
Дакар-2016: Три Peugeot в лидерах четвёртого этапа
7 января 2016



В Аргентине завершился четвёртый этап ралли-рейда «Дакар-2016». На этот раз участников ждал один из самых сложных спецучастков маршрута – марафонский кольцевой этап Жужуй-Жужуй со значительными перепадами высот и без поддержки механиков.

В зачёте мотоциклов победу вновь одержал гонщик на Honda – на этот раз им стал Паулу Гонсалвеш. Второе время, проиграв лидеру две с половиной минуты, показал Рубен Фариа на Husqvarna, далее следуют ещё два представителя Honda, Бенавидес и Барреда. Лучший из пилотов KTM, Тоби Прайс, показал только пятый результат, проиграв Гонсалвешу четыре минуты. Впервые за всё время гонки среди лучших не оказалось ни одного мотоцикла Sherco TVS, хотя на первой контрольной точке Ален Дюкло держался в десятке. Относительно слабо выступил и один из фаворитов гонки Стефан Свитко на KTM – отчасти из-за того, что ему, как лидеру зачёта, пришлось отправиться на трассу первым. В итоге он закончил день на 12-м месте.

В общем зачёте теперь тоже лидирует Гонсалвеш. Второе и третье место занимают ещё два мотогонщика Honda, Кевин Бенавидес и Хоан Барреда, проигрывая две и три минуты соответственно. Свитко опустился на четвёртое место, он уступает лидеру уже более пяти минут, а Фариа поднялся на пятое, всего в двух секундах от словака. Дюкло на Sherco пока шестой, в 11 минутах позади.

В зачёте квадроциклов победу, наконец, смог одержать один из братьев Патронелли – им стал Маркош. Однако аргентинец опередил Алексиса Эрнандеса всего на 16 секунд. Игнасио Касале финишировал третьим, но тоже с минимальным отставанием – всего в 25 секунд. Младший брат Маркоша, Алехандро Патронелли, оказался четвёртым, но уступил гораздо больше – почти четыре минуты.

Ещё один фаворит, действующий победитель «Дакара» в этой категории Рафал Соник, сегодня показал только 10-е время и несколько отстал от лидеров. Удививший всех в первые два дня южноафриканец Брайан Барагуанат сегодня, как и предсказывал Сергей Карякин, был не так быстр, и потерял более 40 минут. Сам Сергей показал 12-е время.

В общем зачёте по-прежнему лидирует Касале, причём его отрыв значительно вырос – он опережает Марсело Медейроса уже на 12 минут. На третье место вышел Алехандро Патронелли, а его брат пока пятый, уступая ещё и Эрнандесу. Соник опустился на шестое место, и его отставание достигло уже почти 20 минут. Сергей Карякин поднялся на 10-е место, в получасе от лидера.

У автомобилистов этап впервые выиграл не Себастьян Лёб. Тем не менее, победа вновь осталась за Peugeot – на этот раз самого опытного участника «Дакара» Стефана Петранселя. Всего 11 секунд уступил ему Карлос Сайнс, ещё 16 – Лёб. Таким образом, гонщики Peugeot заняли три первых места на этапе. Ещё один пилот французской команды, Сирил Депре, закончил день на пятом месте – правда, в пяти минутах от напарников. Четвёртое время показал действующий победитель «Дакара» Нассер Аль-Аттия на MINI.

После неудач предыдущих дней смогли немного отыграться два других представителя MINI, Нани Рома и Орландо Терранова – они финишировали 7-м и 8-м соответственно. Небольшой сюрприз преподнёс Робби Гордон на своём Gordini, показав 10-е время. Он опередил даже лидера Toyota Жинеля де Вильерса и пилота MINI Микко Хирвонена. Российский экипаж Владимира Васильева показал неплохое 13-е время, уступив победителям 10 минут.

В общем зачёте по-прежнему лидирует Лёб, на второе место поднялся Петрансель. Аль-Аттия третий, но уступает Лёбу уже 11 минут. На четвёртой позиции держится пока Toyota Лироя Поултера, но его быстро догоняет Сайнс. А вот де Вильерс откатился на шестую позицию, где его преследуют Хирвонен и Депре. Россияне Васильев-Жильцов занимают 10-е место, в 20 минутах от лидера.

В зачёте грузовиков в первой тройке вновь нет КАМАЗов – подиум снова получился чисто голландским. Первую победу на этапе одержал Жерар де Рой на IVECO, второе и третье место заняли представители MAN Питер Верслуис и Ханс Стэйси. Лучший из представителей команды «КАМАЗ-Мастер», Эдуард Николаев, финишировал сегодня пятым, уступив ещё и напарнику де Роя Федерико Виллагре. Шестой результат на счету белорусского экипажа МАЗ Сергея Вязовича, далее следуют Мартин Коломы на Tatra, Алеш Лопрайс на IVECO и ещё один гонщик «КАМАЗ-Мастер» Айрат Мардеев. Каргинов завершил день 11-м, Сотников – 18-м.

В общем зачёте категории в лидеры вышел Верслуис, опередивший своего напарника Ханса Стэйси – впрочем, между ними всего 15 секунд. Виллагра по-прежнему третий, а де Рой опередил Мардеева и вышел на четвёртое место. Айрат, тем не менее, по-прежнему сохраняет хорошие шансы сохранить статус действующего победителя «Дакара», так как проигрывает лидеру менее 10 минут. Эдуард Николаев пока 9-й, с отставанием 18 минут от Верслуиса, Каргинов уступает уже полчаса – он 12-й. Дмитрий Сотников 16-й, в 47 минутах от гонщиков MAN.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 11:03:23 от D.K. »

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #10 : 15 Январь 2016, 09:28:01 »
Дакар-2016: Гонка приближается к своему пику
7 января 2016



Прошедший день на «Дакаре-2016» оказался пока самым сложным для участников. На кольцевом этапе Жужуй-Жужуй машины поднимались на высоту более 3500 метров, где тяжело приходилось и людям, и технике. Представители «КАМАЗ-Мастер» признали, что такие условия для КАМАЗов не идеальны, и пока всё складывается не так, как им хотелось бы.

Андрей Каргинов: «Конкуренты точно так же, как и мы хотят успешно выступить. Также, как и для нас Дакар – одно из самых важных событий года для них. Мы очень много сил потратили на подготовку к гонке, но пока не совсем все складывается так, как мы хотим. Сегодня был высокогорный участок. Тестировать наши моторы на такой высоте нам удается нечасто. Ехать было довольно тяжело. Постоянно приходилось опускаться на одну передачу, чтобы держать мотор в оборотах, чтобы он мог разгоняться».

Лучшим из гонщиков КАМАЗа вчера оказался Эдуард Николаев. «Сегодняшний спецучасток был высотным, но не каменистым, - отметил он после финиша. – Можно даже сказать, что проложен по дорогам общего пользования, где по 20-25 километров приходилось ехать на максимально разрешённой скорости. Борьба идёт за секунды. Очень быстрый СУ. Совсем немного бездорожья. Наша машина все же настроена на пески, бездорожье, русла пересохших рек. Это не совсем привычный для нас темп».

Этап проходил в «марафонском» режиме – помощь механиков на нём была запрещена. Трудности, однако, на этом не закончились. После окончания этапа машины были помещены в закрытый парк, работать с ними нельзя вплоть до начала следующего участка, Жужуй-Уюни.

Эдуард Николаев: «Если в прошлом году во время марафонского этапа экипажам был разрешен доступ к автомобилям, то в этом году при финише мы могли только лишь заправить машину, можно было поменять колесо, если оно порезано и после этого сразу ставишь машину в закрытый парк без доступа к ней. Если необходим какой-то ремонт, ты можешь его производить только после старта спецучастка. То есть выехал на СУ – остановился и ремонтируешь. Во время лиазона серьезный ремонт сделать попросту не успеешь, так как на его прохождение отведено очень мало времени. Все приезжают впритык и ничего успеть сделать невозможно».

Первую победу на этапе одержал Жерар де Рой, выступающий за собственную команду. Голландец не скрывает, что его главная цель – превзойти российские КАМАЗы. Именно ради этого в нынешнем году он собрал под своими знамёнами лучших гонщиков, в том числе профессионального раллиста Федерико Виллагру. «Федерико Виллагра, Алеш Лопрайс, Тон ван Генугтен – очень сильные пилоты, – отметил де Рой. – Мы не очень-то много занимались машиной в этом году, стараясь что-то улучшить. В основном по мелочам. Поработали, например, с системой подкачки колес. Главное в этом году – люди. Совместно с MAN – вы знаете, они тоже очень неплохо едут, – полагаю, мы сможем поколебать гегемонию КАМАЗа на Дакаре. Федерико Виллагра – своеобразный прорыв. Его первым соревнованием в грузовом зачете было марокканское ралли в октябре. До этого было всего несколько тестов. Он раллийный пилот, у него большой опыт в чемпионате Аргентины, и он не боится ехать быстро».

Для российского экипажа в зачёте автомобилей Васильев-Жильцов день прошёл относительно спокойно, хотя трудности с кислородным голоданием испытывали и они. Тем не менее, им удалось избежать серьёзных проблем со своей Toyota. «На протяжении стартовых 200 километров на трассе постоянно были прямые по 7-10 километров, – сказал Владимир Васильев. – Это была гонка моторов. На высоте бензиновому двигателю не хватало кислорода, и возникало ощущение, как будто мы тянем прицепленный сзади "КАМАЗ". По ходу дня поднимались на высоту 4000 метров. Механических трудностей сегодня не возникало, и колеса мы сберегли, что особенно важно ввиду марафонского этапа. Визуально машина цела. Единственное – потёк один амортизатор, но надеюсь, на завтрашний день его нам хватит».

Единственный представитель России в зачёте квадроциклов Сергей Карякин вновь пожаловался на организацию гонки, из-за которой он только за вчерашний день потерял несколько минут. «Недоволен организацией в этом году! С утра, как обычно уже, сломался Iritrack, который выдают организаторы, это уже какой-то бардак, если честно. Если в прошлом году на марафонском спецучастке, элементарно, давали кровати для сна, то в этом выдали подстилку и спи на полу! Много ошибок было в ограничениях скорости на трассе, поэтому приходилось в течение 20 км ехать со скоростью 50 км/ч. Кое-как успел на старт (пока мне поставили уже четвертый по счету Iritrack, прошло 40 минут), приехал, а меня не выпускают. Оказалось, меня не было в стартовом листе! Показываю маршалам на старте свой карнет, они мне – а, да, ну, выезжай. А я уже на три минуты опоздал!

Перед финишем на спецучастке увидел разбившегося мотоциклиста, а нам на брифинге организаторы всегда говорят, что, если увидели аварию, нажимайте на приборе безопасности красную кнопку и ждите вертолета, потраченное на помощь время вам потом компенсируют. Мотоциклист лежит, не встаёт, я нажал на красную кнопку на его приборе, на моем – вообще никаких действий со стороны организатора! Мотоциклиста попытался посадить на технику, он вроде оклемался, но я минут 5 потерял. Приехал на финиш, а организаторы отказываются компенсировать время, говорят, вертолет же не прилетал… Очень недоволен организацией в этом году! Квадроцикл сегодня в хорошем состоянии, единственное, втулка крепления радиатора выпала, радиатор немного потерся, течет под давлением антифриз. Завтра придется ехать, подливать антифириз, ну, что делать. В общей классификации сегодня на 10 месте, потихоньку иду вверх, надеюсь, что так и будет продолжаться!»

Сегодня гонщиков ждёт новое испытание – самый высокогорный этап в истории «Дакаров»! Гонка въезжает в Боливию, и по ходу дистанции участникам придётся подниматься на высоту до 4600 метров над уровнем моря! Этап станет настоящим испытанием как для моторов, так и для гонщиков. Удивительно, но именно на этом спецучастке гонщиков ждёт и первое настоящее бездорожье. В общем, будет интересно.

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #11 : 15 Январь 2016, 09:29:17 »
Дакар-2016: Первая победа КАМАЗа!
8 января 2016



В Южной Америке завершился пятый этап ралли-рейда «Дакар-2016». По ходу маршрута участники пересекли границу Аргентины с Боливией и преодолели самую высокую точку в истории «Дакара» – около 4600 метров над уровнем моря. Общая протяжённость маршрута составила 642 километра, из которых 327 пришлась на спецучастки.

Первыми на трассу отправились квадроциклисты. Самым быстрым на этот раз стал Алексис Эрнандес на Yamaha. После неудачного вчерашнего дня, вновь в лидерах оказался и южноафриканец Брайан Барагуанат, уступивший Эрнандесу полторы минуты. Третьим финишировал двукратный победитель «Дакара» Алехандро Патронелли. Приятный сюрприз преподнёс российским болельщикам Сергей Карякин, показавший четвёртое время – он уступил лидеру менее трёх минут. Маркош Патронелли финишировал восьмым.

А вот многие фавориты сегодня потерпели поражение, и как минимум двое – окончательное. Занимавший второе место в общем зачёте Марсело Медейрос уже в начале спецучастка упал и сломал ключицу – его пришлось эвакуировать в госпиталь на медицинском вертолёте. Из-за технических проблем сошёл с дистанции действующий победитель гонки Рафал Соник. На квадроцикле лидировавшего в категории Игнасио Касале неожиданно возникли проблемы с двигателем. Он добрался до финиша, но лишь на 29-м месте, проиграв почти полтора часа.

В результате в общем зачёте квадроциклов состоялась микросенсация – гонку возглавил Сергей Карякин! Россиянин на пять минут опережает Эрнандеса, на шесть – Алехандро Патронелли, и на 15 – его брата Маркоша. Конечно, до финиша ещё очень далеко, но подобный расклад нас не может не радовать.

В категории мотоциклов после нескольких дней доминирования представителей Honda успеха, наконец, добились гонщики KTM. Победу одержал Тоби Прайс, вторым финишировал Стефан Свитко, третьим – Маттиас Валкнер. Лучшим из представителей Honda стал Хоан Барреда, показавший четвёртый результат, в шести минутах от лидера. Пятым финишировал представитель Husqvarna чилиец Пабло Квинтанилла.

Удалось немного реабилитироваться мотогонщикам на Sherco TVS – Педреро Гарсиа показал девятое время, Ален Дюкло – десятое. Рубен Фариа на Husqvarna закончил день 11-м, возглавлявший зачёт Паулу Гонсалвеш – 12-м. Португалец сохранил лидерство в категории, но его преимущество над Стефаном Свитко сократилось до 1 минуты 45 секунд. Тоби Прайс поднялся на третье место – он уступает словаку всего две секунды. Барреда после пяти дней гонки четвёртый.

Всё стабильно в зачёте автомобилей – несмотря на все трудности этапа, сегодня вновь три первых места заняли экипажи Peugeot. Третью победу на этапе одержал Себастьен Лёб, всего 22 секунды уступил ему Сайнс. Стефан Петрансель проиграл напарнику три минуты. Четвёртое время дня показал действующий победитель «Дакара», гонщик MINI Нассер Аль-Аттия. Он опередил Лироя Поултера на Toyota и своего напарника по MINI Микко Хирвонена. Ещё один гонщик Toyota, Жинель де Вильерс, финишировал седьмым. Далее следуют Робби Гордон, Орландо Терранова и Нани Рома. Российский экипаж Васильев-Жильцов вновь отлично себя показал – они закончили сложнейший этап на 12-м месте, уступив Лёбу всего 13 минут.

А вот ещё одна машина Peugeot, похоже, потеряла шансы на хороший результат – пятикратный победитель «Дакара» в зачёте мотоциклов Сирил Депре вынужден был сбросить скорость до 50 км/ч из-за проблем с электроникой. В результате он потерял более часа и откатился на 22-ю позицию в общем зачёте.

Уверенно лидирует в классе Лёб, он опережает Петранселя на 7 минут 48 секунд и Сайнса на 13 минут 26 секунд. Аль-Аттия пока четвёртый, а вот на пятое место, опередив своего напарника по Toyota де Вильерса, поднялся Поултер. Владимир Васильев занимает девятое место, с отставанием 33 с половиной минуты.

Среди грузовиков первую победу сегодня одержала команда «КАМАЗ-Мастер». Лучшее время дня показал Эдуард Николаев, он опередил Мартина Коломы на две с половиной минуты и Федерико Виллагру – на четыре с половиной. Ещё один российский экипаж, ведомый Айратом Мардеевым, закончил день пятым, впереди Питера Верслуиса, Ханса Стэйси и Жерара де Роя. Дмитрий Сотников показал 11-е время.

Лучшим из представителей МАЗа на этот раз оказался Александр Василевский, он показал 12-е время, в то время как лидер команды, Сергей Вязович, столкнулся с трудностями и потерял полтора часа. Не обошлось без проблем и у ещё одного КАМАЗа под управлением Андрея Каргинова, который проиграл победителю 55 минут.

Общий зачёт возглавил Виллагра, он опережает Верслуиса на пять секунд. Третий Стэйси, с отставанием в 21 секунду. Четвёртое и пятое места сохранили де Рой и Мардеев, а Николаев поднялся на седьмую строчку. Его отставание от лидеров составляет 11 минут. Сотников и Каргинов проигрывают уже более часа.

« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 11:04:02 от D.K. »

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #12 : 15 Январь 2016, 09:30:47 »
Дакар-2016: Петрансель выиграл шестой этап
9 января 2016



В Боливии завершился шестой этап ралли-рейда «Дакар-2016», проходивший по кольцевому маршруту Уюни-Уюни. Это единственный чисто боливийский этап гонки, и один из самых высокогорных в этом году. Участников вновь ждали большие высоты и достаточно сложный маршрут, с постоянно меняющимися покрытиями.

Для мотоциклистов день выдался очень тяжёлым, и не всем удалось его закончить. Сразу несколько мотогонщиков потерпели аварии и сошли из-за различных травм и повреждений мотоциклов. Среди них – один из лидеров категории, Рубен Фариа на Husqvarna – в результате падения он сломал запястье. Другой фаворит, гонщик Honda Хоан Барреда, остановился после третьей контрольной точки из-за технических проблем, вернулся на бивуак, и хотя затем снова вышел на дистанцию, потерял огромное количество времени. Ещё один представитель лидирующей группы, Антуан Мео из KTM, был наказан ещё до старта пятиминутным штрафом за ошибку в синхронизации, и откатился с четвёртого на девятое место в общем зачёте.

В таких сложных условиях на первые места вышли те, кто смог провести день без особых потерь. Лучшим в категории стал Тоби Прайс на KTM, второе время, в минуте от победителя, показал другой гонщик на австрийском мотоцикле Маттиас Валкнер. Вновь ставший лидером Honda Паулу Гонсалвеш закончил день на третьем месте, перед Стефаном Свитко (KTM), Элдером Родригесом (Yamaha) и Пабло Квинтаниллой (Husqvarna). Лучший из гонщиков Sherco, Хуан Педреро Гарсиа, показал 12 время, Ален Дюкло – 15-е, на одну позицию выше пилотессы KTM Лайи Санс.

Общий зачёт возглавляет Гонсалвеш, но его отрыв от Прайса сократился до 35 секунд. Ещё два представителя KTM, Валкнер и Свитко, занимают третье и четвёртое места. Квинтанилла на Husqvarna пятый, Родригес на Yamaha шестой. Учитывая, что Дюкло на Sherco пока тоже держится в десятке, разнообразие мотоциклетных марок в ведущей группе удивительное.

В зачёте квадроциклов сходов сегодня было меньше, но всё же совсем без них не обошлось. Пытаясь отыграться за вчерашние неудачи, чилиец Игнасио Касале, выигравший «Дакар» в 2014 году, поначалу ехал с большим преимуществом над соперниками, однако подобная гонка закончилась для него печально – после третьей контрольной точки он попал в аварию и сломал ключицу. Гонщика эвакуировали в госпиталь на медицинском вертолёте – в этом году «Дакар» для него закончился.

Сильнейшими на этапе оказались братья Патронелли – Маркос финишировал первым, Алехандро уступил ему шесть с половиной минут. Вновь порадовал Сергей Карякин – россиянин закончил день третьим как на этапе, так и в общем зачёте. Причём, по итогам шести дней он тоже уступает только братскому дуэту Патронелли, на счету которых четыре победы в «Дакаре», но здесь уже лидирует Алехандро. Маркос, впрочем, уступает ему менее трёх минут, Карякин – менее семи. Занимающий четвёртое место Алексис Эрнандес проигрывает лидеру 22 минуты.

Среди автомобилей уже привычную победу одержали гонщики Peugeot. На этот раз первенствовал самый опытный и титулованный гонщик «Дакара», Стефан Петрансель. Всего 17 секунд уступил ему другой представитель команды, Карлос Сайнс. Себастьен Лёб на этот раз оказался четвёртым, уступив ещё и Toyota Язида Алраджи. Напарникам Лёб проиграл 8 минут. Лучшим на MINI снова стал Нассер Аль-Аттия, опередивший других пилотов этой команды – Нани Рому, Орландо Терранову и Микко Хирвонена. Жинель де Вильерс на Toyota показал девятое время, Владимир Васильев – 12-е.

Благодаря победе, Петрансель вышел в лидеры зачёта, хотя Лёб уступает ему совсем немного – 27 секунд. Сайнс в настоящий момент третий, он в шести минутах от Петранселя, так что вся борьба внутри этого трио ещё впереди. Аль-Аттия пока успешно минимизирует потери, и отстаёт пока только на 16 минут. Жинель де Вильерс занимает пятое место, а Микко Хирвонен выбрался на шестое. Экипаж Васильев-Жильцов по-прежнему на девятой позиции, в 42 минутах от лидеров.

Среди грузовиков победу сегодня снова одержал гонщик MAN Ханс Стэйси. Но в этом зачёте маршрут был относительно коротким, так что отрывы на финише были минимальны. Де Рой на IVECO уступил Стэйси семь секунд, ещё один голландец, Питер Верслуис на MAN – минуту. Эдуард Николаев показал четвёртое время дня, в двух минутах от Стэйси, пятым оказался гонщик «боевой технички» КАМАЗа Дмитрий Сотников, шестым Каргинов. Айрат Мардеев закончил день восьмым, уступив ещё и Мартину Коломы на Tatra, но в действительности проиграл всего три с половиной минуты. К тому же он опередил одного из самых опасных своих конкурентов, Федерико Виллагру на IVECO.

В общем зачёте лидирует Стэйси, опережая напарника по MAN Верслуиса на минуту. Два IVECO, Виллагры и де Роя, занимают третье и четвёртое места, Мардеев по-прежнему пятый, он проигрывает лидеру 12 минут, Эдуард Николаев седьмой – перед ним ещё и Мартин Коломы. В число более или менее реальных претендентов на победу можно отнести также Тона ван Генугтена на IVECO, он уступает Стэйси 22 минуты. Все остальные, начиная с Паскаля де Бара на Renault, проигрывают уже более часа.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 11:04:34 от D.K. »

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #13 : 15 Январь 2016, 09:32:06 »
Дакар-2016: Скоростной участок позади
9 января 2016



Шестой этап ралли-рейда «Дакар-2016» для грузовиков и остальных участников прошёл фактически по разным маршрутам. Грузовики преодолели достаточно короткую и быструю трассу, в то время как мотоциклы, квадроциклы и автомобили ехали по длинному и менее скоростному маршруту.

Потому в зачёте грузовиков борьба оказалась очень плотная, и по сути этап мало что изменил в расстановке сил – в первой десятке отрывы на финише были минимальными. Лучшим из КАМАЗов снова оказался Эдуард Николаев, показавший четвёртое время. Пятым день закончил экипаж «боевой технички» Дмитрия Сотникова.

Дмитрий Сотников: «Начало этапа было песчаное, бугристое, каменистое. Трасса была жёсткой. Здесь нам достаточно быстро удалось догнать идущую впереди Tatra и капотник Scania. У нас открылся обзор, не было уже пыли. Обогнали несколько несущественно мешавших джипов. Видели впереди другие грузовики. От первой части трассы взяли всё, что могли от нее взять, а потом начались около 150 километров прямиков. Все «висели на максималке» на ровном высокогорном плато. К сожалению, привезли работу для ночных механиков – после одного из трамплинов загудел редуктор».

Экипаж Айрата Мардеева финишировал восьмым, но уступил только три с половиной минуты и остаётся лучшим среди представителей «КАМАЗ-Мастер» в общем зачёте. Механик экипажа Дмитрий Свистунов признался, что на таких скоростных участках КАМАЗу тяжело соперничать с MAN.

Дмитрий Свистунов: «Настоящее бездорожье в начале этапа, потом начались скоростные дороги. В самом начале обогнали стартовавший раньше нас на 3 минуты Iveco. Накатили их где-то на 11-м километре. А на скоростной половине дистанции нас уже обошел MAN Верслуиса. Мы разговаривали с Алешом Лопрайсом, он в прошлом году ездил на MAN, а в этом году попробовал Iveco и сказал, что у MAN очень хорошие моторы, превосходящие по своим параметрам моторы Iveco. После этапа появилась течь масла сальника коробки передач. Будем разбираться. Возможно, придётся снимать коробку. Но время до утра есть, нам не привыкать».

Для российского экипажа в зачёте автомобилей Васильев-Жильцов день прошёл относительно спокойно – улучшить свои позиции им не удалось, но и никого из соперников россияне не пропустили. Самым ярким моментом для них стал пожар на аналогичной Toyota Бернхарда Тен Бринке.

Владимир Васильев: «Очень протяженным был сегодня спецучасток, но достаточно интересным. Все было нормально, хотя на середине разболелась голова от высоты. Пока мы никак не можем настроить подвеску у машины. Пробовали это делать вместе с голландским гонщиком Бернхардом Тен Бринке, ведь у нас идентичные машины. Но теперь будем одни настраивать, так как автомобиль Бернхарда сгорел. Он ехал перед нами, мы даже видели, как машина сияла ярким пламенем. Она сгорела дотла, никто из экипажа не пострадал. У голландца был медленный прокол, колесо нагрелось. Они остановились и поменяли его, засунули колесо в боковую секцию. Затем машина загорелась. Судя по рассказу ребят на бивуаке, все произошло практически мгновенно, пожаротушение было уже бессмысленно. Спасти машину невозможно, система пожаротушения может только помочь выбраться из машины в какой-то промежуток времени. Не было такого случая, чтобы автомобиль в такой ситуации потушили. Это известная ситуация, как только почувствовал медленный прокол, сразу надо менять колесо, иначе резина нагревается до очень высокой температуры».

Квадроциклист Сергей Карякин вчера опустился с первого на третье место, но при этом уступил только братьям Маркосу и Алехандро Патронелли, на счету каждого из которых по две победы на «Дакаре». После финиша россиянин признался, что с самого утра чувствовал себя неважно.

Сергей Карякин: «Сегодня было тяжелое начало дня, скорее всего, из-за большой высоты практически всю ночь не спал, меня сильно рвало, болела голова, знобило. В таком же состоянии я выехал на спецучасток. Не пытался нажимать на газ, вкатывался, ловил момент, когда смогу отойти и почувствовать себя нормально. В середине спецучастка мне стало лучше, смог подобрать темп, но соревноваться с Патронелли было невозможно.

Гонка проходила вокруг озера Солар, которое нужно было объехать. В конце объезда стоит точка, но никто не знает, где именно она находится. Первый Патронелли меня обогнал на прямой, хотя я нажал на газ и ни разу его не сбросил. Ехал 105 км/ч, Патронелли ехал, как мне кажется, 115 км/ч. Второго брата Патронелли я не видел, хотя не отклонялся от заданного маршрута и ни разу не ошибался. Но на второй дозаправке я увидел обоих братьев вместе. Скорее всего, срезали маршрут, и, кстати, вчера одному из братьев начислили хорошую пенализацию за пропущенные точки. Посмотрим, какие будут итоговые результаты. Сейчас пойду на массаж – сегодняшняя дистанция далась не просто, затем зайду на паспортный контроль для возвращения в Аргентину и буду отдыхать».

Сегодня караван участников «Дакара» вернётся в Аргентину – их ждёт участок Уюни – Сальта, по ходу которого им придётся преодолевать множество водных преград. Этап достаточно длинный сам по себе, 793 километра, хотя на спецучасток всего 353 километра. Из-за этого велика вероятность, что к моменту, когда гонщики прибудут на бивуак, их команды поддержки всё ещё будут в пути. Однако после этого дня экипажи ждёт день отдыха, так что они успеют отдохнуть и подготовиться ко второй половине маршрута.

Оффлайн Axiz

Re: Дакар - 2016
« Ответ #14 : 15 Январь 2016, 09:32:53 »
Дакар-2016: Двойная победа КАМАЗов
10 января 2016



В Аргентине завершился седьмой этап ралли-рейда «Дакар-2016». Участники прибыли в Сальту, где проведут больше суток – завтра экипажи ждёт день отдыха. Сегодня в ход ралли вновь вмешалась погода – из-за неё гонка была приостановлена. Соревнования мотогонщиков решено не возобновлять, а остальные участники отправились на дистанцию.

Главной новостью в зачёте мотоциклов стал сход гонщика KTM Маттиаса Валкнера – австриец потерпел аварию и сломал берцовую кость. Чтобы помочь ему, останавливался лидер Honda Паулу Гонсалвеш, потеряв 11 минут – после финиша они были ему компенсированы.

Несколько неожиданную победу на этапе одержал другой гонщик KTM Антуан Мео. Француз почти на две минуты опередил Кевина Бенавидеса на Honda. Гонсалвеш после компенсации оказался третьим, впереди ещё одного гонщика Honda Микаэля Метджа. Лидер KTM Тоби Прайс показал пятое время, выступающие на мотоциклах Husqvarna Пабло Квинтанилла и Тхомин Арана – шестое и седьмое.

В общем зачёте по-прежнему лидирует Гонсалвеш, Прайс уступает ему три минуты. После схода Валкнера на третье место поднялся Стефан Свитко на KTM, он проигрывает девять с половиной минут. Далее следуют Квинтанилла, Бенавидес и Мео. Элдер Родригес на Yamaha опустился на седьмую позицию, Ален Дюкло на Sherco поднялся на девятую.

В зачёте квадроциклов практически весь день лидировали братья Патронелли, борьбу им лишь временами пытался навязать Брайан Барагуанат. Однако к концу дистанции все трое сбавили темп, и их обогнали Лукас Бонетто, Пабло Копетти и Вальтер Носиглиа. Самое интересное, что Бонетто и Носиглиа выступают на Honda – таким образом, Лукас принёс этой компании первую победу в зачёте квадроциклов на этом «Дакаре».

Алехандро Патронелли финишировал четвёртым, уступив две с половиной минуты, его брат Маркос – пятым, в трёх с половиной минутах от лидера. Сергей Карякин закончил день седьмым, также совсем недалеко от победителей – он проиграл меньше четырёх минут. Барагуанат оказался девятым.

В общем зачёте позиции в первой тройке не изменились – лидирует Алехандро Патронелли, Маркос уступает ему три с половиной минуты, Карякин третий, в восьми минутах позади. На четвёртое место вышел 19-летний аргентинец Йеремиас Гонсалес Фериоли, но он проигрывает 26 минут. Лучший из представителей Honda, Носиглиа, шестой.

В зачёте автомобилей всё стабильно: что бы ни происходило на маршруте, побеждают всё равно представители Peugeot. Сегодняшний день не стал исключением – этап выиграл Карлос Сайнс, а Себастьен Лёб проиграл ему 38 секунд. Нассер Аль-Аттия на MINI смог показать третье время, но уступил ещё три с половиной минуты. Ещё две машины Peugeot, Стефана Петранселя и Сирила Депре, заняли четвёртое и шестое место, а между ними оказался Микко Хирвонен на MINI.

Лучшим из гонщиков Toyota стал Жинель де Вильерс, он седьмой, его напарники Язид Алраджи и Лирой Поултер, показали восьмое и девятое время. Российский экипаж Васильев-Жильцов закончил день на 13-м месте, в 12-и минутах от победителя.

В общем зачёте впереди трио пилотов Peugeot – Лёб опережает Петранселя на две с половиной минуты и Сайнса – на пять минут. Аль-Аттия четвёртый, в 17 минутах позади, Хирвонен пятый, де Вильерс шестой. Васильев по-прежнему девятый, хотя его отставание постепенно приближается к часу.

Весьма успешным получился этот этап для российских КАМАЗов. Грузовой зачёт снова выиграл Эдуард Николаев, а Айрат Мардеев уступил ему минуту. Третье время показал Питер Верслуис на MAN, четвёртое – Жерар де Рой на IVECO. КАМАЗ Андрея Каргинова оказался пятым, а «боевая техничка» Дмитрия Сотникова – 16.

Главным событием этапа стал провал лидировавшего в зачёте Ханса Стэйси на MAN. Голландец уступил почти 14 минут. Столько же проиграл и пилот IVECO Федерико Виллагра. В результате в общем зачёте они откатились на пятое и шестое место соответственно. Лидирует в гонке Верслуис, опережающий де Роя на пять минут. Айрат Мардеев поднялся на третье место, Эдуард Николаев четвёртый, оба проигрывают лидеру чуть меньше 11 минут.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2016, 11:05:22 от D.K. »