Автор Тема: Вопрос по ОСАГО при постановке на учет (спорная ситуация)  (Прочитано 1535 раз)

Оффлайн SQ!

• PolyostrOFF
  • GT - Авторитет
  • *
  • инженер
Ситуация следующая. Купил авто, в подарок отдали страховку "безлимитку". Сегодня при осуществлении регистрационных действий получил отказ в постановке на учет. Вернее, этот отказ был в устной форме, просить письменный не стал, решил почитать дома закон.
Со слов инспектора, страховка должна быть оформлена на меня.
Дома, вооружившись "Консультантом" прихожу к выводу, что инспектор меня кинул. А именно:

ФЗ-40 "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
2. При возникновении права владения транспортным средством (...) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
4. Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельца транспортного средства, риск ответственности которого застрахован в соответствии с настоящим Федеральным законом иным лицом (страхователем).

Прошу откомментить знающих людей, а я пока поищу судебную практику.

ЗЫ номера не меняю

Оффлайн Zigler

• Отличает болт от гайки
  • **
2- По закону, право владения ТС наступает после заключения ДКП, после этого Вы становитесь владельцем ТС, который обязан застраховать гражданскую ответственность. Для этого даётся 10 дней (в течении этого периода можно ездить без ОСАГО), но в любом случае это делается ВЛАДЕЛЬЦЕМ ТС до регистрации ТС в ГИБДД. Старый полис отдаётся предыдущему владельцу вместе с копией ДКП, для расторжения договора ОСАГО со страховой компанией.
4-Застраховать Ваш автомобиль может другой человек, в данном случае в поле страхователь будет вписан он, а в поле владелец Вы.

В любом случае, при постановке ТС на учёт должен быть действительный полис в котором указаны Вы как владелец.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: Celica ST202 SS-III 3S-GTE
  • ГосНомер: 201
Все правильно.
Предыдущий собственник идет, расторгает договор, ему отдают часть денег. Новый собственник - новый договор ОСАГО.

Оффлайн kirill

• Резина в дым!
  • Автомобиль: sf5, jzx93
вот и я так думаю согласно  ФЗ-40 "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
2. При возникновении права владения транспортным средством (...) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Оффлайн TOL

• Honda-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: трушный аккорд
Зато на дроме каждый почти в описании кроме того что не распил, пишет что страховка без ограничений, как преимущество данного обьекта продажи ;)
А выяснилось что и нет никакой выгоды от этого :/
Сказать честно - я бы повелся на это в обьявлении.

Оффлайн SQ!

• PolyostrOFF
  • GT - Авторитет
  • *
  • инженер
блин, что вы мне жуете про 2 пункт когда есть 4? который эту обязанность отменяет

Оффлайн SQ!

• PolyostrOFF
  • GT - Авторитет
  • *
  • инженер
Фримен, как человек, проработавший с ОСАГО долгое время. Скажи, кроме как вернуть договор бывшему владельцу, еще что-нибудь с ним можно сделать? Варианты подтереться тоже принимаются

Оффлайн AlexK

Можно кататься, пока срок действия полиса не кончится, заключить новый договор и уже тогда поставить машину на учет. Перед этим уточнить, что об этом думает предыдущий владелец. Некоторые с психу через месяц бегут автомобиль в утиль списывать.

Оффлайн SQ!

• PolyostrOFF
  • GT - Авторитет
  • *
  • инженер
Саша, да в том то и дело что страховка до конца 15 года и на 9 тыр...
Разобрался я уже сам, инет пришел в помощь. Надо внести изменения в графу "собственник". Попробую порешать со страховой (ингосстрах). На все остальное гайцам пох. Я просто страховку оставил в машине и совсем забыл, что помимо графы "страхователь" есть "собственник"  :dash1:

Оффлайн AE 82

• BoostExtremers
  • GT - Авторитет
  • Автомобиль: carib
  • ГосНомер: а511ск
Саша, да в том то и дело что страховка до конца 15 года и на 9 тыр...
Разобрался я уже сам, инет пришел в помощь. Надо внести изменения в графу "собственник". Попробую порешать со страховой (ингосстрах). На все остальное гайцам пох. Я просто страховку оставил в машине и совсем забыл, что помимо графы "страхователь" есть "собственник"  :dash1:

Интересно, давно ингосстрах возобновил выдачу осаго? Сори за офф.

Оффлайн SQ!

• PolyostrOFF
  • GT - Авторитет
  • *
  • инженер
головной офис у них в Эссо ))))

Оффлайн Zigler

• Отличает болт от гайки
  • **
Надо внести изменения в графу "собственник".
В действующем полисе- нереально.  Реально, только в случае ошибки, но на это нужны соответствующие документы.

блин, что вы мне жуете про 2 пункт когда есть 4? который эту обязанность отменяет
Вас видимо ввело в ступор фраза "не распостраняется на автовладельца", в дальнейшее вникать уже сил не хватило. На пальцах: обязанность не распостраняется на автовладельца, если кто-то другой (не Вы лично) застрахует Вашу машину именно как Вашу. Пример: заключил ДКП и стал автовладельцем, но времени на то что-бы застраховать нет (или нет такой возможности), тогда выписываем другу доверенность и даём ему копию документов с которыми он едет в страховую и заключает договор ОСАГО. Или-же как вариант, Вы в командировке, страховка на вашу машину закончилась, жена имея необходимые документы, заключает договор ОСАГО, в этом случае обязанность на Вас как на автовладельца , страховать свою машину не распостраняется, потому-что действующая страховка на Ваш автомобиль уже есть.

Оффлайн Zigler

• Отличает болт от гайки
  • **
Зато на дроме каждый почти в описании кроме того что не распил, пишет что страховка без ограничений, как преимущество данного обьекта продажи
А выяснилось что и нет никакой выгоды от этого :/
Ну как никакой? Помните золотое время "продаж" машин по ген. доверенности? Вот и здесь, страховка- возможность передвигаться на автомобиле в максимально короткие сроки после завершения сделки. Т.е. купил, заключили ДКП, катайся- переоформишь потом... Не надо стоять в очереди в ГАИ, потом искать где сделать страховку и.т.д. Только вот это потом, не всегда получается и иногда выходит боком, но не все это понимают...

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: Celica ST202 SS-III 3S-GTE
  • ГосНомер: 201
Zigler абсолютно прав во всем.
SQ!, мы тебе помочь пытаемся, а ты "жуёте"... Некрасиво. Ухожу отсюда.

Оффлайн SQ!

• PolyostrOFF
  • GT - Авторитет
  • *
  • инженер
Выяснил еще вчера ночью ))
Zigler прав, завтра позвоню в страховую и поинтересуюсь, может ли страхователь внести изменения в договор страхования в графу "собственник". На положительный ответ правда не надеюсь...

Freeman, не хотел обидеть, пардон  :-[