Автор Тема: Хирвонен покидает WRC  (Прочитано 672 раз)

Оффлайн Cooler

Хирвонен покидает WRC
« : 14 Ноябрь 2014, 11:11:57 »
Хирвонен покидает WRC

Микко Хирвонен покинет WRC после заключительного раунда сезона – ралли Великобритании, которое пройдет в Уэльсе с 13 по 16 ноября.

Предположение относительно его планов на 2015 год тридцатичетырехлетний финн подтвердил сегодня (в четверг) – он покинет чемпионат после успешных 13 сезонов.

Хирвонен планирует проводить больше времени со своей семьей по окончании карьеры, в которой он четырежды занимал второе место в чемпионате и играл ключевую роль в Ford, выигрывая титулы в кубке производителей в 2006 и 2007 году.

«В течение многих лет моих соревнований я был слишком сосредоточен на себе. Ралли заняло большое место в моей жизни, и время бежало неумолимо.

Я наслаждался абсолютно каждой минутой ралли, и, хотя я до сих пор люблю гонять, мне хотелось бы больше сконцентрироваться на других важных моментах моей жизни – моих детях и моей семье», - говорит Хирвонен, имеющий 15 побед и 68 подиумов после 162 стартов.

Его дебют в WRC состоялся в 2002 году. Большую часть времени Микко был пилотом Ford, за исключением года в Subaru в 2004 и двух сезонов в Citroen в 2012 и 2013. Он вернулся в Ford в этом году в качестве первого пилота «M-Sport World Rally Team».

«У меня осталось много невероятных воспоминаний за эти тринадцать сезонов. Я объездил весь мир, встретился с фантастическими людьми и полюбил каждый этап и каждую схватку с отличными пилотами. Я побеждал и проигрывал, но в завершение моей карьеры я вспоминаю эти моменты с широкой улыбкой на лице», - рассказывает Микко.

Хирвонен выражает особую благодарность своему штурману, партнеру и товарищу Ярмо Лехтинену.

«Это была большая честь – работать с Ярмо, ничего этого бы не было без него. Мы встретились впервые в аэропорту Хельсинки в 2001 году перед полетом в Италию, где нам предстояло первое совместное ралли.

Было положено начало крепкой дружбы. Через эти 13 лет, полных смеха, приключений, побед, поражений и эмоций, мы прошли вместе» - вспоминает Микко.

Хирвонен оказался на пике карьеры в то же время, что и девятикратный чемпион мира Себастьян Леб, они оба получали удовольствие от очной напряженной борьбы.

«Это было грандиозное сражение, и оно мне нравилось больше всего – вне зависимости от того, выигрывал я или нет. Себ был конкурентом и товарищем по команде, к которому я испытывал – и испытываю сейчас – огромное уважение. Думаю, что это взаимно», - добавляет пилот.

Микко Хирвонен в цифрах:

162 заезда

15 побед

28 финишировал вторым

68 подиумов

259 выигранных спецучастков

1192 очка набрано

4 последовательные победы

8 последовательных подиумов

22 последовательных финиша в очках

Теги: WRC, Микко Хирвонен
Текст: Кирилл Ермаков