Про крышу я могу рассказать подробно, я делал так: Когда я купил гараж, а купил я его как неликвидный, т.е. купил я стены с воротами.
Крыша как таковая была, но это по большей части было только название от крыши, раньше строили крыши так: перекрывали кровлю доской, примерно сороковкой, потом застилали рубероидом, потом поверх рубероида отсыпали все шлаком строительным или ПГС около 150мм (на самом деле это грубейшее нарушение технологии), поверх отсыпки делали стяжку песчано-цементную, после чего стяжку покрывали гидроизолирующим материалом (сворованным на ближайшей стройке рубероидом). Со временем шлак, или ПГС находили дырочку в стяжке и гидроизоляции и напитывали все свое существование воду. Все было бы хорошо, если бы гараж регулярно открывали/закрывали, топили бы там печку и вовремя открывали бы вентиляцию, но с моим до покупки такого не делали.
Более того предыдущий владелец, для улучшения визуалиных характеристик, а так же для снижения пыльности в гараже подшил к доскам со внутренней стороны фанеру. Фанера благополучно не давала достаточному обему воздуха попадать в шлак, тем самым мокрый шлак помогал гнить доскам.
После покупки, провишую размокшую фанеру я решил оторвать, вместе с ним мне на голову свалились сгнившие в конец доски с большей частью шлака.
Это предыстория.
Далее я приступил к ремонту: застелил новыми досками, 40мм. Поверх досок я застелил рубероид. Далее аккуратно уложил на всю поверхность оконные решетки (армировка). Далее залил бетонной смесью от 10см (я сделал сразу уклон, по-этому на одной стороне уровень до 20 наврное доходил). Бетон я пропраймерил какой-то водоотталкивающей грунтовкой. После я уложил ровным слоем пенопластовые листы 50мм. Далее я снова застелил все рубероидом. Далее застелил всю поверхность сеткой "Рабица", после чего залил стяжкой, песчано-цементной смесью 20-30мм. Далее пропитал мастикой и заклеил старинным рубероидом.
Вот и весь рассказ.
Теперь предлагаю вот это все к чертям забыть и не делать такую "танковую" площадку!
В следующий раз я буду делать только так: металлическая и деревянная рама, закрепленная на стены, а к ней каркасные стены и каркасную крышу, утепленную 100мм пенопластом или полистиролом. Снаружи обшил бы профнастилом. Такая крыша была бы легче, не уступала бы в тепле. Ее гораздо легче сделать выше, под ее более крутым наклоном можно сделать "чердак". Еще такая крыша дешевле в производство и дешевле по материалам.
Вот так, в двух словах.
Простите за многабукав.