Почему размеры ямы не имеют значения? Если она не соответствует ГОСТу - то является препятствием, а обгон и опережение запрещается при нескольких на мой взгляд пунктах который можно повернуть в мою сторону:
1. Пункту 11.1 Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Камазист говорил, что едет прямо, так же как и я. У него не было пространства для обгона, впереди была стоянка - ему было необходимо резко меня обогнать, а потом подрезать, чтобы выехать на дорогу.
Прилагаю фото этого перекрестка со спутника

И пункт 11.2 Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
- Транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия. (если докажу, что яма препятствие, то вот нарушение пункта)
- По завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому вернуться на ранее занимаемую полосу. (по спутниковому фото видно, что хер бы он вернулся на свою полосу без подрезания меня, иначе вфигачился бы в стоянку.. Но тут на самом деле нужна картинка с замерами, которую рисовал ГАИшник)