Автор Тема: Необходима помощь в паре вопросов связанных с ДТП  (Прочитано 2727 раз)

Оффлайн Trev

• Иногда заносит
  • *
Сегодня в 10.30 было совершено ДТП на выезде с улицы Ломоносова. (Ориентиры - Детский мир, автомагазины).
На выезде установлен знак "Уступите дорогу", я ехал на Хендай Тускани по своей полосе, сзади ехал Камаз. Я остановился, посмотрел по зеркалам (сзади был Камаз), посмотрел налево, направо согласно знаку "Уступите дорогу" и начал движение прямо - по курсу были ямы, я сдал на 20 см влево чтобы обьехать их и в бочину машины влетел Камаз, который пошел на обгон по встречке (хотя линии разметки нет, и поэтому полицейские сказали - что и встречки как таковой тоже нет) Меня признали виновным, так как по их словам это не перекресток, а прилегающая территория (хотя на картах это обычная улица)
Прилагаю фотки схемы проишествия сделанные в пэйнте (забыл сфотографировать оригинал, первое ДТП)

Вопрос.. это вообще перекресток или что?

Оффлайн dreamer

• Crazy Drifta Team!
  • BoostExtremers
  • GT - Авторитет
  • Автомобиль: идеалы найдены)
жалко машину.. аккуратнее надо
по факту я не эксперт, но по ходу ты виноват, и это не перекресток

Оффлайн MTV

Думается мне, что здесь не имеет значения, перекресток это или нет. На лицо факт нарушения с твоей стороны по пункту 11.3

Оффлайн MTV

И если нет разметки, то кажется нужно руководствоваться пунктом 9.1.
  Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8 , а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств). (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.12.2005 N 767, от 10.05.2010 N 316)

Оффлайн Trev

• Иногда заносит
  • *
В том то и дело, что он был ПОЛНОСТЬЮ на встречке. А если это перекресток - то по правилам 11.4 Обгон как раз запрещен на перекрестках.

Да и Камаз обгонял с левой стороны по встречке на знаке - Уступи дорогу.

Мне сказали, что я виновен, так как сдал влево на 20 см, а камазист вообще нормальный мужик.

Оффлайн MTV

По фото я не вижу перекрестка.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: Celica ST202 SS-III 3S-GTE
  • ГосНомер: 201
Перед знаком не обязательно останавливаться. Правый поворотник был включен? Если нет, я бы тоже обогнал наверное.

Оффлайн Trev

• Иногда заносит
  • *
Правый поворотник не был включен ни у меня, ни у Камаза. Оба ехали прямо.

А если глубина ямы обьезжаемой - больше 5 см? Тогда виновен он?

ГОСТ Р 50597-93 3.1.2 Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.

Оффлайн Trev

• Иногда заносит
  • *
Перед знаком не обязательно останавливаться. Правый поворотник был включен? Если нет, я бы тоже обогнал наверное.

Он обгонял СЛЕВА, по встречной полосе движения.

Оффлайн AlexK

Все это неважно. И размеры ямы не имеют значения.
Один двигался прямо, другой маневрировал. Тот, кто маневрирует - тот и виноват.

Оффлайн Лисёнок503

Тут бы к юристу хорошему сходить.... Ситуация интересная.

Оффлайн stranger41

• GT - Стажёр
  • *
  • Автомобиль: MMC-Pajero
  • ГосНомер: ******
а гаишникам ты наверно сказал что маневрировал? ямы объезжал и т.п. и тут бац...
пройди по магазинчикам которые там рядом стоят, может клиенты подъезжали...мне кажется  :secret: что может найдется "свидетель" ну или должен найтись, который все таки видел что именно камаз тебя в бочину припопрол, а ты ехал прямо...имхо более приемлимый вариант....

Оффлайн Innocence

• VIP-BoostExtremers
  • Subaru-Club Kamchatka
  • GT - Авторитет
  • Автомобиль: MMC Pajero
Если протокол подписан, уже ничего и никому не докажешь....
Единственное, хотелось бы конечно аргументированно чтоб разъяснили, почему камаз не виноват?

Оффлайн SOV

• Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
В таских случаях проще дать камазу 1000-2000р что бы он признал себя виновным.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: Celica ST202 SS-III 3S-GTE
  • ГосНомер: 201
Если протокол подписан, уже ничего и никому не докажешь....
Единственное, хотелось бы конечно аргументированно чтоб разъяснили, почему камаз не виноват?
Ошибаетесь во всем.
Протокол не имеет значения. Постановление можно обжаловать в 10-дневный срок. В ГИБДД или сразу в суде.
По сути, объяснения уже есть, заменить их теперь невозможно. Почему виноват Хёндэ, написал AlexK. Нужно было до приезда ГИБДД договариваться с камазистом.