Не видел данную тему... Но теперь я здесь)
Мы в прошлом месяце с Archi-Kam этот вопрос обсуждали. Что взять: тушку старую полу-про или около того, или новую модель младшей серии? Сошлись на том что лучше брать линейку проще, но самую последнюю модель. Почему? А все просто! Допустим возьмем тушку Canon 60D (я ей пользовался с 2010 по 2013), да удобный хват, много кнопок управления, доп экран, чуть выше скорость серийной съемки. Но вот в чем фишка. Доп экраном за 3 года пользовался раз 10 максимум, кнопки управления и скорострельность помогают, но если ты не снимаешь репортаж, то они существенных плюсов не дают. Можно неторопясь снимать и без них. Остается единственный ощутимый плюс - хват. А теперь что мы можем получить в новой модели младшей линейке: так это улучшенная матрица! Вот именно из-за этого надо брать новые камеры. Очень часто снимать надо в помещении и даже с топовой вспышкой тебе приходится задирать ISO. Как следствие получаем шум. А на новых камерах его все меньше и меньше. Или даже съемка на улице без использования штатива в вечернее время. Вот за это стоит пожертвовать хватом, т.к. качество фото будет выше. Так что у меня выбор стоял либо 7хD или 7ххD, но никак не древняя 60D или еще хуже 50D.
P.S. снимать хорошо можно и младшими моделями. Был случай как то весной в лютейшую пургу и была у меня тушка 450D. Вот один из кадров сделанных ей + EF-S 17-55 2.8 без использования вспышки.

P.P.S. а выбор между Canon и Nikon очевиден только для тебя, что тебе удобнее в управлении. Мне, например, по меню и простоте использования нравится Canon. В декабре снимал елку в детском саду и ко мне подходили мамочки с Nikon с просьбой поднастроить, переключить в режим видео... так вот в режим видео по незнанию искал не менее пол минуты))) Ну и чисто
мое мнение,
может не соответствовать вашей истине - топовые модели младшей линейке у Canon удачнее по соотношению цена/качество. У камер высокого класса не все так однозначно)