Автор Тема: Правила, которым не учат в автошколах...  (Прочитано 1025 раз)

Оффлайн Cooler

Правила, которым не учат в автошколах...

1. Трасса, поворот налево. Вы стоите и пропускаете встречные авто. НЕ выкручивайте заранее руль влево. Удар сзади и вы труп под фурой. Держать руль только прямо.

2. Вы схватили обочину или снежный брустер слева (например, возле разделительной на проспекте) или справа (обочина). Убейте в себе инстинкт дёрнуть руль в обратную сторону. МЁРТВОЙ хваткой руля, не меняя положения ноги на педали газа, компенсируйте увод в сторону. Авто будет терять скорость и вернётся на дорогу. Не нужно пытаться, во что бы то ни стало, стремиться на дорогу, вас резко бросит в обратную сторону.

3. Будьте внимательны при прохождении затяжных поворотов по ВНУТРЕННЕМУ радиусу (для вас внутренний, для встречных внешний). Если встречный автомобиль, проезжающий по внешнему радиусу начнёт заносить, то он поедет не в кювет, а в 90% случаях, после судорожных движений встречного водителя, он полетит вам в лоб. Ошибочно больше бояться встречных машин проезжающих по внутреннему радиусу, как правило, их занос кончается на обочине. Хотя всякое бывает. Внимательно нужно на затяжных. Если вам в лоб летит авто, то лучшее решение это кювет.

4. Когда перестраиваетесь, то ускоряйтесь!

5. Не катайся на «нейтралке» Вы теряете возможность ускоряться, а тормоз не всегда выход. (Можно получить санки стоимостью…. с твой автомобиль)

6. Не тормозите в повороте. В повороте только контролируемый разгон.

7. Всегда оставляй запасной вариант. Например, сомневаешься в обгоне, выезжай на "встречку", и тащись сзади, пока не будешь уверен на 100%, что обгонять можно. А если что, то возвращайтесь в свою полосу.

8. Совершая шахматный обгон на трассе и вклиниваясь в поток гасите скорость на ВСТРЕЧНОЙ полосе. Одна из самых распространенных ошибок, когда, обгоняя колонну на значительной скорости, водитель, видя, что не успевает, начинает вклиниваться в свою полосу и одновременно сильно тормозить. А там колейность.. и такое "мясо" начинается….. Вокруг полно машин, а его потащило. Ещё раз – УРАВНЯЙТЕ СКОРОСТЬ на ВСТРЕЧНОЙ ПОЛОСЕ! По времени так же, но в 1000 раз безопаснее!

9. Если видишь, что встречная машина не успевает обогнать, включай правый "поворотник" и прижимайтесь к обочине ЗАРАНЕЕ. Не мигайте фарами, там может человек первый день за рулём.

10. Если машину сносит/заносит действуйте твёрдо и плавно без суеты. Процесс не развивается мгновенно и соответственно не любит резких и судорожных движений. (что и на каком приводе делать написано не раз) И выучите, что такое снос и занос и какие действия нужно предпринимать на разных приводах. Безвыходная ситуация только одна, это занос на переднем приводе на спуске, в остальных случаях всё можно поправить.

11. Не лишним будет найти большую ровную площадку и попробовать свой авто в экстремальном торможении и разгоне. Раскачайте, почувствуйте предел. Ничего с вашим авто не случиться.

12. Не надейтесь на систему курсовой стабилизации во время дождя. Если произойдёт срыв, и вы поплывёте (эффект аквапланирования) система вам НЕ поможет. Она банально «не понимает», что происходит. Вообще не надейтесь на неё. Она конечно вещь! И поможет в большинстве случаях, то электроника не совершенна.

13. Если в машине «антибукс» не завязан одной кнопкой с системой курсовой стабилизации, то выключите его. Он вреден всегда!(на моноприводе) Особенно, если вы соберётесь проскочить с резкого старта перекрёсток. Старт будет не такой уж и резкий))

14. Если ты с ветерком летишь по левому ряду, а на "встречке" пробка, то за каждым авто тебя ждёт весёлый смертник в виде пешехода, для которого, - «гляди ка, все стоят, пойду дорожку перейду, пивка купить, догнаться»

15. Ты летишь, по левому ряду, а справа все стоят или медленно едут? Они идиоты. Пропускают пешехода. Он с удовольствием разобьет своей головой твоё лобовое. Чё уж там. Вы отсидите пару лет, а он помрёт. Несравнимые потери! Юмор в пункте 14 и 15 чёрный. А вывод один. Пешеход всегда прав и человеческая жизнь важнее всего. От ошибки никто не застрахован, но будьте внимательнее!

16. На обочине человек с детьми, или дети. Тормозите. Вариантов нет. ТОРМОЗИ. Видел один раз своими глазами. Чутьё мне помогло. А соседям по потоку нет. 4 годика. Девочка. И бабушка её держала за ручку. Знаете, как дети маленькие бегают? Несуразно, ручками трясут, все родственники дома от такого умиляются. Вот так несуразно, прямо под ваз 2109. Вызвал скорую. Спасли!!!

17. Животные на дороге или неожиданные препятствия в виде колёс, мешков и т.д. Сам с опытом, но на днях укатал собаку. (60 км/ч пустая средняя полоса на проспекте из 3х полос, собака выбежала из темноты на полной скорости наперерез. Не сложно посчитать, что время на реакцию менее 0,5 сек, то есть без вариантов.). Вызывал МЧС, что бы из бампера вытащили. Пересмотрел запись видео регистратора. Без шансов. Вариантов не было. Даже не тормозил. Жалко псину, но рванула прямо под колёса. К чему я.. Сохраняйте хладнокровие. Прежде чем спасти псинку, убедитесь, что не "ушатаете" пару столбов, соседнюю машину, и пешехода на обочине. А то пёсик весело побежит дальше, а вы… да видел я видео недавно, где спасли собаку ценою своей жизни.

18. Всему причина скорость. Покажите мне аварию, про которую нельзя сказать – « Блин, ехал бы чуть медленнее, и ничего бы не было!» (Экзотику, типа забыл на ручник поставить, не в счёт)
 Аккуратнее на дорогах.

Стырено на фейсбук...

Оффлайн wank5ta

• GT - Стажёр
  • *
Re: Правила, которым не учат в автошколах...
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2013, 21:39:38 »
ИНТЕРЕСНО :)

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: Celica ST202 SS-III 3S-GTE
  • ГосНомер: 201
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2013, 21:55:13 »
Хорошие, годные, полезные советы. Плюсую. Многое из этого довел до меня отец, когда учил водить.

Добавлю еще, чему меня отец учил.

- Зима не любит резких движений. Все должно быть плавным. Разгон, торможение, руление.
- При повороте налево, пересекая встречку на механике, не переключайте передачи. Это лучше сделать после того, как пересекли. Можно случайно включить не ту передачу и авто встанет.

Оффлайн КосячниК

« Ответ #3 : 31 Октябрь 2013, 22:00:21 »
Плюсик+++++

Оффлайн NIcotIN

• Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
  • sti, нормально
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2013, 22:39:08 »
я знаю аварию, когда ехала бы чуть быстрее, не получил бы я 70р страховки...

Оффлайн MishuT

• VIP-BoostExtremers
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2013, 22:42:17 »
 1. Трасса, поворот налево. Вы стоите и пропускаете встречные авто. НЕ выкручивайте заранее руль влево. Удар сзади и вы труп под фурой. Держать руль только прямо.

4. Когда перестраиваетесь, то ускоряйтесь!

6. Не тормозите в повороте. В повороте только контролируемый разгон.

14. Если ты с ветерком летишь по левому ряду, а на "встречке" пробка, то за каждым авто тебя ждёт весёлый смертник в виде пешехода, для которого, - «гляди ка, все стоят, пойду дорожку перейду, пивка купить, догнаться»

этому меня учил инструктор на упк в 16 лет....остальному научила дорога, откровенно говоря пару раз на своих ошибках.... не ошибается за рулем тот кто ходит пешком. имхо.

Оффлайн Андрей Ф1

• GT - Авторитет
  • Автомобиль: Forester SF5
« Ответ #6 : 01 Ноябрь 2013, 00:58:56 »
Тоже из отцовского, пару раз спасало: «Видишь выкатившийся на дорогу мяч – тормози!!.. следом за ним обязательно выскочит мальчишка, не глядящий по сторонам!»

Оффлайн Лисёнок503

« Ответ #7 : 01 Ноябрь 2013, 09:15:35 »
Многое из вышесказанного в голове с самого детства от родителей.
Инструктор так же учил на счет пешеходов и детей.

Оффлайн Stock

• Отлично стартует
  • **
  • citius, altius, fortius!
  • Автомобиль: Subaru Forester STI type M
  • ГосНомер: A571TT
« Ответ #8 : 01 Ноябрь 2013, 09:29:40 »
+ + + еще добавлю всегда смотри по зеркалам, даже если маневров не делаешь, но мельком надо чтобы знать что творится вокруг!

Оффлайн alexx

• Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
  • Любви достойна только мать! Еще субарик 2,5!!!
  • Автомобиль: Subaru Forester STi2
« Ответ #9 : 01 Ноябрь 2013, 09:46:30 »
Полезно ну и толково разложено по полочкам)))

Оффлайн gibson

• Отлично стартует
  • **
  • Автомобиль: Mustang
« Ответ #10 : 01 Ноябрь 2013, 14:26:18 »
Лисичку жалко... Сегодня в Елизово с утра на 29км Кнпшная заправка произошла авария из-за лисички - одно авто резко затормозило, а взад прилетело другое. Кстати, говорят, это была ручная лиса, которая жила на этой заправке, ее даже по тв показывали.

Оффлайн MTV

« Ответ #11 : 01 Ноябрь 2013, 16:07:39 »
+ + + еще добавлю всегда смотри по зеркалам, даже если маневров не делаешь, но мельком надо чтобы знать что творится вокруг!
Точно подмечено! Всегда контролирую обстановку вокруг.

Оффлайн Natalia

• BoostExtremers
  • GT - Авторитет
  • Автомобиль: TLC Prado, Mazda RX-7(FD3S)
  • ГосНомер: A 859 МР
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2013, 01:41:02 »
Почти всё из  вышеуказанного, отец говорил))+1 Паша, не все знают это)

Оффлайн Lex

• Subaru-Club Kamchatka
  • В GT - теме
  • **
  • Автомобиль: Lexus RX330
« Ответ #13 : 05 Ноябрь 2013, 04:00:36 »
Дельные советы из реальной жизни, за свой водительский стаж со многими пришлось столкнуться лично. Сейчас все в голове, стараюсь доводить до автоматизма. Не давно принебрег первым пунктом этих правил, удар сзади, мы на обочине встречной полосы. Водитель встречной машины еле успел остановиться, хорошо ехал медленно.

Оффлайн Mers

• Отличает болт от гайки
  • **
  • Honda Club
  • Автомобиль: Honda Accord Euro R
« Ответ #14 : 05 Ноябрь 2013, 12:13:47 »
Много что знаю по собственному опыту, но повторение мать учения:) Еще хочу добавить:

1. Подъезжаешь к пешеходному переходу, положи ногу на тормоз, так, на всякий случай:)
2. Повторюсь: Всегда следи за тем, кто или что вокруг тебя едет:) ( Я стараюсь всегда смотреть, какая машина позади меня или сбоку, на каком она расстоянии, догоняет она меня или отстает. Особенно внимательнее, если догоняет. Следить за ней надо в оба:) )
3. Определи водителя:) Когда в пробке, это не важно, все тащатся, время на принятие решения вагон. А когда едешь, хотя бы просто в городе, определи водителя. Женщина уже много говорит за себя. Пожилой мужчина. "Быстрый водитель". "Быстрый водитель на говне". Другие психотипы водителей. От каждого нужно ждать определенных действий. (женщины, например, очень любят выезжать за разметку в поворотах или просто так, не знаю почему. Сантиметров на 5-10, но сука выезжают, даже по прямой. Может люки с запасом объезжают?) Короче определяйте, какой контингент вас окружает на дороге. Если машина едет не торопясь, немного подтупливает, неуверенно перестраивается, туго проходит перекрестки, определи водителя и не спускай с него глаз:)
4. Не едь рядом с автобусом, фурой, грузовиком, особенно в повороты рядом не суйся. Лучше обгони или отстань от него, встань в шахматном порядке. Слепые зоны, большие габариты, неблагоприятные дорожные ситуации, помни...
5. Дай выехать автобусу, когда автобус выезжает от остановки, он занимает почти 2 полосы за счет своей большой длинны. Но как только он выехал, он такая же колбаска как и все остальные, шириной в полосу, поэтому не спеши, выйдет, обгонишь легко.
6. Да и вообще, думай на 10 секунд вперед, ищи варианты ухода зарание, держи ногу на тормозе, когда надо, остановился на светофоре, смотри назад, успеет ли остановиться задний автомобиль ( "...А я думала вы едите..."), прежде чем тронуться, оцени, нет ли тех кто пролетает на желтый. Короче думай на 10 секунд вперед:)

P.S. Все что в жизни с тобой происходит, в этом виноват только ты. Сбил пешехода? Где была нога? Вариант ухода был в голове? Дальним посветил? Тормоза в порядке? А резина у тебя самая дешевая?
Если ты пешеход, и лежишь теперь в больнице... Оценил расстояние до приближающихся машин? Скорость? Визуальный контакт с водителем? Он видит тебя вообще? Тормозит? Может он задумался? (Никто не пропускает? Меленькими шажочками, покажи что ты перейти хочешь. Ночь? Тебя никто не видит? Зажги экран телефона и маши им из стороны в сторону, покажи что ты идти хочешь. Останови правый ряд, потом останови второй ряд, потом встречку, а потом переходи. Сколько тебе понадобится времени, зависит тоже только от тебя:) )
Так могу любую дорожную ситуацию расписать...