Если с "возможностью тюнинга" - то СОНИ точно нет. Ибо оптика очень дорогая и весьма так себе по качеству (если не брать Цейс, который стОит как адронный коллайдер".
Выбор Кенон-Никон - просто какой больше нравится. По соотношению цена/качество - примерно одинаковые, по картинке - в среднем чуть лучше кенон, в плане защищенност от внешних факторов и скорострельности в среднем лучше Никон (хотя тоже от модели зависит).
Никонисты посоветуют Никон, Кенонисты - Кенон. Так уж заведено. Надо брать тот, который в руку лег.
Если для работы, то вполне хватит хорошего гиперзума. Уже с пол-года периодически снимаю на редакционный гиперзум от СОНИ - вполне себе, картинка приятная, оптика неплохая. Правда в условиях плохого освещения он сливает.
Из никонов могу посоветовать D90 или D300. Это если серьезно подходить к вопросу в данной ценовой категории.
Если чуть попроще - 3100/5100 но у них отвертки нет (у 3100 точно) - т.е. безмоторные стекла работать на них не будут.
По кенонам - советовать не буду, ибо снимал ими немного. Хотя советуют обычно 600Д

З.Ы. Все сугубо мое личное мнение. Снимал многими камерами от Сони, Кенона и Никона, сам имею полумертвый Д90 + парк оптики. Неспеша ищу Д700. Активный опыт съемки - лет десять точно. Так что мнение есть из чего формировать