Опять двадцать пять… народ, ну почитайте хотя бы наш же форум – вон, вверху ссылка была,
http://www.boostextremers.ru/forum/index.php?topic=6747.0 и вперед по страницам :-))
Короче, повтор. Первая цифра – холодная вязкость. Означает, что масло было испытано на запуск двигателя при температуре на 35°С ниже, чем цифра, и испытание прошло. Т.о., «10» – как-бы гарантированный запуск при -25°С, а «0» – при -35°С. На самом деле есть еще куча факторов, в первую очередь состояние конкретного мотора и живучесть аккума – но циферка говорит по кр. мере о том, что масло при температуре «циферка минус тридцать пять» критически не загустеет.
Вторая цифра – горячая вязкость. Чем больше, тем масло гуще в рабочем режиме. Рекомендуемую производителем цифру не стоит понижать (более жидкое масло легче прокачивается, но его пленка легче рвется), а повышать (более густое масло дает более прочную пленку, но хуже прокачивается и хуже снимается кольцами, поэтому частично остается на стенках цилиндра и угорает) можно на ~10 для подизношенных моторов (где уже увеличены зазоры) и на ~20, если машина постоянно работает в тяжелых и/или горячих условиях типа постоянная полная нагрузка, форсаж, езда в пустыне ;-) и т.п.
При этом большинство серийных двигателей замечательно едят «30-ку» (5W30, 10W30), а как-бы рекомендованная в мануалах последних лет «20»-ка – чистая дань экологии (красивенький такой листочек клевера на банке видели?) в ущерб мотору. Логика, если я правильно понимаю, как раз та, что более жидкое масло полнее снимается кольцами и поэтому меньше угорает, соответственно меньше вредные выбросы.
По конкретным маркам – ИМО главный вопрос не буковки на упаковке, а не нарваться на китай. :-)) Было так, что однажды залил BP Visco 5000 5W40 – за 17 тысяч (!! – да-да, знаю, что так нельзя, но так получилось… :-) ) не ушло вообще!.. – ну то есть если и ушло чуть, то глазом по щупу я этого не заметил. :-)) С тех пор такого же результата ни с чем иным добиться не удалось, а главное – масло это я найти не мог. Ну, видимо, плохо искал: на днях вдруг сначала в «Шинтопе», потом в «Маслах» на Новом рынке обнаружил. А в «Маслах» еще и владелец, оказалось – давний приятель. :-) Потрещали «за жизнь», как водится, потом я ему – «Чего, – говорю, – оно у тебя на 400 р. дороже?» «А ты сам в Интернете посмотри, – говорит, – сколько оно стоит, если в Москве брать. И думай, может ли оно у нас _дешевле_ стоить. :-)) Я-то уже десять лет у проверенных поставщиков беру…»
Так что я на следующую замену уже знаю что и где взять. :-) (Это была
скрытая реклама, если кто не понял ;-)) )