Автор Тема: Бечевинка / Петропавловск-Камчатский-54 / Финвал  (Прочитано 16393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн Torch

  • PolyostrOFF
  • GT - Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Репутация: +0/-0
Калыгирь либо Бечевинка? кто что знает?
« Ответ #16 : 02 Сентябрь 2010, 12:10:20 »
Поехали и сами фсе узнаем ;)

Ramil

  • Гость
Калыгирь либо Бечевинка? кто что знает?
« Ответ #17 : 03 Сентябрь 2010, 21:02:03 »
Бухта Бечевинская
 
В 3,5 мили к юго-востоку от устья реки Вахиль в основание полуострова Шипунского вдается бухта Бечевинская. Вход в нее расположен между окруженным рифами мысом Ловушек и противоположным береговым уступом, изобилующим подводными скалами. Входные мысы бухты Бечевинской представляли в прошлом серьезную опасность для попадавших в этот район парусных судов. 25 сентября 1762 года здесь потерпел крушение корабль «Святой архистратиг Гавриил» с командой промышленников, возвращавшихся на Камчатку с Аляски и Алеутских островов, который принадлежал иркутскому купцу Ивану Бечевину, широко известному в свое время в Сибири. Обладая огромными богатствами и незаурядной предприимчивостью, Бечевин обратился к правительству с просьбой построить и снарядить на собственные средства судно в Охотске. Он намеревался отправиться «мимо Курильских островов круг Камчатского носу… к полуденным и северным странам на прежде обретенные… и на неизвестные земли и острова даже до Анадырского устья». Предприятие, затеянное иркутским купцом, было в достаточной степени рискованным: эпоха открытия и исследования великой Алеутской гряды только вступала в пору своей молодости. Просьба Бечевина была удовлетворена Сенатом, и люди его построили под Охотском судно, с помощью которого предполагалось развернуть обширные промыслы и торговлю на островах и землях Тихого океана. По своей величине и мореходным качествам «Гавриил» заметно превосходил собратьев, ходивших в то время по тихоокеанским морям. Мореходом на судно был назначен знаменитый Гаврила Пушкарев, ходивший еще с Берингом на «Св. Петре» и переживший трагическую зимовку на ост­рове Беринга.
 
Ивану Бечевину не было суждено дождаться осуществления своего замысла. В 1758 году он был схвачен со многими иркутскими купцами по обвинению в незаконном производстве вина и утайке кабацких сборов от казны. Следствие вел известный своей жестокостью на всю Сибирь ревизор Крылов. В декабре 1759 года Иван Бечевин закончил жизнь на дыбе в пыточной канцелярии Иркутска и был похоронен в построенной им незадолго до смерти Тихвинской церкви. Между тем, затеянная Бечевиным экспедиция продолжалась, хотя «Гавриил» и был отобран в казну. 16 сентября 1759 года Г. Пушкарев вывел судно из охотского устья и, добравшись до камчатского берега, зазимовал у реки Белоголовой. Затем он перебрался на реку Большую и двинулся оттуда к югу. В июне 1760 года, пройдя Второй Курильский пролив, направился на северо-восток и осенью достиг островов Атту и Атха Алеутской гряды. Там он зазимовал. Летом 1761 года Пушкарев продолжил плавание и, миновав Исанотский залив, высадился на коренном берегу Аляски. После экспедиции Беринга -Чирикова это было второе посещение русскими Аляски. Перезимовав на острове Умнак, промышленники пустились в обратный путь, к Камчатке. В трюме «Св. Гавриила» лежала богатая добыча: шкуры каланов, лисиц, выдр. В Авачинском заливе судно попало в сильный шторм и оказалось в бедственном положении. Пушкарев с трудом нашел прибежище в одной из бухт Шипунского полуострова.
 
Через несколько лет Т. И. Шмалев, видный администратор и исследователь края, дал бухте название Гавриил. В экспликации к карте Камчатки, составленной в 1764-1765 годах, Шмалев упомянул о «неизвестной в главных командах на Камчатском берегу гавани Св. архистратига Гавриила». Отдавая таким образом приоритет открытия бухты Г. Пушкареву, Шмалев подчеркнул, что название дано в честь зимовки в бухте «судна «Св. Гавриил», бывшего компании иркутского купца Ивана Бечевина». В пояснении к карте есть сведения, что чертеж бухты Пушкарев доставил Шмелеву по прибытии в Охотск. Сообщил он и первые гидрографические сведения об открытой бухте: «ко входу и отстою малых транспортных судов немного уступает Петропавловской гавани. Грунт во оной мелкая дресва и песок».
 
Название, данное бухте Т. И. Шмалевым, не прижилось среди камчатских мореходов. Вскоре они стали именовать ее по фамилии владельца «Св. Гавриила». В 1791 году морскую съемку бухты Бечевинской осуществил известный русский мореплаватель и гидрограф Г. А. Сарычев. В 1830 году этот район был описан с байдары капитаном корпуса флотских штурманов II. И. Ильиным. В 1900 году бухту обследовал владивостокский шкипер Ф. К. Гек, командовавший в то время шхуной «Сторож». Он составил план южной части бухты, который был в следующем году уточнен и дополнен мичманом В. В. Драхенфельсом, офицером военного транспорта «Якут», проводившего гидрографические работы у восточного побережья Камчатки.

Оффлайн Вовин

  • PolyostrOFF
  • GT - Новичок
  • *
  • Сообщений: 45
  • Репутация: +0/-0
Калыгирь либо Бечевинка? кто что знает?
« Ответ #18 : 19 Сентябрь 2010, 00:43:08 »
хорошая позновательная статья, спасибо, а вот с точки зрения военной доктрины построения данного города, зачем?? какая цель, история, какой род войск??

maratovich

  • Гость
Интересная статья попалась на глаза http://my.kp.ru/article/view.do?id=t1602 Удалось побывать в этом городе, все описано в многочисленных рассказах, несколько фото чуть позже

Два месяца на краю света... Бечевинка

 Бечевинка.
 Вот уже два с лишним месяца мы с товарищами сидели в бухте "Бечевинка". Отпустили бороды, одичали и давно не ели человеческой еды. В воздухе летала одна не очень приятная мысль - скоро зима. Если не выберемся к ноябрю - дела наши будут совсем плохи. Ночи становились все холоднее, с каждым днем таяла надежда, что за нами вернутся. Спичек осталось пол коробка. На многие километры вокруг - ни души, кроме диких зверей, птиц и рыб. Дороги сюда нет, и никогда не было - Бечевинка не связанна с остальным миром каким - либо сообщением. Крайний пароход, который заходил сюда - был тот, на котором приехали мы. Капитан обещал забрать нас к вечеру, только не уточнил месяц и год...
 В начале июля я на минуточку заскочил в гости к Денису, поздравить его с днем рождения. И с радостью принял его приглашение на морскую прогулку, посмотреть одно "интересное место". Судя по моим подсчетам, сейчас был уже сентябрь, но прогулка до сих пор продолжалась. Надо было тогда поздравить Дэна по телефону, пусть бы они с Коляном самостоятельно занимались экотуризмом. Без меня!
 Здесь никто не найдет. И искать не станет. Бечевинка - самый настоящий город - призрак, на восточном побережье Камчатки, затерянный среди сопок и скал. Некогда тут располагалась база подводных лодок, а на противоположном берегу несли службу ракетчики. Каждую неделю приходил пароход с продуктами и почтой. Детей водили в детский сад, а когда они подрастали - в школу. Сейчас в этом забытом богом месте, были только мы втроем. Иногда кидаемся друг на друга, изредка поругиваемся. Нервное напряжение растет. Как быть - никто из нас не знает. К спичкам отношение еще более трепетное, чем у героев фильма "Кин-дза-дза"...
 Задача на сообразительность: в карабине у Николая осталось два патрона. У Дениса четыре, плюс две сигнальные ракеты. А у меня - пейджер. Вопрос - стоило ли мне дорожить знакомством с Колей и Денисом?
 По мертвому городу бродят медведи и еще ряд неприятных в общении животных. По одному почти не передвигаемся. Но и смотреть друг на друга - удовольствие сомнительное. Питаемся дарами моря: мидиями и морской капустой. Собираем ягодки, ловим рыбку не хитрыми снастями. В казарме бывшей пожарной части нашли ложки, тарелки и кастрюли. Рыбный день - каждый день. Из развлечений: выкидывание унитазов с пятого этажа дома номер 7. Культуру быта обеспечивала ванна, стоящая в самом центре поселка на улице. Когда- то по этой улице ходили офицеры - подводники на службу. Теперь под ванной мы разводили костер и мылись. Оригинальность этого мероприятия была на высоком стилистическом уровне: один моется, второй - с карабином караулит рядом. Жаль - не было фотоаппарата.
 На полуразрушенном здании почты вывеска гласила: "Ваш почтовый индекс 683054". Именно по последним цифрам индекса, гарнизон называли "Петропавловск - Камчатский 54". История городка началась в шестидесятых годах. Конец гарнизону пришел в период реформ девяностых. Военные приняли решение - расформировать, высвободить имущество - попросту бросить Бечевинскую бухту. Лодки перевели в Вилючинск (Петропавловск - 50), позже часть флота разграбили, часть порезали на иголки. Людей вывозили очень спешно: не все успели даже мебель забрать. К причалам подогнали суда и приказали собираться, для убедительности вырубили свет и отопление в гарнизоне... Около двух тысяч жителей бросили свои дома, вооружение, причалы, молодость, здоровье, кучи мусора и мечты о светлом коммунистическом будущем.
 На "почте" мы и жили. И это - символично, ведь из доступных средств коммуникации и связи, только мой севший пейджер. Можно, конечно было, отправить весточку с камчатским бурым медведем, но с ним никак не могли договориться. Все, что находили полезного в поселке - тащили сюда - на почту. Долгие дни ожидания были наполнены спортивно - массовыми мероприятиями: футбол спущенным мячом, пин - понг разделочными досками... Досуговой деятельностью: в частности чтением журналов несения дежурств, разбросанных по всему городку.
 Записи в них были примерно следующего содержания:
 от 8 марта 1987 года. Гарнизонное общежитие №1. Матрос Петров.
 12:00 - без замечаний
 13:00 - без замечаний
 14:00 - пропал шкаф с грифом "выносить в первую очередь"
 15:00 - без замечаний
 16:00 - шкаф не нашли, виновные наказаны
 17:00 - без замечаний...

 Или вот еще помню:

 Командиру войсковой части ****
 Капитану Второго ранга Иванову

 Объяснительная
 13 сентября 1979 года, я не пришел на службу, потому что думал, что пришел......


 Пронумеровали анекдоты, узнали все друг о друге, а равно обо всех родственниках, друзьях, соседях и об их знакомых. Главную тему обсуждать боялись - идти или не идти? Здесь мы в относительной безопасности. Но вскоре оставаться на "Биче", становилось таким же безрассудным времяпрепровождением, как и пытаться, двигаться в сторону Петропавловска. К тому же, в седьмом доме не осталось унитазов.
 Каждый день мы ждали, что какое ни - будь суденышко, заскочит в бухту. Или прилетит волшебник в голубом вертолете. Никого. Чувство беспомощности одолевало все больше. Радовало, между тем одно обстоятельство - боеприпасов бы точно хватило на то, чтобы всем гарантированно застрелиться! Это точно лучше, чем замерзнуть в обнимку с бородатыми мужиками. На этом позитивные стороны вопроса заканчивались, и однажды утром мы молча пошли.
 Пошли, собственно, не совсем точное слово - скорее поползли. Первым нас ждал высоченный перевал, в седловине которого бежала горная река. Мы поднимались по снежнику, кое - где в проталинах виднелось бурное течение, метров в двадцати под нами. Скоро выпадет новый снег, а здесь еще не сошел прошлогодний. Провалиться вниз - было бы очень неприятно. Иногда ползли на карачках, вследствие сильного отрицательного уклона. С наступлением темноты мы не добрались даже до половины перевала. За десять часов наше трио "Ползущие вместе" поднялось примерно метров на восемьсот. Для тех мест - результат, в общем, не плохой. Но до ближайшей дороги оставалось где- то девяносто километров. А с учетом неровности ландшафта - намного больше.
 Уклон возрастал. Ползком, чтобы не скатываться вниз, мы форсировали перевал. Был слышен гул прибоя в заливе, различные природные звуки, треск леса, крики животных и птиц. Все это нагоняло легкий ужас. Чувство голода придавало еще больший колорит безумия нашему восхождению. Сейчас бы - плавленого сыра с красной икрой! Или хотя бы просто хлеба... Любопытно: а звери уже поужинали?
 Иногда за час поднимались на двадцать метров, а потом скатывались вниз на пятьдесят за несколько секунд. К глазам подступали слезы. Мы отлеживались на спинах, раскинув в сторону руки, а потом снова ползли. На злость сил уходило не меньше, чем на подъем. Одежда превращалась в лохмотья.
 Утром мы были на самой вершине. На востоке вставало солнышко. Я вспомнил слова из песни местного барда Юрия Алотова: "Когда сидишь на вершине даже самой высокой сопки, но не видишь обратного ее отраженья; сидишь ли ты на вершине?"... Ну, вспомнил и вспомнил. Хрен с ним.
 -"Все, коллеги, надо отдохнуть". - Констатировал Коля. Его слова растворились в накатившем сне. Мокрые, грязные и вымотанные, мы отрубились почти мгновенно.
 Я очнулся от того, что меня кусали комары. Все вокруг было в комарах. Я посмотрел на лица своих товарищей по несчастью: выглядели они как китайские пчеловоды. Что-то подсказывало: я выгляжу не менее экзотично. Все, от макушки до пяток зудело; я судорожно начал чесаться. Проснувшись, моему примеру последовали остальные. Посмеявшись друг над другом, мы посмотрели вниз. Туда, откуда мы поднимались почти сутки. Отбросив, естественную ненависть к этому месту, надо было отметить, что простор и масштаб весьма впечатляли. Окинув взглядами Бечевинку еще раз, мы продолжили путь.
 В путешествиях по лесам и горам: звери - не самое страшное. Наибольшие проблемы принесет простой сучек, проткнувший ногу. Не сможешь двигаться дальше, и пиши - пропало.
 Вниз было идти намного легче. Через бурелом, к вечеру второго дня мы вышли на берег реки "Вахиль". Неприятным сюрпризом для остальных, стало мое заявление о том, что я не умею плавать. Ширина речки, ближе к устьям была около пятнадцати метров; довольно быстрое течение. Рисковать было глупо, к тому же намочим оружие, а оно весьма вероятно может пригодиться в этих местах. Еще сутки мы поднимались ближе к истокам "Вахиля", чтобы найти место, где можно пройти вброд. В пути постоянно кто - то из нас передергивал затвор карабина: железный звук - отпугивает зверей. Ночевали в заброшенном охотничьем домике, судя по всему здесь много лет никого не было.
 Вечером третьего дня убегали от медведя по прибойке. Стрелять в такого большего зверя калибром 5. 45 - было бесполезно, только злить. Поэтому утекали, выпустив сигнальную ракету. Благо с местом и временем встречи повезло; да и далековато от нас был косолапый.
 Когда спустились с Налычевского перевала, тут же забрели в болото. Бродили по нему с палками: прощупывая дорогу, чтобы не провалится. Зима, в тот год была снежная. А когда все растаяло, болото - разлилось на многие километры вокруг. Искали выход на нормальную тропу до темноты. Не нашли. Тогда на одной из кочек мы снова устроили несанкционированный ночлег.
 Следующим вечером, пришли в домик к егерю, который опешил, узнав, откуда мы притопали. Кажется, не поверил, но людей он не видел несколько месяцев, и потому был рад. Уложил спать, а утром дал сигарет и спичек, провожая в дорогу. Обернувшись на прощание, я увидел, как рядом с его избой бегали красивейшие лайки. Он гладил их и смотрел на нас.
 Спустя 63 дня, проведенных в Петропавловске - Камчатском 54, и пяти суток экскурсионного шага, наше приключение закончилось. Мы вышли на дорогу. Скорее сказать - выпали. Нас подобрал мужик на КрАЗе и подбросил до города. Не за какие деньги таксисты не хотели нас садить в машину.
 Мама упала в обморок, увидев меня живым и здоровым. Через месяц мне исполнился 21 год.
 Больше я никогда не поздравлял Дениса с днем рождения........................................................................
 6-30 1 декабря 2011 года
« Последнее редактирование: 22 Июль 2013, 08:49:21 от maratovich »

Оффлайн Artist

  • Резина в дым!
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Репутация: +14/-1
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: Toyota CarinaED 95 3S-GE SSS
  • ГосНомер: 079
таки жесть не хилая )

Оффлайн Urban

  • BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 2163
  • Репутация: +40/-1
  • Пол: Мужской
А как же "губернатор Бечевинки"? Его там не было в это время? И туда же вроде регулярно гоняют любители экстрима. Неужели за все это время никто не появлялся?
Капитану, конечно, по возвращению стоило бы е#альник набить в шесть рук...

maratovich

  • Гость
Не знаю фамилию, живет там года четыре Сергей и по его словам еще две или три собаки, но они одичали и мы их не видели



maratovich

  • Гость

maratovich

  • Гость
Съездить нужно обязательно. не очень накладно, больше пропиваем




















maratovich

  • Гость

Оффлайн dvd

  • GT - Стажёр
  • *
  • Сообщений: 165
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: TLC-80. 92, М/Т, 4.5
  • ГосНомер: 263
Может есть у кого контакты, кто возит туристов на катере??

Оффлайн alx

  • В GT - теме
  • **
  • Сообщений: 457
  • Репутация: +4/-1
  • Пол: Мужской
тоже интересно, с удовольствием бы посмотрел на финвал

Оффлайн Андрей Ф1

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1001
  • Репутация: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: Forester SF5
Красотень то какая!!!!!!! :clapping: давайте арендуем катер и поплывем туда на выходные!!!!!!!! :smoke: отдохнем......... полюбуемся красотами отсутствия цивилизации)
Вот ведь как бывает… ровно в момент, когда maratovich постил статью о «сидельцах», я провожал супругу на научном судне _именно_туда_ :-)) … но теперь увы, «поезд», т.е. судно, ушло, и больше выходов в ту сторону у них, похоже, не будет.
Если будете искать оказию, учти:
1). Не менее 4 часов хода в одну сторону, и штиля никто гарантировать не может. Так что если не знаешь, как сама, а особенно дети, переносите качку – лучше начать с пробных прогулок по бухте на час-полтора. Потому что иначе может ухайдокать так, что никакие красоты не спасут. И «Драмина» при этом, почему-то, не на всех действует.
2). По этой же причине сходить без ночевки – практически нереально. Соответственно ключевой вопрос – как ночевать. На судне (если вообще есть такая возможность) комфортнее, но дороже. Плюс не всякому «уснется», если с утра уже заболтало. На берегу – земля, безусловно, твердая, и дешевле. Но нужна турснаряга, а также оружие и спутниковый телефон, потому что случить у капитана ночью какое ЧП – он вполне вас оставит и уйдет. Не со зла, а просто потому что своя жизнь и своя посудина дороже… и он даже вполне искренне будет думать «продукты у них есть, день продержатся, а послезавтра я их заберу» – но проще ли вам будет от этого, особенно если «послезавтра» превратится в «через неделю»?..
3). День не скучать, да особенно в хорошей компании – несложно. Но вообще «на ура» в подобном месте пошел бы лазертаг. :-) Причем это больше даже не ради самой игры, а ради принципа: просто «был в Бечевинке» хорошо, но не слишком необычно, а вот «брал Бечевинку штурмом стрелял в Бечевинке в лазертаг» уже полный эксклюзив, и хотя в книгу Гиннеса и не впишут, первым в мире будешь точно. :-)))

Оффлайн SQ!

  • Модератор
  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1289
  • Репутация: +16/-0
  • Пол: Мужской
  • инженер
ЗЫ.
Рамиль, фоты толстоваты.

толстоваты не фото, а сапожник ;)

на о. Старичков есть тур за 3 тыр. firstkamtravel.ru
вышли с морвокзала в 9, пришли в 15. по дороге поели ухи и икры ежей