Первое:
Теперь за неуплату административного штрафа могут не только посадить в кутузку до 15 суток, но и привлечь к общественным работам до 50 часов (до 2-х часов в рабочие дни и до 4 часов в выходные) КоАП, ст. 20.25
Второе:
Теперь нам дается на уплату штрафа не 30 дней, как раньше, а 60. Ст. 32.2, ч. 1. Со дня вступления в законную силу постановления об административном правонарушении. А в силу оно вступает через 10 дней, после того, как вы с ним ознакомились, то есть поставили подпись. В случае писем счастья - роспись в почтовом уведомлении.
В настоящее время наблюдаю массовое нарушение законодательства со стороны гаишников и приставов, а именно, гаишники отправляют приставам постановления, не вступившие в законную силу. Звонил в административную практику, там это подтвердили.
То есть они понаставили камер, а систему ознакомления не проработали, отдали Почте России, которая даже с прямыми своими функциями справиться не может.
Я считаю, раз эти структуры следят, чтобы мы не нарушали законы, они обязаны это делать в соответствии с законодательством, иначе получаются двойные стандарты.
В моем случае я так и не дождался письма, но на госуслугах штраф висит, хотя не должен висеть, потому что не вступило в силу. Если приставы все-таки до меня дойдут, напишу на гаишников и приставов в прокуратуру и буду прав.