Автор Тема: Изменения в Кодексе об административных правнарушениях, вступившие в силу с 9 ма  (Прочитано 838 раз)

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: Celica ST202 SS-III 3S-GTE
  • ГосНомер: 201
Первое:
Теперь за неуплату административного штрафа могут не только посадить в кутузку до 15 суток, но и привлечь к общественным работам до 50 часов (до 2-х часов в рабочие дни и до 4 часов в выходные) КоАП, ст. 20.25
Второе:
Теперь нам дается на уплату штрафа не 30 дней, как раньше, а 60. Ст. 32.2, ч. 1. Со дня вступления в законную силу постановления об административном правонарушении. А в силу оно вступает через 10 дней, после того, как вы с ним ознакомились, то есть поставили подпись. В случае писем счастья - роспись в почтовом уведомлении.

В настоящее время наблюдаю массовое нарушение законодательства со стороны гаишников и приставов, а именно, гаишники отправляют приставам постановления, не вступившие в законную силу. Звонил в административную практику, там это подтвердили.
То есть они понаставили камер, а систему ознакомления не проработали, отдали Почте России, которая даже с прямыми своими функциями справиться не может.
Я считаю, раз эти структуры следят, чтобы мы не нарушали законы, они обязаны это делать в соответствии с законодательством, иначе получаются двойные стандарты.

В моем случае я так и не дождался письма, но на госуслугах штраф висит, хотя не должен висеть, потому что не вступило в силу. Если приставы все-таки до меня дойдут, напишу на гаишников и приставов в прокуратуру и буду прав.

Фартовый

• Гость
А в силу оно вступает через 10 дней, после того, как вы с ним ознакомились, то есть поставили подпись. В случае писем счастья - роспись в почтовом уведомлении.

Можно кричать Браво? :clapping:

Оффлайн and-chema

Получается если ты не расписался то штраф не вступает в законную силу?

Оффлайн нина

• GT - Авторитет
В нашем государстве вступает

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
На самом деле не вступает. Пусть гаишники с приставами пишут, что хотят, но они нарушают законодательство. Раз плюнуть победить их в этом.
Статья 31.1. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;
3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
------------------------------------------------------------------
Положения статьи 30.3 в редакции Федерального закона от 04.10.2010 N 263-ФЗ, применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов и референдумов, назначенных после дня вступления в силу указанного Федерального закона.
------------------------------------------------------------------
3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.
(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 93-ФЗ, от 04.10.2010 N 263-ФЗ)
4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.
Если Вы ничего не получили и вам ничего не вручили, соответственно ничего в силу вступить не может.

p.s. Моя работа напрямую связана с нормативными документами, я умею их читать.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
Можно цитату из документа? Хочу взглянуть.
Либо Вы работаете в полиции или приставом.

Оффлайн нина

• GT - Авторитет
это не цитата с какого либо документа. А жизненая ситуация. Раньше папка с оплаченными штрафами лежала дома, теперь после инцендента на КП Вилючинска возим с собой. Переодически на кп стоят пристава и проверяют по своей базе, в итоге у меня один штраф оплачен дважды. Теперь не могу содрать с них назад деньги. И я не одна такая в нашей деревне. У свекрови ни писем , ни уведомлений о том что пришло письмо не было.Соответственно она не получала письма счастья, но у нас в деревни на это не посмотрели и через некоторое время бумаги ушли в суд.То же самое с этим штрафом и у приставов ни повестки, ни письма вынесли решение суда и арестовали счёт в банке. И это не единичный случай.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers

Оффлайн нина

• GT - Авторитет
если писать жалобы то только в ПК, у нас это бесполезно.
Может кто подскажет как вернуть назад деньги за оплаченный штраф дважды. Уже в ГАИ два раза писала заявление с прикрелённой копией квитанций.

Оффлайн AlexK

Раз плюнуть победить их в этом.
Может сначала попробовать, получить решение суда, а потом уже написать об этом героический отчет?
Реальность в наших судах совсем немного, но отличается от того, что в кодексах написано. Особенно, когда это касается простых граждан и административных штрафов в таких скользких моментах, как сроки вступления в силу постановлений и решений. Если есть желание, в случае чего, бороться вплоть до Верховного суда - тогда вперед. Иначе смысла нет.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
Скоро будет такой отчет. Я принципиально не плачу и жду приставов.