Автор Тема: Нужен совет по перерегистрации авто, хочу подстраховаться.  (Прочитано 9412 раз)

Оффлайн Paramon

• GT - Стажёр
  • *
  • Subaru как жена, постоянно что то требует, а я ее всеравно люблю!
  • Автомобиль: Временно пешеход!!!
Ребят, здраствуйте всем.
Сразу хочу сказать, юзал наш поиск но ответа на свой вопрос не нашел, если такое было раньше - ткните носом.

Вобщем, ситуация такова: 3 недели назад продаю своего Равичка, приехал покупатель, он сразу сказал что перекупщик, но предложил устраивающую меня цену, мы ударили по рукам. Моя машина по документам юридически чистая, есть и СОР, и ПТС. Сидим в машине, пишем договор в 2х экземплярах. Процедуру перерегистрации знаю хорошо, там ничего сложного. Вобщем, чтоб сэкономить мне время, я забираю деньги и подписанный покупателем один экземпляр ДКП ТС и расписываюсь в ПТС наперёд, как это часто делают чтоб продавцу (т.е. мне) не стоять полдня в очереди в ГИБДД. Это была моя СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА(!), я поверил человеку наслово. Он (покупатель) заверил меня что завтра же поедет и переоформит авто на себя..
Звоню ему вчера, узнать, переоформил ли он авто на себя. Оказалось - конечно же нет. Он ждет пока её кто-нибудь купит. Я ему - ты что творишь, во-первых налог мне капает, во-вторых если ты превысишь скорость или попадешь в ДТП??? Меня будут таскать по любой ерунде, т.к. формально собственником авто остался я.

Вобщем хочу его (как угодно) заставить переоформить авто на себя или хотя бы чтоб он встал на транзиты (снял авто с учета).
В голове у меня есть ровно 3 варианта действий (если он добровольно откажется переоформить авто на себя):
1. пойти в ГИБДД, написать заявление на угон авто (что это даст?).
2. пойти в ГИБДД, написать заявления на утилизацию авто (что это даст?).
3. у меня есть достаточно крутые друзья, приедем, и я объясню ему что он меня кинул и что он не прав.

Последний вариант рассматриваю последним, если ничего не поможет.

Народ, подскажите что мне делать и как его заставить оформить авто на себя? Дайте дельный совет. Должно же быть что-то.
У меня знакомый продал машину после чего ему стали постоянно прихадить штрафы за привышение,он не мог ему месяц дозвониться после чего поехал с договором купли продажи в МРЭО и написал какоето заявление,этого чувачка ГАИ быстро вычеслили и предпринили меры, после чего он поставил машину на учет.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
  • Автомобиль: Celica ST202 SS-III 3S-GTE
  • ГосНомер: 201
Вопрос интересный...
Павел, согласен, вопрос интересный, но я очень прошу совета.
Можно ли снять с учета в утиль, если продал машину без ДКП и чем это грозит?
Заранее благодарен за консультацию.

Оффлайн AlexK

Если покупателю нечем доказать факт покупки - то ничем. Но у него на руках - все документы, это раз. Два - могут найтись свидетели передачи денег, а ДКП он типа потерял. Три - он, исходя из данных в документах может нарисовать левый ДКП. И устанешь с ним бороться.

ЗЫ.
Если есть его данные - составь ДКП, распишись за него и подай в РЭО заявление на снятие с учета в связи с продажей.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
Спасибо, будем искать владельца, так как данных нет. В который раз зарекаюсь доверять людям.

Оффлайн Cooler

Если покупателю нечем доказать факт покупки - то ничем. Но у него на руках - все документы, это раз. Два - могут найтись свидетели передачи денег, а ДКП он типа потерял. Три - он, исходя из данных в документах может нарисовать левый ДКП. И устанешь с ним бороться.

ЗЫ.
Если есть его данные - составь ДКП, распишись за него и подай в РЭО заявление на снятие с учета в связи с продажей.

Грамотный ответ, я сам в такой ситуации... Одна машина такая висит на мне.. Ума не приложу что делать..

Оффлайн Urban

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
распишись за него и подай в РЭО заявление на снятие с учета в связи с продажей.
А это ни разу не криминал? Как бе подделка документов.

Оффлайн AlexK

А это ни разу не криминал? Как бе подделка документов.
Это можно будет доказать только в одном случае - если найдут покупателя и он скажет, что подпись не его, эту машину никогда не покупал, и договора такого никогда не было, деньги он не отдавал, документы и ключи от машины не получал. Ну а раз такого не было - пускай возвращает машину назад.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
Логично.

Оффлайн ENR34

• GT-Club Kamchatka
  • GT - Авторитет
За подделку росписи - три года!

Оффлайн КосячниК

Грамотный ответ, я сам в такой ситуации... Одна машина такая висит на мне.. Ума не приложу что делать..

По поводу автомобилей которые "висят". Есть один вариант грамотный собственник не желающий платить и отвечать подает заявление в МРЭО о том что он утилизировал авто.... заявление принимают авто утилизируют делается это даже без документов а проверка  проводится по регистрационной базе , но есть обратная сторона медали. представте что вы утилизируете авто которое используется и функционирует а теперешний хозяин просто не ответственно подошел к своим обязанностям... Вы авто утилизировали  ,а он в свою очередь решает провести регистрационные действия любого характера связанные с данным авто и получает уведомление что автомобиль снят с регистрационного учета владельцем авто по ПТС.....Если этот нерасторопный хозяин признает свою нерасторопность и невежество и незнание законов то он просто разбирает авто на запчасти и реализует ,а  если он решает бороться то тут уж наш "гуманный " суд делает весчи востанавливает авто  так как доказать что вы платили и не платили достаточно сложно а как показывает практика собственнику по ПТС придется еще заплатить за судебные тяжбы и тД и тп...

Оффлайн ENR34

• GT-Club Kamchatka
  • GT - Авторитет
Не законно подавать в утиль, если ты ее оффициально продал!

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
В том-то и дело, что официально не продал. Официально она моя, если новый владелец еще не подделал мою подпись в ДКП.

Оффлайн Garet

• В GT - теме
  • **
  • Автомобиль: Toyota CAMRY CV40 ДТ П/П
За подделку росписи - три года!
за подделку подписи в ДКП на авто ни чё не будет! даже если докажут, что подпись не соответствует! т. к. Договор купли-продажи автотранспортного средства не является носителем информации от имени государственных органов, органов местного самоуправления и уполномоченных этими органами организаций, с установленными реквизитами, то есть не обладает признаками официального документа, в связи с чем, не может быть признан судом официальным документом, соответственно действия по его подделке в целях его использования, не могут быть квалифицированы по ч.1 ст. 327 УК РФ.

Freeman, Единственный совет (мой тебе) : это проконсультироваться в ГИБДД по данному поводу. Я имел практику консультаци с ними через онлайн и..... всегда приходили ответ по почте в конвертике в течении 30 дней с официальными разъяснениями моих дальнейших действий связанных с регистрацией ТС и т.д.

Оффлайн Rooter

• GT - Стажёр
  • *
  • Автомобиль: 11 номер

Собственник может, без проблем. Не имея ни документов на нее, ни номеров. Я сам свой автохлам так утилизировал, через Госуслуги, надо только данные своего авто знать...
1. Это грозит "покупателю", который не переоформил авто управлением незарегистрированного авто --> лишением прав ну и изъятием самого авто (снятие номеров и размещение на спецстоянку).
2. Это грозит вам тем, что в таком случае "покупатель" может вам по этому поводу предъявить как и чем сможет... Но по закону вы правы.
Просто прежде чем так делать, постараться связаться с покупателем, предупредить его о том что вы к примеру недели через 2 авто тупо утилизируете и заставить его переоформить.

Оффлайн Freeman

• VIP-BoostExtremers
Собственник может, без проблем. Не имея ни документов на нее, ни номеров. Я сам свой автохлам так утилизировал, через Госуслуги, надо только данные своего авто знать...
1. Это грозит "покупателю", который не переоформил авто управлением незарегистрированного авто --> лишением прав ну и изъятием самого авто (снятие номеров и размещение на спецстоянку).
2. Это грозит вам тем, что в таком случае "покупатель" может вам по этому поводу предъявить как и чем сможет... Но по закону вы правы.
Просто прежде чем так делать, постараться связаться с покупателем, предупредить его о том что вы к примеру недели через 2 авто тупо утилизируете и заставить его переоформить.

Спасибо, уже сделано. Покупатель найден, ДКП оформлен.