Автор Тема: Нужен совет по перерегистрации авто, хочу подстраховаться.  (Прочитано 9410 раз)

Оффлайн Colombo

• VIP-BoostExtremers
Ребят, здраствуйте всем.
Сразу хочу сказать, юзал наш поиск но ответа на свой вопрос не нашел, если такое было раньше - ткните носом.

Вобщем, ситуация такова: 3 недели назад продаю своего Равичка, приехал покупатель, он сразу сказал что перекупщик, но предложил устраивающую меня цену, мы ударили по рукам. Моя машина по документам юридически чистая, есть и СОР, и ПТС. Сидим в машине, пишем договор в 2х экземплярах. Процедуру перерегистрации знаю хорошо, там ничего сложного. Вобщем, чтоб сэкономить мне время, я забираю деньги и подписанный покупателем один экземпляр ДКП ТС и расписываюсь в ПТС наперёд, как это часто делают чтоб продавцу (т.е. мне) не стоять полдня в очереди в ГИБДД. Это была моя СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА(!), я поверил человеку наслово. Он (покупатель) заверил меня что завтра же поедет и переоформит авто на себя..
Звоню ему вчера, узнать, переоформил ли он авто на себя. Оказалось - конечно же нет. Он ждет пока её кто-нибудь купит. Я ему - ты что творишь, во-первых налог мне капает, во-вторых если ты превысишь скорость или попадешь в ДТП??? Меня будут таскать по любой ерунде, т.к. формально собственником авто остался я.

Вобщем хочу его (как угодно) заставить переоформить авто на себя или хотя бы чтоб он встал на транзиты (снял авто с учета).
В голове у меня есть ровно 3 варианта действий (если он добровольно откажется переоформить авто на себя):
1. пойти в ГИБДД, написать заявление на угон авто (что это даст?).
2. пойти в ГИБДД, написать заявления на утилизацию авто (что это даст?).
3. у меня есть достаточно крутые друзья, приедем, и я объясню ему что он меня кинул и что он не прав.

Последний вариант рассматриваю последним, если ничего не поможет.

Народ, подскажите что мне делать и как его заставить оформить авто на себя? Дайте дельный совет. Должно же быть что-то.

Оффлайн AlexK

Я при продаже машины делаю себе два экземпляра договора. Полезно для таких случаев и налоговой.
В данной ситуации - со своим экземпляром ДКП нужно подать заявление в РЭО о снятии с учета в связи с продажей.

1. пойти в ГИБДД, написать заявление на угон авто (что это даст?).
Уголовную ответственность за заведомо ложный донос.
2. пойти в ГИБДД, написать заявления на утилизацию авто (что это даст?).
Тоже ничего хорошего.
3. у меня есть достаточно крутые друзья, приедем, и я объясню ему что он меня кинул и что он не прав.
Мы живем в правовом государстве. 90е кончились.

В будущем - как минимум требуй расписку о том, что покупатель обязуется в течение 10 дней переоформить автомобиль на себя.

Оффлайн Colombo

• VIP-BoostExtremers
Сашь привет.
Стоп, дак я просто могу прийти в РЭО без ПТС и СОР (т.к. я их уже отдал новому владельцу) и ПРОСТО ТУПО подать заявление о снятии с учета в связи с продажей? А как я докажу что это авто было моё? Ведь доков на руках у меня уже нет.

Оффлайн Colombo

• VIP-BoostExtremers
А понял. При подаче такого заявления они по базе сразу его пробьют, и там всё видно будет.

Оффлайн AlexK

Ведь доков на руках у меня уже нет.
У тебя есть паспорт, у них есть база данных.

Оффлайн D.K.

• Глобальный модератор
  • GT - Монстр
У тебя есть паспорт, у них есть база данных.

+ у тебя есть договор КП

Оффлайн Colombo

• VIP-BoostExtremers
Всё, понял. Ребята мегаспасибо за помощь. Завтра же иду писать заяву о снятии авто с учета в связи с продажей.

Пока тему не закрываю. Может ещё кто захочет высказаться.

Оффлайн d1mko

• Subaru-Club Kamchatka
  • GT - Профи
  • Робин гуд! :)
  • Автомобиль: Subaru Forester Type A
  • ГосНомер: a229ck
Договор купли продажи документ прозрачный. Чисто формальность.
Я считаю, что нужно искать его через ИДПС и брать расписку что переоформит авто через несколько дней, 1-3 день! Никаких 10 дней.

Паспорт есть документ удостоверяющий личность, а ПТС паспорт авто. В ГИБДД все равно будут требовать ПТС, так не снимут либо придется восстанавливать ПТС по утере, а это гемор!

Может Я и не прав, поправьте. Самому интересен выход из ситуации.

Оффлайн Colombo

• VIP-BoostExtremers
Тоже подумал про СОР и/или ПТС. Думаю что должны снять по паспорту и ДКП на авто.

Вобщем надо ехать затра в РЭО.

Оффлайн Colombo

• VIP-BoostExtremers
В будущем - как минимум требуй расписку о том, что покупатель обязуется в течение 10 дней переоформить автомобиль на себя.
В будущем - как максимум, поеду в РЭО и полностью переоформлю. Сам дурака свалял. Поторопился.

Оффлайн d1mko

• Subaru-Club Kamchatka
  • GT - Профи
Коломбо, прости не знаю твоего Имени, ГИБДД мне кажется все равно выдернут владельца нынешнего авто, так как в темную никто делать не будет. Я бы приехал в ГИБДД и объяснил всю ситуацию, что давно продал машину (дата в документе купли продажи есть), владелец пообещал переоформить, но не переоформил. Налог на меня,  штрафы тоже на меня, как быть?

Оффлайн Константин

С куя ли?? :dash1: Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ документ, волеизъявление двух собственников! В суде эта "чистаформальность" творит тааакие чудеса....

Оффлайн d1mko

• Subaru-Club Kamchatka
  • GT - Профи
С куя ли?? :dash1: Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ документ, волеизъявление двух собственников! В суде эта "чистаформальность" творит тааакие чудеса....

Эксэлэнт, 81 лэвэл!

Оффлайн dreamer

• Crazy Drifta Team!
  • BoostExtremers
  • GT - Авторитет
  • Автомобиль: идеалы найдены)
я на твоем месте сначала встретился бы с покупателем лично, объяснил ему ситуацию. а там у него немного вариантов бы осталось.

Оффлайн AlexK

Я считаю
мне кажется
Сильная аргументация.
Топикстартер - далеко не первый, у кого возникла такая проблема. Не нужно панику разводить.

Именно поэтому гражданин, не имеющий вообще никакого отношения к автомобилю приходит в РЭО с пачкой документов (СОР и ПТС), приносит эту чистоформальную бумажку и через полчаса становится владельцем автомобиля. Так?