Все мы знаем, что на камчатке нет нефтеперерабатывающего завода, и поэтому топливо для наших машинок везут с материка. Я слышал, что приходит всего 2 танкера, один с бензином АИ-80, другой с дизельным топливом.
Рассмотрим на примере с бензином:
На заправках мы видим и АИ-92, и АИ-95, и даже иногда, когда оч повезет АИ-98.
Внимание вопрос. Откуда берутся остальные бензины?
По информации с интернета, есть много разных способов повысить октановое число бензина в "кустарных" условиях. Углубляться не буду, но есть хорошие и дорогие присадки, а есть и дешевые. До меня дошел слушок, что в Китае запретили какое-то вещество, повышающее октан с содержанием железа. Точно помню серый порошок, похожий на серебрянку. И весь поток хлынул к нам в страну.
Губительное свойство заключается в том, что при сгорании образуется оксид железа (ржавчина) который оседает на стенках камеры сгорания и поршнями при работе "полируются" (то есть точатся, как нождачкой) стенки стаканов. Характерный признак содержания этого вещества в бензине -
рыжий нагар на свечах. Следовательно, чем выше октан, тем больше всяких там непонятных присадок в нашем бензине. К тому же присутствует вода и прочие инородные жидкости.
Предлагаю использовать бензин после прочтения вот этой статейки :
http://accordr.ucoz.ru/publ/accord_cl7/toplivo/toplivo_dlja_accord_euro_r_cl7/8-1-0-1