Автор Тема: Способы обогрева гаражного помещения (или др. помещений)  (Прочитано 2794 раз)

Оффлайн Maxx

летом стеллажи строил в гараже, разбирал поддоны, в которых верхний и нижний слои досок скреплены кубиками из прессованных опилок, с ребром около 10см - очень похоже на пеллеты :)  топил потом ими буржуйку - действительно очень жаркие.
приятель отапливает маленький мебельный цех обрезками дсп - то же самое, очень эффективно получается.

Оффлайн SpeedMax

• Mitsubishi-Club Kamchatka
  • GT - Авторитет
  • *
  • Автомобиль: TLC
  • ГосНомер: 727
мне вот тоже интересно читать данную тему, но так и не понял чем выгодней и удобнее топить 200 кв. м. СТО высотой 3,5 метра, монолит 20см толщина утеплен пенопластом и металлическим сайдингом, ну думаю трубы и радиаторы нужны по любому, подскажите люди добрые)))

Оффлайн AlexK

мне вот тоже интересно читать данную тему, но так и не понял чем выгодней и удобнее топить 200 кв. м. СТО высотой 3,5 метра, утеплен пенопластом и металлическим сайдингом, ну думаю трубы и радиаторы нужны по любому, подскажите люди добрые)))
Если бы я строил СТО заново - там были бы теплые полы (залил бы в бетон трубы из нержавейки). Остальное (радиаторы, тепловентиляторы - по настроению, но вряд ли, т.к. место у стен нужно для верстаков и оборудования. При наличии замены масла - в отдельном помещении поставил бы бойлер на отработке. Без замены масла - на угле или дровах.

Оффлайн SpeedMax

• Mitsubishi-Club Kamchatka
  • GT - Авторитет
  • *
  • Автомобиль: TLC
  • ГосНомер: 727
Если бы я строил СТО заново - там были бы теплые полы (залил бы в бетон трубы из нержавейки). Остальное (радиаторы, тепловентиляторы - по настроению, но вряд ли, т.к. место у стен нужно для верстаков и оборудования. При наличии замены масла - в отдельном помещении поставил бы бойлер на отработке. Без замены масла - на угле или дровах.
не мог бы оставить номер телефона в личку для консультации, глянул бы бокс и сказал свое мнение по поводу отопления? был бы очень  признателен тебе, ну и соответственно не бесплатно при какой либо помощи в реализации

Оффлайн Андрей Ф1

• GT - Авторитет
  • Автомобиль: Forester SF5
Ну я балдею :-))
Как февраль – народ начинает тему обогрева обсуждать. Была же уже, была!!.. :-)))
(http://www.boostextremers.ru/forum/index.php?topic=7774911 и вперед по страницам)

Я прошлую зиму ставил дома эксперимент - отопление полностью от электричества. Получилось дороже, чем от дизельного бойлера.
AlexK, респект за решительность… и антиреспект за ненаучный подход. ;-)
Т.к. кому ж как не тебе, энциклопедии ходячей, взять да и посчитать: цену дизтоплива делим на его теплотворную способность и получаем стоимость обогрева в руб/кВт (для надежности, т.е. учета неполного сгорания, можно еще умножить на 1,1), после чего сравниваем со стоимостью эл-энергии и понимаем, что электрообогрев дороже.
…Процитирую я, пожалуй, уже однажды сказанное, чтобы одноклубников от затратных экспериментов уберечь…

Так вот, специально считал однажды расходы на единицу тепла по нашим ценам. Вышло следующее:
5). Самый затратный – прямой электрообогрев.
4-3). Далее – жидкостный бойлер и примерно равной эффективности система центрального отопления. Но это без учета капитальных затрат!! Т.е. сравнивались только текущие расходы на получение тепла.
2). Высоко эффективно – прямое сжигание твердого топлива (дрова, уголь).
1). Самый эффективный – тепловой насос, он же «теплонасосная установка», ТНУ. По сути это – холодильник, охлаждающий улицу, т.е. он отсасывает тепло с улицы и переносит его в помещение… на 1 кВт потребленной мощности «притаскивается» 3–4 кВт, т.е. суммарная мощность обогрева составляет 4–5 кВт, и соответственно падает стоимость тепла. Но! Этот агрегат – только стационарный (т.е. его надо проектировать и монтировать под конкретное помещение, и самостоятельно это не сделать, только заказать фирме по хол. машинам) и поэтому самый дорогой по капзатратам.

Оффлайн AlexK

AlexK, респект за решительность… и антиреспект за ненаучный подход. ;-)
Помнишь, были злые морозы? Земля под домом промерзла, и одной ночи простоя бойлера (ему уже лет 7 было на тот момент, весной заменил на новый) хватило на то, чтобы трубы замерзли в недоступном для отогрева месте. Так что эксперимент был скорее вынужденной мерой. Ну и поскольку давно вопросом интересовался - вот и заодно выяснил на практике. Получилось примерно раза в полтора дороже.

Тепловой насос - да, вещь хорошая. Не так давно смотрел, думал. Но стоимость - от 300 тысяч за самый дешевый вариант без доставки и монтажа как-то останавливает.. Я на эти деньги лет пятнадцать буду дровами отапливаться.

Оффлайн bayok

• GT - Авторитет
у меня двое знакомых, поставили в гаражи тепловые шкафы....
думаю, один из самых удобный вариантов, с адекватными потреблением и быстрым нагревом помещения
ну и конечно не сравнить с удобством, кнопку нажал и тепло
но стоит у нас такой, новый от 60тр, вот и думайте

Греть электричеством у нас однозначно дорого
Если пользуетесь гаражом переодически, машину поковырять, то самый оптимальный вариант буржуйка
Если работаете постоянно, то уже надо вкладываться и делать что то посерьезней...тут уже надо считать, читать, думать варианты которые оптимальней всего вам. Мне лично, больше всего понравился тепловой шкаф

Оффлайн Garet

• В GT - теме
  • **
  • Автомобиль: Toyota CAMRY CV40 ДТ П/П
Все посты не читал, но я бы начал с капитального утепления гаража. Есть например теплоизоляционное покрытие, непомню как правильно называется она как фольга только толщиной 5мм, думаю такая как раз пойдет! только надо всё тщательно проклеить, и повесить шторку перед воротами(с внутреней стороны гаража) чтоб тепло через щели никуда не уходило, это минимизирует расходы на обогрев помещения..... а потом можно поставить печь на отработанном масле что б работала или холодильник, а лучше что б холодильник вставлять в дверной проем в воротине (если по размерам подойдет) и снять с него дверцу! Холодильник просто употребляет меньше эл.энергии чем обогреватели, а функция одна и таже если правильно использовать. что то на похожее на примере выше
1). Самый эффективный – тепловой насос, он же «теплонасосная установка», ТНУ. По сути это – холодильник, охлаждающий улицу, т.е. он отсасывает тепло с улицы и переносит его в помещение…
но использовать.

Оффлайн AlexK

холодильник, а лучше что б холодильник вставлять в дверной проем в воротине (если по размерам подойдет) и снять с него дверцу! Холодильник просто употребляет меньше эл.энергии чем обогреватели, а функция одна и таже если правильно использовать.

У теплового насоса охлаждающий контур находится под землей, там где всегда плюсовая температура. Холодильник, выставленный на мороз - работать не будет. Разве что весной/осенью..

Оффлайн Garet

• В GT - теме
  • **
  • Автомобиль: Toyota CAMRY CV40 ДТ П/П

Холодильник, выставленный на мороз - работать не будет. Разве что весной/осенью..
не ну если только реле регулятор температуры убрать и на прямую кинуть, то он будет морозить до 0 F по крайней мере должен! он тогда и в -20 будет продолжать забирать тепло с улицы)

Оффлайн Maxx

...взять да и посчитать: цену дизтоплива делим на его теплотворную способность и получаем стоимость обогрева в руб/кВт (для надежности, т.е. учета неполного сгорания, можно еще умножить на 1,1), после чего сравниваем со стоимостью эл-энергии и понимаем, что электрообогрев дороже.
а потрать время, покритикуй мой отзыв? :)
http://www.boostextremers.ru/forum/index.php?topic=7778691.msg777867107#msg777867107

Оффлайн КосячниК

Внесу свои пять копеек......Во первых необходимо начать с утепления гаража как такового особенно ворота и крышу так как вы будете топить снег у вас на крыше всю зиму))) вариант пенополистирол и теплоизол на ворота брезентовую завесу и борьба со сквозьняками , также нужно продумать грамотно систему вентиляции.....Во вторых самая удобная и недорогая по потреблению это комбинированная система  отопления ...В зимнее время находясь в теплом гараже в котором +15 воздух мерзнут ноги если не в валенках .... Следовательно поднимаем ворота на 10 см и кладем теплый пол ...желательно труба ПВХ спец заточенная под это делаем на площадь 40 кв метров от 5 до 10 контуров... можно и уличный приступок + зимой будет....Теплым полом из трубы убьем двух зайцев простата впорядке и срача нет в гаражике и под воротами все оттаяло но это делать лучше спецам так же как и стяжку ложить на бетоне лучше не экономить поверх бетонного пола что его не рвало и не исьтирало можно покрасить спец краской например Бетопластно от Дюфы или просто 25 кг эпоксидной смолы = отвердитель и 3-5 кг аллюминевой пудры и перемешать ток преварительно прогрунтовать пол оч хорошо и пропылелсосить от пыли и у вас получиться серенький пол толшиной покрытия 2-3 мм лучше конечно сделать несколько слоев
Полы на 40 кв метров :
труба металлопластик около -5-6 к
Эпоксидка на 1 раз 25 кг -5 к
бетон 20 к
сетка армируящая 2 к
проволока для вязки 100 рублей
фитинги и крепление для пола 2 к
ИТОГО материал пола около35- 40 тысяч без учета работы  время 3 недели только летом

По поводу вентиляции на приток сделлал бы наподобии радиатора с вентилятором и завел бы туда трубу с пола а лучше сразу от бойлера наподобии теплообменника так как если будет вытяжка то нужно и поступление воздуха но тут надо считать обьем и не так все просто....

Бойлер выбрал бы комбинированный но он оч сложный и дорогой просче на керосине взять на ночь поставить электрический проточный для поддержки температуры ..для поддержки и для удовольствия при налиичии дров и отработки ставить булерьян с доработкой по отработке капельным методом вв подвал))))

Итого 110-120 тысяч рублей + разводка с батареям в подвале около10 тысяч
Бойлер на керосине или соляре на 35000 ккл  около 25 к
емкость под топливо 10 к
насос под фигню 20 к
электрический бойлер 20 к около5-10 киловат а можно и меньше
электроника около 10 к и все ето собрать , запитать , настроить, можно еще по смс проверять темпер что и как и перед приездом в гараж включать
булерьян на 90 квадратов 20-25 к

В итоге у нас выйдет что утеплить гараж и сделать его комфортабельным и не дорогим в использовании каждодневным выйдет около 200 тысяч рублей чтоб найти золотую середину по отоплению и затратам с ним связанным ....
  У меня стоит шкаф LG 50000 ккл расход керосина с открытием дверей каждый день и выходные 3200 в неделю плюс свет киловат 20 нагорает ето еще 80 рублей))))в месяц выходит 13000 тсячь на отопление по предложенной схеме с уменьшением теплопотерь и комбинированным отоплением можно выйти на 6- 8 тысяч в месяц...ну или около того...Летом буду преступать к полам ..

У дыоих знакомых система работает и уже давно)))

Оффлайн MishuT

• VIP-BoostExtremers
Я прошлую зиму ставил дома эксперимент - отопление полностью от электричества. Получилось дороже, чем от дизельного бойлера.
площадь жилая сколько квадратов?

Оффлайн AlexK

площадь жилая сколько квадратов?
100, один этаж.
Еще у дома есть существенный недостаток - отвратительное утепление крыши на пристройках. Буду летом утеплять, думаю, что это дополнительно позволит сократить расходы на отопление процентов на 30.

Оффлайн Maxx

Еще у дома есть существенный недостаток - отвратительное утепление крыши на пристройках. Буду летом утеплять, думаю, что это дополнительно позволит сократить расходы на отопление процентов на 30.
нннннада?
http://теплорасчет.рф/