Ну я балдею :-))
Как февраль – народ начинает тему обогрева обсуждать. Была же уже, была!!.. :-)))
(
http://www.boostextremers.ru/forum/index.php?topic=7774911 и вперед по страницам)
Я прошлую зиму ставил дома эксперимент - отопление полностью от электричества. Получилось дороже, чем от дизельного бойлера.
AlexK, респект за решительность… и антиреспект за ненаучный подход. ;-)
Т.к. кому ж как не тебе, энциклопедии ходячей, взять да и посчитать: цену дизтоплива делим на его теплотворную способность и получаем стоимость обогрева в руб/кВт (для надежности, т.е. учета неполного сгорания, можно еще умножить на 1,1), после чего сравниваем со стоимостью эл-энергии и понимаем, что электрообогрев дороже.
…Процитирую я, пожалуй, уже однажды сказанное, чтобы одноклубников от затратных экспериментов уберечь…
Так вот, специально считал однажды расходы на единицу тепла по нашим ценам. Вышло следующее:
5). Самый затратный – прямой электрообогрев.
4-3). Далее – жидкостный бойлер и примерно равной эффективности система центрального отопления. Но это без учета капитальных затрат!! Т.е. сравнивались только текущие расходы на получение тепла.
2). Высоко эффективно – прямое сжигание твердого топлива (дрова, уголь).
1). Самый эффективный – тепловой насос, он же «теплонасосная установка», ТНУ. По сути это – холодильник, охлаждающий улицу, т.е. он отсасывает тепло с улицы и переносит его в помещение… на 1 кВт потребленной мощности «притаскивается» 3–4 кВт, т.е. суммарная мощность обогрева составляет 4–5 кВт, и соответственно падает стоимость тепла. Но! Этот агрегат – только стационарный (т.е. его надо проектировать и монтировать под конкретное помещение, и самостоятельно это не сделать, только заказать фирме по хол. машинам) и поэтому самый дорогой по капзатратам.