ВНИМАНИЕ!Всем кто испытывает какие-либо проблемы с входом на форум, УДАЛИТЕ cookies относящиеся к boosta.me, а так же очистите кэш браузера.Если проблемы с входом сохраняются, пишите на почту gt333777@mail.ru
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Есть такое дело... Из коментариев на их же странице..
От руководителя экспедиции Алексея Симакина: утро началось прекрасно, как и любое нормальное утро когда вы просыпаетесь в нормальной кровати с подушкой и одеялом. Еще более прекрасным был завтрак в гостях у Зинаиды Анатольевны, которая приняла 9 человек, как родная мама, и всех накормила «завтрако-обедом» из 8 блюд. Борщ, блинчики, винегрет, жареная курица, - о чем еще можно мечтать после еды из пакетиков.Посидели, поговорили с доброй хозяйкой, в Марково она уже 40 лет. Приехала сюда из Краснодара (как позже выяснилось еще примерно с десяток человек приехали на Чукотку в начале семидесятых именно из Краснодарского края) с двухмесячным ребенком на руках. Зинаида устроилась в садик, так и работает до сих пор в детском саду шеф-поваром, ее сын вырос и теперь заместитель главы в администрации Анадыря, а дочка после учебы во Владивостоке вышла замуж за иностранца и живет в Японии. Маленькая Санта Барбара. Но мы к таким историям уже привыкли, на севере они очень похожи. Посмотрели семейные фотографии, растрогались, поговорили на разные темы, в общем, постарались как можно дольше потянуть время, чтобы не уходить. Механики пошли в гараж, чтобы подготовить наши машины к еще более суровым условиям, и прикрутить очередную «железяку», их вообще трудно оторвать от гаечно-болтовых мероприятий! Остальные прошли в местный краеведческий музей окультуриваться. Все, как обычно, бивни мамонта, череп бизона, нарты и бубны, но от этого не менее интересно. Музеи мы любим! Пока одна наша машина стояла во дворе, вокруг нее, как обычно, стайками кружились местные жители и фотографировались на память, но апогеем стала целая группа из детского сада, причем в модных солнечных очках. Они дружно кричали «С-О-Ч-И» и махали руками. Райнеру очень понравилось из окна раздавать наклейки экспедиции, наклейки заканчивались, а детские руки все тянулись и тянулись. В конце концов, с пятого раза воспитательница смогла переманить внимание детей с наклеек на себя, и группа удалилась на прогулку, а мы собрались выезжать. На выезде из поселка традиционная фотография для Гиннеса, и скорее в путь. По сути после Марково дороги заканчиваются, и именно отсюда начинается нехоженная целина и редкие колеи от вездеходов местных охотников, никто не знает куда они ведут, но точно не на Камчатку. Мы, конечно, ждали бездорожья и активного "лопатинга", но не через 10 минут после выезда из поселка, а получилось именно так. Почти плоская тундра и метровый слой прекрасного мягкого пухляка, который мы так любим перемешивать колесами. Копаем и едем, едем и копаем. Скучно. Веселее стало ночью. Добавился снегопад, который помогал нам залеплять окна и заваливать дворники, ну и, конечно, подсыпал еще 10 сантиметров к остальным сугробам. В одном из таких сугробов с треском вырвало стальной шакл, и он, прилетев в "Зайчика", оторвал ему "ухо". В общем теперь один из наших боевых Амароков без левого зеркала. Прямо скажем, легко отделались, еще сантиметров 15 правее и лишились бы лобового стекла, а на это мы как-то совсем не рассчитывали. Ребята вездеходчики, которые прокладывают нам трек в голой тундре, предупреждали о маленьких ручейках, заметенных снегом. В одном из таких ручейков они умудрились положить на бок тяжеленную Охару на пути в Марково. Естественно мы тоже нашли это место, причем пурга нам его восстановила до первоначального состояния, все было аккуратно засыпано снегом, приметено и готово к нашему приходу. Все получилось быстро и почти безболезненно, машина свалилась на обочину и за полторы секунды накренилась градусов на 50. Машина стоит на трех колесах, а четвертое, как задранная нога, висит в воздухе в полутора метрах от земли! В левое окошко видно сугроб, в правое окошко ночное небо и снегопад... Быстрая эвакуация, мокрые ботинки, штаны, лопаты, лебедка. После спасательной операции неожиданно куда-то исчезла из эфира головная Охара. Вездеходы стараются, изо всех сил бьют нам колею и ищут свой же трек, по которому они пришли сюда. Скажем спасибо пурге, след почти полностью исчез. Поэтому, пыхтя и разбрасывая снег, они протаптывают нам новую дорогу. Но, как в известном анекдоте, к четвертому часу ночи мы одну Охару сломали, а вторую потеряли. В связи с этим в 03:30 было принято волевое командирское решение: Ну его нафиг, давайте спать! Утро вечера мудренее. (Интересно, есть ли в немецком языке похожая поговорка, но Райнеру мы на всякий случай перевели). В сухом остатке следующее, после выхода из Марково за 10 часов мы прошли 36 км. Соответственно 3,6 км/ч, люди целы, машины живы, лопаты и боевой дух не сломлены!
какой то у них мажорский стиль написания...забрать у них все средсва связи, гусеничные вездеходы, и карту вместо жпс....Тогда и посмотрим какие они герои
Да пусть хоть с вездеходами доедут )) Скоро речки вскроются )
Что-то мне подсказывает, что многие только этого и ждут )) Я так понял, что им хотят организовать встречу - флэш моб с машинками на верёвочке
Утром и правда стало светлее и мудренее, но красивая ровная дорога почему-то не появилась. А жаль. Мы по-прежнему стоим укутанные сугробами по самые подножки, да и лопаты никто не отменял. Привычные слова меняют друг друга с завидной частотой: «шакл», «стропа», «давай вперед», «стой», «назад», «еще разок», «стой», «назад». И так по кругу. Так и едем. Точнее, ползем. Если бы можно было идти пешком, то нас легко обогнать, но вот пешком тут ходить даже труднее, чем ехать. В 15 сантиметрах от утрамбованной колесами дорожки проваливаешься по колено, но зато когда пытаешься выбраться и освобождаешь одну ногу, то тут же проваливаешься уже по пояс. Операторы «Моей Планеты» практикуют купания в снегу сразу с камерами. И штатив не нужен, сугроб вполне хорошо фиксирует положение. После каждой вылазки полкило снега из ботинок с доставкой в салон гарантировано! Коллеги с Камчатки позвали обедать. «Приходите на кашу, со своими тарелками!» – Прозвучало по радио. Такое мы не пропустим. Каша перловая с мясом была моментально сьедена. Даже те, кто никогда не любил перловку, прониклись и оценили мастерство повара! Поменяли строй и идем дальше. 0 - 3 - 5 км\ч в зависимости от высоты сугроба. Развлечений в тундре не слишком много и поэтому каждый мало-мальски интересный объект привлекает внимание. Особенно если это здоровенный трактор с длинным гусеничным прицепом, который стоит посреди тундры в 50 км от населенных пунктов никому не нужный, заметенный снегом и растасканный по деталям. Его печальная судьба никому не известна, но для нас он стал небольшой достопримечательностью, и мы с радостью полезли фотографироваться. Еще через несколько километров, после того, как мы взгромоздились на небольшой холмик посреди перевала, мы приехали к обеду. Не думайте, что это расстояние незначительное. Как мы уже много раз убеждались, на севере расстояние измеряется не в километрах, а примерным временем прохождения. Одни и те же 30 километров можно ехать 5 часов, сутки, или неделю (если вы попали в пургу, например). В одном из сопровождающих нас вездеходов все тот же шеф-повар Саша умудрился на ходу, пусть даже и на скорости 3-5 км\ч, сварить шикарный суп из оленьих ребрышек, причем в огромном 15 литровом ведре. Как он это сделал на такой дороге с такой тряской, непонятно, но ему удалось. Вот что значит опыт экспедиций! Как обычно, все были приглашены и никто не отказался. На ужин были обещаны отбивные. Прошло 3 часа. Ужина не последовало, но расстроиться никто не успел, потому что, если честно, то было не до ужина. Начинало темнеть, и мы с боями пробивались через сопки. Видимость падает, начинается снегопад, небольшой, но очень мешающий ехать. Температура -5°С и легкий ветерок. Снег то полметра, то метр, и идти по нему очень тяжело. Мы радуемся каждому небольшому взятому холмику, каждому сугробу и каждому километру который прибавляется к одометру. Здесь же посреди перевала мы впервые с удивлением увидели буксующий вездеход. До этого всем казалось, что мощная военная Isuzu OHARA с 10 литровым тракторным двигателем и широкими мягкими гусеницами – это зверюга, которую невозможно засадить ни в каком снегу. По крайней мере, до этого так и было. Но вот один из наших путепрокладчиков объявил в рации: «10Б сел! Помогите выбраться». Двигатель ревет, гусеницы перемалывают потяжелевший сырой снег, а Охара стоит и только приседает на корму от натуги. Наш командир Леша Симакин перевел Райнеру: «Надо брать лопаты и идти выкапывать». Сонный Райнер поинтересовался: «Кого?»– Вездеход! – С ироничной улыбкой ответил Леша. Вы бы видели глаза нашего иностранного коллеги! У него, видимо, слова «откапывать» и «вездеход» никак и никогда не могли стоять вместе. Ну вот тебе, друг, новые впечатления. Отцепив тяжелый прицеп с нашим оборудованием и тремя 200 литровыми бочками с дизелем, вездеход снова ожил и продолжил пробивать нам дорожку. Поскольку актуальных и подробных карт здесь не существует (скорее всего, они доступны только военным), то мы довольствуемся 20-летней полетной картой, чтобы хоть как-то выбирать себе дорогу. Карта американская с отметками и значками министерства обороны. Наверное, шпионская. Стемнело быстро, и мы двигаемся по сопкам с полочки на полочку в ожидании, когда же, наконец, начнется спуск. Каждый небольшой подъем в 2-3 метра мы встречаем как издевательство. Головной вездеход включает все люстры и в который раз, как луноход, уходит в темноту на разведку. И после очередной полки мы замечаем его свет где-то далеко впереди, и (ура!) мы наконец-то внизу! Мы прошли самую большую высоту, и начался длинный пологий спуск! Снега тут совсем немного, он утрамбован ветрами и с хорошим настом. Мы, наконец, расцепили наш паровоз и пошли по одному. Идти легко, скорость примерно 15-20 км\ч. Трясет, конечно, но зато едем! После скорости в 3-5 км\ч кажется что мы несемся как угорелые. За весь день и полночи мы смогли пройти почти 40 км. И около 80 км от Марково. Неплохой результат. Спустились на одну ступень, видим, как позади нас над перевалом стоит низкая облачность, верхушек сопок не видно, но зато на спуске, как по линейке, облака заканчиваются и видно чистое звездное небо. Начало подмораживать, -19°С за бортом. Мы решили, что с нас на сегодня хватит, и остановились на ночевку. Завтра должно быть полегче. По крайней мере, нам всем очень нравится так думать. Если сможем пройти еще 40-50 км, то будет хорошо.
От Дениса Соломовича, ведущего телеканала «Моя планета»: 41й день экспедиции встретил нас ярким солнцем и легким морозцем в -18°С . Илья Новиков, наш фотограф, внес легкую долю экстрима в спокойный ночлег и разместился в палатке и спальнике прямо на снегу в двух метрах от машины. Сказал, что ему было тепло и гораздо комфортнее, чем спать скрюченным в машине (а с его двухметровым ростом это особенно актуально!). Вид у Ильи бодрый и довольный, поэтому все поверили. Возможно, на следующей стоянке кто-то еще решит переночевать в походных условиях. Спальники у нас теплые, и розданы каждому еще на старте! Что еще делать утром в такую прекрасную погоду?! Конечно, зарядку! Было невероятно трудно растолкать всех членов экипажа и выгнать их на улицу из теплых машин, но зарядка – это святое, поэтому сопротивление бесполезно!Наш дипломированный педагог по физической культуре Андрей Иванов показывал упражнения и заставил всех изрядно попотеть. После зарядки – чай, личная гигиена и неспешные сборы в путь. Мы съехали с перевала и оказались в широкой долине с маленькими речушками. Снега тут совсем немного, и мы едем без связки и довольно шустро. За первые дневные 4 часа прошли 22 км! Супер скорость, по сравнению со вчерашней! Настроение у всех бодрое, солнце выдает витамин счастья, и мы проламываемся сквозь кустарник в поисках трека ребят с Камчатки, а когда этого трека не находим, просто пробиваем новую колею. Эх, жаль нам не дали с собой большой бульдозер, так мы, глядишь, и дорожку бы проложили с Чукотки на Камчатку, причем по очень живописным местам! Впереди очень красиво голубым снегом переливается горный хребет. Мы к нему все ближе и ближе. Через час мы как раз достигли того горного перевала, который связывает Чукотку с Камчаткой, точнее, не понятно, как правильнее будет сказать: связывает или разделяет. В нашем случае, он получился одновременно и тем и другим. Прямо посередине перевала мы обозначили условный пограничный столбик. По координатам GPS он был воткнут непосредственно в линию границы. Рядом мы растянули флаги камчатского клуба «Квадратное колесо» и телеканала «Моя Планета» и троекратным «УРА!» отметили наше прибытие. По старой доброй традиции вся экспедиция и влившиеся в нее несколько дней назад новые члены обнялись, танцуя вокруг камеры, в общем, все как положено. Дальше началось весьма странное движение. На стороне Камчатки дорога резко поменялась: снега почти нет, он даже не заметает кочки с травой и мелкий кустарник, сугробов нет и в помине, все выглядит вполне ровно, с небольшими ухабами. Все это очень отличается от глубокого снега на чукотской стороне, который был всего день назад. Там Амароки двигались медленно и часто пытались закопаться, Охарам, в большинстве случаев, на этот снег было наплевать. Для нас дорога заметно улучшилась, мы впервые за несколько дней включали третью передачу, скорость в 23 км/ч показалась нам просто бешеной! Вот как раз эти небольшие ухабы в самом начале Камчатки и стали камнем преткновения для нашего дальнейшего движения. Вездеходам пришлось несладко. Для их жестких колес и гусениц эти маленькие кочки стали такой зубодробилкой, что их скорость резко упала, и мы то и дело догоняли идущую впереди Охару, потом 15 минут ждали, пока она уедет подальше, и снова за 5 минут догоняли ее и вставали ждать. Нам с большими колесами здесь явно комфортнее! Держитесь, братцы-вездеходчики, мы всем сердцем с вами! Ребята на вездеходах ищут свои следы и прокладывают дорогу. К 11 вечера мы почти доехали до Аянки, осталось тут всего ничего, километров 40. Но тут ночь внесла поправки: в вездеходе 10Б отказало электричество. То ли они кран не закрыли и оно все вытекло в снег, то ли потеряли где-то, в общем электричества у них больше нет. Мы уже было собрались поделиться и отдать свое, но ребята решили попробовать починить автомобиль в полевых условиях. Механики Амароков, Леша Воробьев и Андрей Иванов (наш физрук), помогали, как могли, но электроны и протоны не шли на контакт, поэтому пришлось двигаться дальше, как есть. Мы снова подождали, пока огни одного из двух вездеходов исчезнут из поля зрения, и двинулись дальше. Видимо, в Аянке, будем чиниться, но сначала надо до нее доехать. Прошло 3 часа... Вот сколько раз нам повторяли, не загадывайте ничего на Севере и не стройте планы! Но мы же москвичи, мы не понимаем, как это так – не планировать. Вот вам и пожалуйста! Все так рассчитывали на ночевку в деревне, не в гостинице, конечно, но нам бы и дом культуры подошел, и библиотека, да хоть бы и кабинетик маленький на худой конец (опыт ночевки в кабинете главы поселка у нас, кстати, уже был) Так вот, как только все расслабились и поняли, что через час-полтора мы приедем в поселок Аянка, мы догнали в очередной раз далеко ушедшие вездеходы и выяснили, что починить электричество они не смогли, доехать до деревни они без него не смогут, мы тоже не доедем, потому что впереди лес и река с глубоким снегом и оврагами, и в поселке раньше утра им не смогут помочь с ремонтом. В общем, на том и порешили. Всего в 18 км от Аянки мы остановились на ночевку. А как всем мечталось об уютном спальнике на полу и теплом туалете!
Всю ночь порывами ветра качало машины. А уж какие песни он поет, прямо очень убаюкивает. Ни словами, ни фотографиями, ни даже видеосъемкой передать силу ветра невозможно. Поверьте, что дует вполне себе прилично - спиной или лицом стоять невозможно, надо отвернуться бочком, чтобы уменьшить парусность, но порывы все равно так и стараются «пнуть» тебя посильнее и свалить с ног. У нас в стихийно образованном лагере запущено сразу несколько полезных процессов: Леша Воробьев и Володя из Охары пытаются заново сшить гусеницу и восстановить петли крепления, Сережа готовит обед, «Моя Планета» по очереди снимает происходящее и «отдалбливает» лед с колес машин и мелких деталей, чтобы не повредить их при движении. Еще трое пошли на разведку вперед, причем пешком, чтобы посмотреть что нас ждет впереди, кроме веселья с натяжкой гусеницы и несомненно вкусного обеда!В общем, все заняты делом, и всем дел пока хватает.По нашему плану, то есть нет, не плану... по нашим надеждам мы можем успеть попасть в Оссору к 27 числу. Это очень важно, потому что именно там будет проходить финиш крупнейшей в мире международной гонки на собачьих упряжках. Там будет очень интересно, и всем очень хочется посетить это событие. Поэтому всеми силами мы пытаемся ускориться и пройти за 4 дня этот путь. А путь то не шуточный! Почти 500 км. Конечно, все понимают излишнюю оптимистичность этих желаний, но, как говорится, мечтать не вредно. Вот мы и мечтаем.Итак, к 13 часам готовая гусеница разложена на снегу, катки отбиты от сотни килограмм льда, все готово к одеванию. Хоть она не железная и сделана из транспортерной ленты, весит эта «зараза» все равно прилично. Кряхтя, 5 взрослых мужчин чуть-чуть приподнимают лишь один край.Быстро придумали схему постановки, сначала затащили волоком Охару на лежащую на льду гусянку, потом, растягивая двумя лебедками в разные стороны, натянули ее, как могли, но после всех этих действий края не стыковались еще примерно на 15 сантиметров. А это очень много!Следующие 2 часа мы убили на то, чтобы совместить места креплений рояльной петли, которая собственно и держит гусенецу. Это то еще развлечении в -20 при резком ураганном ветре! Но мы справились. Все совпало: завинчено, закручено и готово к движению! А тут и обед подоспел.К 16 часам все довольные, сытые и приятно усталые. Спасибо за чудесный супчик! Сережа молодец!Оглядываясь назад на наши приключения за последние сутки, мы с грустью понимаем, что по сути все те колоссальные усилия, которые мы потратили на борьбу с природой, дорогой, механизмами, накопленной усталостью за последние 20 часов не продвинули нас вперед ни на сантиметр! Все, что мы делали последние сутки, лишь помогло нам вернуться к исходной точке вчерашнего вечера. Мы проехали 15 км от Каменского и встряли тут во льдах. Потом мы таскали друг друга тросами, лебедками, крутили гайки, ломали что-то, чинились, опять таскали тросами, - все превратилось в какой-то сюр. За один вечер и день с нами столько всего произошло, что мы даже не поняли, что это было такое.Так вот! Когда потом и кровью мы победили, мы поняли, что по-прежнему стоим на том же месте в 15 км от Каменского.Дальше надо было понять, как все поедут. Есть мысль, что все-таки Амароки пойдут по льду реки, а Охары попробуют выбраться наверх на косу и посуху обойти наледи. Встретимся впереди.Через 20 минут стартовали из уже почти родного лагеря. Охары - назад, искать пологий заезд на берег, Амароки - вперед по льду.Идем хорошо по нашим же разведанным утром следам. Прошли участок с небольшой наледью без помех. Примерно в 17 встретились с вездеходами. Они прошли верхом по берегу, мы бы там копались в снегу. Так что правильно сделали, что разделились. Дальше идем снова вместе.Река в верховье сильно петляет, мы пересекаем ее по тонкому, хрустящему от натуги льду, но держимся наверху, ноги не мочим. Переезжаем на тонкую полоску берега, река петляет в другую сторону, и мы по новой ее пересекаем. Так делаем раз 5 и выезжаем на твердую землю, льда не видно под снегом, ничего не ломается, никакой воды! Очень приятное ощущение.У страха глаза велики, лед хоть и трещит, но на самом деле крепче, чем кажется, к тому же, с наших последних водных колупаний прошли сутки, и -20 с диким ветром подморозили дорогу. Охары идут за нами тоже "всухую".Дальше набитая колея, и мы снова разгоняемся. Идем 30-35 км/ч. Охары отпустили нас вперед, встретимся с ними в Таловке, до него осталось 60 км. Время 18:20. Настроение бодрое!Выехали из леса в верховье Белой и пересекаем большую равнину, на карте видим много озер, скорее всего, летом здесь непроходимые болота. По бокам и впереди красивые сопки погода нормальная, только ветер. Едем быстро около 30 км/ч. К темноте доезжаем до Таловки.Нас встречает местный участковый Вячеслав, общительный и гостеприимный. Мы глазом не успели моргнуть, он уже поставил чайник и принес чашки. Дошли до местного магазинчика. Здесь работает Татьяна. Она приехала с мужем из курской области в 76 году по распределению. Работали в аэропорту.Попили чай, поговорили с хорошими людьми, и поехали себе дальше. Время 21:30 едем по хорошему зимнику 20-25 км/ч. Тут часто возят грузы, и дорога держится в тонусе.До поселка Тиличики почти 300 км. Сколько будем идти? Не знаем, загадывать и планировать мы зареклись. Как придем, так придем. Ночь идем без остановок.