И определитесь что вам надо. Горник это перед девками на вулкане выделываться на выходных, утиль - на многодневную охоту-рыбалку с бородатыми мужиками, и санями под 500 кг барахла. Т.е. абсолютно разные вещи.
А у Вас какой снегоход?
Думаю да, экономичней, надежней, да и с маслом ковырятся не хочется. Как "коты" по надежности?
Экономичней - да, расход бензина у 4х-тактного ниже. Но снегоход используется даже не каждые выходные, и вообще, когда стоит задача сэкономить 500 рублей на бензине - снегоход в бюджете в принципе отсутствует, так что, имхо - плевать на расход, если на дальняк не предстоит постоянно кататься.
Есть минусы - у двухтактника дым и шум. Но шум не мешает, а дым, с использованием хороших масел - почти не ощутим. Есть даже масла, от которых дым с запахом клубники. Agip, вроде..
Надежность - это вопрос. У 2х-тактного мотора ниже ресурс (у утиля, кстати - около 30 тысяч км). Но никак не надежность. Надежность - это возможность вернуться х.п. откуда даже на полуработающем двигателе, который к тому же перевернулся, а потом искупался в речке. Я в такой ситуации все-таки сделал бы ставку на простой карбюраторный 2хтактный двигатель воздушного охлаждения.
да и с маслом ковырятся не хочется
А чего с ним ковыряться? Купил банку 4л, залил в бачок и поехал..
Как "коты" по надежности?
Ни разу не подвел. Завтра у меня забирают мой 570XT, следующий будет такой же, только новый. Хотя иногда думаю про Z1.. Но то, что это будет Arctic Cat - без вариантов.
Офигенный утиль выходного дня. Мягкий, мощный, веселый. Можно и по горам полазить, и по полям погулять. Запас топлива неплохой (60 литров, таких баков больше ни у кого нет).