Про новый Honda Step Wagon рассказывает японский независимый журналист Кавабата Ясуси (Kawabata Yasishi), который провёл тест-драйв обновлённой переднеприводной модели комплектации Z Cool Spirit.
Популярный минивэн Step Wagon от Honda был обновлен. Новый вариатор и обособленные сидения типа captain seat для пассажиров второго ряда создают дополнительную привлекательность для самой новой модели в линейке Step Wagon. Чем же порадует новая комплектация минивэна под названием Z Cool Spirit?
Цена испытываемого автомобиля 3 305 250 иен (опционный цвет автомобиля premium sparkle black pearl = 36 750 иен; навигационная система Honda Inter Navi + система свободного соединения со спутником link-up free + встроенное устройство электронной системы взимания платы за проезд по платным скоростным автодорогам ETC = 294 000 иен; развлекательная аудио-визуальная система с 9-дюймовым монитором, TV, DVD-плейером для задних пассажиров Honda Rear Entertainment System = 52 500 иен; система камер multy-veiw camers system = 84 000 иен; 2-й ряд в виде двух обособленных сидений = 42 000 иен). Переднеприводные модели Honda Step Wagon и Step Wagon Spada претерпели рестайлинг в апреле 2012 года. А через месяц, в мае, обновились уже полноприводные модели.

Посадить и перевезти целую команду маленьких спортсменов из секции бейсбола, футбола и т.д., взять ещё энергичных бабушек и дедушек или поехать с внуками куда-нибудь за город, посадить в машину друзей с семьями или близких родственников, и поехать в боулинг – кому же не понравится подобное времяпрепровождение? Весьма удобный минивэн для перевозки людей.
С момента выхода 4-го поколения Honda Step Wagon прошло два с половиной года. Из значимых новшеств, которыми оснащён новичок, можно отметить совершенно новую вариаторную трансмиссию CVT для переднеприводной версии. Она оборудована функцией остановки двигателя на холостых оборотах idling-stop. Кроме того, для 7-местной версии минивэна предусмотрена опция установки раздельных обособленных сидений для пассажиров второго ряда, именуемых японскими автопроизводителями «капитанскими» (captain seat).
Что ж, говоря о Honda, мне вспоминается тест-драйв на микролитражном минивэне NBox, который сильно впечатлил меня своей просторностью внутри (даром что микролитражка!) и общей удачной компоновкой. Вполне естественно, что мне захотелось потестировать «старшего брата» - минивэн более высокого класса. В действительности, я не слышал ещё, чтобы у микролитражного минивэна с шириной 1480 мм задние сидения были бы «капитанскими». Вполне возможно, что такая «фишка» может помочь с продажами микролитражных «коробочек» (автопроизводители часто называют такой тип кузова 1-box).
Вернемся к нашему тест-драйву. На этот раз мы попробуем рестайлинговую комплектацию Spada Z Cool Spirit. Это новая комплектация Spada, которая сконструирована и предназначена в основном для молодых автолюбителей. По сравнению со стандартным оснащением, она имеет более «приспортивленное» оснащение салона. Оригинальные алюминиевые литые колёсные диски размером 17 дюймов, рулевое колесо в оплётке из настоящей кожи, замшевые вставки в обивку сидений идут в качестве стандартного оснащения для данной комплектации. На данную машину были установлены также «капитанские» сидения, которые предусмотрены Хондой в качестве дополнительной опции за 42 000 иен.
Итак, для начала испробуем эти самые «капитанские» сидения. Я уселся. Против ожидания, на поверку оказалось, что пространство для посадки как-то маловато. Если уж говорить о «капитанском» сидении, то из такого названия должно вытекать шикарное обособленное сидение, садясь в которое, даже «большой» и важный человек мог бы чувствовать себя комфортно, как капитан корабля. Однако, что касается размера данного сидения, то, спинка и нижняя часть сидения очень и очень, так сказать, компактные. При моём росте в 160 см мне отчётливо казалось, что сидение довольно маленькое, почти что пуфик, а не кресло. Не слишком ли скаредно для величественного названия «капитанское» сидение?! Такая мысль пришла мне в голову первой, но вслед за ней тут же пришла другая. Не кроется ли как раз здесь «фишка» в том, что эти сидения предназначены не для взрослого человека, а для детей? То есть, на таком сидении будет восседать именно ребёнок, маленький «король семьи». На потолке над задним, третьим, рядом пассажирских сидений данного испытуемого автомобиля встроена опционная развлекательная система (rear entertainment system), которая стоит 52 500 иен. Наверное, такой семейный сервис можно назвать полным, когда можно усадить членов семьи на «капитанские» сидения и включить телевизор или DVD фильм, чтобы они не скучали в дороге.
Ходовая часть у Spada немного жестковата по сравнению с обычной комплектацией. Вдобавок, комплектация Z Cool Spirit ещё и «обута» в колёса размером 17 дюймов, хотя спортивной жестковатой «шероховатости» во время езды совсем не чувствуется. Удобство в движении – один из привлекательных плюсов Step Wagon.

Раздельные обособленные сидения для пассажиров второго ряда у модели Step Wagon идут только в комплектации G Selection, а у модели Step Wagon Spada могут идти в качестве опции к комплектациям Z и Zi. Третий ряд сидений предназначен для трёх пассажиров, и оборудован тремя подголовниками и тремя комплектами ремней безопасности. При плавном открывании раздвижной боковой двери, сидения второго ряда поднимаются, и весь второй ряд сдвигается вперёд, что даёт возможность свободного прохода для пассажиров к третьему ряду сидений.
Недостатка в мощности силового агрегата, представляющего собой единую пару – совершенно новый вариатор и 2-литровый 4-цилиндровый 4-клапанный двигатель SOHC – совсем не ощущается. Как и полагается новому современному автомобилю, при холостых оборотах вибрация двигателя еле ощущается, ровно на том уровне, чтобы это чувствовать, ну а если машина остановилась, то обороты сразу сводятся к нулю. Когда эта функция idling-stop будет внедрена во все автомобили повсеместно, то оценивать манеру работы двигателя во время остановки автомобиля станет просто бессмысленно.
Сев за руль нового Step Wagon Spada, я снова ощутил приятную лёгкость управления этим минивэном. Лобовое стекло большое, передняя панель низкая. При низко расположенной средней линии кузова кажется, что солнечный свет, попадающий в салон, достанет до пупка, а при движении вперёд всё видно настолько хорошо, что кажется, на этой машине можно спускаться по лестнице и смотреть себе под ноги.
Даже захотелось передать хоть чуточку этого преимущества ужасному Range Rover Evoque, в котором сидишь глухо как в танке. Возвращаясь к Step Wagon – даром, что это минивэн, обзор из него не даёт ощущения излишне большого кузова, что особенно приятно в том случае, когда «жена обратно поведёт».
Автомобиль, на котором мы проводили тест-драйв, оснащён оригинальной штатной системой навигации. В последнее время, возросло число покупателей авто, которые отказываются от дорогой по цене штатной оригинальной навигации. Их можно понять -причина только лишь в действительно дорогой цене. В пути встречаются многочисленные дорожные развилки и слияния, сменяющие одна другую, справа и слева. И если вы будете следовать картинкам и голосовому сопровождению навигационной системы, то возможно, вы сможете добраться до пункта назначения с первого раза. Оповещение весьма подробное и кропотливое, да ещё вдобавок навигация сама как будто переживает, волнуется за вас.
Отличительной особенностью внутренней отделки салона Z Cool Spirit является сочетание оригинальной гладкой ткани и замши, оплётка руля из натуральной кожи плюс оригинальные подрулевые переключатели, оплётка ручки управления трансмиссией из натуральной кожи, отороченная оригинальным рисунком из швов. Всё это придаёт салону ощущение спортивности.Такие оригинальные колёсные литые диски ставятся только на модель Step Wagon Spada. Расход топлива у переднеприводной комплектации Z Cool Spirit, «обутой» в колёса размером 205/55R17, согласно стандарту JC08, составляет ~7.3 л/100 км.Утром, когда я завёл двигатель, автомобиль мне доложил вчерашний средний расход топлива с точностью до одного знака после запятой. Живописные виды, открывающиеся после Радужного моста, заставляли меня то и дело останавливаться и делать снимки на камеру. В конце концов, меня попрекнули в том, что я сильно загрузил машину всякими вещами и техникой…
Кстати говоря, оснащение такой штатной навигационной системой вместе с устройством ETC (устройство электронной системы взимания платы за проезд по платным скоростным автодорогам) обойдётся дополнительно в 300 тысяч иен. Всего же различных опций на именно этом автомобиле установлено на 330 тысяч иен. Honda Step Wagon, несомненно, входит в категорию транспортных средств, про которые можно сказать: «Это просто отличный минивэн, но чертовски дорогой!»
Технические характеристики Honda Step Wagon Spada Z Cool Spirit (FF/CVT)Кузов: DBA-RK5
Габариты кузова, длина*ширина*высота, мм: 4690*1695*1815
Колёсная база, мм: 2855
Колея колёс, передних/задних, мм: 1470/1460
Минимальный дорожный просвет, мм: 155
Габариты салона, длина*ширина*высота, мм: 3095*1500*1395
Масса автомобиля в неснаряженном состоянии: 1660 кг
Масса автомобиля в снаряжённом состоянии: 2100 кг
Количество посадочных мест: 8
Минимальный радиус поворота: 5,6 м
Двигатель: R20A, 1997 куб. см, 4-цилиндровый, рядный, SOHC 16 valve, с водяным охлаждением
Максимальная мощность: 150 л.с.(110 кВт)/6200 об/мин
Максимальный крутящий момент: 193Нм(19.7 кгм)/4200 об/мин
Диаметр поршня*ход поршня, мм: 81.0*96.9
Степень сжатия: 10.6
Трансмиссия: CVT
Объём топливного бака: 60 л
Расход топлива по стандарту JC08 Mode: 13.8 км/л (7.3 л/100 км)
Размер колёс: 205/55R17
Цена автомобиля в Японии без учёта налога: 2 796 000 иен