Кончился срок техосмотра и пришла пора переоформить авто на себя.
Всего процесса пересказывать не буду, таких плохих слов, чтобы описать работу всей регистрирующей ситемы еще поискать надо :twisted:
основные моменты.
1. очень много жаждущих переоформица. Списки начинают составлять с 5 утра.
дальше - рег.пункты по убыванию количества желающих: высотная, кольцо хлебзавода (динамо), автореаль 8 км., перпетум (2 кольцо).
наиболее работоспособным и наимение предвзятым мне показался лейтенант на кольце хлебзавода. меньше всего людей на перпетуме.
2. сверка. самое простое мероприятие. тут первый пункт для экономии: при снятии с учета - 1300 р., при поставноке - около 800 р.
для прохождения сверки заполняем САМОСТОЯТЕЛЬНО заявление- Приложение № 1 к Приказу МВД РФ N 59 "О порядке регистрации транспортных средств", распечатываем и смело даем этот лист инспектору для проставления отметок (заявление печатется с двух сторон).
следующая тонкость. если очередь не получилось занять в первой, второй десятке то делаем сверку и все. приходим на след день к открытию окна в 9.00, (сверка в 9.15 (в 9.30). и даем весь пакет документов с уже пройденной сверкой. при этом других желающих в этот промежуток времени как правило нет - потому как они ждут когда инсп. пойдет все сверит и тогда уже несут доки в окно. так у меня прокатило со снятием. причем сверку прошел на высотной, снял с учета на перпетуме. со слов разных инсп. сверка дейтсвительна от двух (высотная) до 7 дней (хлебзавод).
3. квитанции. по сути платеж гос-ву за регистр. дествия составляет при снятии - 70 р. (за "ТРАНЗИТ"), при постановке 520 р. и ВСЕ. остальные платежи идут в коммерческую организацию-посредник (те самые торговые отделы_). квитанции лучше оплатить в сбербанке (при всей его неповоротливости) ибо без комиссий. но заполнить бланк придеться самому (от руки или на компе). почта россии в рег.пунктах берет по 30 руб.
4. лист Б. "Сведения об автомототранспортных средствах,..... а также физических лицах, на которых они зарегистрированы". форма уведомления в налоговую. в зависимости от того снятие или постанвка на учет осуществляется. форма - приложение (помоему № 1) к закону Камчатской области "о транспортном налоге". Заполняем сами - тоже что-то экономим. отдельной цены на эту форму высняить в торг.отделе так и не удалось.
5. документ подтверждающий право собственности на ТС. все или правильнее сказать многие, давно привыкли что это справка-счет. но это всего лишь один из документов. по сути таким документом является договор купли-продажи составленный в простой письменной форме сторонами с указанием всех необходимых реквизитов и акт приема передачи к нему. нотариальное удостоверение не требуется. по устной консультации такие договоры в рег. пунктах принимают. экномим 1400-1300 р. на справке-счет. но если оформлять по договру к-пр необходимо наличие и продавца и покупателя перед инспектором - будет удостоверять личности обоих.
6. страховой полис. (попутно). чтоб поставить авто на учет его надо иметь. при оформлении обращайте внимание какой "КБм класс" (кол-во лет безаварийной езды) вам ставят в полисе. от этого зависит размер страх. премии. по умолчанию лепят - 3 (как мне сегодня), после выяснения - поставили 5. эта то самое поощрение от гос-ва за безаварийную езду в виде уменьшения затрат на страховку, которое почти всегда страх.компнии выдают за любезно (от совей широкой души и хорошего настроения) предоставленную нам 5ти, 10ти % и т.д. скидку . при том что они ОБЯЗАНЫ это делать, с каждым годом этот коэффицент понижая. 100; 0,95; 0,9 и т.д.
в принципе основное все. формы документов выше указанных есть в электр. виде. но файлы лепить нету возможности
удачи в делах
