Автор Тема: Как оформить ДТП без приезда автоинспектора  (Прочитано 655 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cooler

Как оформить ДТП без приезда автоинспектора



Авария – сама по себе штука неприятная, а еще же она сопряжена с многочасовым томительным ожиданием инспекторов ГИБДД. Это ожидание доставляет проблем не только участникам ДТП, но и всему транспортному потоку, оказавшемуся в неожиданной пробке.

Для того, чтобы подобных ситуаций не возникало, существует схема «европротокола», позволяющая оформить ДТП без присутствия автоинспекторов при соблюдении ряда условий, главное из которых - незначительный ущерб. Этой схемой, однако, пользуется крайне невысокий процент водителей. В первую очередь, из опасений неверно оформить необходимые бумаги, чем может воспользоваться страховая и отказать в выплате, либо же ошибиться с оценкой ущерба.

Практическими советами о том, как пользоваться «европротоколом», с редакцией Autonews.ru поделились наши новые друзья - специалисты юридической компании:

«Знакома ли вам, уважаемый читатель, ситуация, когда затор на дороге упирается в итоге в две «стукнувшиеся» машины, перегородившие узкий съезд или перекресток? И ладно бы это была настоящая авария – с мятым железом и битым стеклом на асфальте, но ведь, протискиваясь мимо, вы видели лишь слегка затертую краску на бамперах «пострадавших». А может быть, вам и самим случалось вот так застопорить движение, и сидеть в машине, час за часом ожидая приезда ДПС, и чувствуя лучи недоброжелательства, посылаемые другими водителями? А ведь подобного томительного времяпрепровождения легко можно избежать – если овладеть процедурой «европротокола».

«Европротокол» - упрощенная схема урегулирования убытков, без участия представителей ГИБДД. Проще говоря: это законная возможность для автомобилистов договориться полюбовно, и разъехаться. «Протокол» действует в России с 2009 года - но только на бумаге, всего 4% водителей прибегают к нему. Почему? Причин хватает: от инерции водительского мышления до низкой суммы страховых выплат (всего 25 тыс. рублей). Мы же, однако, отринем сомнения, и попробуем им воспользоваться.

Итак, после того как, по выражению Остапа Бендера, «удар состоялся» - и знак аварийной остановки выставлен, настало время убедиться, что ваша авария соответствует критериям «Европротокола». То есть: пострадало только имущество (водители и пассажиры целы) и участвуют только два транспортных средства (здесь есть нюанс: наличие прицепа на любом из ТС лишает возможности оформиться самостоятельно).

Также придется на глазок прикинуть сумму ущерба. Если вы не уверены в своей оценке – или подозреваете, что вашей машине нанесены какие-то скрытые повреждения, лучше вызвать ГАИ - получив выплату по «Европротоколу», вы уже не вправе будете требовать со страховой компании дополнительных денег.

Если же ничто не вызывает сомнений - пришло время поближе познакомиться с «собратом по несчастью», попросив его предъявить полис ОСАГО. Внимательно изучите документ: сверьте марку транспортного средства, срок действия полиса; если машиной управляют по доверенности – убедитесь, что ФИО водителя есть в перечне лиц, допущенных к управлению.

Когда вы покончите с этим, останется выяснить главный вопрос – кто из вас виноват в случившемся? Очень важно, чтобы у вас не было расхождений не только в этом пункте, но и во всех обстоятельствах аварии. Учтите, что любое противоречие – перечень поврежденных деталей, схема ДТП и т.п. – которое страховщик обнаружит в ваших извещениях, даст ему повод к проведению независимой экспертизы, что приведет к затягиванию выплат.

Предположим, что вам удалось обо всем договориться. К полису ОСАГО прилагаются бланки извещения о дорожно-транспортном происшествии – оба водителя должны заполнить по такому. Необходимо нарисовать схему ДТП, изложить обстоятельства случившегося, перечислить видимые повреждения и указать их характер – к вашим услугам инструкция по заполнению на обороте. Каждое извещение подписывают оба водителя – но не спешите с этим, удостоверьтесь, что ваш «коллега» изложил все верно.

Теперь, окончательно став Потерпевшим и Виновником, вы должны уведомить страховщика о наступлении страхового случая. Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней после ДТП, отослав извещение – любым способом, подтверждающим отправление.

После этого вам остается лишь держать пальцы крестиком в ожидании скорейших страховых выплат, а нам – пожелать читателям Autonews никогда не попадать в ДТП, даже самые легкие».

http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/08/20/1737388

Оффлайн Леонид

  • Иногда заносит
  • *
  • Сообщений: 96
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Мужской
  • KISS THIS(_I_)! IF YOU DONT LIKE MY SUBARU!
  • Автомобиль: Subaru Legacy BC3
  • ГосНомер: A120ХМ
Re: Как оформить ДТП без приезда автоинспектора
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2012, 08:36:11 »
Это может случиться с каждый

автомобилистом. От ДТП никто не застрахован! Особенно в городском потоке, когда машины движутся одной сплошной лентой. Находятся такие водители, которые расслабляются и – бац! – авария на пустом месте. Или на перекрестках в гололед. Тут даже опытные водители могут допустить промашку.

На место мелкой аварии инспектора ГИБДД можно ждать часами. А иногда бывает так, что ваши дела не терпят отлагательств или машины, попавшие в легкую аварию, перекрыли проезжую часть, и за ними образовалась пробка. Что делать?

Выход есть. Составить схему и оформить ДТП, не дожидаясь инспектора. Самостоятельно. Законно ли это? Да, пункт 2.11 ПДД разрешает это.

Что для этого нужно? Взаимное согласие

Обязательно взаимное согласие водителей. Все участники ДТП должны быть согласны с обстоятельствами, которые привели к аварии. Один из участников должен признать свою вину.

Однако может случиться так, что, признав вину на месте, впоследствии участник аварии может передумать. Чтобы этого избежать, надо зафиксировать признание вины в письменном виде . Можно на обычном листе бумаги. Главное, чтобы эти показания участник аварии подписал собственноручно.

Свидетели

При разбирательстве в ГИБДД или суде показаний водителей может оказаться недостаточно. Для выяснения обстоятельств дела потребуются свидетели. Позаботьтесь об этом разу.

Чем тщательнее вы запишите их координаты, тем потом будет легче восстановить картину происшествия. Записывайте все возможные данные свидетелей : телефоны, место работы, адреса, номера их документов и т.д. Это может пригодиться, если дело будет передано в суд.

Замеры

При составлении схемы необходимо желать замеры. Как быть, если не оказалось рулетки? Подойдет любой предмет, который есть в машине. Помните мультик про 38 попугаев? Измеряйте всем, что попалось под руку: буксировочный трос, любой кусок веревки или провода, даже подойдет щетка-очиститель от снега.

Процесс нестандартного замера лучше сфотографировать . Это поможет в случае разбирательства в суде.

Схема

Обязательно укажите место, где произошло ДТП. Чем подробнее, тем лучше. Опишите все ориентиры, особенно, если авария случилась где-то за городом. Укажите номер дороги, направление, километр, на котором находитесь, названия улиц, ближайшие здания и строения, ближайший перекресток.

Схему рисуйте тщательно, обозначайте разметку, количество полос, наличие светофоров, размеры проезжей части, элементы дороги.

Особое внимание уделите тормозному пути и положению автомобилей на дороге. Фиксируйте все детали , вплоть до состояния дорожного полотна и погодных условий.

Схему обязательно подписывают оба водителя.

Будьте бдительны!

При подписании схемы будьте внимательны. Бывали случаи, когда при оформлении ДТП умышленно искажали или даже меняли свою подпись. Обязательно сверьте подпись другого водителя на схеме с его подписью в паспорте или другом документе.

Обращаемся в ГИБДД

В ближайшее ГИБДД необходимо приехать всем участникам ДТП. Там в письменном виде дать показания и получить необходимые справки для обращения в страховую компанию.

В грамотном и быстром получении автостраховки есть свои тонкости и нюансы. ОСАГО и КАСКО делают жизнь автомобилиста проще и легче. Но гораздо лучше, если в вашей автомобильной практике страховой случай не наступит. Давайте будем взаимно вежливы на дороге.

Оффлайн Cooler

Re: Как оформить ДТП без приезда автоинспектора
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2012, 09:10:32 »
Леонид, указывайте первоисточник, когда выкладываете новости. Спасибо.