Эта статья из Большой советской энциклопедии за 1969-1978 года, там внизу написано, поэтому на современный язык требуется адаптация.
амортизатор - это не пружина!
амортизатор - это демпфирующие устройство или демпфер.
стойка - это гидравлическая амортизационная стойка или амортизатор.
стойка в сборе, так и называется стойка в сборе, т.к. стойка и амортизатор синонимы.
Блин.
1). Я же говорю: словарь тут ни при чем (кроме мелкой подколки для
AlexK, думаю он понял :-) ), читайте учебник.
Амортизатор: упругий элемент, изолирующий опору от вибрации. У нас – пружина, рессора.
Демпфер: элемент, поглощающий энергию колебаний за счет внутреннего трения. У нас – стойка «без ничего».
Сочетание амортизатор+демпфер = «статический гаситель», более эффективен, чем каждый из них по отдельности, не только за счет совмещения функций, но и за счет того, что за цикл работы поглощает больше энергии (= петля гистерезиса в координатах «сила-перемещение» получается шире).
Более того, амортизатор и демпфер могут совмещаться в одном узле за счет комплексных свойств: напр-р, резиновая или пневматическая подушка (=та же шина) – и изолирует за счет упругости, и гасит за счет поглощения энергии.
Но «амортизатор=демпфер» = полное непонимание сути процесса и 2 по ТММ не глядя. :-))
2). Я же говорю*2 (главное!!): в быту все всегда говорят не так, как в теории. И сам говорю, и не парюсь. Весь пассаж был, как уже пояснялось, мелкой подколкой для любителя точности
AlexK’а.
P.S.
Sion, сорри за оффтоп ;-)