Блин накинулись на человека.. Хочет - пусть делает!!! То то я смотрю весь форум на "купленном уже готовом" ездит!! Троль, попробую ответить на твои вопросы..
За механическую часть (перекинуть двигу, коробку, кое что из подвески...) взяться могут, как ранее упомянули - Леха субарист, или Коля мордатый, или например Ванек который с Саней Шульманом работает, или вообще дохера кто, любое СТО по сути.. Единственный совет - новую движку перед свапом вскрыть, по необходимости кое чего подзаменить, все сальники и элементы ГРМ - ПОЛЮБОМУ!!! Продолжая отвечать, скажу, что 3 года назад у Лехи субариста мне это стоило 20 тыщ ( только работа)... Далее, по электрочасти я знаю только трех действительно грамотных электриков, которые могут выполнить эту работу: это Саня Шульман, Эдик (Эдельвейс) и есть еще один такой вредный )) электрик, его зовут Женя (работает на спуске в Авачу), если кого то не упомянул - ссори, значит я Вас не знаю... Опять же продолжая отвечать, скажу что работа по переделке проводки с атмо на турбо 3 года назад стоила мне 30 тыщ у Сани Шульмана... Насколько я знаю, в ГАИ оформлять не придется, единственное что может быть потребоваться справка-счет на мотор, хотя и то наврятли... Я буквально 3-4 месяца назад оформлял на себя 2 машины с интервалом в 3 недели, в обоих случаях при сверке никто даже и не смотрел на номер двигателя (правда это не в Петропавловске). По поводу куллера - не лишишься ничего, даже наоборот, получишь только плюсы, т.к. при установке сего девайса, помимо его эстетических свойств)), температура на впуске снижается в разы, а значит двигателю работать более легче, в цилиндры турбина может вдуть больше воздуха (в граммах), чем при штатном интеркуллере, а значит и топлива форсунки нальют больше. Следовательно и КПД одного хода поршня увеличится. Ну и, как апогей следствий - увеличится мощность... Хотя отмечу, что все же форь с ноздрей (особенно если она еще и нестандарт, а от СТИ), смотрится намного злее, чем просто "дедовский лесник"..)) но еще злее он будет с такой же ноздрей и той самой фронталкой!!
Так что дальше прикидывай сам и думай стоит или нет... В среднем можно подбить впринципе расходы: 150руб - распил, тыщ 20 - перекинуть все, тыщ 30 - электрика, тыщ 20 - расходные запчасти (сальнеики, ГРМ, масла фильтра и т.п.)... Итого рублей 250 готовь получается что...
З.Ы. Правда кое чего и окупишь конечно, продав свое родное двигло с коробкой и остатки с распила...