Новый закон о регистрации ТС: итоги обсуждения
Предоставлять гражданам нововведения для обсуждения становится хорошей традицией в Госавтоинспекции. В апреле закончилось голосование, в процессе которого был утвержден новый дорожный знак, предупреждающий водителей о приближении к участку дороги, на котором ведется фото- или видеофиксация нарушений.
На этот раз ГИБДД предложила автолюбителям обсудить регистрацию транспортных средств в «Российской газете». Это было сделано в конце мая в преддверии выхода нового закона о регистрации. Прежде требования к регистрации транспорта были прописаны в законах о полиции и о безопасности дорожного движения.
Автоинспекцию интересовало мнение автолюбителей сразу по нескольким вопросам. Выдержки из законопроекта публиковались в газете, привлекая всех заинтересованных граждан к обсуждению. В настоящее время законопроект передан в Государственную Думу для первого чтения.
В нем содержатся следующие пункты. Автосалоны смогут принимать участие в постановке автомобиля на учет. Представители салонов получат право собирать пакет документов и осматривать авто, а затем передать документы в ГИБДД для получения свидетельства о регистрации. Также автосалоны смогут покупать или выпускать регистрационные знаки, номер которых прописан в выданном свидетельстве о регистрации.
Снять автомобиль с учета можно будет только по двум причинам: утилизация и вывоз за рубеж. Остальные операции теперь решаются изменением регистрационных данных. Даже после изменения данных автовладелец имеет право сохранить регистрационных знаки. Это будет отмечено в соответствующем постановлении правительства.
Поставить автомобиль на учет можно будет в любом подразделении ГИБДД, невзирая на место регистрации и регион. В настоящее время такая постановка на учет возможна только в пределах одного региона. После вступления закона в силу поставить автомобиль на учет можно будет в любом городе страны. В этом случае инспекция присвоит автомобилю регистрационные номера региона, в котором проживает автовладелец. Информация о номерах будет храниться в единой информационной системе. После получения документов автовладелец сможет заказать номера в ближайшей мастерской.
Именно этот пункт вызвал оживленную дискуссию автовладельцев. Большинство из них предлагают и вовсе отменить коды региона на номерных знаках. За это высказалось 59%. Сохранить региональные коды хотели бы 40% человек.
Около 60% россиян проголосовало за изменение вида регистрационных знаков. Они предлагают взять в качестве образца номерные знаки других стран (США, Германия, Франция, ОАЭ и т.д.). Почти 70% опрошенных одобрили идею о продаже красивых номеров на соответствующих аукционах, доход от которых будет идти в местных бюджет.
Источник:
http://www.jcnews.ru