Автор Тема: Автодайджест  (Прочитано 1268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MTV

Автодайджест
« : 10 Май 2012, 21:54:17 »
На автомобильном шоу Top Marques в Монако, открытие которого состоялось 19 апреля, каждый элемент соответствует ожидаемой помпезности. Каждый год здесь собираются богатые люди, чтобы в очередной раз похвастаться своим новеньким спорткаром и вскользь намекнуть на количество нулей в той сумме, которая хранится на их счете одном из надежных банков Швейцарии. Но ежегодный съезд самовлюбленных автолюбителей сулит очевидную выгоду и ряду молодых компаний. Рядом с заслуженными легендами в исполнении Pagani, Koenigsegg, Ferrari и Lamborghini приютились совсем молодые бренды, только-только начинающие свой путь к кошелькам шейхов и постерам на стенах в комнатах подростков. Например, в Монако можно было обнаружить новинки Keating, Savage и Spada. Даже российская Marussia попытала здесь счастье. А какое раздолье для производителей и продавцов тюнинг-аксессуаров! Но сейчас все наше внимание достанется всего лишь электрокару. Электрокару мощностью 1088 лошадиных сил.

Новость про хорватскую команду Rimac и ее концепт One однажды уже появлялась в сводке «Автодайджеста»: в конце лета 2011 года южные славяне обещали шокировать всех возможностями своего электрического купе. Заявленные данные внушали трепет: 4 раздельных электромотора, почти 1000 Н*м крутящего момента на каждый из них и более 1000 лошадиных сил на квартет. Согласно обещаниям разработчика, спорткар массой 1650 кг должен разгоняться с 0 до 100 км/ч за 2,8 секунды. Rimac One на «одной батарее» сможет проехать до 600 км, а ограничение максимальной скорости в 350 км/ч продиктовано лишь настройками электроники. Все эти числа почти в точности были повторены и в Монако. Но в таблицу характеристик были внесены и некоторые коррективы. Например, суммарный крутящий момент четырех электромоторов составляет 3800 Н*м, а максимальная скорость — «лишь» 305 км/ч. Запас хода остался неизменным. Оглашены уточнения относительно емкости аккумуляторной батареи — 92 кВт*ч. Но главное озвученное число — 750 000. Именно столько при выражении в единой европейской валюте будет стоить один из быстрейших электрокаров мира.



Даже с учетом баснословного ценника хорватская компания прогнозирует появление ажиотажного спроса на свою продукцию, но весь объем выпуска Rimac One будет ограничен 88 автомобилями. Форму углеродному кузову спорткупе придал хорватский дизайнер Адриано Мудри, над интерьером трудилась команда в составе экс-сотрудников студии Pininfarina и специалистов Vilner.





На языке южноамериканского индейского народа кечуа слово rimac означает «говорить». Но вряд ли Rimac One будет голосист: ни низкого баритона атмосферного V8, ни высокой трели двойного турбонаддува. Возможно, хорватские специалисты сочинят для электрического спорткара искусственную мелодию, которая будет имитировать звук работы мощного двигателя внутреннего сгорания, но никакой информации относительно такого варианта развития событий не существует. Пока же дар речи теряешь как минимум от озвученного ценника. Заплатить почти один миллион долларов за электрокар без имени? Пусть он молниеносно быстр, но нередко покупка автомобиля такой стоимости является инвестицией в собственный имидж. «Я купил Bugatti» или «Я купил Rimac»? Здоровая порция скептицизма всегда должна присутствовать при обзоре подобных стартапов, но все доводы разбиваются об амбициозность Мэйта Римака — автора и идейного вдохновителя проекта. Мэйт родом из Боснии и Герцеговины, ему всего 23 года, но его суперэлектрокар уже вдохновляет богатейших людей планеты в Монако. Неплохое начало.





Еще одна попытка «выстрелить» на Top Marques в Монако тоже принадлежит компании из Восточной Европы. Алёша Тушек родился в словенском городе Птуй в 1965 году. В возрасте 28 лет он основал собственную компанию, специализирующуюся на тюнинге и обслуживании автомобилей. В 2004 году началась разработка первой собственной модели. Дебютный продукт компании Tushek — суперкар Renovatio T500. Именно этот автомобиль и был выставлен в Монако.





В отличие от юного Мэйта Римака, опытный Алёша Тушек не грезит уникальными высокотехнологичными разработками. Именно поэтому он решил использовать проверенный бензиновый силовой агрегат. Но обо всем по порядку. Кузов Renovatio T500 на 1/3 состоит из углеволокна и на 2/3 — из прочих композитных материалов, а под этим бутербродом находится каркас из хром-молибденовой стали. Общая длина автомобиля составляет 4,27 метра, ширина — 2 метра, высота — метр. Сухой вес споркупе — 1090 кг. Но все это — собственная разработка Алёши Тушека. А вот двигатель позаимствован у Audi RS4. Этот 4,2-литровый 8-цилиндровый бензиновый мотор развивает 450 лошадиных сил и 428 Н*м. ДВС подключен к 6-ступенчатой механической трансмиссии, обеспечивающей крутящим моментом задние колеса. Родстер весом чуть больше тонны с практически идеальным распределением веса по осям ускоряется с 0 до 100 км/ч за 3,7 секунды. Максимальная скорость превышает 310 км/ч. При умеренном темпе езды в городском режиме автомобиль потребляет 14,9 литра бензина на 100 км, в загородном — 9,3. Несмотря на неплохую экономичность, объем топливного бака удивляет — всего 45 литров. На Renovatio T500 установлены 19-дюймовые покрышки Pirelli P-Zero Corsa. Спереди стоят 390-мм тормозные диски и 6-поршневые суппорты, сзади — 370-мм и 4-поршневые.







Ранее Алёша Тушек работал над автомобилем K1 Attack. Он был оснащен 250-сильным двигателем от Honda Civic Type R. Родстер успел пройти испытания, но из-за неудавшегося сотрудничества житель Словении был вынужден начать собственный проект. В комплект стандартного оснащения Renovatio T500 входит съемная жесткая крыша, регулируемое заднее антикрыло из углепластика, титановая система выпуска и 4-точечные ремни безопасности. Не обойдется и без простых житейских радостей вроде камеры заднего вида и подогреваемых сидений.







Уже сейчас Алёша Тушек ищет инвесторов. Он предлагает своим землякам вложить деньги в компанию Tushek, чтобы избежать рисков местного рынка: предприниматель планирует экспортировать спорткары в страны ЕС, Россию, Англию, США, Канаду, Саудовскую Аравию, Китай, Бразилию, Австралию и Японию. А еще в текущем году Алёша Тушек представит старшую модель. Она будет больше, легче и мощнее. Основным конкурентом Forego T700 называется Lamborghini Aventador.

Но и на этом поток смелых проектов из Восточной Европы не заканчивается. Польская компания Arrinera, чье детище мы успели предварительно рассмотреть еще летом прошлого года, наконец-то опубликовала окончательные технические характеристики и стоимость своего первого автомобиля. Конструкторы сдержали обещание и все же установили двигатель от Chevrolet Corvette C6 ZR1: 6,2-литровый V8 выдает максимальные 650 лошадиных сил и 820 Н*м. Помощь со стороны привлекалась не только для поставки силового агрегата. Выполненный из высокопрочной стали каркас кузова разработан под контролем Ли Нобла — владельца весьма известного британского производителя спорткаров Noble. Первенец марки Arrinera весит 1300 кг и способен ускоряться с 0 до 100 км/ч за 3,2 секунды и достигать максимальной скорости 340 км/ч. Но произвести впечатление спорткар может даже без запуска двигателя. Автомобиль имеет очень необычный внешний вид. Выглядит он так, словно хитиновый слой его панциря встал на дыбы при виде опасного хищника, причем в этом стиле заметно влияние автомобилей Lamborghini. Но неужели сам Arrinera может стать потенциальной жертвой с такими характеристиками?







Судите сами: Arrinerа на бумаге обладает неплохими техническими характеристиками с заметным американским акцентом, а дизайн от стилиста Павло Буркатского заставит случайных прохожих сворачивать шеи. Но все попытки польских энтузиастов сделать великий спорткар разбиваются о стену рационализма при прагматичном изучении прайс-листа. За свое спортивное купе в Arrinerа просят $160 000. Это существенно меньше одного миллиона долларов, в которые оценен Rimac One, но здесь нет уникальных технологий. Автомобиль, ставший польскому спорткару донором, стоит почти в полтора раза дешевле: официальный ценник на Chevrolet Corvette C6 ZR1 в США стартует с отметки $111 600. Что же до Lambo-стиля… Можно совсем немного добавить и взять самый настоящий Lamborghini Gallardo. Пусть он будет проигрывать по объему двигателя, его максимальной мощности и даже по времени прохождения четверти мили, но вместе с Gallardo покупатель получает частичку великой итальянской истории и итальянского духа. Высказаться столь помпезно в адрес Arrinerа пока невозможно.










Оффлайн MTV

Re: Автодайджест
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2012, 18:37:14 »
Автодайджест №174

Две недели назад в «Автодайджесте» появились первые шпионские фотографии следующего поколения Subaru Forester. Чуть раньше реальных снимков в глобальную сеть просочились данные из якобы официальных брошюр по версиям кроссовера для внутреннего рынка Японии. Однако в Соединенных Штатах Америки анонс новинки состоялся раньше. Вряд ли в спецификациях для российского рынка Subaru Forester сохранит заграничные спецификации, но первые выводы по модели уже можно сделать.



Еще в японских каталогах можно было заметить различия в визуальном оформлении двух версий. Одна явно выделялась более грозным стилем экстерьера. Причиной этого является передний бампер с большой трапециевидной решеткой. Однако за несущественной эстетической разницей скрываются два совершенно разных характера — атмосферный и турбокомпрессорный. Но прежде чем вдаваться в рассмотрение последних технических новинок японской компании, попробуем раскрыть сущность данного транспортного средства по его стилю.



Общая длина кузова нового «Лесника» составляет 4,59 метра. Ширина кроссовера достигла 1,8 метра, высота — 1,73 метра. Японская брошюра не врала: колесная база Subaru Forester растянется до 2,64 метра. Это примерно на два сантиметра больше, чем у автомобиля третьего поколения, и почти столько же, сколько у Subaru XV. По всей видимости, родственные модели разделят платформу и, возможно, расположение основных силовых элементов днища, а несущественную разницу обеспечат иные элементы подвески или измененные точки крепления рычагов. По общим размерам новинка получается буквально на три сантиметра длиннее прямого предшественника.

Что касается эстетической составляющей, то здесь все сугубо индивидуально. Скорее всего, автомобиль сохранит общие пропорции уходящего паркетника, но при этом ни одна кузовная деталь не останется неизменной. В элементах посвежевшего экстерьера прослеживается сильная связь с другим молодым кроссовером японской марки — XV. Конечный образ Subaru Forester получился цельным и узнаваемым, но по душе он придется не всем.

Теперь о самом главном — силовых агрегатах. Проводить прямую аналогию с представленными в России версиями нельзя: ассортимент предлагаемых у нас модификаций Forester всегда отличался от американского. Впрочем, в США и Японии набор ДВС тоже не совпадал. Сейчас за океаном предлагают только 2,5-литровые 4-цилиндровые оппозитные бензиновые моторы. Купить Subaru Forester можно как с турбокомпрессором, так и без него. Базовый двигатель в США будет сохранен — это «четверка» объемом 2,5 литра и мощностью 170 лошадиных сил при 5800 оборотах коленвала в минуту. Зато его напарник потеряет сразу 0,5 литра — теперь наиболее мощным двигателем в ассортименте паркетника будет двухлитровый ДВС. Правда, от этого отдача только возрастет: мощность с 224 лошадиных сил увеличится до 250, а крутящий момент с 306 Н*м взлетит до 350.

Младший мотор будет агрегатироваться с шестиступенчатой «механикой» и фирменным вариатором Lineartronic. Старшая версия лишится классического гидротрансформаторного «автомата» — здесь также будет установлена вариаторная трансмиссия, но рассчитанная на больший крутящий момент. Такая КПП позволяет также имитировать ручной режим с шестью или восемью виртуальным передачами. В качестве бонуса владелец получит электронного помощника спуска с горы Hill Descent Control.

В Subaru поработали над настройками подвески. Обещано, что новый Forester не только получит более отточенную управляемость, но и будет еще более терпимо относиться к невзгодам внедорожной жизни. Заявленный дорожный просвет составляет 22 сантиметра. Это не меньше, чем у кроссовера текущего поколения, а в сравнении клиренсом основной массы конкурентов — просто отличный показатель.

Новый паркетник обещает стать более просторным. В частности, увеличено пространство в районе ног пассажиров заднего ряда. Дополнительно подрастет объем багажного отделения, хотя точные данные японцы пока не раскрывают. Опционально для Subaru Forester будет предложена мультимедийная система с навигационным комплексом, камерой заднего вида и возможностью интеграции со смартфоном. Аудиофилы смогут заказать усилители звука и динамики Harman Kardon.

За последние 15 лет Subaru Forester стал одним из самых продаваемых автомобилей марки. У японцев нет права на ошибку: столь важная модель должна во всем быть немного лучше предшественника. О потребительских качествах новинки пока судить рано, ведь кроссовер предлагается вывести на рынок лишь в 2014 модельном году, то есть продажи начнутся в 2013-м. Но базовый набор полюбившихся преданным поклонникам марки качеств Forester точно сохранит: бензиновые двигатели с оппозитным расположением цилиндров, солидный дорожный просвет и стандартный симметричный полный привод, который в Subaru обещают бережно перенести на новый автомобиль.

О ценах говорить пока рано, как и о точных сроках появления Subaru Forester в автосалонах. Относительно российской спецификации новинки известно еще меньше — пока точно не ясно, какие силовые агрегаты достанутся отечественному покупателю. Полномасштабная презентация нового поколения Subaru Forester в Японии состоится через семь дней.

Автомобильные технологии

Вас заинтересовал бы электромобиль, способный проехать 480 километров без подзарядки, аккумуляторная батарея которого стоила бы на 70% меньше современных аналогов? Именно в этом направлении будет развиваться индустрия источников питания в ближайшие годы. Перспективы данного рынка попытались просчитать специалисты исследовательской компании CalBattery (California Lithium Battery).

Ученые CalBattery создали новый тип литий-ионных батарей с анодом из кремния и графена, который позволит существенно продвинуться в области энергетической плотности АКБ. Технология основана на применении композитного анода — этот вариант аккумуляторов создатели назвали GEN3. Научный прорыв был изначально совершен в исследовательском центре Министерства энергетики США — Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Labs). Сейчас CalBattery участвует в конкурсе America's Next Top Energy Innovator, инициатором которого также является Министерство энергетики США. На данный момент калифорнийская компания входит в число финалистов.



Согласно результатам независимых тестов, отдельные аккумуляторные элементы производства CalBattery показывают энергетическую плотность порядка 525 Вт*ч/кг. При этом плотность анода достигает 1250 мА*ч/г. Для сравнения: средние аналогичные показатели коммерческих батарей на сегодня составляют 100-180 Вт*ч на килограмм и 325 мА*ч на грамм соответственно.

Иными словами, собранные в CalBattery аккумуляторы потенциально могут обеспечить электрическим автомобилям на 300% больший пробег с энергетическим запасом той же массы. Что не менее важно, при должном уровне оптимизации новая технология позволит существенно снизить стоимость батарей. В интервью изданию Torque News глава CalBattery Фил Робертс заявил, что благодаря последним научным открытиям среднюю стоимость покупки и обслуживания химических элементов питания следующего поколения можно будет сократить на 70%. Причем сфера применения таких АКБ вовсе не ограничится автомобильной индустрией. Подобные литий-ионные батареи можно будет использовать также в потребительской электронике.

Сейчас рынок аккумуляторов для автомобилей только зарождается. Игроки ищут новые технологии, которые позволили бы существенно повысить эффективность, но при этом снизить стоимость разработки и выпуска. Несмотря на рост спроса, это очень рискованный рынок. Например, один из крупнейших и известнейших производителей электрических батарей для автомобилей, американская компания A123 Systems, чей основной офис находится в штате Массачусетс, двумя неделями ранее подал заявление о банкротстве. Это решение стало неожиданностью, ведь только в августе по соглашению с Wanxiang Group была заключена сделка о продаже контрольного пакета акций китайскому производителю автомобильных комплектующих.

В не самом выгодном положении находятся и компании, производящие машины: на данный момент у них в распоряжении нет существенных интеллектуальных ресурсов и опыта для выпуска собственных комплектующих электромобилей. Приходится закупать их у специализированных разработчиков либо объединяться с ними. Например, General Motors собирается совместно с калифорнийской Envia Systems создать массовые электромобили с максимальным безостановочным пробегом около 320 км. Это задача на ближайшие два-четыре года.

Кстати, глава Envia Systems Атул Кападиа уже высказал свое мнение относительно потенциального банкротства A123 Systems: «Стремление добиться снижения затрат при производстве компонентов электрических автомобилей значительно усилилось с момента появления таких компаний, как A123 Systems. Сегодня автомобильные бренды хотят чего-то большего, чем концепты. Сейчас они пытаются коммерциализировать настоящий массовый рынок электрических машин. Технологии Envia Systems, доступные некоторым покупателям, повышают удельную энергетическую емкость батарей более чем в три раза, что приводит к существенному снижению их стоимости».

Сегодня дорожное полотно несет на себе единственную информационную нагрузку — разметку. Зачастую без нее не обойтись, особенно в крупных городах или на сложных развязках на трассах. Но, согласно перспективной идее нидерландской команды, этого объема данных катастрофически мало современным водителям. Если их планам будет суждено сбыться, уже в середине 2013 года в их стране появятся первые «умные дороги».



«Однажды днем в Нидерландах, сидя в своем автомобиле, я был внезапно поражен этими дорогами, на которые мы тратим миллионы, но никого не волнует, как они выглядят и ведут себя. Я начал воображать, как это шоссе 66 (самое известно шоссе США. — примечание редакции) будущего вберет технологии, которые буквально выпрыгнут из экрана компьютера и станут частью нашего повседневного окружения», — признался дизайнер Даан Роосегаард в интервью Wired.co.uk.



Проект Smart Highway от Studio Roosegaarde и группы управления инфраструктурой Heijmans выиграл конкурс в номинации «Лучший концепт будущего» (Best Future Concept) в Dutch Design Awards. Но дизайнеры уже продвинулись дальше простого концепта. Студия разработала фотолюминесцентное порошковое покрытие, которое сможет заменить привычную краску, используемую для нанесения дорожной разметки. Благодаря особому химическому составу это вещество сможет заряжаться энергией от солнца, после чего будет светиться в темноте. По расчетам ученых, такого «фонарика» хватит на 10 часов беспрерывной работы.



Однако Даан Роосегаард не собирается просто заставить двойную сплошную линию разметки сиять ночью, хотя это достижение заслуживает отдельной награды. Гораздо сложнее и интереснее задача по созданию «умных дорог», которые смогли бы предупредить водителя о вероятной опасности. В качестве примера голландец называет специальный люминофор, который бы выделял свет только при низких температурах. Таким образом, как только воздух и дорога охладились бы до определенного градуса (допустим, около -10 по Цельсию), то на дороге автоматически появились бы большие мерцающие снежинки. Благодаря им даже невнимательные участники движения смогут понять, что высока вероятность обледенения поверхности. Несмотря на впечатляющую задумку, сам Роосегаард уверен, что эта идея витала вокруг в течение многих лет.



Первые сотни метров светящейся в темноте разметки появятся в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов уже в середине 2013 года. В будущем голландцы планируют придумать и реализовать еще больше возможных сценариев использования подобной технологии. Например, они уже готовы расставлять приоритетные индукционные полосы для электрических транспортных средств, устанавливать интерактивные огни, зажигающиеся во время проезда автомобиля, и даже питать люминофор от ветра!



В Studio Roosegaarde считают, что новая технология не остановится на освещении дорог и информировании водителя. Благодаря этому изобретению трассы можно сделать безопаснее и эффективнее. Людям придется пересмотреть дизайн хайвеев и в то же время задуматься над концепцией современного автомобиля. Как считают сотрудники Studio Roosegaarde, соединенные в общую интеллектуальную сеть машины будущего вкупе с навигационными комплексами станут лишь одной половиной дорожной экосистемы. Дороги тоже должны отвечать новым требованиям, стать умнее, полезнее для водителя в информационном плане.

Сейчас пытливые умы Studio Roosegaarde вынашивают по меньшей мере 20 перспективных идей. Однако вряд ли большая их часть будет когда-либо воплощена в реальности. И дело не только в недоступности технологий: порой новую концепцию невозможно внедрить из-за слишком высокой стоимости.

Оффлайн D-Soul

  • Honda-Club Kamchatka
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Re: Автодайджест
« Ответ #2 : 05 Ноябрь 2012, 19:46:34 »
По моему уже не одна подобная тема тут существует...
Форик  новый - Уродец!

Оффлайн MTV

Re: Автодайджест
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2012, 11:43:24 »
Автодайджест №175

Автомобильные новости

Про каждый автомобиль представительского класса можно сложить свою легенду. Сегодня основные продажи в данном секторе приходятся на немецкую тройку: Audi A8, BMW 7-й серии и Mercedes-Benz S-класса. Особняком стоят европейские люкс-бренды, в частности Jaguar с моделью XJ и Maserati Quattroporte. Несмотря на схожую ценовую политику и очень близкую нишу, это действительно редкие, почти уникальные модели. Почему обеспеченный покупатель сторонится спортивных брендов с отменной харизмой и богатой историей? Для работы в качестве наемной машины они подходят плохо — тут лучше чопорный имидж немецкого S-класса. Самому же садиться за руль при наличии подобающего состояния лучше только в трек-дни на небольшом заднеприводном купе с двигателем соответствующей мощности. Вот и выходит, что стоящие на стыке большого бизнеса и большого автомобильного спорта седаны остаются вдали от массового спроса.

Несмотря на все трудности, Maserati Quattroporte продается с 1963 года, и выпуск этих автомобилей итальянцы прекращать не планируют. Текущее, пятое поколение производится с 2003 года. Девять лет — не самый большой срок для дорогого представительского седана. Но за прошедшее время четырехдверная модель успела устареть не столько технологически, сколько морально, ведь все прямые и косвенные конкуренты давно обзавелись преемниками. Масла в огонь подливают купе Maserati GranTurismo и соплатформенный кабриолет GranCabrio: они выполнены в новом темпераментном стиле, который автоматически ставит облик Quattroporte в неловкое положение. Костюм для уходящего со сцены седана был полностью сшит в Pininfarina. Смотрелся он строго — стильно, но не броско, со вкусом. Словно слегка приталенный пиджак с элегантными заостренными лацканами от именитого итальянского бренда. Металлическая обертка ненавязчиво подчеркивала содержимое Quattroporte.



Дизайн шестого поколения Maserati Quattroporte рисовал собственный художник компании — итальянец Лоренцо Рамачиотти. Но почему вопреки совершенно новому кузову почти в каждой детали автомобиля чувствуется преемственность стиля? Особенно хорошо это заметно при взгляде в профиль — сначала вовсе создается впечатление, что здесь почти ничего не изменилось. Секрет кроется в послужном списке Рамачиотти. С 1973 года он работал именно в Pininfarina, где успел приложить руку к дюжине легендарных автомобилей. Помимо таких столпов, как Ferrari Enzo и Ferrari F430, среди них есть и тот самый Maserati Quattroporte образца 2003 года. Спустя 32 года творчества Лоренцо Рамачиотти решил уйти из Pininfarina. Но отдыхать ему пришлось недолго: всего через всего пару лет глава Fiat Group Automobiles Серджио Маркионне уговорил его возглавить отдел del Centro Stile Fiat. Сегодня он также является главой Maserati Design Center. Рамачиотти разработал стиль не только GranTurismo и GranCabrio, но и концептуального внедорожника Kubang. Опробованные на проекте паркетника линии легли в основу будущего Maserati Quattroporte



«Новый Maserati Quattroporte — мощный спортивный люкс-седан, который заставляет переосмыслить стилистические особенности классических Maserati в аспекте языка современного дизайна. Облик Quattroporte был рожден в соответствии с традиционными руководящими принципами Maserati: гармония форм, динамизм линий, итальянская элегантность», — слова Лоренцо Рамачиотти могут показаться расхожим клише в речи любого автомобильного шеф-дизайнера. Но кому как не создавшему два поколения Maserati Quattroporte человеку, знать истинные ценности компании? «Обладая большими размерами в сравнении с предшественником, новый Quattroporte наделен изящным дизайном с обилием мягких изгибов, призванных выставить спортивный дух автомобиля напоказ. Некоторые элементы, характерные для предыдущего седана, были успешно воссозданы и в преемнике: передняя решетка, три боковых отверстия на передних крыльях, задняя стойка крыши треугольной формы. В то же время был внедрен новый стиль с функциональными элементами — например, рельефная поясная линия, пошедшая через всю сторону машины. Она подчеркивает силу и элегантность седана с дверьми без рамок и тремя боковыми окнами. Дизайн интерьера Quattroporte нацелен на практичность, подчеркивая простоту линий и эргономичную эстетику приборов. Технические элементы перемешаны с мягкими поверхностями, дорогими породами дерева и утонченной кожей», — Рамачиотти не устает хвалить творение своих рук.



Работа над салоном автомобиля произведена серьезная: узнать изнутри прежний Maserati Quattroporte попросту невозможно. На историю итальянского седана ссылаются лишь аналоговые часы овальной формы по центру передней консоли да форма ступицы рулевого колеса. Теперь не бросается в глаза контраст дорого натурального шпона и простеньких пластиковых кнопочек управления аудиосистемой или климатической установкой.



Относительно технического содержания пока остается больше вопросов, чем ответов. На самом деле итальянцы не раскрыли карты, а руководитель центра разработки силовых агрегатов Maserati Паоло Мартинелли высказался в духе Лоренцо Рамачиотти: «Инновационные двигатели Maserati собственной разработки были спроектированы и созданы инженерами Maserati и Ferrari в сердце итальянской моторной долины. В действительности силовые агрегаты будут производиться на фабрике Ferrari в Маранелло, что является символом передовых технологий и страсти более 60 лет. Страсть — второе имя нового поколения двигателей Maserati, которыми будут оснащаться седаны Quattroporte и следующие за ними модели. Страсть и выдающиеся технологии являются сердцем новых моторов Maserati, которые будут устанавливаться на будущих продуктах итальянской марки. Они будут не только более мощными и захватывающими, но и более экологичными, чем когда-либо прежде».

Пока можно лишь строить предположения относительно конкретных показателей новых ДВС. Судя по одной из опубликованных фотографий и отрывку из презентации, основным мотором Maserati Quattroporte все же станет V8. Это ожидаемый и логичный шаг: прежняя четырехдверная модель оснащалась исключительно бензиновыми 8-цилиндровыми агрегатами объемом 4,2 и 4,7 литра. В своем монологе Паоло Мартинелли несколько раз делает акцент на итальянском происхождении нового двигателя. Если бы не этот факт, то нельзя было бы исключать возможность совместной разработки агрегата с Chrysler. А вот роботизированную трансмиссию DuoSelect мы уже не увидим — максимальные шансы на серийное производство имеют «автоматы» ZF. Хотя Chrysler опять же давно обещал представить новое поколение собственных агрегатов. В будущем также нельзя исключать появления бензинового V6 с турбокомпрессором — битва за снижение веса и повышение эффективности работы двигателей давно докатилась и до люкс-брендов. Наконец, приятной опцией будущего Maserati Quattroporte может стать система полного привода, но официально пока не говорится ни о возможности ее появления, ни об однозначном отказе.



Глава Maserati Гаральд Вестер настроен более чем оптимистично. Согласно планам руководства итальянского бренда, к 2015 году Maserati будет производить по 50 тысяч автомобилей в год. Откуда такой тираж возьмется у компании, выпускающей лишь GranTurismo, GranCabrio и Quattroporte? В скором будущем компанию им составят еще две модели. Для начала итальянцы планируют воскресить купе Ghibli, относящееся к классу Gran Turismo. Но теперь это будет седан — конкурировать ему придется с BMW 6 серии Grand Coupe и Mercedes-Benz CLS. Соответственно, Ghibli окажется меньше и доступнее Quattroporte. Второй моделью, на которую делает ставку Гаральд Вестер, станет кроссовер Levante, созданный по мотивам Kubang. Имя будущего паркетника происходит от названия местечка Via Emilia Levante в Болонье, где почти столетие назад братья Мазерати основали автомобильную компанию.

Свое интервью Гаральд Вестер закончил на мажорной ноте: «Этот рост будет основан на стиле, элегантности, качестве и производительности, благодаря которым Maserati всегда знали и ценили всю её почти вековую историю. Вдохновляющий прогресс сделает компанию Maserati настоящим глобальным игроком с двумя новыми производственными площадками на двух разных континентах, но сердце будет прочно закреплено в Модене, Италия, откуда и идут наши корни. Этот рост будет основан на трех новых моделях, выходящих на два новых для компании сегмента автомобильного рынка, и начнется все с Maserati Quattroporte 2013».

Автомобильные технологии

Почти два года назад появились первые сведения о разработке автоматических трансмиссий с девятью передачами. До сих пор продаются автомобили, где их более чем в два раза меньше! В погоне за эффективностью, динамикой и, разумеется, максимальной прибылью производители коробок переключения передач окончательно обезумели. Вспомните, еще совсем недавно машины вполне обходились тремя скоростями. Считалось, что этого вполне достаточно, тем более тогда АКПП были доступны в основном на моделях с многолитровыми бензиновыми двигателями, которым этого скудного набора действительно хватало. Немного позже в обиход вошли агрегаты с четырьмя, а потом и пятью передаточными отношениями. Настоящим хай-тек в девяностых и двухтысячных годах стали шестиступенчатые «автоматы», хотя сегодня мало кого удивишь и семью скоростями. Восемь — еще редкость, но это число пошло в массы. Помимо ZF, о намерении дополнить самые сложные трансмиссии еще одной парой шестерен высказался Chrysler, стремящийся выпустить собственное решение. Когда же закончится гонка вооружений?

Создается ощущение, что количество передач стало аналогом числа мегапикселей в «фотомыльницах»: десять лет назад производители стали массово повышать разрешение снимков, причем зачастую искусственно, без видимых естественных предпосылок. Все это привело к красивым показателям на бумаге и порой плачевным результатам на флеш-карте или опять же на бумаге. Пока рост количества передач все еще можно оправдать с точки зрения эффективности, но с каждым новым шагом следующий становится все менее заметным и более сложным. Тем временем компания Hyundai уже заявила о разработке 10-скоростной трансмиссии усилиями собственных инженеров, а Ford и General Motors для достижения этой цели планируют объединиться, ведь создание столь сложного механизма требует огромных финансовых затрат. Похоже, этот процесс не остановить



Наконец-то в отношении этой несуразицы было высказано авторитетное мнение. В интервью Automotive News Europe глава ZF Штефан Зоммер сообщил, что девять передач в КПП являются «естественным пределом». По его словам «не существует жестких технологических ограничений, но вы должны учитывать закон убывающей доходности. Вопрос в том, есть ли смысл в дальнейшем увеличении количества передач».

Мнение Штефана Зоммера подтвердил его коллега, президент североамериканского отделения ZF Хулио Каспари. Он верит, что гонка за максимальным числом скоростей сегодня навязана маркетологами, а не инженерами. В качестве доказательства Каспари приводит данные, согласно которым между эффективностью работы наиболее совершенных современных трансмиссий, уже находящихся в производстве, и теоретическим идеалом осталось всего 11-процентное отставание.

Необходимо также четко понимать, что с выпуском более сложных КПП автоматически повышается их вес и стоимость, а при неизменном уровне качества и точности технических допусков теоретически снижается надежность. Не исключено, что через несколько лет автомобильные гиганты все же смогут уместить десять скоростей в прочном и компактном корпусе. Возможно, тогда компании все же умерят свой пыл и задумаются о повышении эффективности в ином секторе. В конце концов, на рынке давно существуют КПП с виртуально неограниченным числом передач — вариаторы.

От высоких материй перейдем к чему-то более приземленному, но все же очень любопытному. В каталоге аксессуаров M Performance от BMW чего только нельзя найти: пакеты аэродинамического обвеса кузова, элементы шасси с невообразимыми характеристиками, электронные стероиды для моторов и еще много интересных и порой забавных баварских штучек. Одна из наиболее актуальных новинок — рулевое колесо BMW M Performance. От обычного оно отличается не только увеличенным сечением обода и тщательно проработанными секциями хвата со сверханатомической формой, но и наличием пары гаджетов, которые могут пригодиться во время гонки. Они не сделают из обычного водителя Спиди-гонщика или хотя бы Джеймса Бонда, но могут сослужить хорошую службу.



Визуально руль BMW M Performance сразу выделяется на фоне стандартного своим покрытием. Весь обод обшит специальной алькантарой с высоким коэффициентом трения. Это позволит водителю всегда надежно фиксировать баранку в своих руках, а ладони при этом не будут потеть. На верхней части можно также заметить вставку из углепластика — не более чем элемент декора в спортивном стиле. Нам же гораздо более любопытен небольшой дисплей, установленный там же. На него можно вывести средний расход топлива, секундомер, среднюю скорость, коэффициент Efficient Dynamics, а также температуру охлаждающей жидкости и моторного масла. Из-за небольшой диагонали на экране одновременно умещается только два показателя.



В спортивном режиме дисплей покажет величину бокового ускорения. Светодиодные индикаторы по бокам помогают определить оптимальный момент для смены передач. Если перевести дорожный компьютер в гоночный режим, то водитель получит возможность узнать время круга или секции, время заезда на четверть мили и другие кратные дистанции.

В российской рознице новый руль BMW M Performance пока не представлен. В США его базовая стоимость составляет $1 653. Примерно столько же просят за комплект спортивной тормозной системы BMW на переднюю ось. Необходимо отметить, что близкие к новинке по функциональности рули в отделе M Performance выпускали и раньше.

Оффлайн manowar41rus

  • Subaru-Club Kamchatka
  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1170
  • Репутация: +33/-0
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: SLW2.0
  • ГосНомер: а151ке
Re: Автодайджест
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2012, 13:17:13 »
D-Soul, я, вроде, видел другие фотки нового форика, то вообще уродец, этот ещё более- менее, пенсионерам ездить пойдет)

Оффлайн majestik

  • VIP CAR
  • VIP-BoostExtremers
  • *
  • Сообщений: 3388
  • Репутация: +40/-30
Re: Автодайджест
« Ответ #5 : 19 Май 2014, 22:06:58 »