Хочу поделиться историей и узнать ваши мнения.
Решила тут моя соработница (женщина, слегка за 40) что пора и ей наконец-то приобщиться к автомобильной культуре, ибо до работы путь не близок, а постоянные гонения мужа как таксиста слегка бередили семейную идиллию. Муж с радостью отправил благоверную в автошколу и выдал ключи от семейного транспорта – пятидверного прадика (т.к. расстояние от их жилища до его работы составляло два подъезда, ходи хоть в тапках). Но тут женушка запротивилась: «Не хочу я ездить на этой огромной страшной бабайке! Хочу маленький аккуратненький джипик, вон как у Вальки с соседнего отдела!». «Бабайка» был срочно выставлен на продажу и начались поиски под женские капризы. Почему-то нравятся женщинам такого возраста недоджипы (по моему мнению) типа Cami. Месяц семейство прыгало по авторынку и просиживало на Дроме в поисках именно Ками. Но в предложенных вариантах все время что-то не устраивало. То пробег большой, то старовата, то грязновата и т.д. Одна Ками стала любовью с первого взгляда. «Манюня!» окрестила ее жена и закатила истерику по поводу нуждаемости именно в этой машине. И что они уже даже установили духовную связь с авто. Но пока собрались всем семейством с деньгами и духом – Манюня ушла к более шустрому покупателю. Духовная связь прервалась. На этом Камчатский выбор и кончился.
Тогда по совету многочисленных знакомых было решено искать машину во Владивостоке. На предложения привезти авто сразу с аукциона – категорически отказались, ибо пугало их само название «аукцион». Основной критерий установи: год не ниже 2005. Узнали о доставке, которая в сумме обходилась почти в 30 тыс. и принялись искать новую Манюню. Но оказалось, что не все продавцы подошедших вариантов машин готовы заморачиваться с отправкой, а какие-то вовсе казались подозрительными. Дозвонившись очередному, с горестью узнали, что Ками уже купили, но в наличии еще есть Териос! Дальше пошли убеждения, что модель мини-джипа Дайхатсу ничем не отличается от Тойотовской Ками. И что он сам лично с линейкой лазил по салонам – все одинаково! Даже запчасти подходят! Вообщем, на хорошего маркетолога попали. Дал ссылку на объявление о продаже Териоса, убедил в идеальности данного варианта. И, самое главное – сразу согласился на отправку, мол он лично и занимается перевозкой джипиков и с Камчаткой работает не в первой. Только вот год Териоса 2004, но на фоне сложившихся плюсов, это минус можно было упустить. Да и пробег по Японии всего 42 тыс и цена хорошая – 390. В сумме даже с доставкой все равно порядочно дешевле чем такая же на Камчатке!
Вообщем, все взвесив, наши супруги согласились на сделку. Перевели тут же 15 тыс., для того, чтобы продавец сразу начал работать. Жена примчалась на работу с горящими глазами и всем демонстрировала фотографии «Манюни», которая уже совсем скоро прибудет в свой новый дом! Вообщем, светилась счастьем. Мы все радовались (всем отделом же, блин, переживали!). Но на следующий день глаза потухли. Что случилось? – спросили мы. Оказалось, что муж, являющийся настоящим евреем где-то в нутрах интуиции почувствовал, что что-то не так! Всю ночь он просидел в Интернете, пытаясь найти хоть что-то по этой машине, но тщетно. Утром заявил жене, что раз он не нашел машину в статистике аукционов – значит точно что-то не то! Я объяснила, что не вся статистика аукционов попадает в открытий доступ, и что если есть сомнения – запросите у продавца аукционный лист. В это время пробила на сайте таможенной службы фиктивность ПТС, там вроде оказалось все чисто. И весь бабский коллектив сошелся во мнении, что это просто муж-козел не может унять свою еврейскую натуру. А жена ведь страдает! Манюню поскорее лицезреть хочет!
В это время машина уже была пригнала в порт и ждала отправки, а продавец перевода суммы. На запрос аукционного листа он выдал что-то невнятное вроде «Я продаю по сотне машин и не могу помнить куда деваются листы! Может в бардачок засунул, может нет. Да он вам и не нужен!». И в очередной раз стал убеждать, что к машине просто не придраться и что на аукционе она имела оценку 4,5А. И он же выслал копию ПТС – этого вполне достаточно для сделки. Но все-таки еврейская натура оказалась через чур подозрительной (хотя на тот момент он сам не мог объяснить, что же его смущает, по документам ведь все чисто!) и через знакомых-знакомых нашел во Владивостоке какого-то эксперта, который за некую сумму отправился в порт посмотреть машину.
В это время я, пошарив в Интернете и перечитав кучу всего на тему аукционов и перевозки машин, наткнулась на Дроме на тему «Аукционник по номеру кузова» и решила рискнуть. Выложив данные о машине (модель, номер кузова, цвет, год выпуска авто, дата выдачи ПТС) через несколько часов получила аукционный лист и ответ, в котором жирно было выделено - год машины 2001! По листу машина имела оценку 3B, так же по кузову имелись недочеты. Продалась она в августе прошлого года за 260 тыс йен (примерно 95 тыс. рублей) и имела пробег 45 тыс. км.
Огромное спасибо пользователю Дрома BorYsich, который помог найти эту информацию!
Я позвонила соработнице, в ответ услышала, что буквально только что эксперт, который осмотрел машину, полностью подтвердил мои слова. Хотя год выпкска на ремнях стоял 2004, он все же обнаружил (где-то в проводах, я особо не понимаю, где это смотреть можно), что настоящий год выпуска авто – 2001. Авто действительно было порядочно покоцано по кузову (чего на фото не было!), кроме того, эксперт уверенно сказал, что это один из японских утопленников. На все претензии продавец отреагировал агрессивно. Буквально через час авто исчезло с Дрома.
Сидит сегодня с утра моя соработница в сопля-слезах. Нет, не из-за машины, найдется другая «Манюня», а из-за разочарования в роде человеческом. Ну как так? Каждый старается наеб.. простите, обмануть ближнего своего! Кроме того, вся эта недосделка нанесла урон семейному бюджету в 15 тыс. рублей (те, которые они перевели в самом начале), ибо продавец категорично заявил, что оставляет эти деньги себе как компенсацию за потраченное время. А уж сколько было потрачено времени и нервов ими самими!
Вот сижу я, отпаиваю женщину валерианкой и думаю… я ведь тоже своего рода «чайник» в делах покупки-заказов автомобилей. Думала в скором времени тоже поменять своего верного Субаря на более нового собрата. Хотелось так же привезти машину поновее и без пробега по РФ. Понимаю, что покупка машины это как лотерея, но вот как по максимум защититься? Как не привезти с аукциона утопленника? Как вообще можно поставить на учет машину в таможне с другим годом выпуска? Короче, много чего я не понимаю…
Решили они теперь искать местную фирму, которая займется поиском и привозом машины на прямую с аукциона, чтобы растоможить ее здесь. Может кто-нибудь что-нибудь посоветует этим несчастным, которые так жаждят поскорее приобрести маленький семейный джипик.