Автор Тема: Весной водителям снова разрешат пить за рулем  (Прочитано 738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cooler

Весной водителям снова разрешат пить за рулем



После выборов президента может быть введена прежняя норма минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Однако за превышение «дозы» водителей будут карать по новым правилам: водители могут понести уже уголовное наказание за то, что  неоднократно садились за руль в нетрезвом состоянии. Обсуждение соответствующего законопроекта уже ведется.

Вячеслав Лысаков, глава думского комитета по госстроительству, сообщил: «Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя».

Напомним, что действующий закон был принят по инициативе действующего президента России, Дмитрия Медведева, в 2010 году и подразумевает, что у водителя в крови должно быть 0 промилле, то есть ни грамма алкоголя. Реакция представителей ГИБДД пока неизвестна, однако при разработке «сухого закона» Госавтоинспекция выступала оппонентом авторов законопроекта, предлагая ввести дифференцированную шкалу промилле и наступление ответственности различной тяжести.
Источник: http://www.jcnews.ru

Оффлайн DarknesS

  • Эскудовод
  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1475
  • Репутация: +12/-0
  • Пол: Мужской
  • Friend GT-Club Kamchatka
  • Автомобиль: Toyota Hilux Surf
  • ГосНомер: 555
Смена "папки", возвращение "своих" законов :) 0,3 адекватная величина - чтобы не лишать прав за квас и кефир  >>><<<

Оффлайн Лисёнок503

0,3 адекватная величина - чтобы не лишать прав за квас и кефир 

Буквально на днях по телеку была передача, тестировали народ который пил пиво безалкогольное, квас, конфеты с коньяком, микстуру на спирту.... И итог таков, не зависимо от кол-ва принятого продукта, тока 1,5л нулевки через час после принятия показала до 0,3 примиль.... а от остального даже и запаха не было... Как то так короче...

Оффлайн majestik

  • VIP CAR
  • VIP-BoostExtremers
  • *
  • Сообщений: 3388
  • Репутация: +40/-30
А мне же ничего не будет, если я на пассажирском сижу бухаю, документов нет вообще никаких :) За руль я точно не сяду, пьяный в щи :crazy: :crazy: :drinks: :dance3: :crazy: :dance4: ДэПсы кружат вокруг, но не будет им подлечки >>><<<

Оффлайн Cooler

Отмена «сухого закона»
« Ответ #4 : 16 Июль 2012, 14:04:30 »
Отмена «сухого закона»

Отмена «сухого закона», активно дискутировавшаяся в течение нескольких месяцев, должна состояться осенью. По некоторой информации, кроме возвращения 0,3 промилле депутаты обсуждают и введение градации степени опьянения водителей. В частности, речь идет о введении разной степени ответственности за пьяное вождение. Однако зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков уже успел опровергнуть слухи о дифференцированном наказании. «Эта информация вообще не соответствует действительности», - заверил депутат.

Тем не менее, он подтвердил информацию о готовящихся поправках, которые вернут минимально допустимую норму алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле. Лысаков, слова которого приводит РИА «Новости», также отметил, что вместе с будущими поправками необходимо обсудить вопрос ужесточения ответственности за пьяное вождение вплоть до уголовной ответственности и конфискации транспортного средства.

Ранее сообщалось, что в Госдуме обсудят введение степени градации опьянения. Так, за 0,3-0,7 промилле предлагали штрафовать на 20 тысяч рублей и лишать прав на год; за 0,7-1,5 промилле наказание составило бы 50 тысяч рублей и лишение прав на два года; за 1,5-2,5 промилле - 100 тысяч рублей и лишение на три года. При сильном опьянении, когда концентрация алкоголя доходит до 2,5-3 промилле, предполагался штраф в размере 200 тысяч рублей и лишение прав на срок до пяти лет. Возможное введение градации степени опьянения вызвало активные дискуссии.

По мнению председателя Комитета по защите прав автомобилистов Алексея Дозорова, данное предложение разумно, однако при принятии поправок властям следует позаботиться и о другой составляющей. В частности, эксперт назвал процесс медицинского освидетельствования, который на сегодняшний день вызывает немало вопросов.

«Я думаю, принятие этих поправок имеет смысл, но только при условии возвращения минимально допустимой нормы. Ведь 0,3 промилле – это не опьянение. Кроме того, необходимо разработать новое положение, касающееся процесса медицинского освидетельствования. Саму процедуру нужно совершенствовать, чтобы избежать произвола со стороны полиции», - отметил Дозоров в беседе с Autonews.ru.

Руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин считает, что поправки не решат проблему пьянства за рулем, а наоборот могут усугубить ситуацию.

«На мой взгляд, России нужно пойти по европейскому пути: есть опьянение – нет прав. Не нужно ничего выдумывать, учитывая количество ДТП со смертельным исходом, мы просто не можем себе позволить играть в такие псевдодемократические меры», - сообщил Алексей Надеждин.

Первые разговоры о возможном введении определенной градации степени опьянения появились в марте этого года. В частности, на круглом столе, посвященном возвращению 0,3 промилле, о дифференциации наказания высказался лидер Федерации автовладельцев Сергей Канаев. Впрочем, тогда он предлагал более радикальное наказание за самую высокую степень опьянения – конфискацию автомобиля.

«Я считаю, что нужно отделить законопослушных граждан от тех, кто систематически садится за руль в нетрезвом виде. Мы предлагаем ввести определенную градацию нарушений: до 0,3 промилле – штраф, с 0,3 до 0,5 – штраф или лишение (в том случае, если нарушение является повторным), свыше 0,5 промилле – лишение с конфискацией автомобиля», - отметил Канаев.

Добавим, сейчас в России водителей с любым превышением уровня алкоголя в крови наказывают лишением прав от полутора до двух лет и на три года при повторном нарушении. Штрафы не предусмотрены вообще.

По мнению высшего руководства страны, это наказание является слишком несущественным и возвращать минимальную допустимую норму ненужно. Выступая на заседании Совета Федерации РФ, Владимир Путин заявил о необходимости усилить ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал введение «сухого закона» правильным решением. «Наша страна пока не созрела для того, чтобы разрешать употребление алкогольных напитков за рулем. Пусть автомобилисты обижаются на меня, но я считаю, что этого делать пока нельзя», - отметил Медведев.

http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2012/07/13/1734591