Заехал на ремонт к Эдельвейсу, в процессе поговорили за subj. То есть, поспорили о функциях кнопки «Hold».:-)
Эд утверждает, что у кнопки одна функция – троганье на второй передаче, она же «зимний режим». Я с зимним режимом согласен, но добавляю: также функция «удержания на уклоне» (собственно слово «hold» это и означает :-) ) и принудительное подключение 4WD, т.е. блокировка межосевой вискомуфты. Эд говорит – фигня, я (т.е. он), типа, не верю мануалам, я верю только своему опыту! :-))
Подход, кстати, весьма здравый. Поэтому приглашаю форумчан немного поэкспериментировать. (Ссылки на теорию тоже приветствуются, но во вторую очередь. У нас сейчас именно практический подход, «опыт – критерий истины». ;-) )
UPD. Те, кому страшно читать многабукаф – сразу смотрите результаты ниже.
Что предлагаю сделать.
1). Функция «удержания на уклоне» проверяется легко. Встаем мордой вверх на крутой горке. Проверяем: при отпускании педали газа (и не нажатом, соответственно, тормозе; селектор в положении D) машина начинает скатываться назад. Тормозим, включаем Hold. Отпускаем тормоз (газ не трогаем) – О ЧУДО, машина стоит!! :-) Т.е., функция существует и работает :-)) Выключаем Hold – машина покатилась назад (ну, логично).
Отдельно Эд предполагал, что дело именно во включении 2-й передачи, дескать на ней реализуется режим торможения двигателем, а никакого специального «удержания» нет. Ну, в движении-то да, реализуется. Но вот при остановке на уклоне я специально проверил: и на 2-й, и на 3-й (равно как и исходно на D) машина без Hold скатывается, с Hold стоит. Так что есть такой режим, есть. ;-))
(Примечание 1. На 1-й, а также на R в положении «носом вниз» режим не работает.)
Вроде тут все понятно, но интересующихся все равно приглашаю проверить, вдруг еще чего интересного обнаружите.
2). Принудительная блокировка проверяется сложнее. Я пробовал так. Встал опять же носом вверх на заснеженной горке с небольшим уклоном (думаю, турбированным движкам подойдет и ровная площадка, но снег или лед обязательны) и стал стартовать:
- стартуем передом на 1-й передаче. Hold выключен, селектор D (или 1, или 2, или 3 – не важно: старт все равно пойдет с 1-й), газ-в-пол – начитает грести передом (почему ИМО лучше снег, чем лед – сразу видно, когда он из-под колес летит, даже из кабины), и только через _некоторое_ время подключается зад. (У кого-то – с классическим «пинком». :-) ) Как и должно быть, если исправна система подключения полного привода.
- стартуем всеми четырьмя на 1-й передаче. Hold выключен, селектор 1 (при этом сразу принудительно подключается зад. Однако после включения 1-й желательно подождать секунд пять, чтобы давлением масла поджало муфту), газ-в-пол – начитает грести всеми четырьмя. Опять же логично.
- стартуем передом на 2-й передаче. Тут придется поизвращаться. Hold ВКЛЮЧЕН, но при этом принудительно ОТКЛЮЧАЕМ зад подкапотным предохранителем (на панели – красная лампочка AWD), селектор D (или 2, или 3, но не 1). Газ-в-пол – начинает грести только передом, но послабее, чем в первом случае. Все правильно.
- и наконец, стартуем, предположительно, всеми четырьмя на 2-й. Hold включен, селектор D (или 2, или 3, но не 1. И предохранитель отключения не забыть вынуть). Газ-в-пол… вот тут самое интересное. МНЕ КАЖЕТСЯ, что она начинает грести всеми четырьмя сразу, но послабее, чем во втором случае (что логично – 2-я передача вместо 1-й). Но все-таки именно четырьмя, и именно СРАЗУ, т.е. зад вроде бы оказывается сразу принудительно подключен.
И вот тут ПРИГЛАШАЮ ПРОВЕРИТЬ ВСЕХ! Причем не обязательно извращаться как я, можно делать проще, проверять только четвертый вариант. Т.е. встать на лед или снег, включить Hold, подождать секунд пять, стартануть и посмотреть: гребут сразу все четыре или зад подключатеся чуть позже. (Если колеса вообще не гребут, т.е. не пробуксовывают – передача-то все-таки вторая – то встать, как уже было сказано, в небольшую горку. Или тогда проверять уже «по полной программе»: если в первом-третьем способе буксует, а в четвертом трогается без – это тоже признак, что подключается зад). Это и будет ответом, подключает ли в режиме «Hold» принудительно 4WD. :-))
И отдельно принимаются замечания по самой «программе экспериментов» – возможно, есть некий фактор, который я не учел и который делает проверку в предложенном виде некорректной. Велкам. ;-)
UPD.
По результатам обсуждений и опытов установлено:
1). Hold (точнее, «снежинка») = «зимний режим», запрет на включение первой передачи, движение на второй и выше (ну, это и не дискутировалось).
2) Hold = режим удержания на уклоне (на автомате), он же «ассистент старта в горку» (на механике). Держит машину носом вверх в крутую горку без тормоза. Однако, по ходу, зависит от машины, некоторые автоматы не откатываются и без «Холда».
3). Hold принудительно задний мост НЕ ПОДКЛЮЧАЕТ.