Автор Тема: Правомерность скрытого наблюдения за дорожным движением  (Прочитано 3500 раз)

Оффлайн Archi-KAM

• Модератор
  • Гуру GT
Вот, наваял текст заявления  :)

Начальнику ГИБДД по Камчатскому краю
п/п-ку Никитенко Е.В. от Иванова И.И., прож.
г.П-Камчатский, ул. Хххххххххх, д.Х, кв.Х,
т. 8 (ХХХ) ХХХ ХХХХ

Сегодня в районе ул. Хххххх в ХХчас. ХХмин., мною была замечена намеренно замаскированная камера для фотофиксации нарушений скоростного режима "Арена". Для маскировки инспекторами полиции была применена специальная маскировочная сетка (кустарник вблизи дороги, машина ГИБДД, прочее - нужное указать). Никаких предупреждений о ведении видеонаблюдения на данном участке дороге не было. Фото с места события - в приложении.

Уже не в первый раз я вижу подобные "меры" со стороны сотрудников ДПС. Вызывает по меньшей мере удивление позиция камчатской ГИБДД, направленная в первую очередь на выявление нарушений, а не на профилактику и предупреждение таковых.
Ведь достаточно установить по всему городу (и не только) стационарные боксы для подобных тех.средств и информационные щиты с предупреждением о фотофиксации нарушений. Камеры можно перемещать: сегодня в одном боксе, завтра - в другом. Результатом непременно станет снижение кол-ва  нарушений скоростного режима, и как следствие - снижение аварийности. Разве не это - приоритетное направление деятельности ГИБДД?
Пока же впечатление таково, что задача камчатской ГИБДД - пополнить штрафами бюджет и отчитаться о проделанной работе перед вышестоящим начальством, но никак не снижение аварийности на дорогах края.

Позвольте так же напомнить Вам о протесте генпрокуратуры РФ в сентябре 2009г., после которого приказом МВД РФ №1023 от 31.12.2009г., пункт 44 административного регламента от 02.03.2009г. в части использования "скрытого контроля за дорожным движением" утратил силу. И хоть однозначный запрет на подобные меры в настоящей редакции регламента не прописан, но тенденция-то понятна без разночтений... Так почему местная ГИБДД её игнорирует?

В свете вышеизложенного считаю, что на всех участках, контролируемых камерами наблюдения ГИБДД, должны присутствовать информационные щиты с предупреждениями о фотофиксации нарушений. Это позволит как снизить аварийность на дорогах так и снизить негативное отношение к сотрудникам  ГИБДД, создающим впечатление, что приоритетная задача для них на сегодня - карательные функции.

С уважением - Иванов И.И., подпись.

Примечание:
кол-во экземпляров - 5
кол-во страниц в 1 экземпляре - 1
кол-во фото в приложении - (указать количество)

экз.№1 - начальнику ГИБДД по Камч. краю - для принятия решения по существу;
экз.№2 - прокурору Камчатского края - для проверки законности действий сотрудников ДПС ГИБДД в части скрытого контроля за дорожным движением;
экз.№3 - начальнику УВД по Камч. краю - для сведения;
экз.№4 - министру внутренних дел РФ - для сведения
экз.№5 - у Иванова И.И.

Сей документ распечатываем в пяти экземплярах и рассылаем почтой с уведомлением о вручении перечисленным адресатам.
Почтовые адреса получателей:

683000, П-Камчатский, ул.Ленинградская, д.126, начальнику УВД по Камчатскому краю
683000, П-Камчатский, ул.Карьерная, д.1-а, Начальнику ГИБДД по Камчатскому краю
683000, П-Камчатский, пр.Рыбаков, д.13, прокурору Камчатского края
119049, Москва, ул. Житная, д.16, Министеру Внутренних Дел Российской Федерации

Времени займет не более получаса, денег - рублей 50.

Ещё вопрос: есть готовый документ в вёрде - можно скачать и только подставить нужные данные. Куда выложить лучше?

« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2011, 18:54:28 от Archi-KAM »

Оффлайн Maloi

Объявляем фотоохоту на фотофиксаторы?

Оффлайн Grek

В гугл докс, Артур.
Там же каждый сможет ввести свои данные и распечатать документ. Ну или сохранить на комп

Оффлайн Evt_m

• GT - Стажёр
  • *
Принято!!!

Оффлайн N1ki4

Ленчик-89, штрафы приходят на собственника авто. Т.к. камера фиксирует авто где виден гос.знак, ГИБДД пробивает на кого авто зарегистрировано и вручает собственнику штраф не зависимо кто был за рулем.
Вообще я считаю это полным бредом, потому что во всей европе стоят камеры которые фотают не просто авто, а авто с водителем!!!потому что вот будет лажа, если например у тебя угнали тачку утром, днем нагоняли ХЗ скока км, а вечером только заметил(к примеру, можно заметить и позже)и тут тебе через месяц после угона штрафов на 40 тыщ...фигня?фигня...

Оффлайн Archi-KAM

• Модератор
  • Гуру GT
В гугл докс, Артур.
Я не знаю, что это такое  :blush:
Дай ссылку, плиз?  :)

Оффлайн Марковод

• BoostExtremers
  • VIP-BoostExtremers
не просто авто, а авто с водителем!
а если китаец за рулем, то как они определят ты это или не ты? пусть предупреждающие знаки ставят и все нормуль будет... нех** гонять

Оффлайн AlexK

Итак. Надо понаставить по всему городу боксов под камеры, понавесить плакатов и получить тот же результат, который достигается парочкой Арен, выставляемых на два-три часа несколько раз в неделю?
Кстати, про вандализм рассказать?

А насчет профилактики.. Каждый день несколько раз проезжаю по Тундровой, так вот - скорость потока снизилась. Еду 60 - никто не обгоняет. Редкие далпайопы не всчет. Раньше там все ехали 80. Результат? Результат..
Я такую профилактику в Канаде видел. На каждом десятке км висят плакаты с таблицей штрафов (превышение на 10 км - 100 баксов, на 40 - лишение и конфискация авто), с предупреждениями о наличие радарного контроля, контроля скорости с вертолетов/самолетов.
Так вот, еду разрешенные по трассе 100 - ИЧСХ, все обгоняют, бибикают, прижимаются сзади и моргают фарами. Комфортно ехать только со скоростью около 120. И всем пох на плакаты-предупреждения. Потому что - радары стоят далеко не везде, и все про это знают.
И у нас будет всем пох, если в каждом боксе не будет стоять по радару..

ЗЫ.
Я не в бешеном восторге от наличия в городе этих Арен, но здравый смысл подсказывает, что это - не то зло, с которым стоит бороться и тратить на него время. Более того, это совсем и не зло..

ЗЗЫ.
Лучше предложите гаишникам на заднее стекло автобусов, проезжающих через Силуэт, сделать наклейки с текстом пункта 1 ст. 12.13 КоАПа..

Оффлайн Grek

Я не знаю, что это такое  :blush:
Дай ссылку, плиз?  :)
https://docs.google.com

Оффлайн BuTyC

• Старьёвщик
  • VIP-BoostExtremers
Тоже примыкаю к тому мнению, что камеры и борьба с превышениями - это не зло, в каком бы они виде не присутствовали на дороге.
Более того это меры, направленные на мою безопасность.

Оффлайн Vex

• В GT - теме
  • **
  • Автомобиль: Subaru Impreza WRX STI
ЗЫ.
Я не в бешеном восторге от наличия в городе этих Арен, но здравый смысл подсказывает, что это - не то зло, с которым стоит бороться и тратить на него время. Более того, это совсем и не зло..

Ну да… смысла от этих камер тогда никакого. Увидел знак 40 и знак камеры, едем 40, если просто знак 40, игнорируем и давим в пол. С тем же успехом можно повыдёргивать все знаки и поставить только там где есть камера.
Сейчас это уже больше смахивает на борьбу за то, что бы нарушать, а не за свои права. Ведь по факту у нас в городе 90%(если не больше) игнорируют скоростные ограничения.
Вообще скоростные ограничения придуманы были для безопасности движенеия, если кто ещё помнит. А штрафы для наказания пренебрежения безопасностью и предупреждения последующих нарушений. Ну а если не углубляться в дальнейшую судьбу штрафов(разворуют, купят мерин, построят виллу), то это очень даже хорошая вещь ;D ведь зашибающий «рубль», невольно задумается о своих маневрах, когда ползарплаты будет отдавать на штрафы.

Оффлайн Константин

Интересно: а какой % аварий происходит именно из-за нарушения (в городе) скороснтого режима, а не из-за пьянства и элементарного расп*здяйства?

Оффлайн D.K.

• Глобальный модератор
  • GT - Монстр
Я согласен, что правила есть правила, и нарушать их не нужно. Но, тем не менее
штрафы для наказания пренебрежения безопасностью и предупреждения последующих нарушений. Ну а если не углубляться в дальнейшую судьбу штрафов(разворуют, купят мерин, построят виллу), то это очень даже хорошая вещь ;D ведь зашибающий «рубль», невольно задумается о своих маневрах, когда ползарплаты будет отдавать на штрафы.
если так рассуждать, то и шиномонтажникам почему бы не начать раскидывать гвозди на дорогоах, чеб срубить побольше бабла!?
Я не против камер, я против скрытности, нах они ее маскируют!? повесили бы ее на фонарь и все, фотала бы всех подряд, а то как пацанчики с дет сада себя видут, накидывая на нее маск тент... еще и нарушая при этом...

Оффлайн Константин

Константин, навёл, в строке продублировался адрес ссылки.
Поставь FireFox и будет тебе счастье! ;D

Оффлайн Vex

• В GT - теме
  • **
  • Автомобиль: Subaru Impreza WRX STI
если так рассуждать, то и шиномонтажникам почему бы не начать раскидывать гвозди на дорогоах, чеб срубить побольше бабла!?
Скорей всего, Вы меня неправильно поняли, я писал, про то что для каждого человека в отдельности штраф(или многочисленные штрафы, например за ту же скорость или разворот по сплошной), является мотиватором не нарушать и не потому что так надо, а хотя бы потому что это дорого. а пример с шиномонтажем можно сопоставить лишь с ситуацией, если гаишник будет ездить с вами повсюду и жать на педаль газа в зоне действия знаков и камер  ;D

Я не против камер, я против скрытности, нах они ее маскируют!?
но ведь если не против, какая тогда принципиальная разница? Я так думая, если человек не нарушает(к сожалению сам таким качеством похвастаться не могу :-[), то ему в принципе должно быть всё равно, снимают его или нет, так же как и прячут от него камеру или не прячут. т.к. его эта проблема не затрагивает.