По дороге заезжаю на работу и на всякий случай (наученный общением с ГИБДД) распечатываю бланк заявления.
Захожу в перпеттум, на второй этаж. Очередь - 3 человека. Занимаю. Тут меня посещают мысли, что было бы, если я распечатал талон и стал бы, размахивая им, лезть без очереди )))
Подаю документы полицаю, комментирую "я подал заявление на получение МВУ через портал госулсуг". Сказано это было зря, т.к. полицеский привк слушать только себя. Посмотрев на мои документы, он ответил "а где заявление, где копии?". Я повторил ему еще раз свою фразу. Ответ "У нас портал не работает". Хорошо, у меня есть запасной экземпляр, подаю ему.
- А где копии медсправки? копии других документов?
- На сайте госуслуг не указано о предоставлении копий, указаны только оригиналы. Все документы, в соответствии со списком, лежат перед вами
- Хорошо, тогда ждите пока я буду снимать копии.
Забирает документы, опускает жалюзи на окно. Театрально так. Думал, час точно будет тянуть резину. Нет, через минут 5 окно открылось. Вижу, рядом с моими доками уже лежат копии )). Интуитивно чувсвтую, будет стараться вставить палки в колеса.
- Эдуард Александрович, а карта с автошколы у вас имеется?
- Имеется
- Хотелось бы на нее взглянуть
- Ее нет со мной, она не входит в список предоставляемых документов. ВУ подтвержает мое право на вождение
- Дааааа? Ну хорошо, пусть будет так
(в этот момент я начинаю жалеть что не снял с машины свой видеорегистратор)
Возвращает фотографию, паспорт. Интересно, почему не взял фото?
- Э.А., а для чего вам нужно МВУ?
- Хочу управлять автомобилем за границей.
- А вы знаете что мы выдаем национальные права и заграницей они не действительны?
- Нет, МВУ действительны почти во всех странах.
- И вас даже пошлина уплачена не та. Оп, точно та (в сожалением в голосе)
Стоит отметить что пошлина по получение/замену ВУ 800р, на ВМУ 1000р
- Тогда мне нужны ваши фото (берет обратно). А что они у вас такого размера?
- Они стандартные, 35х45, как указано на сайте ГИБДД.
Примеряет.
- Хорошо, попробуем вместить.
Подает мне мое заявление, расписаться в получении где галочка.
- Приходите через неделю.