Прочитав перлы предыдущих ораторов, хотел много чего возразить. Но делать этого не буду по причине того, что в ответ конструктива не будет. Только: ацтой, хамно, сами дураки, .."я видел в интернете ссылку, на которой пробег машины 700 тык и двадцатым шрифтом русским по белому написано, что мотор НИКОГДА не менялся, не ремонтировался а на поддоне имеется надпись на басурманском "Вечный двигатель".....
По теме: не корректно сравнивать а/м марки тойота и Субару после 2002 г.в. по меньшей мере глупо. После 2002 г.в, Тойоту (кроме некоторых джипов) назвать машиной язык не поворачивается. Одноразовые моторчики с системой впрыска D4 вкупе с доморощенной системой недоWWT-i, пластмассовыми коллекторами и топливными баками, одноразовой подвеской и суперпластмассовыми салонами? ЭТО вам симпатизирует? Господа Тойотоводы, да вы просто извращенцы!
Вы говорите о том, что Субару не едет, а едет Тойота? Так где же ваши свежие турботойоты? Где? Как то встречал парочку ir-V, но это тааакие редкие ископаемые, что их многие видели разве что в тырнете. Ваши JZ-GTE, от которых писаете кипятком, перестали привозить (в виде авто) уже туеву хучу лет назад! Да что там говорить, выпускать уже перестали!

После событий в Японии их уже наверное и на аукционах не найти.
Знаю, сейчас нервно засерут кирпичами сторонники свапов (но КО то знает, что РЕАЛЬНО свапом занималось на Камче не так уж и много людей. Остальные слышали о нем только
в быдлошоу ДОМ2 по рассказам в интернете, или видели на выставках. Но более продвинутыми считаются те, чей друг прикрутил на атмотойоту китайскую бочку, разукрасил панельку вокруг магнитофона в белый цвет, поставил тапки с выносом -20, на соседнем СТО заменил сдохший автомат на механику). Но не срите слишком густо!

Во что свапить ваш JZ, если кузовов для свапа то и не осталось! Последнее Маркообразное с ДОСТОЙНЫМ СОСТОЯНИЕМ кузова, я продал месяца полтора назад. Вот народ от безысходности и пихает
что не попадя JZ-GTE в доисторические Маркообразные в 71-81 кузовах, а потом продает их по цене в 1,5 раза меньшей, чем полторашечная "Лупатка"

(К слову, проект JDM вызывает уважение объемом вложений материальных, моральных, трудовых. Нипанятна только почему так дешево торгует? И еще более не понятно, почему никто еще не забрал?). А беспробежную турботойоту, мы с вами, уже никогда не увидим. Последнюю в конструкторе, наверное, проводили с почестями во Владике уже года два назад. В музей наверное поставили.

Действительно, раньше Тойоты были самыми надежными, функциональными и, с точки зрения эксплутационщика, ремонтопригодными автомобилями, но это давно ушло в нибытие. Давайте жить реальностью, а не прошлым! Субару до сих пор выпускает моторы серии EJ, не выпускает пластмассовых одноразовых недомашин, с конвейера каждый день сходят Турбосубару, их ОФИЦИАЛЬНО поставляются в Россию. Люди на Камчатке привозят STI-ки под полную пошлину, но никому не пришло в голову корячить сюда ST-205 не распилом. Среди Субарей, в П-К, куча кузовов пригодных для свапа. Даже полторашечный кузов ЛЕГКО переделывается в раллийный автомобиль, в связи с огромнейшей унификацией деталей у Субару.
ПисАть можно многое, но подытожим: Все, чем хвалятся Тойотоводы, доживает свои последние года на дорогах Камчатки. Никаких новых турботойот, в отличии от турбосубарей, на Камчатке, да и в мире в целом, не предвидится. Через года 3-4, Тойотоводы вымрут как клуб по интересам и пересядут на Субару. Особые Субаруненавистники (список под спойлером) из-за своего кирпичесрачного завода, на лады Калины. А мы, Субароводы, будем
заниматься некрофилией поднимать старые посты на форуме и
тыкать им в рожу с гордостью говорить, что они были не правы.

З.ы. Это лишь моё ИМХО.