Автор Тема: Амортизаторы, виды амортизаторов, устройство и принцип работы.  (Прочитано 19117 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн D-Soul

  • Honda-Club Kamchatka
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT



Многие водители считают, что амортизаторы - лишь средство обеспечения комфорта: в ответах на вопрос, какие элементы конструкции автомобиля влияют на безопасность движения, большинство обычно перечисляют тормоза, шины, рулевое управление, ремни и подушки безопасности, наконец, свет. А об амортизаторах не вспоминают. А ведь функции этого элемента подвески непосредственно связаны с обеспечением контакта колеса с дорогой, т. е. с управляемостью автомобиля и безопасностью движения.

В любой подвеске имеются упругие элементы, назначение которых - смягчать толчки и удары, чтобы они не передавались на кузов. Это могут быть рессоры, торсионы, пневматические, гидропневматические или резиновые подушки, но чаще всего это витые пружины. В ранних конструкциях автомобилей упругими элементами подвески обычно служили листовые рессоры, колебания которых довольно быстро гасились за счет значительного трения между листами. После второй мировой войны получила широкое распространение пружинная подвеска, в которой внутреннего трения почти нет.

При наезде на бугорок колесо автомобиля подбрасывает и пружина сжимается, поглощая энергию толчка. Затем она распрямляется - в подвеске начинается колебательный процесс, который угаснет, когда будет израсходована запасенная пружиной энергия. Жесткая пружина сжимается меньше, соответственно меньше поглощает энергии, но лучше передает толчки на кузов, снижая комфортабельность автомобиля. Чем мягче пружина, тем сильнее она сжимается и тем больше поглощает энергии. Если не принять специальных мер, запасенная энергия будет расходоваться медленно - только на преодоление внутреннего трения в пружине и подвеске. За это время автомобиль успеет наехать на бесчетное количество других бугорков и ямок; понятно, что возникшие колебания так и не затухнут и колесо будет беспорядочно подпрыгивать, то и дело теряя контакт с дорогой. Вот и пришлось для гашения колебаний вводить специальные элементы ходовой части - амортизаторы.
Если основная задача пружины - поглощать энергию толчков, то задача амортизатора - эту энергию рассеивать. Фрикционные и пружинные амортизаторы на современных легковых автомобилях полностью вытеснены гидравлическими.

Наиболее распространенная конструкция гидравлического амортизатора (на рис. первый слева) представляет собой два заполненных маслом соосных цилиндра, сообщающихся через систему клапанов. Во внутреннем рабочем цилиндре находится поршень, также снабженный клапанами. При работе подвески он перемещается, преодолевая сопротивление масла. Соответствующие клапаны, открываясь и закрываясь, позволяют маслу перетекать из пространства над поршнем под него и во внешний цилиндр - резервуар. Накопленная пружиной энергия рассеивается, превращаясь в тепловую, которая расходуется на нагрев масла. Параметры клапанов амортизатора подобраны таким образом, чтобы получить нужные характеристики демпфирования при ходе сжатия и ходе отдачи. Вязкость масла, заливаемого в амортизатор, должна обеспечивать его работоспособность в широком диапазоне температур.

Если поршень амортизатора перемещается в цилиндре с высокой скоростью, масло может вспениться, при этом изменится пропускная способность клапанов и характеристики амортизатора. Этот эффект можно значительно уменьшить, если в амортизатор под давлением ввести газ. Одна из конструкций газонаполненного амортизатора представлена на рисунке в центре. Здесь нет цилиндра-резервуара, а часть рабочего цилиндра заполнена азотом под высоким (25 бар) давлением. От масла азот отделен плавающим поршнем. Работает эта конструкция так же, как предыдущая, роль внешнего цилиндра амортизатора выполняет азот, который сжимается, компенсируя объем вытесненного масла. Давление газа не только предотвращает вспенивание масла, но и уменьшает время реакции амортизатора.

Существуют, впрочем, одноцилиндровые газовые амортизаторы без плавающего поршня, где маслу позволено вспениваться, а характеристики клапанов подобраны для работы с эмульсией. Такая конструкция короче, кроме того, ей не свойственно явление, которое иногда наблюдается в обычных амортизаторах высокого давления - при нарушении герметичности плавающего поршня масло выдавливает шток вверх и он может погнуться. Еще одно преимущество этого типа амортизаторов - при повышении температуры масла демпфирующие свойства ухудшаются в меньшей степени, чем у традиционных амортизаторов. Конечно, когда автомобиль стоит, эмульсия расслаивается, и сразу после начала движения амортизатор работает не совсем нормально, но его работоспособность восстанавливается очень быстро.

Другая разновидность газонаполненного ( газового ) амортизатора (на рис. справа) по конструкции почти не отличается от устройства, представленного на рисунке слева, но здесь верхняя часть цилиндра-резервуара заполнена азотом под низким (5 бар) давлением. Эта конструкция совмещает прочность и надежность гидравлического амортизатора с преимуществами газонаполненного и хорошо подходит для подвески MacPherson.

Некоторые виды амортизаторов, помимо своих прямых обязанностей, могут выполнять и дополнительные, например, выравнивать кузов перегруженного автомобиля. Для этого в их верхней части устанавливают гибкий полиуретановый элемент с прогрессивной характеристикой, по-существу, пружину. На ненагруженном автомобиле он лишь касается корпуса амортизатора и не влияет на его работу, а под нагрузкой сжимается, предотвращaя провисание кузова. В более сложных конструкциях этот элемент пневматический, а на корпусе амортизатора установлен штуцер, через который можно закачивать воздух, чтобы выровнять кузов. Сделать это можно в гараже перед поездкой или в пути, если имеется бортовой компрессор.

Перемещения подвески и кузова автомобиля, вызываемые неровностями дороги, имеют самый разнообразный характер, от единичных толчков до повторяющихся колебаний. И от амортизаторов требуются разные, порой взаимоисключающие характеристики. Например, на волнообразном покрытии могут возникать резонансные колебания подрессоренных масс автомобиля - от амортизаторов требуется максимальное демпфирование, чтобы сохранить контакт колес с дорогой. При однократных резких толчках демпфирование должно быть минимальным, тогда удар будет меньше передаваться на кузов. Этим противоречивым требованиям удовлетворяют регулируемые амортизаторы, демпфирующие характеристики которых можно изменять в зависимости от дорожных условий. Управление жесткостью амортизатора осуществляется за счет изменения давления газа или параметров перепускных клапанов. В простых вариантах это можно сделать с водительского места переключателем, имеющим несколько положений. В более сложных подвеска оснащается набором датчиков ускорений, а управление берет на себя компьютер. Такая подвеска, которая называется адаптивной, способна мгновенно приспосабливаться к изменениям дорожных условий, но рассмотрение подобных конструкций выходит за рамки этой статьи, кроме того, адаптивные подвески для массовых автомобилей пока слишком дороги.

Пружины теряют упругость и постепенно проседают. При этом снижается резонансная частота колебаний кузова (вот почему стало укачивать жену), уменьшается дорожный просвет, нарушаются углы установки колес, нагрузка становится асимметричной. Даже если амортизаторы находятся в идеальном состоянии, проседания пружин это не компенсирует, да и сами амортизаторы будут работать ненормально.

Сами же амортизаторы изнашиваются, в первую очередь, за счет нарушения герметичности клапанов и уплотнений, при этом немалую роль играет состояние поверхности штока. А чем изношеннее амортизатор, тем хуже сцепление колес с дорогой. Последствия очевидны - ухудшение управляемости, увеличение тормозного пути, повышенный износ практически всех узлов трансмиссии и подвески, пятнистый износ шин, дискомфорт и повышенная утомляемость водителя и пассажиров. Однако снижение демпфирующих свойств амортизаторов происходит постепенно, и водитель к нему привыкает, приспосабливая манеру вождения к степени износа. Часто даже очевидное ухудшение сцепления колес с дорогой списывается на все, что угодно, но только не на амортизаторы. Конечно, когда дело доходит до ударов об ограничители, игнорировать их трудно, но это случается, когда амортизаторы уже вышли из строя.

Ресурс амортизаторов не слишком велик, ведущие западные производители настоятельно рекомендуют проверять их не реже, чем через каждые 20 тысяч километров. Правда, для этого нужен специальный стенд, который есть не на всякой станции техобслуживания - даже фирменной. На глазок - это не проверка. Но все же помните, что при исправном амортизаторе через 2 цикла колебаний подвески на собственной резонансной частоте амплитуда отклонения колеса должна снижаться в 5 раз. Если и это кажется слишком сложным, качните каждый угол машины по вертикали. Если кузов совершит не более одного колебания, об исправности амортизаторов это еще не говорит. Но если колебаний несколько - амортизаторы давно пора менять.

Менять лучше всего на родные. Но здесь есть одна тонкость. Некоторые автопроизводители для замены рекомендуют другие модели амортизаторов по сравнению с первоначальными - учитываются изменения характеристик пружин. Выпускают амортизаторы не так много специализированных фирм, есть каталоги взаимозаменяемости, по которым можно подобрать подходящее изделие другого производителя. У владельцев подержанных машин часто возникает естественное желание сэкономить - приспособить амортизаторы от другого, например, отечественного автомобиля. Иногда амортизаторы подходят по размерам, или можно что-нибудь в них надставить или отрезать. Делать это категорически не советуем - даже если размеры амортизатора удастся подогнать, демпфирующие характеристики наверняка не совпадут. А это ведет к ухудшению управляемости и снижению уровня безопасности. Уважаемые водители, помните, - жизнь дороже !

Оффлайн D-Soul

  • Honda-Club Kamchatka
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Амортизаторы, диагностика амортизаторов на специальном стенде Shocktester
   
Какой амортизатор не любит быстрой езды? Основные неисправности амортизаторов.

Даже самые высококачественные амортизаторы со временем изнашиваются. Это неудивительно, ведь при пробеге автомобиля в 10 тысяч км поршень амортизатора совершает около 7 миллионов ходов. Примерно на три метра пути - два хода поршня. Поэтому специалисты рекомендуют проводить проверку состояния амортизаторов через каждые 20 тысяч км, но не реже одного раза в год.

Диагностика амортизаторов на специальном стенде "Шоктестера" ( Shocktester ) позволяет проверять амортизаторы прямо на машине.
Shocktester тест амортизаторов



Диагностика амортизаторов осуществляется просто: вводите основные данные на автомобиль, (завод-изготовитель, год выпуска, тип автомобиля) и заезжаете на стенд сначала передними, а затем задними колесами. Принцип работы "Шоктестера" наглядно виден из рисунка.

Вертикально вибрирующие вверх-вниз подушки под колесами (4) приводят в колебательное движение массу автомобиля, давящую на подвеску (А + Д).

После автоматического отключения привода (1) колебания подвески (А + Д) свободно затухают и прекращаются, при этом проходят через свою резонирующую область. Величина амплитуды колебаний (максимальное перемещение кузова от верхнего до нижнего положений) в резонирующей зоне находится в прямой физико-математической зависимости с амортизацией. Кто изучал в ВУЗе теорию колебаний, тот, возможно, что-то вспомнит. Амплитуда колебаний считывается электронным устройством, анализируется встроенным компьютером и отображается в виде диаграммы.

Компьютер последовательно выдает на печатающее устройство измерительные данные на каждое колесо.

Результаты тестирования для каждого колеса тотчас же отображаются на цветной ленте в виде зигзагообразной линии вроде сейсмограммы амортизатора. Этот наглядный материал для принятия дальнейших мер. Если зигзаги попали в желтую, а тем более, в красную зоны, можно смело сделать заключение - амортизатор неисправен. Диагностика длится всего несколько минут, и в этом заключается основное преимущество данного способа диагностики.

Регулярное тестирование, проводимое профессионалами, имеет большое значение для продления срока надежной и верной службы вашего стального коня. Если не доверяете им, возьмитесь за дело сами.

Для того, чтобы более качественно провести проверку, нужно знать примерный порядок осмотра подвески, который позволяет разобраться в необходимости ремонта или замены амортизаторов.

Поиск неисправностей:

Внешний осмотр

Какие внешние признаки указывают на неисправность амортизатора?

Монтажная арматура

Если она сломана или ослаблена вследствие усталости металла или внешней коррозии, имеется опасность поломки.

Деформация корпуса

Деформация корпуса амортизатора может замедлить или заблокировать возвратно-поступательное движение поршня.

Течь

Потеря масла ведет к "плохому функционированию" и, следовательно, к потере свойств, необходимых для гашения колебаний.

Монтажные втулки

Монтажная втулка с трещиной или деформированная монтажная втулка может вызвать шумы в подвеске при ускорении, торможении или огибании препятствия.

Шток поршня

Если он подвергся коррозии, последуют быстрое ухудшение состояния уплотнения и потеря масла.

Заклинивание

Удары воспринимаются автомобилем непосредственно. Это влечет за собой повреждение части или всей монтажной арматуры и увеличивает опасность при вождении автомобиля.

Состояние шин

Износ шин пятнами может быть признаком неисправных амортизаторов.

Неисправности

1. Шум в амортизаторе (постукивание, дребезжание).

2. Амортизатор не эффективен. Слабо сопротивляется при проверке.

3. Амортизатор подтекает, заметна потеря масла.

4. Амортизатор слишком жесткий в работе.

5. Амортизатор слишком мягкий.

6. Плохое качество езды.

7. Потертости на покрышке.

8. Слишком большой ход амортизатора.

Причина

1. а) оторвалась проушина;

б) корпус амортизатора касается корпуса (резервуара) цилиндра;

в) износ резиновых втулок в проушинах;

г) не затянуты гайки крепления амортизатора;

е) деформирован кожух амортизатора;

ж) деформирован шток или цилиндр;

з) амортизатор изношен.

2. Потеря или недостаток масла из-за разрушения штока, износ клапанов и уплотнения, загрязнение жидкости, задиры на поршне и (или) цилиндре.

3. Износ уплотнителя штока.

4. Установлен амортизатор не того типа, при ремонте залито не соответствующее масло.

5. Амортизатор изношен. Установлен амортизатор не того типа.

6. Снижена эффективность амортизации (см. п. 2). Давление в шинах слишком низкое. Автомобиль перегружен. Неправильно отрегулировано рулевое управление.

7. Амортизация снижена или потеряна (см. п. 2).

8. Ограничитель хода амортизатора сломан. Амортизатор не работает.

Американские профессионалы автосервиса считают, что амортизаторы ремонтировать незачем -- только время терять: проще заменить их новыми. Такой же точки зрения придерживаются многие, но не все, водители.

Изменять же характеристики амортизаторов или же ремонтировать их, похоже, нравится только бывшим "советским". Вот уж воистину: умом Россию не понять... Наши дороги, наши машины, наши люди заметно отличаются от западных. И коль у нас есть такие умельцы Левши да Кулибины, а некоторые еще хотят стать ими, считаем необходимым напомнить порядок разборки, причины и способы устранения неисправностей амортизаторов.

Но сразу необходимо предупредить: не все амортизаторы подлежат ремонту. Это относится, например, к газонаполненным амортизаторам высокого давления (25...30 атм), тем более, что на них указано: "Высокое давление -- не нагревайте и не вскрывайте").

Вначале необходимо решить, стоит ли рисковать из-за $25-50 (стоимость нового). При таком давлении сила, действующая на поршень штока доходит до 500 кг и зависит от диаметра цилиндра. А теперь подумайте, как и чем удержать шток? И устоите ли вы на ногах, если его вытолкнет из цилиндра прямо в вас.
инструмент для ремонта амортизаторных стоек



Итак, вы решились разбирать - тогда за дело. Ремонт обычных амортизаторов широко описан в технической литературе. Надеюсь, необходимые инструменты у вас имеются. Не будете же вы разбирать "русским ключом" -- кувалдой и зубилом? Рекомендуем иметь примерный перечень специализированного набора инструментов, подходящий для ремонта, в т.ч. и для снятия амортизаторов с подвески.

- Общий инструментальный ящик (1)

- Сжиматель пружины с соответствующими пружинными гильзами (2)

- Сплиттер шарового шарнира (3)

- Набор ключей для затягивания гайки штока поршня (4)

- Тиски (5)

- Инструмент для удаления запорного кольца (6)

- Ключ с ограничителем крутящего момента (7)

- Специальный зажим для безопасного захвата штока поршня (8).

"Русские" специалисты-умельцы, пользуются сокращенным набором инструментов - пассатижи и ключ 14 мм, например, - при ремонте автомобилей ВАЗ. Этот перечень приводится в литературе. К сожалению, "русского" набора мало для ремонта импортных амортизаторов - это во-первых. А во-вторых, в газете приводится необходимый инструмент для обеспечения безопасной и качественной работы. А что предпочтете вы - решать не нам.

Блиц-справка.

Хромирование деталей, например, штока, производят гальваническим способом, при котором на нем осаждается хром. Хотя сама поверхность покрытия очень прочная, но с основным материалом скреплена недостаточно сильно. Кроме того, она пористая. Захватывая и удерживая пассатижами шток можно повредить поверхность и отслоить ее от основного материала. В дальнейшем это приведет к преждевременному износу резиновых уплотнений и, соответственно, к утечке масла. Отсюда вопрос: "Зачем тогда такая замена, если вскоре понадобится снова менять?"

Хромированные поверхности надо оберегать от механических повреждений.

Если нужно заменить амортизатор, ниже приводится минимальный примерный перечень работ.

Руководство по замене перед снятием.

- Внимательно прочитайте рекомендации завода-изготовителя или техническое руководство.

- При необходимости очистите нижнюю часть автомобиля вблизи подвески.

- В зависимости от конструкции подвески, оставьте автомобиль на поверхности или поднимите при помощи подъемника.

- Внимательно осмотрите положение старых амортизаторов и отметьте позицию всех деталей. Правильный монтаж амортизаторов в дальнейшей эксплуатации имеет большое значение.

- Устанавливайте только амортизаторы, рекомендованные для данной модели.

Во время сборки

Не пользуйтесь ударным пневматическим ключом, так как при затягивании имеется риск поворота штока поршня. Это может привести к износу уплотнения и "расшатыванию" поршня.

Не захватывайте шток поршня пассатижами, так как это приведет к повреждению хромированного покрытия и преждевременному износу масляного уплотнения.

Перед установкой приведите амортизатор в первоначальное положение, верхней частью вверх (эта операция не обязательна для амортизаторов высокого давления).

Не перетягивайте резиновые установочные вкладыши. Затяните все гайки монтажной арматуры, но не запирайте их. Затяните при помощи ключа с ограничителем крутящего момента в положении автомобиля на колесах, после "посадки" автомобиля при помощи его перемещения.

И после этого...

Проверьте давление в колесах. Проверьте углы установки колес.

Снятие и установка обычных амортизаторов.

Демонтируйте амортизатор в нижней части.

Демонтируйте амортизатор в верхней части и снимите его.

Установите новый амортизатор.

Снятие и установка стойки подвески.

Пример: замена стойки "МакФерсон" (2 или 3 анкеровки и центральный болт)

Отметьте положение верхних соединительных деталей.

Отметьте взаимное расположение колеса (балансировка) относительно крепежных болтов.

Поднимите автомобиль, поддерживая в рекомендованных домкратных точках.

Удалите колесо.

Слегка ослабьте центральную гайку в верхней части штока поршня, но не удаляйте ее.

Развинтите крепеж в нижней части.

При необходимости:

- отделите стабилизатор и рулевую связку, используя сплиттер шарового шарнира.

- удалите суппорт тормоза (обращайтесь осторожно с тормозными шлангами, не повредите их).

Освободите нижний крепеж, затем удалите верхний крепеж и удалите всю стойку.

Затем на столе сожмите пружину (используя соответствующий сжиматель) и удалите гайку штока поршня.

Удалите верхние детали (гильзу, подшипник, монтажные вкладыши, защитные чехлы) и пружину вместе со сжимателем.

Перед обратной сборкой

Проверьте:

- состояние пружин (трещины и коррозия).

- верхнюю опору пружины.

- шаровые шарниры (направление и ось поворота).

- крепление амортизатора.

- монтажные вкладыши (состояние).

- колесные подшипники (люфт).

- грязезащитный чехол (состояние).

Обратная сборка

Проводится в последовательности, обратной снятию.

Пример: замена гильзы стойки "МакФерсон"

- Отметьте положение верхних крепежных деталей.

- Отметьте взаимное расположение колеса (балансировка) относительно крепежных болтов.

- Поднимите автомобиль, поддерживая в рекомендованных домкратных точках.

- Удалите колесо.

- Слегка ослабьте центральную гайку в верхней части штока поршня, но не удаляйте ее.

- Развинтите крепеж в нижней части.

- При необходимости отделите стабилизатор и рулевую связку, используя сплиттер шарового шарнира.

- Удалите суппорт тормоза (обращайтесь осторожно с тормозными шлангами).

- Освободите нижний крепеж, затем удалите верхний крепеж и удалите всю стойку.

- Затем на столе сожмите пружину (используя соответствующий сжиматель) и удалите гайку штока поршня.

- Удалите верхние детали (гильзу, подшипник, монтажные вкладыши, защитные чехлы) и пружину вместе со сжимателем.

- Развинтите удерживающее кольцо и удалите из корпуса все внутренние компоненты.

- Перед обратной сборкой убедитесь, что все внутренние компоненты удалены.

Обратная сборка

- Приведите гильзу в исходное положение.

- Добавьте немного масла (около 50 куб. см) в цилиндр стойки для того, чтобы предотвратить ухудшение состояния узла из-за нагревания, уменьшить шум работы и обеспечить долговременную службу гильзы после ремонта.

- Расположите новую гильзу в стойке.

- Используйте запорное кольцо для закрепления гильзы в цилиндре стойки, убедившись в отсутствии вертикального и горизонтального люфта.

- Начните сборку стойки в порядке, обратном удалению (см. инструкции по сборке).

Данный перечень работ является ориентировочным. Более точный описан в руководстве по эксплуатации и ремонту вашего автомобиля.

При износе уплотнения штока амортизационная жидкость вытекает или же загрязняется. И в дальнейшем требуется ее замена.

Амортизационная жидкость

Основное требование, предъявляемое к амортизационной жидкости, - пологая кривая зависимости вязкости от температуры. Это необходимо для того, чтобы при низкой температуре масло не очень густело, иначе амортизаторы будут передавать на кузов автомобиля толчки и вибрацию, а при ходе отдачи - запаздывать. От этого ухудшится не только комфортабельность машины, но и могут появиться трещины в местах крепления амортизаторов к кузову, а также увеличатся динамические нагрузки на узлы и детали.

В качестве всесезонных жидкостей для амортизаторов используют АЖ-12Т или АЖ-16А, представляющие собой смеси маловязких нефтяных масел с 8-10% кремнийорганических соединений. Для снижения окислительных и износных свойств добавляются специальные присадки. Вязкость их при температуре 50оС соответственно 12 и 16 сСт, температура застывания -- минус 55 и 60оС соответственно.

Для автомобилей ВАЗ выпускается специальное амортизационное масло МГП-10 - высокоочищенное минеральное масло с несколькими присадками, застывающее при температуре минус 40оС. При температуре +50оС вязкость этого масла 10 сСт.

Если при ремонте амортизаторов у вас по каким-то причинам не оказалось специальной амортизационной жидкости, ее можно заменить смесью веретенного АУ либо трансформаторного масла с турбинным 22 (турбинного масла в смеси примерно 50-60%). Недостаток этой смеси - увеличенная вязкость при понижении температуры и высокая температура застывания (минус 30-35оС), поэтому ее можно применять в амортизаторах автомобилей, эксплуатируемых при температуре не ниже минус 20-25оС.

Блиц-справка.

Применять моторное масло, даже если оно и чистейшее, как было упомянуто в первой части данной статьи, не следует из-за его высокой вязкости при минусовой температуре воздуха.

Условия работы амортизаторов самые разнообразные и, как правило, сложные: жара-холод, неровная ухабистая дорога. Эти природные и дорожные условия не способствуют продлению срока жизни узлов подвески и амортизаторы прекращают выполнять свою основную задачу - эффективно гасить колебания.

Попав на дорогу с выбоинами, например, на улице Кедышко, или почти на любую другую, кроме проспектов Скорины и Машерова, вы при быстрой езде начинаете испытывать неприятное чувство, будто днище автомобиля вот-вот зацепит дорогу, если ее после зимы еще можно так назвать. Иностранцы шутят: "В России дорог нет - есть только направления". И вот двигаясь в таком направлении на автомобиле, будьте уверены, что никакой амортизатор не выдержит быстрой езды. Температура жидкости в нем иногда повышается до 150оС. А в жару, что летом случается очень часто, повышается еще больше, и жидкость в нем достигает почти точки кипения. Перегреваясь, амортизационная жидкость частично теряет свои свойства, и эффективность гашения колебаний резко падает. Это приводит к тому, что несущие части кузова (лонжероны и стойки) могут значительно деформироваться. Если не обращать на это внимания, то ли по безразличию, то ли из-за тугого кошелька, со временем можно будет обнаружить трещины на стойках и в местах соединения задних крыльев с кузовом. И уж тогда постарайтесь тоже сохранить прежний вид лица своего и, раскошелясь, автомобиля.

Не менее тяжело амортизаторам зимой из-за застывания жидкости. Поэтому в первые полчаса движения старайтесь особенно щадить амортизаторы, а значит, и ваш автомобиль, пока масло не разогреется от перекачивания поршнем из одной полости цилиндра в другую.

Если вы приняли за правило беречь двигатель своего "коня", путем прогрева на холостых оборотах до 40оС, то соблюдайте это и для других узлов и деталей. Но если двигатель можно прогреть без движения автомобиля, хотя это спорно с точки зрения износа, то амортизаторы и другие узлы так прогреть нельзя. Напрашивается вопрос читателя к автору: "А если ехать по хорошей асфальтированной дороге, которая без выбоин и ям, то как тогда поступить? Ехать сразу же с большой скоростью, показывая удаль и мощь мотора, или стать скромным и невзрачным участником дорожного движения?". Ответ такой: "Морально-этические и милицейские нормы такого движения рассматривать не будем. Рассмотрим только, как отражается начало быстрого движения на долговечности узлов вообще и амортизаторов в частности.

В начале при низкой скорости, когда от холода зазоры в сопряжениях минимальны, а смазка загустевшая, происходит интенсивный износ всех узлов. Если же скорость будет высокая, то густая смазка частенько не может и не успевает поступать в необходимом количестве к трущимся деталям, что еще больше увеличивает износ. Это вообще об узлах. А теперь об амортизаторах.

Вероятно, амортизаторы не смогут достаточно прогреться за короткое время движения по ровной дороге. Но чаще всего любая энергия переходит в тепловую, в том числе и энергия движения жидкости в амортизаторе, что способствует разогреву, пусть даже и не столь значительно.

Итак, подведем итог: начало движения (первые 5-10 минут) нужно осуществлять на небольшой скорости на первой-второй передаче. Это продлит жизнь не только амортизаторам, но и другим деталям. Такой порядок движения полезен и по многим другим причинам, которые в данной статье не рассматриваются. Когда-нибудь мы к ним вернемся и поговорим об этом более детально.

Оффлайн D-Soul

  • Honda-Club Kamchatka
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Комфорт? Безопасность?
тесты амортизаторов

Между тем мы вновь и вновь сталкиваемся с пренебрежительным отношением автомобилистов к амортизаторам. Многие считают, что они влияют только на комфортабельность автомобиля, и мирятся с некоторым ее снижением, которое вызвано старением или износом амортизаторов. При этом забывают, что смешно называть автомобиль комфортабельным, если он не на сто процентов безопасен. А к безопасности амортизаторы имеют самое прямое отношение.

Поэтому мы сочли необходимым вернуться к этой теме, тем более что представилась прекрасная возможность - нас пригласили на завод и испытательный полигон фирмы Monroe.

Напомним основные функции, которые выполняет амортизатор. Во-первых, его задача - максимально быстро погасить колебания подвески и стабилизировать автомобиль, чтобы обеспечить хорошее сцепление колес с дорогой и, следовательно, безопасность автомобиля - управляемость и эффективность торможения. Для этого амортизатор должен быть достаточно жестким.

Во-вторых, амортизатор обязан смягчать толчки и вибрацию, передающиеся на кузов, обеспечивая комфорт пассажирам. При этом от него требуются мягкость и эластичность.

Полностью удовлетворяют этим противоположным требованиям только т. н. активные подвески, основу которых составляют амортизаторы с переменными характеристиками. Но схемы управления ими настолько сложны и дороги, что на массовых автомобилях такие подвески пока не применяют.

Обычный же гидравлический или газонаполненный амортизатор - это всегда компромисс. Иногда баланс сознательно сильно сдвигают: в спортивной машине подвеска должна быть более жесткой, в ущерб комфорту, а для лимузина первоочередное значение имеет плавность хода. Чаще, впрочем, амортизаторы настраивают так, чтобы они обеспечивали автомобилю 80% возможной максимальной безопасности и 60% абсолютного комфорта с отклонениями 7-8% в ту или иную сторону.

Есть более сложные конструкции - например, Monroe Sensatrac, в которых в целом жесткий амортизатор имеет "зону комфорта" в диапазоне основного перемещения поршня. Но какой бы амортизатор ни был установлен на автомобиле, главное требование к нему - он должен быть исправен. К сожалению, сограждане-автомобилисты (исключая тех, кто вообще не догадывается о присутствии подобного устройства в машине) на рекомендацию заменить амортизаторы нередко отмахиваются, "не ходовая часть, на скорость не влияет", и вот тут-то оказываются не правы. Влияет. И не только на скорость, расход топлива и все ходовые качества автомобиля, но даже на долговечность электронного оборудования и кузовных деталей. Вибрационные нагрузки полезны только желающим похудеть, а для металлов и радиодеталей вибрация - это очень плохо. И справиться с ней могут только исправные амортизаторы. (Сознательно игнорируем ситуации, когда неработоспособная подвеска приводит к аварии.) Приведенные выше рассуждения хорошо подкрепляются личными впечатлениями, полученными на полигоне при испытании двух одинаковых автомобилей, один из которых был оборудован наполовину "убитыми" амортизаторами, а второй - новенькими Sensatrac. Идея теста амортизаторов заключалась не в оценке конкретных изделий: даже опытный эксперт по управляемости без специальных приборов не в состоянии определить, укомплектована машина Sensatrac или моделями типа Gas-matic и Radial-matic. Основная задача заключалась в том, чтобы сравнить поведение исправного и неисправного автомобилей в разных дорожных условиях (да, именно так - не автомобиля с неисправными амортизаторами, а неисправного автомобиля).

Испытания ( тест амортизаторов ) проводились на замкнутой трассе, состоявшей из извилистой лесной дороги, брусчатки и прямого отрезка шоссе с частично разрушенным покрытием, вполне похожего на среднюю российскую дорогу. На тест была представлена одна из наиболее распространенных в Европе моделей - Ford Еscort. Обкатку заметно усложнил, но и сделал более интересной непрекращавшийся дождь, временами переходивший в настоящий ливень.

Сотрудники полигона порекомендовали начать с "50-процентной машины". За руль сел коллега, а я разместился на заднем сиденье. Уже на первых сотнях метров пути почувствовалось, что автомобиль заметно "гуляет" даже на прямой. Водитель этого или не заметил, или уповал на передний привод. И решительно увеличил скорость перед знаком "крутой поворот". Поворот оказался не просто крутым, а очень коварным - затяжным и с постоянно уменьшающимся радиусом. Результат...

К счастью, на полигоне везде одностороннее движение, обочина пологая и широкая, а столбики ограждения сделаны из пластмассы. Вид кустов и деревьев, летящих навстречу потерявшей управление машине, очень отрезвляет. Вернувшись на дорогу, продолжили путь, и в весьма умеренном темпе преодолели остаток извилистого участка.

Вторым этапом теста амортизаторов была булыжная мостовая. Не брусчатка, а именно булыжная, так называемая бельгийская, состоящая из крупных, далеко лежащих друг от друга валунов, скрепленных цементом. Передвижение по ней на значительной скорости вызывает очень неприятное раскачивание автомобиля во всех плоскостях и сожаление о том, что плотно позавтракал. Ко всеобщему облегчению "бельгийка" довольно скоро сменилась вполне гладким покрытием волнообразного профиля. На длинных спусках-подъемах все увеличивающейся крутизны машина вела себя вполне пристойно. Лишь прыгнув с последнего бугра, при приземлении чиркнула по асфальту чем-то металлическим - вероятно, глушителем, а торможение "в пол" было каким-то неравномерным, колеса то проскальзывали по покрытию, то вновь цеплялись за него. Впрочем, дорога была мокрой, и однозначно определить причину было сложно.

Второй заезд в качестве пассажира новых ощущений не принес. Предупрежденный заранее журналист, сидевший за рулем, благополучно покинул трассу на злосчастном повороте, виртуозно объехал оставшиеся столбики и продолжил путь, даже не вздрогнув.

Моя очередь управлять машиной наступила под самый конец. Приближаясь к "любимому" виражу, злорадно подумал: "Сейчас я покажу, как нужно проходить такие повороты". И тут же обнаружил, что автомобиль сносит с дороги. Нажатие на газ приводит к срыву колес, а направление движения не изменяется. Удержался на трассе, только развернув машину поперек дороги с помощью "ручника" и благодаря ясному представлению о кривизне коварного поворота. Дальше - все как у предшественников: неторопливое прохождение остатка пути и тщательное изучение дорожных знаков. На булыжниках возникло сильное биение руля, и было сложно точно попасть в нужную передачу. Прямой участок был пройден довольно спокойно, только при торможении опять появилась какая-то невнятность, а при "накачивании" педали - чтобы избежать блокировки, автомобиль долго и часто клевал носом.

Достоинства исправных амортизаторов удалось оценить, сознательно поставив машину в экстремальные условия на знакомом повороте. Резко нажимаю педаль акселератора, автомобиль быстро набирает скорость. Жду начала сноса. Половина поворота уже пройдена, и тут мокрый асфальт делает свое дело. Передние колеса срываются. Немного сбрасываю газ, корректирую рулем траекторию и снова давлю на педаль, уже на выходе на прямую. Удивительно, до чего легкая победа меняет восприятие. Оставшиеся повороты преодолеваю под визг резины, на грани фола. Брусчатка заставляет машину мелко вибрировать, но амплитуда колебаний невысока, и, хотя зубы стремятся выбить дробь, особенно неприятная качка отсутствует. В целом автомобиль с хорошими амортизаторами более жесткий, но если приходится выбирать между "валкостью" и "зубодробительностью", то мне кажется, что стиснуть челюсти все же предпочтительнее. Ровная дорога ничем особенным не запомнилась, машина идет хорошо, упруго, останавливается уверенно.

Вот только теперь, как ни странно, осознаешь разницу в характере обоих автомобилей. Когда "шестым чувством" определяешь поведение машины, автомобиль с "убитыми" амортизаторами создает впечатление лежащей на дороге перьевой подушки, в то время как другой - поджарый и собранный. Можно, конечно, привыкнуть к любому автомобилю и, согласовав с ним стиль вождения и смирившись с морской болезнью, преодолеть любой поворот, но при этом вождение не доставляет удовольствия, становится утомительным и, безусловно, более опасным.

Оффлайн D-Soul

  • Honda-Club Kamchatka
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Амортизаторы, какие лучше ? Газовые или гидравлические ?
   
Можно гидравлические, но лучше - газовые

Рынок амортизаторов разнообразен до бесконечности. Старые амортизаторы износились, но какие поставить взамен? Насколько целесообразно сразу заменять амортизаторы в новом автомобиле? Например, гидравлические на газовые. Попробуем разобраться, опираясь на советы специалистов.

Итак, люди знающие утверждают: если у вас новый "советский" автомобиль, особенно ВАЗовская "классика", есть смысл сразу заменить амортизаторы, ведь технические параметры отечественных отвечают требованиям двадцатилетней давности. Тем более, что гидравлические импортные стоят не так уж дорого.

Но можно остановить свой выбор и на газонаполненных амортизаторах. В чем их превосходство над обычными гидравлическими? Установив газовые, рядовой автолюбитель не воскликнет сразу: "Небо и земля!" Но они значительно повышают комфорт во всех режимах движения и... Предположим, на дороге споткнулся и упал пешеход. Вы тормозите на пределе и останавливаетесь в дух шагах от него. Будь на вашей машине обычная "гидравлика", пешеход в данном случае оказался бы где-нибудь между передними и задними колесами. Газовые же амортизаторы на несколько метров укорачивают тормозной путь.

Другая ситуация: на приличной скорости вы влетаете в большую лужу, машину слегка "уводит", но все заканчивается благополучно, и вы воздаете хвалу своему водительскому мастерству, хотя следует благодарить газовые амортизаторы - они на десяток-полтора процентов повышают скорость, с которой начинается аквапланирование. Так что многие водители даже не подозревают, что тот или иной дорожный стресс не превратился в несчастье, только благодаря газовым амортизаторам.

Оффлайн Эдельвейс

  • VIP-BoostExtremers
  • Subaru-Club Kamchatka
  • VIP-BoostExtremers
  • *****
  • Сообщений: 2105
  • Репутация: +63/-6
  • Пол: Мужской
Для плохих дорог России -лучше всего двухсторонние маслянные(гидравлические)-испытанно и проверено -ибо работают в обе стороны и гасят вибрации -соответственно в обе стороны раскачки , чем лучше и ровнее дороги -тем больше нужно газа(ГАЗО-МАСЛЯННЫЕ ,ПОЛНОСТЬЮ ГАЗОВЫЕ) . И плевать на рекламу ......Маслянные ,почти повсеместно сняты с производства(дороги у иноземцев -не чета нашим) и в этом проблема для нас , комфорта.... с газо-маслянными и газовыми на разбитых дорогах никогда не будет,но с маслянными -хуже управляемость на скорости-а управляемость -это сейчас главное ,ибо дороги у НИХ имеются  . Газовый подпор стремится вытянуть шток амортизатора ,поэтому после вьезда в яму и выезда из нее -будет пробой (удар) подвески .... Кто повзрослее, помнит старых "японцев" -"попа" скачет ,ибо масло полувытекло ,но ударов,стуков и пробоев не было .....

Оффлайн Vladislav_S

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1071
  • Репутация: +3/-1
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: Hiace
  • ГосНомер: А936НО
? может ли пробивать подвеску, заднюю, из-за слегка просевших пружин? как с японии пришла, уже 140 штук прошла и ничего не менялось, прадо 95 кузов

Оффлайн D-Soul

  • Honda-Club Kamchatka
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Vladislav_S, Ну не с проста пружины сели... Не думаю я что Япошки бы только амортизаторы поменяли, а пружины нет.

Оффлайн Vladislav_S

  • GT - Авторитет
  • *****
  • Сообщений: 1071
  • Репутация: +3/-1
  • Пол: Мужской
  • Автомобиль: Hiace
  • ГосНомер: А936НО
я думаю в пробивании подвески в большей степени виновны амморы, так как не успевают гасить движение моста вверх после кочки. иначе бы на моем старом субаре жопу так бы пробивало, пружины были севшие малость, а мы еще под жвак загрузились и на авачу, потом горелый, а дороги там ... их там нет :) и ведь не пробивало, ходы огромные и мягко :)

Оффлайн D-Soul

  • Honda-Club Kamchatka
  • Гуру GT
  • *****
  • Сообщений: 6118
  • Репутация: +31/-5
  • Пол: Мужской
  • HONDA - It's my love
  • Автомобиль: Soarer
  • ГосНомер: A464TT
Vladislav_S, Если стойки стучат, процентов 90% что газа в них уже нет...