Автор Тема: Чистка радиатора печки Mark 2 GX81  (Прочитано 15230 раз)

Оффлайн FinalVovan

• Иногда заносит
  • *
Чистка радиатора печки Mark 2 GX81
« : 19 Декабрь 2010, 04:53:00 »
Думаю поделиться знаниями по этому поводу, может надо будет кому-нибудь. С самого начала после покупки машины печка грела.... ну в общем не грела. Зимой гонял в шапке. Весной забыл, отгонял лето и осенью вопрос назрел. Для этой процедуры я заручился книгой типа "эксплуатация и ремонт Mark 2 87-95г.в." Куплено в Автомире за 500р. Ну и сатовский набор полюбому нужен.

Для начала снимаются все панели (по сути книга помогает только в этом). Начинал я с центральной с бардачками(между сидений) и заканчивал верхней. Снимая верхнюю панель, между делом придется открутить "мозги". Также имеется в ней 2 датчика (один света наверно). Левый извлекается из панели - я не смог его отсоединить, а правый отключается нормально, но я не рискнул его извлекать. Если до вас в машину никто не лазил (вряд ли), то панели передних стоек крыши кузова должны быть "воткнуты" в верхнюю панель(имеется ввиду панель на которой смонтирован обдув, висят мозги, и.т.д.). Руль придется снять, а рулевую колонку открутить.

За панелями находится железная балка, которая тоже откручивается нафик. Цельнопластиковая конструкция за ней состоит из 3 частей. Слева направо 1 - мотор печки, 2 - короб кондиционера, 3 - короб отопителя. Мотор можно не снимать, но кондиционер придется полюбому, так как он прикручен внахлест на короб отопителя. Надо открутить гайки и болты(шурупы), которые фиксируют кондиционер и отопитель.
  Под капотом придется снять шланги с рогов радиатора печки, а также трубки идущие к кондиционеру(открутить 2 болта). У вас есть там фреон?? У меня небыло. После этих операций короб кондиционера должен сравнительно легко сняться. Под коробом отопителя крепятся 2 блока, один из них (левый) двигает заслонку перекрывающую поток горячего воздуха и посредством тросика открывает и закрывает доступ антифриза в радиатор печки. Оба блока снять. Также там будут патрубки идущие на обдув ног задних пассажиров. Пытаясь их снять я сломал направляющую воздуха обдува ног переднего пассажира. Делайте выводы. В конце концов короб отопителя выдергивается и из него нефиг делать вытащить радиатор печки (фото нету к сожалению).
  Поначалу я пробовал распаять радиатор сам, но нормального инструмента небыло под рукой и за 1500р распаял и почистил мне его специалист.
  При разборке Самое главное пожалуй запомнить как лежала проводка под панелями до того как вы её кинули на пол. Потом запаритесь вспоминать. Мне пришлось при сборке ставить панель 2 раза. Если не сильно торопиться то на весь процесс должно уйти где то 3 дня. Я ковырял почти месяц На второй день меня сбила машина и поломала мне левую руку Собирал я машину уже одной рукой.

Оффлайн FinalVovan

• Иногда заносит
  • *
Re: Чистка радиатора печки Mark 2 GX81
« Ответ #1 : 19 Декабрь 2010, 05:20:44 »
После чистки печка стала греть намного лучше. Раньше все говорили "включи печку" теперь говорят "выключи печку".

Оффлайн Archi-KAM

• Модератор
  • Гуру GT
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2010, 11:35:05 »
Вы, без сомнения, выполнили большой объём работ для не профессионального автослесаря. Я в 1993 г. сам дважды снимал печки на Камри и Кроун. Мучений испытал не мало: в то время никто советов дать не мог. Но у меня была другая причина: печки текли и их нужно было паять. У Вас же - просто плохо грела. Не хочу Вас расстраивать, но в этом случае достаточно было её просто промыть, не снимая. Вариантов я знаю два:

1. Под капотом нять шланги с радиатора отопителя и "продуть" водой из шланга. Только с напором не переборщить, чтоб сам радиатор не разорвало;

2. Слить весь антифриз из системы охлаждения и залить газированную воду. Под капотом поменять местами шланги на вход/выход отопителя. Поездить так некоторое время (кто-то весь день, у меня на Легаси, например, двух часов хватило - по мере вычищения Вы сами почувствуете повышающуюся температуру от отопителя). Далее - слить всю грязь, промыть систему чистой водой, залить антифриз и радоваться тёплой печке.

ПС. Вторым вариантом со мной любезно поделились Константин-А и Feniix, за что им огромное спасибо.

Оффлайн FinalVovan

• Иногда заносит
  • *
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2010, 16:28:36 »
1. Под капотом нять шланги с радиатора отопителя и "продуть" водой из шланга. Только с напором не переборщить, чтоб сам радиатор не разорвало;

2. Слить весь антифриз из системы охлаждения и залить газированную воду. Под капотом поменять местами шланги на вход/выход отопителя. Поездить так некоторое время (кто-то весь день, у меня на Легаси, например, двух часов хватило - по мере вычищения Вы сами почувствуете повышающуюся температуру от отопителя). Далее - слить всю грязь, промыть систему чистой водой, залить антифриз и радоваться тёплой печке.

По поводу первого варианта мне сказали почти сразу, но я побаивался понятно почему.
Также прочитал в интернете что приемы чистки без сьема радиатора помогают до определенной меры забитости. Поэтому выбрал самый правильный и эффективный вариант.

Оффлайн Константин

« Ответ #4 : 19 Декабрь 2010, 18:43:13 »
Спрайт в системе хладения - лушая альтернатива съему радиаторов.

Оффлайн FinalVovan

• Иногда заносит
  • *
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2010, 19:54:52 »
Ок, посоветую друзьям уже.

Оффлайн JDM

• Отличает болт от гайки
  • **
  • In JDM we trust !
  • Автомобиль: JZX90 RED
« Ответ #6 : 20 Декабрь 2010, 00:52:20 »
Хм, интересно. А у меня потекла - ликвидировал печку из конструктива.

Оффлайн Feniix

• GT-Club Kamchatka
  • GT - Профи
  • BOXER GARAGE
  • Автомобиль: HCR32
« Ответ #7 : 20 Декабрь 2010, 16:40:25 »
Спрайт в системе хладения - лушая альтернатива съему радиаторов.

Спрайт сладкий!
Просто малкинскую.

Оффлайн Константин

« Ответ #8 : 20 Декабрь 2010, 20:17:44 »
"Малкинскую"-Нихт! Нельзя! Главным "ингредиентом" при очистке системы охлаждения, является лимонная кислота! Она то и разъедает весь шлам и отложения. В "Малкинской" лимонной кислоты нет! Наоборот, в ней слишком много солей и минералов, которые при нагревании непременно осядут на стенках рубашки охлаждения и сотах радиаторов.

Оффлайн AE 82

• BoostExtremers
  • GT - Авторитет
  • Автомобиль: carib
  • ГосНомер: а511ск
« Ответ #9 : 06 Январь 2011, 15:17:04 »
Два вопроса к знатокам. Печка последнее время греет все хуже. Хочу попробовать промыть систему спрайтом.

Вопрос первый:
нужно обязательно ездить, или можно, чтобы машина просто некоторое время поработала на холостых?
Вопрос второй:
Термостат нужно снимать при промывке системы? 

Оффлайн Константин

« Ответ #10 : 11 Январь 2011, 18:35:05 »
Термостат снимать не нужно, т.к. система в этом случае не прогреется. Ездить желательно, потому как катализатором процесса промывки является температура, а на холостых оборотах двигателя, температуру "самоочистки" не достичь.

Оффлайн AE 82

• BoostExtremers
  • GT - Авторитет
  • Автомобиль: carib
  • ГосНомер: а511ск
« Ответ #11 : 12 Январь 2011, 02:11:19 »
Термостат снимать не нужно, т.к. система в этом случае не прогреется. Ездить желательно, потому как катализатором процесса промывки является температура, а на холостых оборотах двигателя, температуру "самоочистки" не достичь.

Ясно. Спасибо. Будем пробывать. :)

Оффлайн Archi-KAM

• Модератор
  • Гуру GT
« Ответ #12 : 12 Январь 2011, 12:34:23 »
Только за датчиком температуры следи постоянно: в процессе газ-воду подливать придётся.

Оффлайн Quade

• GT - Стажёр
  • *
« Ответ #13 : 13 Январь 2011, 14:18:51 »
Schweppes (швепс) вроде не сладкий :)

Оффлайн doberman

• В GT - теме
  • **
  • No one lives forever!!!
« Ответ #14 : 14 Январь 2011, 13:32:25 »
Все напитки содержат хоть немного сахара.Я себе промывал в гараже,разводил лимонную кислоту в дистиляте. Одна пачка кислоты на литр воды. Отсоединил шланги от печки,на вход и выход подсоединил пластиковые бутылки (на выход воду с кислотой,на вход пустую но сжатую чтоб небыло воздуха) и с помощью бутылок гоняем кислоту в радиаторе(получается нормальное давление,но не способное разорвать радиатор),не забываем чаще менять грязную воду на новую с кислотой.Минут 10 так погонял,потом оставил на пару часов.После промывается радиатор чистой водой без кислоты,ставим всё на место,но уже меняем местами шланги вход на выход и выход на вход и наслаждаемся жарой. До этого у меня печка дула зимой так же как и кондиционер летом   ;D ни намёка на тёплый воздух! Думал даже что предыдущий хозяин вместо радиатора печки кусок трубы простой воткнул   ;D