Копи-паст из стороних ресурсов Интернета не приветствуются.
Совсем не годное пожелание! С этого как раз и надо начинать!
Subaru (Суба, Субару, Сцубару, Зубару, Субара, Зубара, Субарик) — марка автомобилей, выпускаемых японским концерном Fuji Heavy Industries. Показательный пример хорошего маркетинга при скромных исходных данных. Огромное сборище хорошо распиаренных мифов. Примечательна армией адептов, страдающих структурными изменениями головного мозга и высоким градусом неадеквата. Воплощение в жизнь взаимоисключающих параграфов (попытка сделать общедоступный автомобиль с не самым дешевым/неприхотливым двигателем под капотом).
убаристы (субароводы, субарятники)
С одной стороны, типичный субарист является частным случаем стритрейсера, однако сам считает себя на порядок (а то и не на один) профессиональнее всех этих «сракеров». Ездит, как правило, на Импрезе, но турбо-Форестер или турбо-Легаси (седан) среди них распространены не сильно меньше.
С другой — по всем признакам это сектант: Боготворит Субару (кстати, «Субару» они всегда любят произносить с трепетным придыханием) и все, что связано с маркой. Любую критику в адрес божества воспринимает как личное оскорбление и тут же пытается огнем и мечом искоренить ересь. Друг-друга считают не иначе как братьями и готовы дружно помочь (редко) или хотя бы посочувствовать (всегда) проблемам брата.[1]
Типичный субараст постоянно стремится вылить на окружающих тонны информации: как круто звучит движок на его Форестере; как он вчера чуть не убрался в повороте на трассе на скорости 100500 км/ч и лишь Благословенный Полный Привод (произносится с трепетным придыханием) удержал его на дороге; как он приделал «ноздрю» на капот, покрасил диски в золотистый цвет, понаклеил шильдиков, воткнул прямоток — и теперь его суба «ну чиcта врыкс!». На вполне справедливые замечания, что в Импрезе — тесно, Лесник — кирпич кирпичом, а конкретно его автомобиль к чемпионату мира по ралли имеет прямое отношение, нормальный субарист ответит "да,так и есть". В худшем тебя предадут анафеме, расстреляют через повешенье на кол и попрыгают на горящем трупе.
Троллинг
Неудивительно, что субаристы являются неплохим объектом для троллинга, ибо как любые товарищи с ФГМ, неадекватно реагируют на практически любое замечание в отношении их машины, в котором нет достаточного её восхваления.
Итак запоминаем постулаты:
* Зубара вато, ломается часто и не едит толком.
* Зубара овощ, она не едет нифига.
* Еду я на дачу, а там зубара стоит буксует.
* Уууу какая деревянная, вы в ней наверно с дачи картошку возите?
* Субару ниедет…
* Японская девятка, салон дрова.
* Любое упоминание про ланцер эволюшен
* Оппозитник говно и прошлый ( позапрошлый) век
По ту сторону моря-акияна во стране Пиндосии, Субара поимела однозначную репутацию машины для лесбийских меньшинств. И носит там клёвое название Lesbaru, что как бы говорит нам.пруф:
Для более изысканного троллинга достаточно немного изучить матчасть — играя на мифах Субару, можно вызывать тонны ненависти и некислый батхёрт.
[править] Мифы Субару
* Субару рулит в WRC.
Ну да, блеснула в 95-96-97 годах (и три раза была победителем в личном зачете). У той же Тойоты не меньше (3 победы в командном/4 в личном). Ситроен (6 + 5) же и Пежо (4 + 5) смотрят на Субару как на… Лянча в сторону Субару вообще не смотрит (10 командных + 4 личных). Ну и опять же — каким образом ваша овощная переднеприводная[2] полуторалитровая Импреза связана с машиной победителей WRC? Саморучно наклеенными шильдиками и отсутствием у С4 и Фокуса серийной полноприводной версии.
Понабежавшие субарасты тут же вспомнили, что на Селике была фигня с подшаманенным клапаном (дающим прирост в мощности за счет дополнительного воздуха); сам автор имеет добавить, что Ситроен заявлял мощность более 300 лошадей. То, что Субару ни в чем не пропалили — еще не говорит, что у них рыльце не в пушку. Хотя на ралли Акрополис 2009 г. лишили Насера Аль-Аттияха 8 очков «поскольку на его автомобиле Subaru Impreza стоял „нелегальный“ коленвал» К тому же: пусть даже WRC — это совсем не NASCAR, и в базе раллийных болидов класса А8 таки действительно серийные машины, доработки над которыми строго регламентированы; но тем не менее — общего в них лишь кузов, внешность название и блок цилиндров (даже не двигатель).
* Единственный честный «постоянный полный привод» в настоящее время.
Тут тоже не все так просто. Если на МКПП он будет действительно постоянным полным, то на автомате реализуется 2 схемы: Active AWD (Active Torque Split/ACT — активное распределение крутящего момента) или VTD AWD (Variable Torque Distribution — переменное распределение крутящего момента).
И если схема VTD — действительно честный полный привод, то Activ AWD — вариации на тему подключаемого, сдобренные лишь тем, что небольшой кусочек момента на заднюю ось идет всегда (что лечится предохранителем превращая машину в переднеприводную, хотя распределение получится 99/1, "реверанс трению в муфте"). Комплектации: 1, 2, 3. Описание систем полного привода.
Ну а поскольку VTD ставится только на топовые комплектации, срачи в интернете не утихают ни на минуту.
С МКПП, на самом деле, позор не меньший — вискомуфта в качестве самоблокирующегося дифференциала, страдающая запаздывающей реакцией и недостаточным коэффициентом блокировки. Гидромеханическая муфта блокировки смотрит на это все свысока.
C единственностью они тоже погорячились — как минимум, Torsen на Ауди «нечестным» назвать сложно. Мерседесовский 4-matic — туда же. На некоторых тоётах(например, Caldina GTT) привод постоянный жесткий(50/50)[ЩИТО?].
Но не все так просто, как на первый взгляд [показать]
(link)
Лососим тунец, товарищи.
(link)
Ну и еще разок...
Ну и ИРЛ непостановочный: смотреть до самого победного конца.
* Оппозитный двигатель Субару.
Еще один неисчерпаемый источник холиваров.
Из плюсов… а хрен их знает, пара мелочей, убиваемых всем остальным (техобслуживанием двигателя в первую очередь).
На самом деле, плюсы есть (если тщательно их искать):
* 6-цилиндровый оппозит по сбалансированности идентичен рядному 6-цилиндровику (то есть полная сбалансированность сил и моментов). А вот 4-цилиндровый оппозит не сильно лучше 4-цилиндрового рядного (несбалансированный момент инерции у оппозита против сил инерции у рядника, пруф)
* Заниженный центр тяжести — в силу горизонтального расположения блока цилиндров действительно, центр тяжести снижается.
Зато минусов — выше крыши:
* Обслуживание двигателя — замена свечей спец ключом (или карданчиком, но чуть неудобнее), замена ремня ГРМ — отдельная песня. Оппоненты могут отметить, что замена свечей на двигателях V6 у конкурентов (на Харрриере, Цефиро или Одиссее), также не является легкой задачей — но одно дело менять с отборным матом 3 свечи из 6, и сааавсем другое — 4 из 4. И это все пока еще только про атмосферное двигло. Для замены свечей на турбомоторе нужно предварительно демонтировать весь впускной коллектор, включая интеркулер, а кое-где и турбину. На сервисе это все, конечно же, обойдется практически бесплатно. Такая мелочь, что для замены свечей нужно скидывать передние колеса, уже не слишком-то и напрягает.[ЩИТО?]
* 4 распредвала на 4-цилиндровый двигатель… это не перебор? Это ж не балансировочный вал — тут промахнуться на зуб (криворукому механику) чревато погнутыми клапанами. От того, что дилерский механик оказался криворуким легче не становится. Вот потому, в массе своей, Субару комплектует свои машины SOHC[3], а DOHC-двигатели ставятся только на топовые модели/комплектации.[4]
* Очень компактный и лёгкий коленвал. Иначе при такой компоновке никак. Но никто не отменял законов природы - узкие шатунные и коренные вкладыши не так уж долго могут держать приличный крутящий момент оппозита. Сосед анона держит мастерню по починке сиих супевундервафель, и анон имеет возможность мерзенько хихикая наблюдать располовиненные движки относительно свежих Легасей В4 и Импрез ВэРэИкс, ну и иногда таскать эти машинки своей Тойотой с простеньким 4S, который пробежал 700 мегаметров до первого ремонта.
* Родовые болезни: эллиптическая выработка стенок цилиндра, жор масла, тосол разъедает прокладку головки блока, и т. д. и т. п. — имя им Легион.
Но не все так просто, как на первый взгляд [показать]
* По пункту 1 ни у кого вопросов не возникает, это жестокая правда, преувеличено слегка, но правда. Сменить свечи тяжело, но можно и без съёма движка, колес и прочего, даже на турбе. Геморнее, конечно, чем на 10ке, но тем кто менял свечи на 4G63(LOL - замена свечей на мицевском 4G63 - 10 минут. Тоже самое касается демонтажа форсуночной рампы на 4G63 SOHC - 4 болта - и рампа снимается без проблем. Машину даже в бокс загонять не надо, форсунки снимаются во дворе и несуться на стенд для чистки. Вот на 6A13 - поипаться придется, ибо 3 свечи находятся под впускным коллектором, который надо снимать. С уважением, мицевод-кун. ) или 4G15GDI уже не страшно. А вообще современная машина в частой смене свечей не нуждается и пох.
* По пункту 2 опять же стоит заметить, что промах на 1 зуб на большинстве современных "высокоэффективных" движков тоже ничего хорошего не даст (убить, возможно и не убьет, но и хорошо не будет), а вот на пару-тройку - загнет клапана, как миленький. Так что разница тут в зуб-два.
* Эллиптический износ свойственен ВСЕМ движкам (кроме роторов, пожалуй, но там все совсем весело). Поправка - всем движкам с не-вертикальным расположением цилиндров. И чем больше отклонение от вертикали - тем больше эллипс.
А вот про стук 4го стоит напомнить ибо это реальная трабла присущая ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО субарям, вызван этот ебаный стыд просчетом в системе подачи масла. Решается установкой более мощного насоса сразу и контроля температур. Более того проблема присуща была не всем моделям и уже давно решена
Еще субаристы любят хвалиться своей связью с авиацией (ну, хоть инструменты для них нужны стандартные — в отличие от Саабов). странно, что ни БМВ, ни Мерседес как-то не особо кичатся связью с авиацией, а Бентли вообще смотрит известно как.[5]
А ещё есть «бу-бу-бу»!! — характерный звук выхлопа. И точка.
[править] Не про тех, о ком статья
На самом деле, есть категории людей, сознательно выбирающие Субару, но не являющиеся субарастами.
* Люди, обвешанные лапшой рекламы. Фанатизмом не страдают. Если бы увидели рекламу (вписать марку авто) раньше, чем рекламу Субару — ездили бы на (вписать марку авто)
* Люди, купившие заготовку под тюнинг (нормальный, не ара-). Когда их проект будет на подступах к их мечте — от стоковой машины там будет совсем не много. В этом плане Импреза — один из самых дешевых вариантов. Могут страдать легкой формой фанатизма (например, в плане WRC).
* Люди, сознательно выбравшие легковушку с полным приводом (и умеющие на нем ездить) и не верящие в рекламные слоганы типа «полный контроль над дорогой» (это у авдотьи). Следующей машиной спокойно могут взять Ауди-кватро (или прошлой была такая). Обычно, это чрезвычайно уравновешенные, практичные люди. В силу практичности — склонны к кузову «универсал» (ЦА аутбэка 3.0).
* Вымирающее поколение везунчиков, успевших купить себе немного Лесников, когда они ещё были сочетанием 270 л.с. и 1300 кг сухого веса.[ЩИТО?] Полный гон, максимум 250 лс было в первой версии лесника и 265 у второго весом в 1500 кг. Даже самому упоротому субарофобу вроде бы понятно, что такое сочетание - редкий вин, особенно с 4WD и независимой подвеской на приводах (без этих ваших мостов с поросёнками). Ну или хотя бы версию кросс спорт 220 (-катализпатор и 245-250) сил + VTD + 1350кг веса с LSD диффами. в жопу тюнинг, см верх статьи Анонимус владеет таким агрегатом и крайне доволен таким сочетанием.
[править] Субару в литературе
— Машина у тебя что надо! — сказала Юки ни с того ни с сего. — Как называется? — «Субару», — ответил я. — Старая подержанная «субару». Наверно, ты первая, кому пришло в голову ее похвалить… — Не знаю, но когда в ней едешь, она излучает какое-то… дружелюбие. — Это оттого, что я ее люблю, и она это чувствует. — И излучает дружелюбие? — Ответную любовь, — уточнил я. — Как это? — не поняла Юки. — Я и моя машина постоянно друг друга выручаем. И при этом заполняем одно и то жеВ пространство. Я люблю свою машину. Пространство наполняется моим чувством. Мое чувство передается ей. Мне становится хорошо. Ей тоже становится хорошо. — Разве механизму может быть хорошо? — Ну, конечно! — кивнул я. — Почему — сам не знаю. Но у механизмов тоже бывают свои настроения. Иногда им хорошо, а иногда -так, что хоть вообще с ними не связывайся. Логически я, пожалуй, это не объясню. Но по опыту знаю: это действительно так. — Так что же, ты ее любишь прямо как человека? — спросила Юки. Я покачал головой. — Нет. Любовь к машине — совсем по-другому. С машиной ведь как? Однажды совпал с ней удачно — и какое-то время ваши отношения уже никак не меняются. А у людей не так. Люди, чтобы и дальше совпадать, все время подстраиваются друг под друга в мелочах, их чувства меняются постоянно. Вечно в них что-то движется или останавливается, растет или исчезает, спорит, обижается… В большинстве случаев мозгами это контролировать невозможно. Совсем не так, как с «субару».
— Харуки Мураками, «Дэнс, дэнс, дэнс»
– Тут, Антоша, поллитрой не обойдешься! Совсем японцы одурели, чего с дизелем наделали, страшно смотреть! – Это не японцы, это немцы, – поправил я его. – Немцы? – удивился дядя Коля. – А, так это ж «БМВ», а я раньше только «Субару» чинил… чего, думаю, по другому все сделано… Ничего, исправлю! Голова только гудит, зараза…
— Сергей Лукьяненко, «Сумеречный дозор»
Когда Борис Николаевич переехал в Кремль, то посчитал, что на “Москвиче” уже ездить не солидно. Тогда Барсуков приобрел джип "Субару" на тот случай, если президенту вдруг захочется покататься за городом, в безопасном для окружающих месте. Выбор именно этого джипа был не случаен. Ельцин хотел современную иностранную машину, мощную и красивую. В ту пору автосалоны в Москве были редкостью, поэтому сотрудники обзвонили знакомых, родственников, коллег и попросили всех, у кого есть джипы, приехать на них в Кремль. Быстрее всех осмотрев "экспонаты" необычного автосалона, я замер около "Субару". Посидел в кабине и понял: именно эту модель выберет президент. У джипа впереди широкое сиденье, напоминающее "Волгу" -- ГАЗ-21. В салоне просторно, можно ноги вытянуть. И что немаловажно -- только две педали: газ и тормоз. Перепутать трудно. "Субару" стоял последним в ряду. Ельцин сел в него и сказал: -- Это мой.
— Александр Коржаков, "Борис Ельцин: От рассвета до заката"
http://lurkmore.ru/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%83